А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Страхи настоящих мужчин, которые должна знать каждая женщина" (страница 1)

   Анетта Орлова
   Страхи настоящих мужчин, которые должна знать каждая женщина

   Посвящается моей бесценной мамочке
   Софии Багдасаровой, Настоящей Женщине,
   Красавице, Олицетворению Доброты
   и Самоотверженности.
   Именно благодаря твоей заботе,
   ежедневному труду, мудрости, терпению
   и бесконечной преданности Семье
   нам всем была дана возможность состояться.
   Спасибо за все.

   Благодарности

   Моим учителям:
   Башаратьяну Михаилу Карповичу – доценту, кандидату филологических наук, заместителю декана по учебной части социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, моему научному руководителю, терпеливому, талантливому человеку с удивительным сочетанием природного обаяния, незаурядного интеллекта и широкой души. Человеку, которого можно слушать бесконечно, чья эрудиция потрясает, а умение говорить просто гипнотизирует. С благодарностью за все.
   Василюку Федору Ефимовичу – российскому психотерапевту, декану факультета психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета – за то, что демонстрирует своей жизнью и работой образ того, каким должен быть настоящий психолог, имеющий дело с такой тонкой субстанцией, как человеческая душа. Потрясающая монография «Молитва и переживания» открыла для меня совсем новый взгляд на то, что раньше казалось таким ясным и понятным. Федор Ефимович способен искусно, практически с ювелирной точностью инициировать у человека процесс рефлексии и задействовать переживание. Общаясь с таким специалистом, втягиваешься в увлекательное путешествие в мир психологии, огромный, необъятный и потрясающе интересный, и чем больше путешествуешь, тем яснее ощущаешь, что впереди беспредельные дали, манящие горизонты и то невидимое, что лежит за ними.
   Черникову Александру Викторовичу – кандидату психологических наук, старшему научному сотруднику Центра семьи и детства, преподавателю Академии практической психологии МГУ, Института практической психологии и психоанализа, председателю экспертного совета Общества семейных консультантов и психотерапевтов, прекрасному специалисту и интересному человеку, чье профессиональное искусство служит ориентиром для многих и многих российских семейных терапевтов. Александр Викторович с бесконечной щедростью, без остатка, передает свои знания, инструменты работы с семьями и стиль работы своим ученикам. Знаменитая книга Александра Черникова «Семейная терапия» стала настольной книгой для множества специалистов в данной сфере.

   Благодарность за предоставленные возможности

   Издательскому дому «Комсомольская правда» в лице главного редактора Сугоркина Владимира Николаевича – за предоставленную возможность анонимного личного общения именно с мужской аудиторией в формате работы на радио «Комсомольская правда 97,2 FM». Уже больше двух лет в программах «Ночная матрица. Разговор одиноких сердец» и «Секс, клубничка и рок-н-ролл» мы задаем актуальные темы личного характера и собираем мнения и пожелания слушателей, а также оказываем им реальную помощь – психологическую и не только. Эта книга во многом основана на материале, полученном при реальной работе с мужчинами, считавшими для себя неприемлемым впервые обратиться к психологу лично – возможность опосредованного контакта в контексте радиоэфира казалась им более безопасной. А ведь их проблемы отражали проблемы и страхи множества людей.
   Есть и личная причина. Мой сын Эдуард очень сильно заболел на отдыхе в Болгарии. Несмотря на то что у нас была страховка, должная помощь не оказывалась, ребенку становилось все хуже и хуже, мы с мужем были в панике, местные врачи говорили: «Пейте соленую воду». Благодаря звонку из редакции «Комсомольской правды» в московское представительство фирмы-туроператора моего ребенка доставили в больницу, где он три дня пролежал под капельницами. Таких звонков ежедневно совершается сотни, и десятки и сотни корреспондентов «Комсомолки» стремятся прийти людям на помощь в разных точках нашей страны.
   Команде проектов Первого канала «Пусть говорят» и «Детектор лжи» – за то, что ежедневно совершают невозможное, донося реальные и такие страшные истории до множества людей, заставляя их задуматься и выразить свою личную позицию – а ведь чаще всего речь идет о настолько тяжелых проблемах, что о них хочется умолчать или переключить внимание на что-то другое. Реальные герои, реальные истории, реальные судьбы, реальная помощь. Герои передачи, как мужчины, так и женщины, несмотря на все перипетии судьбы, идут войной на свои страхи и нередко побеждают их.
   Анне Беляевой – журналистке, исключительно талантливой девушке, которая очень помогла мне и в работе на радио, и в ведении моих блогов и групп в социальных сетях и в художественной обработке моего материала.

   Личные благодарности

   Константину Орлову, моему мужу – за содействие и поддержку во всем, за бесконечное консультирование по вопросам, возникавшим у меня во время работы над книгой, и за то, что мне посчастливилось встретиться с Настоящим Мужчиной.
   Моей мамочке Софии Сергеевне Багдасаровой – за жизненный старт, переданную по наследству от предков способность любить людей и помощь во всех моих начинаниях.
   Максиму Уланову – русскому офицеру, ветерану боевых действий, награжденному государственными наградами.
   Моим коллегам, коллективу Академии личной привлекательности Анетты Орловой, коллективу салонов красоты «София» и лично Светлане Авдюхиной и Андрею Сирко – людям, с которыми мне довелось пройти огонь и воду.
   Виктору Лобинцову – талантливому певцу, красивому человеку и просто моему другу, который очень помог мне в начале моего пути.

   Предисловие

   Знакомые мужчины говорили мне, что у истинных представителей сильного пола не существует страхов. Если бы я поверила им, страницы этой книги оказались бы пустыми. Но опыт, как личный, так и профессиональный, подсказывал мне – что-то тут не так. Может быть, мужчины просто боятся бояться? Тогда я попросила друзей прочесть несколько глав и высказать свое мнение. В результате я получила интересные отзывы.

   Константин, 38 лет: «Честно говоря, когда Анетта предложила мне прочитать главы из ее книги „Страхи настоящих мужчин“, я отнесся к этой идее с некоторой долей скептицизма. Рукопись несколько дней пылилась на полке, ожидая, когда же я соизволю взять ее в руки. Видимо, слово „страхи“ в моем понимании совсем не вязалось со словом „мужчина“. Но обещание есть обещание, и его нужно выполнять. К тому же подвернулся удобный случай – шестичасовой перелет из Москвы в Иркутск. Все это время я решил посвятить книге.
   Зная свою привычку критиковать абсолютно все, я уже заранее настроился подвергнуть сомнению каждую букву и даже приготовил карандаш, чтобы делать пометки на полях. Но, дочитав последнюю главу, я с удивлением обнаружил, что поля книги так и остались чистыми.
   Скажу больше: для меня «Страхи настоящих мужчин» стали настоящим открытием. Да, согласен, нужно мужество, чтобы уметь заглянуть в свои страхи, но еще большим мужеством нужно обладать, чтобы бороться с ними. Я многое понял, дочитав эту книгу. Но самое главное – я понял, что могу и хочу жить по-новому. В гармонии с собой и своими близкими.
   Анетта, спасибо тебе за твой труд!»

   Максим, 32 года:«Я – мужчина, и в моем лексиконе нет слов „страх“, „бояться“, „не могу“. Доходит до абсурда: я понимаю, что мне, как нормальному человеку, свойственно испытывать страх, но упорно говорю „опасаюсь“ вместо слова „боюсь“. Учеба в Суворовском военном училище, Новосибирском военном училище, служба в одной из элитных частей Вооруженных сил нашей страны в далеком Забайкалье закалили мой характер, сделали меня в определенной степени циником в отношении человеческих слабостей. А уж после прыжков с парашютом и участия в боевых действиях мне стало казаться, что в этой жизни нет того, чего бы я мог опасаться.
   Когда Анетта сказала мне, что планирует написать книгу «Страхи настоящих мужчин», я с радостью ее поддержал, зная, что любое дело, за которое она берется, будет достойно внимания. В то же время я хитро думал, что вряд ли найду там что-то новое для себя, а саму книгу буду использовать как повод пошутить над своими товарищами, у которых наверняка, как я самодовольно думал, все эти страхи есть.
   Каюсь – был глубоко не прав. И с грустью обнаружил, что поводов для «шуток» над собой не меньше, чем над другими. Писать конкретно о своих страхах не хочу – гордыня меня убедила, что этого делать не стоит, но скажу точно: страхи есть! И совсем необязательно, чтобы это было связано с угрозой для жизни, риском. В этой книге я открыл для себя целый мир человеческих переживаний, чувств, все то, что так сильно иногда мешает нам жить и радоваться. Я понял главное – человек сам источник своего счастья, и, только взглянув в глаза своим страхам, можно сделать шаг вперед.
   Анетта, спасибо тебе большое. Новых книг, новых свершений и новых побед тебе!»

   Близкие и друзья подтвердили мои предположения. Я продолжила работу над исследованием мужских страхов, и теперь вы держите в руках эту книгу.
   От современных женщин все чаще можно слышать осуждающие или даже завистливые комментарии в адрес мужчин. Дескать, живется нашим героям настолько хорошо, что жаловаться на жизнь им должно быть просто стыдно: детей не рожают, критические дни не переживают, работодателями ценятся больше и т. д. Более того, женщины методично ищут и находят в мужчинах слабые места, чтобы наконец-то лишить их звания сильного пола и присвоить его себе за все старания. Однако тот факт, что мужчины не сообщают окружающим о своих проблемах, еще не говорит о том, что никаких трудностей в их жизни нет. Просто в условиях ожесточенной битвы полов мужчины предпочитают выживать, демонстрируя окружающим цинизм, равнодушие или, например, агрессию. Получается замкнутый круг, в котором с каждым новым оборотом становится все больше непонимания, обид и конфликтов. Интересно, что причиной агрессивного поведения наших героев обычно является не желание обидеть женщину или причинить ей боль, а страх, который наполняет мир мужчины внутренними ограничениями.
   Вообще страх является базовой эмоцией и выполняет защитную функцию – например, не позволяет мужчине влезать в драку, если он один против десятерых. И это правильно. Другое дело, когда чувство страха становится настолько сильным, что поглощает все пространство человека и меняет его жизнь. Условно говоря, у всех есть буйки, за которые нельзя заплывать, но безопасную глубину каждый определяет для себя сам. Возьмите, к примеру, мужчину, который не способен устанавливать прочные отношения с женщинами. Многие назовут его донжуаном, но есть вероятность, что этот человек попросту боится близкого контакта. Допустим, из-за негативного опыта у него сформировалось убеждение, что любые серьезные отношения должны заканчиваться предательством. Защищаться он будет цинизмом и прерыванием связи на той стадии, когда из сексуальной она становится интимной. Залогом гармоничных отношений во многом является желание разглядеть собственный страх, увидеть страх близкого человека, стремление не мериться защитными механизмами, а помогать друг другу.
   Конечно, страхи, которые рассмотрены в этой книге, не встретятся в полном объеме в одном человеке, но едва ли вы сможете найти настоящего мужчину, лишенного всяких переживаний. Главными героями неспроста являются именно настоящие мужчины – ответственные, требовательные к себе, с ярко выраженной мужской позицией, так как персонажи, лишенные всяких обязательств, прежде всего перед собой, не будут испытывать никаких переживаний. Вспомним распространенный, к сожалению, пример: «Забеременела? Ну и что? Мне-то ребенок сейчас не нужен!» – по всей видимости, такому мужчине не грозит страх беременности или отцовства.
   В то же время настоящие мужчины порой боятся, что не смогут соответствовать собственному идеальному образу. Получается простая связь: чем цельнее мужчина, тем сложнее ему сохранить самого себя, тем больше подсознательных страхов у него будет. Здесь отлично подойдет сравнение с прыжками в высоту: чем выше спортсмен ставит планку, тем сложнее прыгать через нее и тем сильнее будет страх ошибки. Так, женщина может обижаться на своего мужа: «Все мои друзья просто мечтают о детях! Один ты даже не думаешь о них! Может, я тебя не устраиваю? Хочешь от меня уйти? Признавайся!» Мужчина бы признался, да вот только не в чем! Он и супругу свою любит, и о детях задумывается, но на данном этапе своей жизни попросту боится, что не обеспечит семью. Рассказать любимой о своем страхе он не может – дескать, настоящий мужчина не должен ничего бояться, – но и равняться на неженатых, беззаботных, мечтающих друзей жены тоже не хочет.
   В книге много конкретных советов, которые помогут вам распознать страхи любимого человека и успокоить его тревогу, чтобы рядом с вами он чувствовал себя максимально комфортно. Однако вы не обнаружите здесь инструкций по манипуляции мужчинами – прежде всего потому, что тактика эта опасна и безрезультатна. Так, без труда можно управлять мужчиной, неуверенным в своей сексуальной силе. Снизившая его тревогу женщина моментально станет самой доброй, заботливой, привлекательной и нужной. Но столь важный в нашей жизни баланс «брать – давать» в данном случае нарушится, раздражение женщины рано или поздно начнет усиливаться, манипулятивные отношения развалятся, и ничего не останется, кроме боли и злости.
   Прочтение этой книги, ее обсуждение с близким человеком заменит несколько сеансов работы с психологом, поскольку страхи отлично существуют только в скрытой форме, а будучи обнаруженными, предпочитают исчезнуть из жизни человека. Главное – постарайтесь говорить о страхах своего мужчины корректно, без упреков и тем более без насмешек. Будьте готовы к тому, что в скором времени выйдет книга «Страхи настоящих женщин», и тогда наши герои получат неплохую возможность отыграться.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация