А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Родители vs Дети. Советы психиатра" (страница 2)

   Нищие духом

   Как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть.
(Патрик О’Рурк)
   Не все дети могут усвоить обычную школьную программу, понять смысл шуток или стихов. Они выделяются своими ограниченными способностями среди других детей. В старой классификации такие дети назывались олигофренами. В современной психиатрии олигофрения называется умственной отсталостью и подразделяется на четыре степени, согласно МКБ-10:
   1. Легкая умственная отсталость;
   2. Умеренная умственная отсталость;
   3. Тяжелая умственная отсталость;
   4. Глубокая умственная отсталость.
   Не вдаваясь в методологию и терминологию, постараюсь описать эти степени.
   При легкой умственной отсталости ребенок сможет освоить специальную программу коррекционной школы, окончить училище по специальностям, не требующим больших умственных затрат, и сможет довольно хорошо адаптироваться в жизни, если не будет злоупотреблять алкоголем.
   У таких детей заметны социальная незрелость и эмоциональная неустойчивость, конкретность мышления, т. е. они не смогут понять в полной мере абстрактные понятия. Им надо показать, дать четкие указания по выполнению работ.
   При умеренной умственной отсталости дети с большим трудом обучаются навыкам письма и чтения. Мыслительные процессы значительно заторможены, мышление грубо конкретное, память сильно недоразвита. При хорошем наблюдении и правильно построенной программе обучения ребенка можно научить гигиеническим навыкам и простым навыкам самообслуживания. Такие дети очень внушаемы и подвержены чужому влиянию.
   Дети с тяжелой и глубокой умственной отсталостью практически необучаемы и нуждаются в постоянном наблюдении и помощи посторонних.
   Это разделение чисто условное. Четкие границы для определения умственного развития построить невозможно, так как многое зависит не только от способностей ребенка, но и от того, сколько сил приложено родителями для развития ребенка.
   Заплаканные глаза мамы. Отрешенный взгляд. Тихий голос с редкими всхлипываниями. Рядом малыш, сидящий на полу и однообразно крутящий в руках шнурок, оторванный с тапка. Глаза бесцельно наблюдают за мамой. Слюна свисает до подбородка. При попытке узнать имя он лишь смеется и облизывает шнурок.
   – Я-то понимаю, что физически он здоров. А психически? Зачем его тогда спасли? Он ничего сам не может. Я не могу его оставить одного ни на секунду. Он обязательно что-то сломает или свалится откуда-нибудь.
   Рождение таких детей – тяжелое испытание для семьи. И в первую очередь – для женщины. Многие не выдерживают. Отдают в детский дом, когда понимают, что ребенок безнадежен.
   – Мне инструкцию по воспитанию дебилов в роддоме не дали. Пусть теперь врачи выхаживают его.
   Вы можете сказать, что эта мама самая бессердечная женщина. А вы представьте себя на её месте. Вы удачно вышли замуж. Для этого занимались спортом, окончили престижный вуз, получили хорошую работу. Муж носил вас на руках, когда узнал, что вы беременны. Ну да, беременность протекала не очень гладко. Несколько раз лежали на сохранении. Но вот наконец-то роды. И при первом осмотре врачи находят множество патологий. В дальнейшем идет отставание в развитии. И вы уже, глядя на детей подруг, понимаете, что ребенок едва ли будет ученым. Муж тоже это понимает. Уходит в работу или еще дальше. Надежды и мечты разрушены. Но это же ваш ребенок! Вам надо принять его.
   – Вы разбираетесь в компьютерах?
   – Да.
   – Помните, были такие 386, 486? Первые пентиумы?
   – Да-да. Медленно работали.
   – Так вот, представьте себе, что человеческий мозг – это компьютер. У вас пентиум 4, а у вашего ребенка 486. Так сложилось в силу определенных обстоятельств: тяжело протекавшие беременность и роды, болезни до года и т. д. И ваша «виндовс виста» не пойдет на 486, как вы ни старайтесь. Так уж изначально заложено. Не надо ребенка напрягать зря. Не требуйте от него того, что он никогда не сможет сделать.
   – А как мне жить? Что делать?
   – Во-первых, вам надо перестать обвинять себя. Причем во всем. Перестать копаться в себе. Перестать бояться, что последующие дети родятся такими же. Пройти полное обследование вам и мужу. Врачи подскажут причину, и вы сможете предотвратить рождение таких детей.
   – Зачем? Я не хочу больше детей. Я не переживу, если опять такой же родится. Мне этого достаточно.
   – Вы не думали отдать ребенка в интернат?
   – Да вы что? Никогда!!!
   – Тогда вы должны понимать, что вы не вечны. А кто будет ухаживать за вашим ребенком после вашей смерти?
   – Теперь понимаю.
   – И вам, на примере вашего первого ребенка, будет проще воспитать чувства милосердия и сострадания у его братьев и сестер.
   – Наверное.
   – Во-вторых, надо научить вашего ребенка стать максимально самостоятельным в быту. Вытирать попу, мыться, разогревать еду, мыть посуду, выносить мусор, помогать в уборке, самостоятельно одеваться. Его состояние – не повод ограждать от обыденной работы. Это позволит ему развиваться и приучиться к порядку и опрятности. А научится он читать или писать – не столь важно, если он не сможет ухаживать за собой.
   – А как его научить вытирать попу? Иногда мне кажется, что он просто не хочет вытирать, хотя и может.
   – Вечером перед принятием ванны вместе с ребенком проверьте его трусы. И если они грязные, то дайте ему хозяйственное мыло и пусть постирает их. Так же можно приучить его следить за чистотой верхней одежды.
   – Но он ведь плохо выстирает!
   – Постепенно научится. Помогайте первое время. А затем пусть стирает сам. До тех пор, пока не научится вытираться.
   У мам после рождения неполноценных детей появляется страх перед зачатием последующих. И комплекс неполноценности как несостоявшейся матери: а вдруг и другой будет инвалидом?
   Есть несколько простых правил избежать рождения неполноценных детей. Перед зачатием надо бросить курить, пить, пролечить свои инфекции, узнать подробно генеалогическое древо мужа, пройти генетическое обследование обоим супругам. Зачем? Чтобы потом не обвинять ни себя, ни врачей.
   Но если всё сделано, как надо, и всё же такое случилось… Надо принять такого ребенка. Но не в ущерб здоровым детям в семье.
   Нельзя стыдиться своего ребенка. В некоторых странах говорят: если у нас появился такой ребенок, значит, в нашей семье всё хорошо. Только хорошей семье Бог мог доверить такого особенного ребенка.
   Обязательно следите, чтобы с вашим ребенком в садике занимались логопед, психолог, дефектолог. Но не забывайте о его возможностях. Если нет возможности бесплатно заниматься с этими специалистами, пройдите платное консультирование, но обязательно спросите, какую литературу вам необходимо купить для занятий с ребенком. Никому, кроме вас, он не нужен. Вы можете написать жалобы во все инстанции мира, что с ним не занимаются, не уделяют внимание, но толку будет мало. Вы и только вы ответственны за развитие и воспитание ребенка. До 12 лет психиатры не ставят диагноз олигофрения. Если, конечно, это не явная патология. Это говорит о том, что всегда есть шанс развить вашего ребенка.
   Родители изо всех сил стараются, чтобы ребенок посещал обычный детский садик и учился в школе по общей программе. Чтобы, не дай Бог, кто-нибудь не догадался о его болезни. Чаще олигофрения выявляется в возрасте шести – восьми лет, когда ребенок идет в школу. В обычной школе программа не рассчитана на таких детей. Одноклассники видят, что ребенок не справляется, начинают смеяться. Учителя постоянно третируют, считая его лентяем. Потом понимают, что ребенок не может учиться в их классе, и заставляют родителей перевести его в другую, специальную школу.
   Родители активно сопротивляются. Ругаются с учителями и директором. Пишут жалобы в вышестоящие инстанции. Ребенка дома принуждают учиться, применяя уговоры, крики, физические наказания. Но в силу своих возможностей он не может. Ребенок попадает меж двух огней. Он перестает ходить в школу, уходит из дома. Прибивается к асоциальным группам. В силу своей примитивности и социальной незрелости его используют для совершения преступлений.
   Во время наступления половой зрелости появляются новые причины для волнения. Такие дети, особенно девочки, очень падки на внимание противоположного пола. Часто этому способствует алкоголь. За детьми надо следить, предостерегать рассказами. Они очень внушаемы. И если вы постараетесь, то сможете уберечь их от многих бед.
   Очень часто отцы при рождении таких детей уходят из семей. Особенно если это первый ребенок. Они обвиняют жен во всех грехах, не задумываясь, что причиной могут быть и они. Пьянки, курение, употребление «легких» и «тяжелых» наркотиков, беспорядочные половые связи до свадьбы. Отрицательное отношение к беременности жены, постоянные скандалы во время вынашивания ею малыша, избиения женщины. И после этого хотите здорового ребенка? Не получится. Ваша помощь, а не поиск виновных в большей степени будет способствовать выходу вашей жены из депрессии. И развитию вашего ребенка.
   Несколько советов при рождении у вас особенного ребенка:
   ♦ примите ребенка таким, какой он есть;
   ♦ не обвиняйте никого в его рождении, но сделайте выводы;
   ♦ обучайте ребенка методами, доступными его пониманию;
   ♦ в первую очередь научите его навыкам самообслуживания;
   ♦ не требуйте от ребенка того, что ему не по силам и возможностям;
   ♦ не позволяйте ребенку употреблять алкоголь и наркотики;
   ♦ оберегайте ребенка от чрезмерного внимания взрослых противоположного пола;
   ♦ не доверяйте кудесникам, обещающим сделать из вашего ребенка гения;
   ♦ обязательно родите ему братьев и сестер;
   ♦ не тратьте все силы вашей семьи на одного ребенка, забывая о здоровых детях. Они нуждаются в вашей любви не меньше.

   Нарушения приема пищи

   Людей без лишнего веса больше всего на кладбище.
(Биверли Силлз)

   Не хочу есть!

   Как тяжело иногда бывает накормить ребенка. Отказ от еды у самых маленьких детей может быть реакцией на расставание с мамой. Вплоть до гибели. Это часто отмечалось у брошенных детей в детских домах в послевоенные годы. И решение было простым. Кто-нибудь из персонала через каждые полчаса подходил к ребенку на пять – десять минут и разговаривал с ним. И смертность резко пошла вниз.
   Дети постарше могут отказываться от еды в знак протеста при длительной психологической травме, после перенесенной болезни, особенно связанной с патологией пищеварительного тракта.
   Девочка 4 лет отказывалась кушать на протяжении нескольких месяцев. Ела буквально две ложки супа за обедом и в течение дня что-то перехватывала. У неё появилась слабость, она быстро уставала. В семье царила очень напряженная обстановка по поводу смерти старшей дочери. Все очень сильно переживали это горе. Но как-то не все вместе, а по отдельности. Ребенок, не имея возможности всё осознать и понять, почувствовал свою ненужность, одиночество, холодное формальное отношение родителей. Она думала, что в чем-то виновата. И перестала кушать. Этим способом она пыталась привлечь внимание мамы, которая, наконец-то, начнет бегать с дочкой по врачам. Конечно, от недоедания появляются болезни, которые необходимо лечить.
   Также причиной отказа от еды может быть страх задохнуться, подавиться. Этот страх может появиться после единичной неудачной попытки проглотить пищу. Либо у особо мнительных натур после рассказа о таком случае или просмотра телепередачи. И выяснить причину в этом случае очень непросто.
   У подростков сниженный аппетит чаще обусловлен иными причинами. Об этом много пишут, говорят с экранов телевизоров. Причин для избавления от «лишних» килограммов можно найти великое множество: язвительные замечания подруг по поводу фигуры, культ худобы, постоянно навязываемый на телевидении, в журналах, агрессивная реклама средств для похудения. Большую роль в принятии решения похудеть могут сыграть неосторожные слова по поводу попы, живота, ног, вылетевшие из уст родителей. Особенно опасно сравнивать девочку-подростка, у которой начался процесс превращения в женщину, с её старшей сестрой, страдающей избыточным весом. Такие сравнения натолкнут на мысль, что если немедленно не принять меры по снижению веса, она может стать такой же «огромной».
   Я приведу отрывок из беседы с семнадцатилетней девушкой:
   – Сколько вы сейчас весите?
   – Около сорока килограммов. Раньше было меньше. В больнице стала немного есть.
   – Вы в больнице себя как чувствуете?
   – Лучше, чем дома.
   – Почему? Неужели в больнице может быть лучше, чем дома?
   – Для меня – да. Здесь как-то спокойнее. Родители не достают едой. Младшая сестра не лезет. Всё время ставят её в пример: какой у нее хороший аппетит.
   – Может, вам стоит жить вне семьи?
   – Может. А то достали совсем.
   – У вас совсем нет аппетита?
   – Сейчас нет. Раньше тяжело было с ним бороться. А потом, когда привыкла, куда-то пропал. Сама удивляюсь, как я раньше не могла голод терпеть.
   – Ваш вес до похудания был очень большой?
   – Для меня – да.
   – Сколько?
   – Пятьдесят килограммов.
   – При росте 168 см это нормальный вес.
   – Я так не думаю.
   – Вы давно решили похудеть?
   – Уже восемь месяцев прошло.
   – У вас есть молодой человек?
   – Да. Мы с ним полгода встречаемся.
   – У вас серьезные отношения?
   – Да. Мы любим друг друга.
   – Как он относится к вашей фигуре?
   – Говорит, что надо поправиться.
   – Настаивает?
   – Так, иногда.
   – Не боитесь, что бросит?
   – Нет. Я ему верю.
   – Вы собираетесь пожениться?
   – Да. Когда мне будет восемнадцать.
   – Он старше вас?
   – На четыре года.
   – Вы предполагаете рождение детей?
   – Конечно. В каждой семье должны быть дети. Это смысл жизни.
   – А сколько вы хотите детей?
   – Не меньше двух. Мальчика и девочку.
   – Эндокринолог сказала, что у вас нет месячных три месяца.
   – Да. Куда-то делись. Думала, что беременна. Но нет.
   – У вас нарушен цикл. Ваши яичники не функционируют. Не вырабатываются гормоны. Не выходят из яичников яйцеклетки. Как вы собрались иметь детей? Может, вы хотите усыновить или удочерить ребенка?
   – Нет. Я хочу своих.
   – Своих детей у вас не будет, если вы не наберете определенный вес, необходимый для нормальной работы вашей репродуктивной системы. И затем, если вам всё-таки удастся забеременеть, ребенку нужно будет развиваться внутри вас. А для этого надо будет не только кушать, но и иметь определенный запас в своем организме. Его у вас сейчас нет. Получается, что придется брать ребенка из детского дома.
   – А я и не думала, что не смогу иметь детей. Я просто хотела быть стройной и красивой.
   – Лучше быть любимой и иметь здоровых детей.
   – Теперь понимаю. Как я раньше недодумалась?
   – Мужчинам нужны дети. Здоровые дети. Продолжатели рода.
   Это была уже практически взрослая девушка. С её подругой по болезни, четырнадцати лет, мне не удалось установить полноценный контакт. На все мои вопросы она отвечала либо «Не знаю», либо «Не ваше дело». Конечно, её уже достали одни и те же вопросы разных врачей. А я оказался последним в их списке. И возраст у неё был, когда взрослые не советчики. Но, несмотря на отношение к врачу, обеим девушкам необходима помощь психиатра.
   Диагноз «Нервная анорексия» должен соответствовать следующим критериям:
   ♦ Индекс массы тела Кветелета составляет 17,5 и ниже. Он рассчитывается по формуле:


   ♦ Наличие эндокринных расстройств. У девушек – аменорея, у юношей – снижение потенции.
   ♦ Изменение пищевого поведения, направленное на снижение массы тела.
   ♦ Извращенный образ своего тела, борьба с «лишним жиром».
   Нервная анорексия может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением более тяжелого психического расстройства.
   Встречаются два варианта проявления нервной анорексии:
   1. Девушка переживает по поводу своего «жирного» тела, у неё возникает невыносимая тревога, которую она заедает содержимым холодильника. Когда она останавливается, понимает, что съела лишнее, бежит в туалет вызывать рвоту.
   2. При этом варианте девушки не едят вообще. Первое время им очень тяжело бороться со своим аппетитом, но постепенно привыкают.
   Болезнь развивается постепенно. Подростки приводят массу доводов в пользу похудания: желание завоевать внимание первого парня в школе, стремление стать похожей на модель или актрису для победы в местном конкурсе красоты и т. д. Они ограничивают себя в приеме пищи, воды, изматывают ежедневными многочасовыми тренировками, постоянно считают съеденные калории. Постепенно аппетит уходит навсегда. И даже при желании самостоятельно прекратить издевательства над организмом с помощью еды появляется рвота сразу после приема пищи. Вместе с килограммами уходят месячные, нарушается работа всей эндокринной системы.
   Снижается иммунитет, что незамедлительно отражается на здоровье. В связи с истощением подросток не может нормально учиться в школе, заниматься в спортзале, не способен выполнять даже легкую работу по дому. Иногда от резкого истощения может наступить смерть.
   Если вы заметили, что:
   ♦ ваша дочь не просто следит за своей фигурой, а фанатично преданна «красоте»;
   ♦ изматывает себя нагрузками в спортзале;
   ♦ появилась неустойчивость настроения;
   ♦ покупает себе вещи на несколько размеров меньше;
   ♦ вы нашли в личных вещах ребенка слабительные и мочегонные средства, препараты, подавляющие аппетит;
   ♦ внезапно появилось желание к приготовлению пищи, роскошных обедов для родственников без участия самого повара;
   ♦ появился неожиданный интерес к разным диетам;
   ♦ отказывается от употребления мяса и рыбы, предпочитая овощи;
   ♦ отсутствует желание участвовать в общих праздниках, сопровождающихся приемом пищи;
   ♦ посещения ванной комнаты стали частыми и долгими, особенно после приема пищи;
   ♦ появились выпадение волос и ломкость ногтей;
   ♦ подросток стал жаловаться на головокружение и обмороки;
   ♦ перестала пользоваться средствами гигиены в критические дни, – срочно ведите её к врачам.
   Лечение таких борцов за красоту необходимо проводить под контролем нескольких врачей: психиатра, гастроэнтеролога, эндокринолога. Роль семьи в лечении ребенка трудно переоценить, но только при четком выполнении врачебных инструкций и рекомендаций.
   Не всем детям нужно то количество еды, которое принято потреблять в семье. Также дети могут отказываться от определенных видов продуктов. Вплоть до того, что вообще перестанут есть, если им не дают, что нравится.
   – Мой сын плохо кушает. Что с ним делать?
   – Расшифруйте, что вы имеете в виду.
   – Он мало ест по количеству. Сядет, съест меньше половины порции. И всё, наелся. И еще ест очень выборочно. Не принимает рыбу ни в каком виде. Он очень худой.
   – А какое телосложение у его родственников?
   – Нормальное. В смысле, не толстые.
   – Ваш ребенок отстает в развитии? У него плохие оценки по физкультуре?
   – Нет. Он хорошо учится в школе. И по физкультуре одни пятерки.
   – А на прогулке его случайно ветер не сносит?
   – Нет. Он активный мальчик. Еще и в футбольную секцию ходит.
   – Значит, ему достаточно того количества еды, которое он съедает. И не надо его закармливать. Не приучайте его к обжорству в угоду вашим представлениям.
   – А почему рыбу не ест?
   – Не нравится, значит. Он мясо, курицу ест?
   – Да. Но в рыбе столько полезных витаминов!
   – Их можно восполнять другими продуктами. Или витаминами, продающимися в аптеках. Но есть ли смысл, если он не болеет?
   Всегда можно найти компромисс при воспитании ребенка. Кстати, через некоторое время мальчик начал есть рыбу, после того как мама приготовила суши.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация