А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Матрона Московская обязательно поможет каждому!" (страница 10)

   Последние годы

   Маленький домик на Сходне стал последним земным приютом матушки Матроны.
   «Матушка после моего ареста прожила всего два года – сгорела, помогая нам», – вспоминала Зинаида Жданова.
   Но и здесь до самых последних своих дней принимала она посетителей – и снова шли и шли к ней люди, несли свои беды, болезни и горести. И нисколько не потускнел с годами ни ее дар исцеления, ни дар предвидения.
...
   Внучатая племянница Матроны, Анна Прохорова, рассказывала: «Однажды на Сходне, у тети Груши и дяди Сережи, бабушка Матрона спрашивает: "Вы все дома? Идите все домой". И сделалось все темно, все летит мимо окон, все, и железо и кирпичи, и крыши. Там электрички переворачивало, березки в обхват все скосило. Это был смерч 1951 года. Мы все испугались, а Матрона успокаивает: "Не бойтесь". Наш дом как стоял, так и стоит, а у всех вокруг разрушения. У кого крышу приподняло, у кого сарай, у кого двор перевернуло. Электричку перевернуло. Там на ключе, за линией, где колодец был, все березы скосило как косой. А у нас – ни кирпичика, и враз все просветлело.
   Она все знала наперед. Про Себинскую церковь говорила: "Откроется церковь, куда она денется, откроется".
   Мне она говорила: "Хоть я умру, а все равно я буду с тобой, живая. Никогда про меня не забывай". Говорила мне: "Поезжай в деревню. Хлебушка, да и мяса будешь есть". Так и получилось. Живем в достатке. А я ей не поверила тогда: "Какое мясо? Да я с роду его не ела"».
   И о том, когда ее последний час придет, блаженная Матронушка тоже, конечно же, знала. Анна Прохорова как раз накануне смерти Матронушки собралась замуж, а жениха нашла в Себино, там и свадьбу играть собирались. Перед отъездом зашла к матушке, а та и говорит: «Подожди, не езжай». А за Анной уже жених приехал, и билеты взяты. «Ты сейчас поедешь, и опять тебе приезжать. Сдай билеты», – услышала она от Матроны. Но не послушалась, все равно поехала. Не успела еще доехать, как вдогонку телеграмма: умерла Матронушка. Пришлось повернуться и ехать обратно.
   Были и от других людей свидетельства: Матрона знала, когда умрет, многих предупредила об этом заранее, причем предсказала не только день, но даже час и минуту. Свои последние три дня на земле, как и всю свою жизнь, посвятила она людям: безостановочно принимала посетителей, и никому не отказывала в помощи, несмотря на то, что была уже очень слабой. Сама завещала отпеть ее в церкви Ризоположения и похоронить на Даниловском кладбище. И добавила: «Чтобы я слышала службу» – ведь поблизости находилась одна из немногих действующих в то время церквей.
   Просила, чтобы на ее похороны не приносили искусственных, пластмассовых цветов и венков. И говорила так: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».
   На протяжении всей жизни Матроны в Москве приходили к ней не только страждущие, но и те, кто искал духовного наставничества, совета и руководства. Почитали ее многие московские священники, знали о ней монахи Троице-Сергиевой лавры.
   А она сама до последних дней очень волновалась, когда приходили к ней священники, чтобы исповедовать и причастить. Отец Дмитрий, придя причастить Матрону перед смертью, увидел, как она переживает, не зная, правильно ли сложила руки. «Да неужели вы боитесь смерти?» – спросил отец Дмитрий, и услышал: «Боюсь».
   Великая чудотворица, провидица, святая подвижница – она была вместе с тем обычным человеком. Может быть, поэтому с особым душевным теплом и любовью относятся к ней сегодня тысячи людей, и называют ласково и душевно: наша маленькая святая, Матронушка.

   Глава 6. Конец пути земного и начало пути небесного

   Умерла блаженная Матронушка Московская 2 мая 1952 года.
   Гроб с ее телом стоял в церкви Ризоположения, как она и просила. Люди сплошным потоком шли, чтобы попрощаться с ней.
   Среди тех, кто пришел проститься с новопреставленной блаженной праведницей, были и священнослужители и монахи Троице-Сергиевой лавры – матушку там хорошо знали, она сама часто гостила в лавре. Уже после своей смерти праведница будто бы сама благословила одну из своих бывших односельчанок, часто бывавшую у Матроны и в Москве, Анну Борисовну Малахову и ее мать, отправиться в Загорск и сообщить о своей кончине. Они собирались было отменить назначенную на 3 мая поездку туда, так как боялись не успеть проститься с почившей Матронушкой. Как рассказывала Анна Борисовна, Матрона приснилась под утро ее матери, и сказала: «Вставай, вставай скорее, везде успеете, езжайте в Загорск».
   Они тут же собрались и поехали, подали записку об упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Это известие стало в лавре большим потрясением. Батюшка, взяв записку на панихиде, взволнованно спросил: «Кто подал записку? Она что, умерла?» Анна с матерью ответили, что это они подали, и подтвердили, что Матронушка накануне скончалась. В этот же день, и в следующий, день похорон, священники и монахи из лавры приезжали проситься с почитаемой ими блаженной старицей. Анна с матерью вернулись в тот же день, и как и пообещала им Матронушка во сне, успели на отпевание.
...
   «Гроб с ее телом стоял на середине церкви, открытое лицо было у нее, – вспоминала Анна Борисовна Малахова. – Ручки у нее были такие маленькие, пухленькие, как у младенца, и все подходили, прикладывались к рукам. Все, кто был в церкви, плакали, потеряли самое дорогое – Путеводительницу в жизни, как жить без нее? Такая опора была, скажет слово и не думаешь, не терзаешься – все так и будет…
   Я передать не могу, что в церкви я чувствовала, что-то необычное, будто по воздуху ходила…»
   Отпевал блаженную Матрону священник церкви Ризоположения Николай Голубцов, которого матушка очень уважала, и он хорошо знал ее, почитал как святую еще при жизни.
   Хоронили праведницу 4 мая 1952 года. На Даниловское кладбище пришло огромное количество людей, было настоящее паломничество. И после долго еще шли туда люди, ставили свечи на могиле, священники служили панихиды. Как и предрекала она, люди по-прежнему просили у нее помощи – и получали и утешение, и поддержку, и исцеление, совсем так же, как бывало это и при ее жизни.
   А потом случилось так, как и предсказывала Матронушка: на тридцать лет ее могилка оказалась в забвении. Приходили туда только близкие люди, те, кто знал ее при жизни, или по рассказам близких. Но прошло время – и вновь началось массовое паломничество к месту упокоения святой. И не иссякает, а лишь все больше становится поток людей, которые едут со всех концов нашей страны и из других стран, чтобы поделиться со святой своими бедами и горестями, и попросить совета и заступничества.
   «Сколько народу ко мне будет ходить, руки не протянешь, – говорила святая провидица. – И храм мой никогда не закроют».
   И сейчас мы видим, как сбывается это ее пророчество, как сбывались и все другие.

   Обретение честных останков святой Матроны

   Радостное для всего православного народа событие произошло 8 марта 1998 года: Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил обретение честных останков святой Матроны. Архиепископ Истринский Арсений возглавил комиссию по вскрытию захоронения на Даниловском кладбище. Гроб с останками блаженной старицы Матроны был перенесен в Свято-Данилов монастырь и размещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника. Каждый, кому выпала честь присутствовать при этом, на всю жизнь сохранил ощущение чудесного праздника и торжества.
   Когда закончила свою работу комиссия по освидетельствованию честных останков старицы Матроны, сомнений в том, что останки принадлежит именно праведнице Матроне Московской, не оставалось ни у кого. В состав комиссии кроме представителей Русской Православной Церкви входили и ученые – историки, археологи, антропологи, специалисты в области судебно-медицинской экспертизы. В ходе освидетельствования было обнаружено, что даже через сорок с лишним лет после захоронения на груди старицы Матроны сохранилась та самая выпуклость в форме креста, о которой не раз упоминается в ее жизнеописаниях.
   В Покровском храме Свято-Данилова монастыря на аналое выложили частицу гроба глубоко почитаемой в народе святой. Здесь служили панихиды о упокоении рабы Божией Матроны. А накануне 46-й годовщины преставления блаженной праведницы по благословению Святейшего Патриарха Алексия II было совершено перенесение честных останков блаженной старицы Матроны в храм Святых отцов семи Вселенских Соборов.
   Здесь братия монастыря отслужили заупокойное всенощное бдение, а 1 мая 1998 года Божественную литургию и панихиду в том же храме совершил архиепископ Истринский Арсений. Официально об этом событии не было объявлено, но люди каким-то чудесным образом узнавали о нем, и на богослужение собралось огромное количество верующих.
   В тот же день честные останки подвижницы были перенесены в Свято-Покровский монастырь на Таганской улице. Под торжественный звон колоколов встречать Матронушку вышли насельницы и настоятельница обители игуменья Феофания. Монастырь, в нелегком деле восстановления которого по молитвам сестер и игуменьи оказывала незримую, но действенную помощь Матрона Московская, стал теперь местом ее упокоения, и местом паломничества тысяч и тысяч людей.
   Сюда приходит и множество писем, в том числе и из самых отдаленных концов страны, где люди просят помолиться о них блаженной старице. Некоторые из этих писем адресованы ей самой: люди обращаются к ней как к живой. Игуменья Покровского монастыря матушка Феофания свидетельствует, что авторы многих писем получают скорую и действенную помощь святой старицы. Сестрами даже заведена особая книга, в которой они записывают все случаи заступничества за верующих блаженной Матроны, помощи, чудесным образом пришедшей по ее молитвам.
   Множество писем, свидетельствующих о посмертных чудотворениях Матроны Московской, послужили, среди прочих свидетельств, основанием для канонизации блаженной старицы. Вот некоторые из них (цитируется по материалам сайта www. pokrov-monastir. ru):
...
   По молитвам блаженной матушки Матроны Господь сподобил моего брата, наркомана, принять святое крещение и причаститься Святых Христовых Тайн.
   Я приехала на могилку матушки. Там иерей Игорь служил литию, и я стала просить Матронушку о брате, чтобы Господь сподобил его креститься. Мой брат по молитвам матушки сам пошел в храм и крестился, хотя раньше и слышать об этом не хотел.
Послушница Мария, Белопесоцкий монастырь, г. Ступино Московской обл.
...
   Свидетельствую о чуде, происшедшем с рабой Божией Ольгой Гарпенко. Она страдала тяжким недугом – раковой опухолью. Должна была ложиться на операцию. Перед операцией пошла на могилку и просила о помощи у блаженной Матроны. В больнице проводили предоперационное обследование, которое показало, что опухоль полностью исчезла. Из больницы ее выписали без операции.
Иерей Сергий Соколов, Москва
...
   Муж сильно пил. Прочитав книжку о матушке Матроне, я стала к ней ездить и просить помощи и заступничества перед Богом. Однажды муж опять запил. На работе нет, домой не пришел, где искать – никто не знает. Я сразу почувствовала: что-то с ним случилось страшное. Поехала к матушке Матроне на могилку. Приехала и стала молиться: «Матушка, помоги найти мне его!» Уходила я оттуда успокоенная. Муж мой оказался уже дома. Его обокрали и избили, но он смог прийти домой. После этого он бросил пить, стал ходить в храм и молиться.
Сальникова Л., Москва
...
   Когда я была у матушки Матроны, подошла женщина с девочкой Ксенией. Они находились в бедственном положении, приехали из Белоруссии – девочке нужна операция. На операцию не хватало девяноста тысяч рублей, хирург отказался делать, другой ребенок лежит в больнице, остановились на вокзале. Ночевать негде. Женщина очень горько плакала, все люди ее успокаивали как могли. Вдруг приходит на могилку батюшка. Он стал спрашивать женщину, что случилось. Потом дал ей телефон, куда можно поехать переночевать, сказал, что позвонит и поговорит с врачом. Тут же батюшка протянул женщине двести тысяч рублей. Женщина растерялась, стала говорить, что не сможет вернуть деньги, а батюшка отвечает: «Примите во славу Божию». Был этот случай 26 июля 1 994 года в 1 7 часов 35 минут. Все мы стали на колени, благодарили блаженную Матрону за ее благодеяние.
Авдышева С., Москва
...
   Была я на могилке у блаженной Матроны, и потом мне надо было идти за ребенком в детский сад. Перехожу дорогу – и меня сбивает машина, три раза перевернуло от удара. Я только мысленно успела вспомнить о блаженной Матроне, при этом у меня было чувство, что меня кто-то поднял на руках. Я встала, отделавшись испугом и синяками – меня спасла блаженная Матрона.
Тетерки на Е., Москва
...
   16 сентября 1 996 года в Свято-Даниловом монастыре я причастилась, после службы зашла в иконную лавку, увидела книжечку о Матроне. И вдруг сразу решила, что нужно ехать. Трудностей много: с работы уволилась, как жить дальше, не знаю, да и родным надо помогать. Но самая главная беда была в том, что уже несколько месяцев я боролась с расслаблением: часто впадала в депрессию и лежала без сил целыми днями. Понимала умом, нужно себя заставить подняться, а сил не было. В такие дни я не могла выйти на работу, и в доме было запустение: полы немытые, не убрано, белья для стирки скапливалось много, а я только спала и ела. И вот я приехала на кладбище, приложилась к могилке и попросила помочь. Просила о разном, а помогла Матронушка в том, что, видимо, в первую очередь мне было нужно – излечила меня от расслабления. Еду с кладбища, а мне так хорошо, весело, душа радуется, думаю: «Вот приеду, вымою пол на кухне в первую очередь, а то очень он грязный, сколько уже не мылся, а потом и поем». Приехала, пошла на кухню, да не сдержалась, села есть в грязи. Только ложку в рот – и вдруг чувствую, словно вижу, кто-то сильно хмурится, недоволен моим непослушанием. И радость моя вдруг пропала. Пошла и от огорчения легла спать, спала крепко, около четырех часов, а во время сна чувствовала, кто-то рядом, и так хорошо, легко мне. Встала здоровая, бодрая, на улицу вышла, погуляла, потом пришла и все перемыла: и кухню, и другие комнаты, почти всю квартиру за вечер, и перестирала почти все. Думаю, исправляться надо, сделать все, а на следующий день ехать к Матронушке просить прощения за непослушание и поблагодарить. О чем тогда просила, сбылось. И теперь с помощью Матроны и по милости Божией чувствую себя хорошо, силы вернулись.
Кидиенкова М., Москва
...
   До тридцати лет была атеисткой, жила без Бога, пока не грянула в моей жизни беда. Моего мужа оклеветали, и попал он за решетку. Я сама давно служу в милиции, и никто в нашей семье не нарушал законов. Арест мужа был для меня страшным ударом. Я сразу начала борьбу за него, будучи уверенной в своих силах и надеясь также на помощь друзей. Но неудачи преследовали меня одна за другой, друзья меня предали, и наконец, после шести месяцев заключения, дело по обвинению моего мужа попадает в руки непорядочного судьи, который потребовал от меня такие деньги, которых мне не заработать и за десять лет службы. Видя безвыходность положения, я обратилась к одной своей знакомой, верующей девушке, и она посоветовала мне съездить на Даниловское кладбище к могилке блаженной Матроны и молить ее о помощи.
   31 декабря 1 996 года я приехала на Даниловское кладбище к мощам Матронушки и молила ее о чуде. Людей в тот день на могилке почти не было, а послушница, которая дежурила там, дала мне свечей, песку с могилки и листок с молитвой к блаженной Матронушке. Все отнеслись ко мне с сочувствием и доброжелательством, я была очень тронута, так как у меня почти не осталось друзей. Каждый день на ночь перед сном я читала молитву Матронушке, и совершилось чудо. Дело у судьи-взяточника забрали вышестоящие инстанции, и оно попало через два месяца к судье честному и принципиальному.
   А 4 апреля 1997 года мой муж вышел на свободу. Вскоре он принял крещение.
Елена, Москва
...
   В январе 1995 года я вместе с подругой и ее сыном пяти лет приехали на Даниловское кладбище к Матронушке, приложились к могилке. Мы уже собирались уходить, было около четырех часов вечера, как приехали монахи из Троице-Сергиевой лавры и стали служить панихиду. Мы стояли и слушали, потом все разошлись, и мы поехали домой. Проходит день, другой, третий. Ну, никак не могу понять, что со мной: как начинаю ругаться, а язык мой как будто в узел завязывается. И тут я поняла, что это Матронушка меня исцелила! Уже третий год я не ругаюсь. И я сейчас очень счастлива, что избавилась от этого греха. Ведь я ругалась хуже сапожника. Теперь все по-другому, я стала ходить в церковь всей семьей и всем рассказываю о блаженной Матроне и в доказательство привожу свой пример. Мы с мужем даже повенчались в церкви Святого Духа на Даниловском кладбище два года назад.
Никитина П., Москва
...
   Меня выбрали директором православной гимназии. Местные власти отказывали нам в помещении. Обращались и в Московскую Думу, и в Государственную – не помогло. Тогда собрались с детьми, записавшимися в гимназию, и с их родителями на Даниловском кладбище и отслужили панихиду на могиле блаженной Матроны. Через неделю получили распоряжение за подписью префекта о том, что гимназии выделяются три квартиры. На бумаге значилась дата принятия решения – тот самый день, когда мы служили панихиду на могиле блаженной Матроны.
Диакон Валерий Вахтеров
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация