А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как понять результаты анализов. Диагностика и профилактика заболеваний" (страница 1)

   Ирина Милюкова
   Как понять результаты анализов. Диагностика и профилактика заболеваний

   Введение

   Постановка диагноза – это всегда своего рода расследование, как в детективе: необходимо найти «виновника» вашего недуга. Сначала врач тщательно опрашивает пациента (это называется сбор анамнеза) – о его жалобах и симптомах, прошлых болезнях, образе жизни, вредных привычках и т. п. Затем он переходит к так называемому объективному обследованию – прощупывает, простукивает, прослушивает… Нередко после этого врачу уже ясен диагноз, а иногда он в общем ясен уже после расспроса – недаром врачи говорят: «Анамнез – половина диагноза». Однако, чтобы поставить окончательный диагноз, не вызывающий сомнений, и назначить правильное лечение, как правило, все-таки требуются дополнительные диагностические процедуры. И среди них едва ли не первое место занимают анализы крови и мочи – двух «главных» жидкостей организма, состав которых изучен до тонкостей, так что малейшие изменения в них могут рассказать врачу очень многое.
   Человеку, не сведущему в медицине, результаты анализов, конечно, столько не расскажут, но хотя бы немного ориентироваться в этих результатах, хотя бы знать, «куда бежать» (и так ли уж надо «бежать»), наверно, никому не покажется лишним.
   Но прежде чем разбираться в тонкостях анализов, необходимо уяснить три общих момента. Во-первых: если вы получили «плохой анализ», то первое, что надо сделать, – это повторить его, иногда и не один раз. Отклонения от нормы могут быть случайными (ведь организм человека – это не машина и тут не может быть «точных технических характеристик»), а иногда это может быть ошибка лаборатории (в которой работают люди, а не боги).
   Во-вторых: ни один анализ (и вообще ни один диагностический метод) не является абсолютно точным; каждый имеет бо́льшую или меньшую чувствительность и большую или меньшую специфичность. То есть слишком высокочувствительный анализ может быть положительным не только у человека с определенным заболеванием, но и у здоровых людей (так называемые ложноположительные результаты). И наоборот, слишком высокоспецифичный анализ не всегда позволит выявить имеющееся заболевание (ложноотрицательные результаты). Поэтому для постановки диагноза, как правило, используют несколько методов исследования. Лишь в немногих случаях один-единственный анализ или диагностический метод позволяет с абсолютной точностью установить либо исключить конкретное заболевание.
   И наконец, в-третьих: отклонения от нормы в результатах, даже когда они уже подтверждены, чаще всего свидетельствуют о каких-то более или менее обычных заболеваниях и состояниях, а не о чем-то «страшном», поэтому не надо сразу же пугаться. К тому же практически со всеми заболеваниями современная медицина умеет бороться или хотя бы контролировать их.

   Анализы крови

   Кровь (вместе с лимфой и тканевой жидкостью) относится к жидким тканям организма. Тканями называют группы клеток (вместе с расположенным между ними межклеточным веществом), имеющих сходное строение и выполняющих какие-то специфические функции.
   Все ткани человека можно условно подразделить на 5 типов:
   – эпителиальная (покровная);
   – соединительная (костная, хрящевая и собственно соединительная ткань);
   – мышечная;
   – нервная;
   – жидкие ткани.
   Жидкие ткани – кровь, лимфа и тканевая жидкость – составляют внутреннюю среду организма. Они омывают все клетки, благодаря чему доставляют им вещества, необходимые для жизнедеятельности, и уносят вещества, которые уже не нужны, то есть конечные продукты обмена веществ.
   Общее количество крови в организме взрослого человека составляет примерно 4,5–6 л – 6–8 % массы тела. Объем циркулирующей крови сохраняется относительно постоянным. За счет чего поддерживается это постоянство, ведь в организме все меняется ежесекундно, например, из кишечника непрерывно всасывается вода. Но если в кровь поступает большое количество воды, то часть ее сразу выводится через почки, а другая, бо́льшая, часть, переходит в ткани, откуда затем постепенно снова возвращается в кровь и тоже в конечном итоге выводится через почки. При недостаточном поступлении жидкости извне вода из тканей переходит в кровь, а почки «работают вполсилы»: в них образуется меньше мочи, и, значит, меньше воды выводится из организма.
   Резкое уменьшение объема крови на 1/3 (например, при кровотечении) уже представляет опасность для жизни.

   Что «делает» кровь в организме

   Кровь выполняет очень много функций в организме, и нельзя сказать, какие из них более важные, а какие – менее. Поэтому в приведенном ниже перечне слова «во-первых», «во-вторых» и т. п. можно переставлять как угодно.
   Во-первых, кровь, циркулируя по всему организму, переносит ко всем органам, тканям и клеткам определенные вещества, а другие вещества «уносит». Это называется транспортная функция, и она как бы включает в себя ряд других функций.
   Дыхательная функция – кровь переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким.
   Питательная (трофическая) функция – кровь приносит ко всем клеткам организма питательные вещества: глюкозу, аминокислоты, жиры, витамины, минеральные вещества, воду.
   Выделительная (экскреторная) функция – кровь уносит из клеток «шлаки жизни» – конечные продукты обмена веществ: мочевину мочевую кислоту и др. Уносит она их к органам выделительной системы (почкам), которые и выводят эти вещества из организма.
   Гуморальная регуляция (humor в переводе с латыни означает «жидкость»). Кровь переносит гормоны и другие физиологически активные вещества от клеток, где они образуются, к другим клеткам и тем самым осуществляет химическое взаимодействие между всеми клетками организма.
   Во-вторых, кровь выполняет защитную функцию.
   В крови имеются клеточные элементы (лейкоциты), а также определенные вещества (антитела), которые защищают организм от всего чужеродного, в частности, от болезнетворных микроорганизмов.
   В-третьих, кровь поддерживает стабильность многих постоянных величин в организме: рН (кислотность), осмотическое давление и пр., так как обеспечивает водно-солевой обмен между нею и тканями.
   В-четвертых, кровь участвует в терморегуляции, то есть поддерживает постоянную температуру тела. Кровь омывает все органы и при этом одни из них охлаждает, а другие, наоборот, согревает.
   Именно благодаря такому разнообразию функций, благодаря тому, что кровь, так сказать, вездесуща, кровь может «рассказать» очень много.
   И в первую очередь – о самой себе, то есть о системе крови. В эту систему входят:
   – периферическая кровь, то есть кровь, циркулирующая по сосудам;
   – органы кроветворения: красный костный мозг, лимфатические узлы и селезенка;
   – органы кроверазрушения;
   – регулирующий нейрогуморальный аппарат.
   Кроме того, кровь рассказывает о состоянии организма в целом: каких веществ в нем слишком много, а каких не хватает, и т. п.
   А также кровь может многое рассказать о функции любого органа. Нужно только знать, «о чем спрашивать», то есть какие вещества «искать» (или определять их концентрацию) в крови – белки, глюкозу, липиды, ферменты, гормоны, электролиты и т. п.

   Из чего состоит кровь

   Кровь состоит из жидкой части – плазмы – и взвешенных в ней клеток, или форменных элементов крови.

   Форменные элементы крови

   В крови имеются следующие виды форменных элементов (клеток): эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые кровяные тельца), тромбоциты (кровяные пластинки). Все они образуются в костном мозге из клеток-предшественников.
   Костный мозг находится в плоских и трубчатых костях – грудине, ребрах, костях конечностей и др. Общая масса костного мозга составляет 1,5–2 кг (столько же весит печень). Некоторые формы лейкоцитов, а именно, лимфоциты, образуются не только в костном мозге, но также в лимфатических узлах, селезенке, лимфоидной ткани кишечника и миндалин.
   Процесс образования и развития форменных элементов (клеток) крови называется кроветворением. Соответственно, образование эритроцитов называется эритропоэз, образование лейкоцитов – лейкопоэз, а тромбоцитов – тромбопоэз.
   Эритроциты и ретикулоциты
   Эритроциты, или красные кровяные тельца, предназначены для того, чтобы переносить кислород от легких ко всем тканям и органам, а углекислый газ – в обратном направлении – от тканей и органов к легким.
   По форме эритроциты напоминают двояковыпуклые диски. Диаметр эритроцита равен 7,2–7,5 мкм, толщина – 2,2 мкм, а общая поверхность всех эритроцитов превышает площадь поверхности человеческого тела в 1500 раз.
   Около 90 % сухого вещества эритроцитов составляет гемоглобин.
   В крови взрослого человека в норме циркулирует примерно 25 триллионов эритроцитов. Представить себе это количество можно так: если уложить все эритроциты рядом друг с другом, то получившейся цепочкой (длиной около 200 000 км) можно было бы опоясать земной шар по экватору 5 раз.
   Эритроцит живет в среднем 120 дней, а затем гибнет (разрушается). Причем тут возможны два варианта. Во-первых, старые эритроциты подвергаются фагоцитозу, то есть пожираются клетками-фагоцитами, которые для того и предназначены, чтобы уничтожать почему-либо не нужные организму клетки – как чужеродные, например, микробные, так и собственные, «отслужившие свой срок». Фагоцитов особенно много в печени и селезенке, поэтому эти органы называют «кладбищем эритроцитов». Во-вторых, старые эритроциты (они становятся более круглыми) прямо в кровяном русле подвергаются гемолизу – растворению.
   Некоторые эритроциты «не доживают» отпущенный им срок и разрушаются из-за механического повреждения во время циркуляции по сосудам (этот процесс называется фрагментоз). Обычно это в чем-то дефектные эритроциты. То есть среди эритроцитов в организме, как и во всей живой природе, происходит своего рода естественный отбор.
   Каждые сутки в человеческом организме образуется и разрушается около 200–250 миллиардов эритроцитов. Эритроцит образуется из клетки-предшественника, имеющей, как и все «нормальные» клетки, ядро, – эритробласта, который затем последовательно проходит несколько стадий превращения в нормобласт.
   На стадии «зрелого» нормобласта происходит выталкивание ядра и образование «нормального» эритроцита, который так и называется – нормоцит. Но иногда ядро выталкивается на более ранних стадиях, то есть из «недозрелых» нормобластов, и из такой клетки образуется ретикулоцит, то есть соответственно недозрелый эритроцит. Впрочем, через 1–2 суток после выхода из костного мозга в кровь ретикулоциты «дозревают» и становятся нормальными, «взрослыми» эритроцитами-нормоцитами.
   Около 90 % сухого вещества эритроцитов составляет гемоглобин – так называемый дыхательный фермент. По химической структуре он представляет собой соединение белка (глобина) и 4 молекул гема, каждая из которых имеет в своем составе атом железа. Атом железа отличается тем, что имеет большое число свободных электронов, благодаря чему легко образует различные комплексы, в частности, способен присоединять (и отдавать) молекулу кислорода.
   Гемоглобин в крови содержится в виде 3 физиологических соединений. Гемоглобин, который «взял» кислород и несет его к тканям, называется оксигемоглобин (HbO2). Именно он придает ярко-алую окраску артериальной крови.
   Гемоглобин, отдавший кислород тканям, превращается в так называемый восстановленный гемоглобин, или дезоксигемоглобин (Hb). Он циркулирует в венозной крови и придает ей более темный цвет. Гемоглобин, присоединивший углекислый газ и несущий его к легким, называется карбгемоглобин и тоже находится в артериальной крови.
   При разрушении эритроцитов гемоглобин выходит в плазму крови, от него отщепляются молекулы гема, и он превращается в желчный пигмент билирубин. Билирубин с желчью поступает в кишечник и выводится из организма с калом и мочой – в форме соответственно стеркобилина и уробилина. Каждые сутки примерно 8 г гемоглобина (около 1 %), находящегося в крови, превращается в билирубин.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация