А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Блуждающие тени" (страница 34)

   – Нет, не надо кофе. Просьба такая: нам надо укрытие, квартиру или дом, где можно спокойно перекантоваться с неделю или две. Можешь устроить? Я оплачиваю услуги. – И я положил на стол перед Профессором пачку денег. – Тут штука баксов.
   – Да ты что! Ну как я могу оставить старого корешка без помощи? Конечно, найдем! Посиди, сейчас я узнаю. – Профессор вышел через неприметную дверь, ведущую, как я успел заметить, в комнату с большой кроватью и зеркалами на потолке.
   Усмехнулся – аферист времени даром не теряет, уже осмотрел, откуда растут ноги у его офисной телки. Еще я заметил – моя штука баксов испарилась, как будто ее и не было на столике.
   Ну что же, всякий труд должен быть оплачен… Как говорил один мой знакомый: «Боюсь бессребреников, они больше всего воруют!»
   Профессор вернулся минут через пятнадцать с сияющим лицом:
   – Все устроено! Вас ждет отдельный коттедж за городом, в элитном районе! Хозяева уехали за границу, а его сдают через знакомых – иностранцам и элите, можете месяц жить спокойно. Дороговато, правда… сто сорок кусков. Потянете? Там бассейн, сауна, все удобства, закрытый двор – шикарный двухэтажный коттедж! Ну как?
   Я молча достал пачку денег и отсчитал сто сорок тысяч.
   – Получи. Только нас надо туда отвезти, есть машина?
   – Обижаешь, начальник! Сейчас скажу своему водителю, он вас туда доставит! Выходите из здания, увидите «мерседес» – такой здоровый, с номером ноль ноль три. Это мой. Водителю сейчас я скажу. Ну все, не буду вас задерживать! Удачи, мой друг, если что – обращайся! Помнишь мое предложение? Так оно в силе, подумай, бабок нарубим немерено!
   – Что там за предложение? – спросила Лена, когда мы шли по коридору к лифту. – Аферюга тот еще, бабки подгребает и ртом и задом… но хорош мужчина! Красавец, однако!
   – Ему и надо быть красавцем – он же мошенник. Кто поверит мошеннику, если он выглядит как бомж? Предлагал мне открыть клинику по лечению проклятий – амгуров снимать. Мол, он все раскрутит, бабки лопатой будем грести.
   – С ним загребешь… проблем огребешь, а не бабок!
   – Так я и не бегу к нему с распростертыми объятиями. Он оказал услугу, я ее оплатил – с лихвой, надо сказать. Я ему ничего не должен.
   – Надо еще посмотреть, что там за коттедж такой… небось халупа какая-нибудь… чего от него хорошего ждать. – Лена сердито сдвинула брови и шагнула в подъехавший лифт. – Если коттедж дерьмовый, я его своими руками удушу! За такие-то деньги!
   Коттедж оказался великолепным – два этажа, стены из красного облицовочного кирпича, голубые ели вокруг, закрывающие обзор, бассейн с чистой водой, залитый, видимо, недавно, роскошная обстановка – он стоил своих ста сорока тысяч в месяц.
   Отпустив машину, мы тут же разделись и запрыгнули в бассейн, где полчаса плескались, как пингвины, а еще полчаса – сосредоточенно и со вкусом занимались сексом.
   Потом мы валялись на шезлонгах возле бассейна, подставляя тела лучам уходящего на осень солнца.
   В голове было пусто, тело охватывала приятная истома, и не хотелось никуда идти, ничего делать…
   С трудом заставив себя подняться, я сказал:
   – Лен, нам надо в город. Не забывай – мы без документов, как бомжи, да и денег у нас уже не так много. Пора на разграбление города отправиться, тебе не кажется?
   – Кажется… а может, еще побарахтаемся, а? Уж очень не хочется уходить, когда еще нам удастся так классно отдохнуть.
   – Отдохнем… собирайся. Вот бабок нарубим и отдохнем. Слушай меня, план таков…
   Через час мы ехали в такси, вызванном к коттеджу, и молчали – я всю дорогу обдумывал план действий, просчитывал возможные проколы, Лена тоже не говорила ни слова, вероятно, в ее голове шел тот же процесс.
   Высадились мы в центре, расплатились с таксистом и пошли по нужному адресу. Я спросил у водителя, какой нынче день недели, он с удивлением посмотрел на меня – как, мол, люди теряются в днях, счастливые, видать, времени не наблюдают, – и ответил, что сегодня вторник.
   Зайдя по дороге в фотоателье, делающее фотографии за пятнадцать минут, мы сделали фото на паспорт и отправились дальше.
   Паспортный стол работал. Как всегда стояла куча народу, и в помещении было ужасно душно – пахло потом, немытыми телами, нечистой одеждой… кого тут только не было, от стариков и старушек до молодняка, впервые получающего паспорта.
   Я нашел правила получения паспортов – там был целый перечень документов, которых нам не видать как своих ушей, взял два бланка, один заполнил сам, другой дал Лене, и через минут десять мы были готовы.
   Лена сосредоточилась, немного постояла и сказала мне:
   – Готово, пошли!
   Мы прошли мимо толпы, истово следящей за тем, чтобы никто не вошел без очереди – они нас как будто и не видели, вошли в кабинет… В общем, через полчаса мы вышли из паспортного стола с новенькими паспортами, в которых стояли все отметки – абсолютно все необходимые отметки вплоть до прописки.
   Теперь мы были Кузнецовы Сергей и Елена, двадцати лет от роду, женатые уже два года и проживающие по адресу… проспект Строителей, дом восемь, квартира три.
   Поймав в центре такси, рванули на окраину города, в МРЭО ГАИ – там повторилась та же самая история, и через полтора часа у нас были водительские удостоверения, закатанные в пластик, со всеми нужными отметками – даже мотоцикл и грузовик были указаны в разрешенных к управлению.
   Самое главное – все эти документы не проходили ни по каким базам, но при всем при том бланки были подлинными.
   Теперь настал черед добычи денег.
   Купив большие сумки, мы отправились в один из банков, разоряющих людей, – его центральный офис находился в одном из самых оживленных районов города.
   Перед тем как идти в банк, мы зашли в магазин косметики, потом в магазин, торгующий всякими аксессуарами, потом в «Канцтовары», после чего заглянули в туалет одного из ресторанов, отдав метрдотелю пятьсот рублей, которые он не моргнув глазом принял, услышав объяснение, что нам прямо-таки приспичило в сортир.
   Он понимающе прищурил глаза, глядя на потупившуюся Лену, и впустил нас в светлое помещение с зеркалами по всем стенам.
   Здесь мы задержались минут на двадцать и вышли уже блондинкой с длинными кудрявыми волосами и широкими ноздрями, полными оттопыренными щеками на веснушчатом лице и брюнетом с волосами до плеч, усиками и эспаньолкой. Мои губы оттопыривали заложенные туда тампоны, а ноздри расширялись кольцами. «Сейчас меня не узнала бы даже родная мать», – подумал я и загрустил… не надо было про мать. Слава богу, метрдотеля, когда мы выходили из туалета, поблизости не было – впрочем, если что, он бы сразу забыл то, что видел… уж Лена бы в этом пособила.
   Отъем денег прошел спокойно и буднично – Лена приказала провести нас в хранилище, там наши сумки до отказа нагрузили евро и долларами, а также пачками российских денег – чтобы не заморачиваться разменом, и с грузом в двадцать килограммов на каждого мы покинули гостеприимный банк.
   Потом они посмотрят записи, поймут, что кассир ничего не крал, но узнать нас в дальнейшем будет совершенно невозможно, поскольку мы изменили внешность. Через двадцать минут после того, как мы покинули банк, на нас не было ни париков, ни грима.
   Экспроприировав экспроприаторов, мы поймали такси, доехали до коттеджа и, затащив добычу в дом, облегченно вздохнули – тяжеловато, однако, было тащить эти сумки!
   Выпив по банке колы (от нас чуть не пар валил от усилий по перетаскиванию этих бумажек!), принялись пересчитывать добычу: оказалось, мы взяли десять миллионов рублей пятитысячными купюрами, пятнадцать миллионов евро пятисотками и два миллиона долларов сотнями. По весу, как оказалось, это составляло около пятидесяти килограммов – то-то мы еле доперли…
   Задача была выполнена – но только наполовину.
   Как легализовать эти деньги? Как перевести их за рубеж? Одно было ясно – отсюда надо было дергать, скоро тут будет пахнуть жареным.
   Контора изучит сводки преступлений, совершенных в городе за сутки – ограбление на такую сумму не пройдем мимо их внимания, – а сопоставив масштабы и стиль действий преступников, они обязательно поймут, что это мы с Леной хлопнули банк.
   Казалось бы, огромное количество наличных, живи – не хочу! Вот только жить с ними было не очень просто – как их переведешь на пластиковую карту? Даже у нас в стране чемодан денег вызывает подозрение, а уж за рубежом… точно в полицию заявят. Их же надо еще отмыть, легализовать! Вот тут уже проблема…
   Решил для себя – потом подумаем, как и что, пока что надо дергать из города, и как можно быстрее.
   Спрятав деньги в коттедже – мало ли кто туда придет, не оставлять же их на виду, мы взяли с собой рубли – десять миллионов и отправились в автосалон «Мерседес», где выбрали самый здоровенный джип, какой был, с мощным двигателем и просторным салоном.
   Никто не спрашивал у нас, откуда мы взяли эти наличные, – мы внесли их в кассу, нам тут же оформили страховку и все что нужно, вплоть до номеров, и скоро мы катили по улицам города, наслаждаясь комфортом.
   Да, скоро похищенные деньги заявят в розыск – скорее всего, номера купюр известны, – они мелькнут где-нибудь в госбанке, их засекут, проследят цепочку… но только к тому времени мы будем уже очень далеко отсюда. И что мешает нам провернуть ту же операцию с документами и в Москве или в Питере? Хлопотно, зато безопасно!
   Джип мы загнали во двор, спрятав его за домом, чтобы из-за забора, даже если на него залезть, не было видно ни номеров, ни модели машины, вообще ничего.
   Коттедж стоял практически в чистом поле, на самом краю элитного поселка – здешние бедные люди героически осваивали те гектары земли, которые в народе метко назвали «Поле чудес».
   От коттеджа до коттеджа было метров пятьдесят, не меньше, а заборы были высотой по четыре-пять метров, но все-таки, если подставить машину или лестницу, можно было заглянуть во двор – если у кого-то возникнет такое патологическое желание.
   Теперь можно было и расслабиться – раздевшись догола, мы прыгнули в бассейн, купались, любили друг друга, опять купались, пили дорогое вино, ели деликатесы из элитного магазина, снова купались… Вечер застал нас полусонными в шезлонгах возле бассейна, слегка покусанными комарами, слегка пьяными и измотанными в нескончаемых любовных соитиях – уж в этот раз мы точно оторвались по полной!
   Я накрыл Лену, лежащую в шезлонге, пледом и сам накрылся, с удовольствием ощущая прикосновение тонкой шерсти к обнаженному телу.
   Подумалось – вот так и надо жить! Интересно, олигархи умеют наслаждаться жизнью или они только и думают, как нагрести побольше денег? По-моему, не в коня корм… только тот может понять наслаждение покоем и роскошью, кто перед этим терпел лишения, голод, муки… а эти мажоры, сразу ставшие богатеями и посылающие в ж… всех, у кого нет миллиарда, – что они видели? Что они знают о реальной жизни? Твари!
   Я отхлебнул немецкого пива из бутылки и замер, разглядывая звездное небо над головой. Интересно, а какое небо в Черногории? Сколько помню – всегда мечтал туда уехать.
   Адриатическое море, горы, леса, доброжелательные к русским переселенцам люди – чем не жизнь?
   Вспомнил, как в мастерской один из наших рассказывал про своего друга: тот продал квартиру в центре города, трехкомнатную, и купил гостиницу в Черногории, на берегу моря – тогда только что закончилась гражданская война в Югославии, все стены были в отметинах от пуль, и жилье было очень, очень дешевое, после покупки гостиницы у него еще остались деньги, чтобы отремонтировать ее и запустить в работу!
   Мужчина поставил управляющего из местных, а сам отдыхал, загорал, купался в море и пил легкое красное вино под греческий салат…
   Через год управляющий ему сказал: «Послушай, Юрий, дела у нас идут отлично, давай прикупим и соседнюю гостиницу – деньги есть!» И он купил… Теперь живет безбедно, без волнений, переживаний и революций – прозрачное море, пляжи и горы… что может быть лучше этого?
   Слушая рассказ коллеги, я завидовал белой завистью – вот только у меня не было квартиры в центре города, которую можно продать, да и югославская война уже давно закончилась, и люди поняли, где нужно жить, – Черногория заполнилась всевозможным российским людом.
   Впрочем, думается, там есть местечко и для нас… с такими-то деньгами.
   Я пошевелился, нашел глазами ковш Большой Медведицы и снова отхлебнул охлажденного пива – хорошо быть здоровым и богатым, а не бедным и больным! Деньги уложены в «мерседес», вещи тоже там – завтра надо сваливать.
   Позвоню-ка я Профессору, предупрежу…
   Я набрал знакомый номер, долго никто не отвечал, потом сдавленный голоса афериста ответил:
   – Да… Слушаю… Это ты, Колдун? Извини, что так получилось, они меня зажали… прости!
   Телефон отключился, а я выметнулся из шезлонга, как будто меня подорвало миной.
   – Ленка! Быстро, подъем! Нас нашли! Одеваемся! Похоже, они уже тут!
   Лена вскочила, натянула на себя одежду, я тоже оделся и побежал за ключами от джипа. Поднялся на второй этаж, посмотрел в окно и замер: пространство вокруг коттеджа было забито машинами, перебегали люди, мелькали фонарики – я насчитал около десятка машин, и хуже всего – два бэтээра с автоматическими пушками, каким-то образом незаметно подобравшиеся к нам со стороны трассы. Как они могли подъехать так близко? Впрочем, почему нет, на холостом ходу, накатиком… да-да, слыхал, что работают двигатели, но думал, это местные перемещаются туда-сюда, тут и на квадроциклах гоняют, и на джипах с ревом носятся – мажоры есть мажоры. Но все-таки я ступил, расслабился… они нас вычислили. Как? Через Профессора, конечно. После ограбления сводку получили в Конторе, ну а оттуда ее получили уже все заинтересованные лица.
   Все просчитали и стали поднимать мои контакты. Возможно, кто-то вспомнил про Профессора, а может, он давно на них работал – мне же говорили про подведенного ко мне агента, не зря Профессора так быстро выпустили и не осудили, ох не зря!
   Поздно уже боржоми пить, когда печень отвалилась, теперь только драться… осилю ли? Автоматчики, бэтээры, ох, мама моя! Это еще что там ревет и клацает?! Да это же танк! Вот сволочи! Ай да я, ай да Терминатор – вот я страху на них нагнал!
   Я схватил ключи со стола, взял пистолет, второй, засунул их в карманы – сгодятся – и бросился вниз по лестнице.
   По крыше, разбрасывая обломками синюю черепицу, ударила пулеметная очередь – пока еще только над головами, и голос из ГУ проревел:
   – Сдавайтесь, вы окружены! Иначе вы будете уничтожены!
   Почему-то подумалось – жалко «мерседес» раздолбают, хотя он же за домом… а может, удастся как-то уйти через территорию позади дома? Там забор, но можно его и разбить сферами… в принципе там поле, можно уйти через него. Номера автомобиля они не знают, модели машины не знают – до столицы запросто доберемся…
   Только я дернулся бежать к машине, как в ворота ударили первые очереди из автоматических пушек, снеся их к чертовой матери.
   Лена рванулась ко мне, я сунул ей в руку пистолет ПСС и прокричал:
   – Вали всех, кто покажется! Там танк еще! Они танк пригнали!
   – Да ладно! Не может быть!
   – Я тебе говорю – танк! Будь внимательна, сейчас я амгуров на них пущу, дай руку!
   Я стал очень быстро создавать и выпускать амгуров, лихорадочно перекидывая их поводки на Лену, уже десяток висел на ней, когда я перешел на обеспечение себя поводками амгуров – через пять минут мы были полностью упакованы для битвы.
   Как ни странно, некоторое время ничего не происходило, потом голос из ГУ, в котором я без труда узнал голос куратора, снова проревел:
   – Колдун! Заря! Сдавайтесь! У вас нет шансов! Мы в любом случае вас уничтожим! Дом окружен!
   – А вот хрен тебе! – завопил я и бросился к пролому в заборе, в котором виднелись автомашины захватчиков.
   Первым делом надо было выбить бэтээры, чем я сразу и занялся. Это было легко, несмотря на свою броню, горели они как спички – ну что такое бэтээр против пушки, а сфера чем не пушка?
   Потом я перевел огонь на автомашины, из-за которых поливали свинцом автоматчики, бойцы сразу разбежались в стороны – те, кто не был убит моими ударами и взрывами бензобаков своих автомашин.
   Через несколько минут поле боя представляло собой скопище коптящих и полыхающих обломков, трупов, а на переднем плане весело полыхали бэтээры, содрогающиеся от взрывов, идущих изнутри, – рвались снаряды и патроны к автоматическим пушкам и пулеметам.
   И тут с каким-то трубным звоном жахнул выстрел, и фасад коттеджа обвалился прямо в бассейн, голубая гладь которого сразу стала грязной и бурлящей, как сибирское болото.
   Танк! Я забыл про танк!
   Высунувшись из-за забора, я пустил в него самую мощную сферу, которую мог создать. Она разорвалась, разбив активную броню танка, но не причинила ему никакого вреда!
   Еще удар, еще! Бесполезно – неуязвимое чудовище надвигалось на нас, клацая траками и утробно ревя двигателем.
   Неожиданно заработал танковый пулемет, две пули сбили меня с ног, вырвав целый кусок мяса из плеча. «Это вам не какой-то там «Кипарис», – подумал я, – крупнокалиберный, он пополам перерубит…» Меня охватило отчаяние – неужели все? Неужели конец? Так все было классно, так хорошо все продумано, и что, вот эта сорокатонная железяка растопчет наши мечты?
   Мне хотелось выть от ярости и разочарования, я заколотил кулаками по асфальту, на котором лежал, и не заметил, когда стройная фигурка бросилась к стальному монстру и, пока тот не успел отреагировать, забралась на броню!
   Танк замер, как будто его отключили, а потом начал пятиться, развернулся, разбивая в хлам асфальт под собой, и начал садить из пушки по оставшимся живым из группы захвата.
   Пулемет работал не смолкая, и фигуры в черных комбинезонах падали, разорванные пополам тяжелыми пулями калибра 12.7. Против них не спасали никакие бронежилеты…
   Лена крикнула:
   – Давай ко мне! Прячься за броню, я держу их под контролем! Там за домом их еще кишит!
   Я запрыгнул на танк, и он с грохотом рванул через двор коттеджа, заходя с обратной стороны дома и поливая все впереди себя пулеметным огнем – через пару минут все было выметено как метлой.
   Мы вернулись назад и увидели, как выскочивший из-за кустов какой-то темный фургон улепетывает от нас, пытаясь завернуть за угол. Танк с ходу жахнул из пушки так, что у меня заложило уши, а под фургоном рванула вспышка – то, что осталось от командирского фургона, подпрыгивая, кубарем полетело по улице. «Конец куратору!» – подумал я.
   Танк застыл, а Лена подбежала ко мне:
   – Машина цела? Джип цел? Серега, очнись! Валим отсюда, сейчас тут весь город будет!
   Я встряхнулся и побежал к джипу – как ни странно, он был абсолютно цел, только очень запылен, – прыгнул за руль, завел машину, подал назад и скрепя сердце выехал через пролом в воротах – все время боялся, что мы напоремся колесом на какую-нибудь арматуру, и тогда нам точно трындец. Нет, все обошлось нормально – Лена запрыгнула в машину, и мы понеслись вперед.
   Когда проскакивали мимо танка, послышались выстрелы внутри его, а потом рвануло так, что сорвало башню – она пролетела по воздуху и воткнулась стволом в землю справа от нас.
   – Ни хрена себе! Это что такое было-то? – с недоумением спросил я, переводя дух. – Твоя работа?
   – Моя. Они видели машину, видели наши лица – их могли расколоть внушением и препаратами, нельзя было их оставлять в живых… Я дала им команду на самоуничтожение. Что теперь поделаешь – на войне как на войне. Жми, Серега! Жми к светлому будущему! Все в наших руках, может, мы еще и будем счастливы?!
   И я нажал на газ…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация