А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Матрона Московская обязательно поможет каждому!" (страница 7)

   Глава 4. Москва, святой город

   Как Матронушке пришлось уехать из дома

   Настали тяжелые 20-е годы. Оба брата Матроны, Иван и Михаил, стали коммунистами, и теперь боролись со своими же односельчанами – кого раскулачивать помогали, кого в колхоз силой загоняли. К Матроне они всегда относились с пренебрежением, не верили в ее дар. А теперь начали и с церковью бороться, безбожие пропагандировать. Конечно, им не по нраву было, что у них тут рядом такая сестра, блаженная, богомольная, да еще и люди к ней валом валят за помощью и чудесным исцелением. Новым партийным начальникам братьев все это могло не понравиться. Очень серьезных неприятностей вполне можно было ожидать при такой сестре.
   Матрона все это очень хорошо понимала. Не хотела она мешать братьям, жалела их, «несчастных». Да и за родителей переживала – как бы не пришлось им пострадать из-за нее. Вот и решила отправиться в Москву. К тому же наверняка она уже предощущала, что именно в Москве ей нужно быть, там настоящее ее место, именно там помощь ее больше всего нужна людям.
   Столица всегда ее привлекала, тянула к себе. Матрона называла Москву «святым городом», говорила, что спасение России оттуда пойдет, когда люди снова к Христу повернутся.
   Но в те смутные времена все больше людей теряли веру. Разрушались не только храмы и монастыри – рушились сами духовные устои русского православного народа. Гибли, пропадали души, отравленные безбожием. Матронушка, конечно, видела все это, и как истинная подвижница делала все, что было в ее силах, для спасения душ людских. Москва до конца ее дней стала местом ее каждодневного подвига, молитвенного служения. Многих и многих удалось ей спасти от потери веры, многим помогла она не сломаться и выстоять, обрести Бога в душе вопреки силой насаждавшейся атеистической идеологии. И в том, что не рухнуло православие в годы гонений на веру, что возрождается русский христианский дух, очень большая заслуга блаженной Матронушки, ее молитвами тысячи и тысячи душ спасались, избегая гибели.
   Как уж она, незрячая, не ходячая, добиралась до Москвы – неизвестно, воспоминаний современников об этом не сохранилось. Наверняка был кто-то, кто помогал ей в дороге. Было у нее много добровольных помощников, которые и приют ей давали в Москве, и помогали как могли. Всякие люди встречались на ее пути, и плохие, злые тоже попадались, но и добрых, хороших, истинно верующих было немало.
   В Москве у Матронушки своего угла не было, жила она где придется, по сути дела скиталась, сменяя множество мест жительства. Останавливалась у родственников, знакомых, бывших односельчан и их детей, а то и просто у незнакомых людей, совсем чужих, иногда не добрых. Бывало даже, что ютилась в каких-то подвалах, заброшенных домишках, времянках. Но все смиренно сносила Матронушка, считала, что на все воля Божья.

   Власти были перед ней бессильны

   Не удивительно, что Матронушке пришлось в Москве скитаться, постоянно переезжая из дома в дом: не хотела она доставлять лишние хлопоты приютившим ее людям, когда милиция в очередной раз начинала интересоваться какой-то подозрительной слепой без прописки и документов, к которой идут и идут толпы народу «за чудесами». Некоторые добрые люди ее даже прописывали у себя, но от неприятностей это не всегда спасало. И только благодаря провидческому дару праведницы и она сама, и люди, у которых она жила, избегали беды. А беды грозили немалые – несколько раз Матрону собирались арестовать. Но как раз накануне прихода милиции она успевала перебраться в другое место – беспокоясь не столько о себе, сколько о тех, кто давал ей приют.
...
   Был такой случай: племянник Матронушки, живший в Загорске, вдруг почувствовал, что она его словно зовет к себе. Он даже с работы у начальства отпросился – понял, что надо срочно ехать к тетушке. Она его и в самом деле мысленно призывала. А когда он приехал, сказала: «Перевози меня скорее в Загорск!» И только они уехали, как пришла милиция, Матронушку забирать. И подобных случаев, как вспоминают очевидцы, было много.
   Анна Выборнова вспоминает, что однажды милиция все-таки нагрянула к Матроне. Милиционер только хотел ее арестовать, а она говорит ему: «Иди скорее домой, у тебя там несчастье. А я слепая и не хожу, никуда от тебя не денусь». Он побежал домой, а там полыхнул керогаз, да так, что жена его сильно обгорела. Он быстро отвез жену в больницу, и только благодаря этому ее спасли.
   После этот милиционер категорически отказался забирать Матрону. Понимал ведь, что если бы не она, то жену бы он потерял.
   В тяжелые годы репрессий многих отправляли в лагеря, в ссылки по сфабрикованным обвинениям, а на селе еще и раскулачивали, отбирали трудом нажитое имущество. Матронушка кому могла, помогала и здесь.
   Ее односельчанин Василий Михайлович Гуськов рассказывал, как во время коллективизации у его семьи отняли сад в сорок гектаров и амбар, а мать посадили в тюрьму. Он нашел Матрону в Москве, рассказал ей об этом. «Мать отпустят, – сказала Матрона, – она ни в чем не виновата». После Василий пошел искать правды прямо в Центральный комитет партии, высший тогда орган власти в стране. А там множество кабинетов, и в очередях ожидают такие же раскулаченные с прошениями. Куда идти – непонятно. Вдруг какая-то женщина подошла и назвала Василию номер кабинета, куда ему нужно идти. Там оказался секретарь по сельскохозяйственным вопросам, который без лишних разговоров написал распоряжение о том, чтобы Гуськовым все вернуть. С этой бумагой Василий поехал в Тульскую область к местному прокурору. Прокурор сказал: «Мне некогда» и ушел. Но тут же вернулся с бумагой, где было написано: «Хозяйство государству не принадлежит, вернуть обратно». А на следующее утро пришла из тюрьмы мать, ее отпустили, как и говорила Матронушка.
   Она была настоящим ангелом-хранителем для тех, кто казался по виду сильнее ее, а на самом деле нуждался в помощи и защите. Как сказала о ней Зинаида Жданова: «Матушка была воплощенный ангел-воитель, не просто подвиги, а меч огненный был в ее руках, для борьбы со злой силой».

   Психических заболеваний нет, а есть духовные

   Жизнь так устроена, что никого она не щадит, и даже хозяева жизни в ту пору – коммунисты, комиссары, партийные активисты не были застрахованы от бед и ударов судьбы. А когда у человека беда настоящая случается, тут уж неважно ему становится, коммунист он или беспартийный. Спасения начинает искать даже в том, во что не верил, с чем сам же недавно боролся.
...
   Рассказывают, что пришла однажды к Матронушке женщина-комиссар. У нее единственный сын сошел с ума. Она его даже в Базель возила лечить, но европейские врачи сказали, что помочь не могут. Матронушка спросила: «А если Господь твоего сына вылечит, ты в Бога поверишь?». «Я не знаю, как это – верить», – ответила просительница. «Смотри», – сказала матушка и начала читать над водой молитвы. Потом налила этой воды в пузырек, дала женщине и сказала, что она должна с этим пузырьком поехать в психиатрическую больницу, где сын лежал, договориться с санитарами, чтобы его крепко держали, и плеснуть этой водой ему в лицо, чтобы обязательно попало в глаза и в рот.
   Она приехала в больницу, сына вывели санитары, она шла рядом, пузырек был у нее в кармане. Сын сильно бился и кричал: «Мама, выброси то, что у тебя в кармане!» Она поразилась – как он узнал об этом? Затем плеснула ему водой в глаза и в рот, и вдруг его лицо приняло нормальное выражение, и он сказал: «Как хорошо…» Сына вскоре выписали, он полностью выздоровел. Его мать пришла снова, на коленях благодарила Матронушку за сына.
   Сама матушка Матрона считала, что психических заболеваний нет, а есть расслабление и немощь духа. Христианская вера объясняет такие болезни воздействием демонических сил. Когда дух пребывает в расслаблении, то злые силы могут легко овладеть им. И спасение только одно – в молитве, в вере, в Боге. Ведь исцеление может принести только Божественное вмешательство, которое возможно по молитвам угодников Божьих. Так и избавляла Матрона приходивших к ней людей от недугов – молитвенным словом, обращенным к Всевышнему, его силой и волей.

   Как Матронушка скажет – так все и сбывается

   Часто приезжали к Матронушке и бывшие односельчане. И всегда везли множество записок от других жителей деревни – каждый писал о какой-то своей нужде, просил помощи. Матрона и сама, уже живя в Москве, несколько раз наведывалась в Себино, навещала родителей, и родные места, по которым скучала.
   О необыкновенных провидческих способностях Матронушки и о том, как помогала она односельчанам, уже живя в Москве, много рассказывала Анна Выборнова. Однажды приехала Анна вместе со своей снохой к Матроне в Москву, а та и говорит ей: «Вы вот в Москве, а что у вас дома делалось! Двадцать пять домов сгорело! Поезжайте быстрее обратно». Они быстро собрались и вернулись обратно в Себино, и узнали, что деревня и впрямь сильно от пожара пострадала из-за того, что одна бабушка спичкой чиркнула в горнице, где у нее много сухой травы хранилось, все и вспыхнуло сразу.
...
   Еще одна женщина из Себино, Валентина, работавшая в Москве секретарем в суде, спрашивала Матрону, соглашаться ли ей на новую работу, которую ей предложил начальник. Работа эта была в кладовой, и начальник намекал, что там, мол, можно будет и поживиться чем-то за государственный счет, так что бедствовать не будешь. Матронушка сказала Валентине: «Не гонись за выгодой, где работала, там и работай. Тогда найдется для тебя побольше зарплата». Тогда она отказалась переходить в кладовую, и туда направили другого секретаря. А Валентине предложили освободившуюся должность, с большей зарплатой. Рассказав об этом Матроне, она услышала в ответ: «Вот видишь! А та работа была не твоя». Через некоторое время Валентина узнала, что девушка, отправившаяся работать в кладовую, вынесла оттуда какие-то баночки, за что ее осудили и дали срок три года.
   И вовсе чудесная история произошла с Анной Выборновой и ее братом. Они пошли в Москву из деревни продавать корову. Прошли километров тридцать, и вдруг оказалось, что брат потерял все документы, и свои, и сестры, и те, что на корову полагались. Брат за голову схватился, обнаружив пропажу, сказал, что впору ему застрелиться: ведь без документов и до Москвы не добраться, и корову не продать, скажут, что ворованная. Тогда Анна и предложила брату: давай попросим Матронушку нам помочь! Ну и что, что она далеко, в Москве? Все равно услышит и нам поможет!
   Попросили они Матрону о помощи, помолились, и пошли. Шли до Москвы десять дней. И всю дорогу чувствовали, как Матрона им подсказывала, в какой дом можно попроситься переночевать, а в какой нет. Так и получалось, что стучались они на ночевку только в те дома, где их принимали как родных и ни о чем не спрашивали. Случилось, что в один дом, где они с коровой остановились, патруль зашел. А хозяева говорят: «У нас чужих нет никого – вот, только брат с сестрой приехали». Так благополучно, без приключений добрались до Москвы, пришли к Матроне. А она смеется: «Я, слепая, корову вашу всю дорогу за хвост вела! Вот как я понадобилась-то вам – корову вашу вести, и ночлег вам у хороших людей отыскивать!» Анна рассказывала, что у брата волосы дыбом встали: как это она все знает? Потом, придя в себя, спросил Матрону, что же теперь делать ему без документов. Она ответила, что за десять рублей он быстро выправит себе новые документы. Так оно и вышло.
...
   Еще об одном примере удивительной матушкиной прозорливости узнаем мы из воспоминаний Зинаиды Владимировны Ждановой, где она рассказывает, как, будучи человеком верующим, вышла замуж за атеиста, не по любви, а в благодарность за помощь ее брату в трудной ситуации. Муж очень скоро начал выпивать, поздно возвращаться домой, ссылаясь на то, что занят на работе. Когда Зинаида приехала к Матронушке, жившей тогда в Сокольниках, и рассказала, что вышла замуж, та руками всплеснула: «Как же ты не спросила меня! Брось его!»
   «А я же дала клятву Богу быть ему верною женою, – пишет дальше Зинаида Жданова. – А она мне: "Я этот грех беру на себя, поезжай домой, муж твой дома – заболел. Приедешь и сразу же скажи: «Боря, дай мне прочесть письмо от Тани», – прочтешь и брось мужа!
   А спас твоего брата – так он и так тебе бы это сделал". Всю дорогу от Сокольников я ехала и плакала – разрушить жизнь, на иждивении престарелая мать, институт не окончила! Приезжаю, муж заболел – дома, я вхожу в комнату и сразу же: «Боря, дай мне письмо от Тани». Он достал механически конверт из кармана и тут же сразу же в ужасе требует его обратно: «Как ты узнала? Я только что получил это письмо». Письмо было от официантки Тани, с которой он проводил время. Я бросила мужа».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация