А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Заболевания поджелудочной железы. Что делать?" (страница 1)

   Заболевания поджелудочной железы
   Что делать?
   Составитель С.В. Панов

   Строение поджелудочной железы

   Как устроена пищеварительная система

   Главные задачи пищеварительной системы – это механическая и химическая обработка поступающей пищи, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и вывод из организма непереваренных остатков пищи и других ненужных веществ. Она состоит из двух основных частей – пищеварительного канала (тракта) и пищеварительных желез.
   Пищеварительный тракт упрощенно можно представить в виде очень длинной полой трубки (общая длина 8–12 м), которая начинается с ротовой полости (вход) и заканчивается анальным отверстием (выход). Пищеварительный тракт включает в себя несколько отделов – глотку, пищевод, желудок и кишечник (который, в свою очередь, делится на тонкий и толстый кишечник). Стенки пищеварительного тракта состоят из гладкой мускулатуры, которая, сокращаясь, способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению.
   Внутри все органы пищеварительного тракта выстланы слизистой оболочкой, образующей складки. Это значительно увеличивает общую внутреннюю поверхность канала и способствует более эффективному перевариванию пищи. Слизистая оболочка не только защищает мышечные стенки пищеварительного тракта от микроорганизмов и механических воздействий – в ней расположены специализированные железистые клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты. Кроме этого, в стенках канала есть много рецепторов, передающих в центральную нервную систему информацию о работе пищеварительной системы и о свойствах перевариваемой пищи.
   Вторую часть пищеварительной системы составляют пищеварительные железы. Главные из них – печень и поджелудочная железа. Кроме этих двух органов пищеварительная система содержит и другие железы, рассеянные по всему пищеварительному тракту. В ротовой полости находятся слюнные железы, выделяющие слюну, в желудке пищеварительные железы вырабатывают желудочный сок и соляную кислоту. В стенках пищеварительного канала расположены многочисленные железы, вырабатывающие слизь.
   Строение органов пищеварительной системы достаточно сложное, и их работа регулируется посредством систем нервной и гуморальной (за счет специальных гормонов).

   Поджелудочная железа. Ее строение и функции в организме

   Первые сведения о заболеваниях поджелудочной железы появились в середине XVII века. Вскоре медики установили, что железа может воспаляться, и назвали эту патологию панкреатитом. Довольно долгое время панкреатит считался смертельным заболеванием из-за многочисленных осложнений. Для того чтобы говорить о различных заболеваниях поджелудочной железы, надо знать, что она собой представляет, как устроена.
   Поджелудочная железа – это пищеварительная железа. Она находится позади и чуть ниже желудка, ближе к позвоночнику на уровне верхних поясничных позвонков. Располагается поджелудочная железа поперечно, как бы пересекая позвоночник, в левой подреберной области, на 5–10 см выше пупка, и напоминает лежащую букву S.

   Строение поджелудочной железы

   Строение поджелудочной железы весьма необычное: она имеет головку, тело и хвост. Между головкой и телом поджелудочной железы находится узкая часть, которая называется шейкой. Длина поджелудочной железы у взрослого человека – от 16 до 22 см, толщина 2–3 см, а весит она около 80 г.
   Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Это значит, что она заключена в капсулу из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки. Эти дольки состоят из железистой ткани и системы выводных протоков. В дольках расположены клетки железы, вырабатывающие панкреатический сок. Протоки долек соединяются в более крупные, объединяясь в общий выводной проток.
   Поджелудочная железа состоит из эндокринной и экзокринной частей.
   Эндокринная часть поджелудочной железы. Ее образуют островки Лангерганса (панкреатические островки) – клеточные скопления, окруженные сетями капилляров. Диаметр каждого островка 0,1–0,3 мм, их общее количество колеблется от 1 до 2 миллионов, а масса не превышает сотой части массы самой железы. Островки Лангерганса выделяют гормоны глюкагон и инсулин. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови. Островки Лангерганса имеются во всех отделах поджелудочной железы, но больше всего их в области хвоста.
   Экзокринная часть поджелудочной железы. Экзокринные клетки железы вырабатывают панкреатический сок, в котором содержатся трипсин и химотрипсин, а также амилазу, гликозидазу, галактозидазу, липазу и другие ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.
   К головке поджелудочной железы прилегает двенадцатиперстная кишка. Тело железы спереди прилегает к брюшине, хвост находится рядом с селезенкой. Вокруг железы расположено множество кровеносных и лимфатических сосудов. По всей длине поджелудочной железы проходит выводной панкреатический проток. Он открывается в то же устье, что и общий желчный проток на сосочке двенадцатиперстной кишки. Панкреатический проток очень узкий – его диаметр составляет в головке железы 3–5 мм, в теле – 2–3,5 мм, а в хвосте – 1–2,4 мм.
   Поскольку поджелудочная железа находится в тесном соседстве с желчными путями и двенадцатиперстной кишкой, она страдает, если в этой зоне возникают какие-либо неполадки.

   Функции поджелудочной железы

   Одна из главных функций поджелудочной железы – выработка панкреатического сока, который нужен для переваривания пищи. Наибольшее количество этого сока у нас тратится на углеводную пищу, чуть меньше – на белковую, а еще меньше – на жирную. Сок содержит четыре фермента, необходимых для пищеварения:
   амилазу, превращающую крахмал в сахар;
   трипсин и химотрипсин, расщепляющие белок;
   липазу, расщепляющую жиры. Клетки железы выделяют и специальный фермент, который защищает их от самопереваривания.


   Строение поджелудочной железы и соотношение ее с другими органами (вид сзади):
   1 – головка поджелудочной железы; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – тощая кишка; 4 – хвост поджелудочной железы; 5 – тело поджелудочной железы; 6 – верхняя брыжеечная артерия; 7 – селезеночная вена; 8 – воротная вена; 9 – общий печеночный проток; 10 – пузырный проток; 11 – желчный пузырь; 12 – общий желчный проток; 13 – проток поджелудочной железы; 14 – брюшина

   Несмотря на небольшие размеры, поджелудочная железа в сутки выделяет от 1 до 4 л панкреатического сока, который по мелким выводным протокам поступает из долек в главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Состав сока меняется в зависимости от того, что человек поел. Сок начинает выделяться через 1–3 минуты после еды, заканчивается этот процесс через 6–10 часов. Панкреатический сок на 98 % состоит из воды, остальные 2 % приходятся на ферменты.
   Поджелудочная железа тесно связана с другими органами пищеварения. На ее работу влияют гормоны, которые вырабатываются пищеварительным трактом: секретин, панкреозимин, гастрин, а кроме того, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, гипофиза и надпочечников.
   Самое часто встречающееся заболевание поджелудочной железы – острый панкреатит, который, если его как следует не лечить, может перейти в хронический. А при нарушении выработки инсулина клетками островков Лангерганса может развиться сахарный диабет. Гораздо реже встречаются атрофия поджелудочной железы, ее жировой некроз, кисты, склероз, абсцессы. К сожалению, в последнее время во всем мире участились случаи рака поджелудочной железы.

   Панкреатит

   Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Проявления заболевания – от незначительных болевых ощущений до тяжелейшего шока. Среди больных преобладают женщины, а также люди пожилого возраста.

   Причины возникновения панкреатита:
   заболевания желчных путей, желчного пузыря (в 95–98 % случаев это желчнокаменная болезнь);
   камни желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
   заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит, гастродуоденит, язва);
   муковисцидоз;
   наследственная предрасположенность;
   травмы поджелудочной железы;
   аллергия;
   прием лекарств – иммуносупрессанты, антибиотики, сульфаниламиды, непрямые антикоагулянты, индометацин, бруфен, парацетамол, глюкокортикостероидные гормоны, эстрогены;
   инфекции (в том числе вызванные вирусами гепатита В, С, эпидемического паротита);
   сосудистые заболевания;
   неумеренное употребление алкоголя и курение;
   нерегулярное и некачественное питание (отсутствие в рационе необходимого количества белков и витаминов, избыток жирной и острой пищи);
   хроническая интоксикация свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком.
   Панкреатит бывает острым и хроническим.
   Иногда причину хронического панкреатита, так же как и острого, установить не удается.

   Острый панкреатит

   Острый панкреатит острое воспалительное поражение поджелудочной железы. Острый панкреатит среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости по частоте встречаемости занимает третье место после острого аппендицита и острого холецистита.
   При остром панкреатите под действием различных факторов нарушается выделение поджелудочной железой пищеварительных соков. В результате вместо того, чтобы переваривать пищу, эти соки начинают переваривать породивший их орган. Развивается воспаление.

   Проявления острого панкреатита

   Как правило, острый панкреатит развивается очень быстро (в течение нескольких часов) и проявляется острым приступом интенсивных болей в верхней части живота или левом подреберье, иррадиирующих в спину, левое плечо, область сердца, за грудину. Боли могут быть опоясывающими и сопровождаться мучительной рвотой. Живот вздут, болезнен и напряжен.
   Пульс при приступе острого панкреатита частый, нередко нитевидный, общее состояние больного тяжелое. Может возникнуть лихорадка, хотя в отдельных случаях температура тела бывает ниже нормальной. Часто наблюдаются метеоризм, задержка стула, реже – поносы. Несколько позднее может возникнуть желтуха вследствие сдавления отекшей тканью поджелудочной железы общего желчного потока или закупорки его камнем.
   Выделяют три фазы процесса: фазу энзимной токсемии, фазу временной ремиссии, фазу секвестрации и гнойных осложнений.
   В фазе энзимной токсемии ведущим симптомом является выраженная боль опоясывающего характера в верхней половине живота, иррадиирующая в ряде случаев за грудину и в область сердца. Из-за резких болей пациенты беспокойны и постоянно меняют положение. Язык сухой, обложен белым или бурым налетом.
   В фазе временной ремиссии состояние несколько улучшается, боли непостоянные, рвоты нет. Температура тела субфебрильная, пульс нормальный.
   В фазе секвестрации и гнойных осложнений состояние больного вновь резко ухудшается. Больные теряют в весе, температура тела высокая, появляется и нарастает тахикардия.
   При своевременном и интенсивном лечении процесс может ограничиться фазой токсемии. Если же необходимые лечебные меры не были приняты вовремя, наблюдаются все три фазы, исходом которых бывают тяжелые осложнения.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация