А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Десанты Великой Отечественной войны (сборник)" (страница 23)

   2. Знаменский десант. Высадка 250-го полка с 18 по 22 января 1942 года

   Следующая фаза Вяземской воздушно-десантной операции началась во второй половине января 1942 года. Собственно, большинство историков отечественных воздушно-десантных войск хронологическими рамками этой операции определяют 18 января – 28 февраля 1942 года. Однако 18 января у деревни Желанье высаживались те же самые силы, что участвовали в незавершенной высадке в районе Мятлево 3–4 января. Поэтому есть основания вслед за генерал-лейтенантом Г. П. Софроновым, автором книги «Воздушные десанты во Второй Мировой войне», считать эти действия частями одной последовательной операции, планы которой постоянно изменялись.
   7 января 1942 года была подписана директива Ставки ВГК, определявшая задачи стратегической операции по окружению и разгрому основных сил группы армий «Центр». Левое крыло Западного фронта силами 43-й, 49-й, 50-й армий и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса должно было нанести фланговый удар из района Калуги и Мосальска в общем направлении на Юхнов и далее на Вязьму с одновременным фронтальным наступлением армий правого крыла на Сычевку и Гжатск. Одновременно правое крыло Калининского фронта в составе 22-й и 39-й армий, имея в резерве 29-ю армию, наносило удар с севера на Ржев и Сычевку. Обе ударные группировки должны были встретиться в районе Вязьмы, довершив окончательный разгром основных сил группы армий «Центр».
   8 января ударная группировка Калининского фронта прорвала вражескую оборону северо-западнее Ржева. Уже 10 января передовые части 39-й армии перерезали шоссе Ржев – Великие Луки и достигли района Сычевки. Штаб 9-й немецкой армии, оборонявшей ржевский участок фронта, чтобы не попасть в окружение, переместился в Вязьму. Командующий армией генерал-полковник Штраус подал в отставку и был заменен генералом Вальтером Моделем.
   На юхновском направлении к середине января тоже наметился успех: подразделения 49-й армии подошли вплотную к станции Мятлево, части 43-й армии заняли Медынь и через Шанский завод продолжали наступление на запад. 14 января 1942 года командующий Западным фронтом Г. К Жуков отдал приказ: 49-й армии – к 15 января выйти в район Погорелое, 43-й армии – не позднее 16 января овладеть Мятлево, 50-й армии – до 17 января взять Юхнов, 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу Белова – к 20 января прорвать оборону противника и выйти к Вязьме.
   Для обеспечения этих действий в ночь на 16 января в помощь наступающим войскам в 20 км северо-западнее Медыни была выброшена усиленная парашютная рота из состава 1-го батальона 201-й вдбр[139]. Десантники действовали на путях отхода немецких войск, а позднее соединились с вышедшими сюда частями 43-й армии.
   Не исключено, что именно результатом действий этой десантной группы было решение немецкого командования отводить свои подразделения не на северо-запад, а на запад от Медыни. В результате во вражеской обороне образовалась брешь, куда по приказу Жукова была срочно направлена наступавшая севернее 33-я армия генерала М. Г. Ефремова. В результате локтевой контакт между 4-й танковой и 4-й общевойсковой армиями противника оказался нарушен, вражеская оборона потеряла целостность. Основные силы 4-й немецкой армии, насчитывавшие под Юхновым до 9 дивизий, оказалась под угрозой обхода с севера.
   Южнее Юхнова к 20-м числам января подразделения правого фланга 10-й армии вышли на железную дорогу Вязьма – Брянск в районе Кирова, нарушив рокадное сообщение между 4-й танковой и 4-й общевойсковой армиями противника. Однако части 50-й армии и корпуса генерала Белова все еще стояли в 10–15 км от Варшавского шоссе, а основные силы 10-й армии совместно с 16-й армией были заняты ликвидацией окруженной в Сухиничах группы генерала фон Гильза (6 пехотных батальонов) и отражением контрудара 24-го танкового корпуса немцев, 16 января начавшего наступление из района Жиздры на Сухиничи с целью деблокировать город.
   В этих условиях командование Западного фронта решило поддержать наступление 50-й армии и корпуса Белова высадкой в тылу противника воздушного десанта. Местом высадки десанта был район поселка Знаменка и деревни Желанье в 40 км южнее Вязьмы. В задачу десанта входило перерезать шоссе из Вязьмы на Юхнов и железную дорогу Вязьма – Брянск, пресечь коммуникации противника и содействовать войскам Западного фронта в окружении его юхновской группировки. Одновременно наступлением в направлении деревни Темкино десант должен был содействовать продвижению 33-й армии.
   Разработкой и организацией высадки занимался штаб военно-воздушных сил Западного фронта. Для непосредственного руководства операцией была создана оперативная группа, которую возглавил командующий ВВС фронта генерал-майор авиации Н. Ф. Науменко.
   В состав десантной группы включался тот же 250-й воздушно-десантный полк, а также 1-й и 2-й батальоны 201-й воздушно-десантной бригады (из состава 5-го воздушно-десантного корпуса). Общая схема высадки оставалась той же, что и при несостоявшейся операции в районе Большого Фатьянова. Десант выбрасывался в три приема – сначала группа парашютистов должна была захватить аэродром близ деревни Знаменка, через 2,5 часа выбрасывалась стартовая команда для его оборудования и подготовки к приему посадочного десанта, а затем группами по 3–3 самолета (во избежание скопления большого количества техники) на аэродром перебрасывались пехотинцы. Для перевозки десантников был выделен 21 самолет ПС-84, а для транспортировки 45-мм противотанковых орудий предназначались 3 бомбардировщика ТБ-3 из состава 23-й авиадивизии. Исходным пунктом операции опять был назначен подмосковный аэродром Внуково.
   Из-за сильной метели и низкой облачности намеченная на утро 17 января высадка была перенесена на следующую ночь. Первая группа из 16 машин ПС-84 поднялась в воздух в 3:35. К 9 часам утра 18 января в районе Знаменки и Желанье с нее были выброшены подразделения 201-й вдбр – 2-й батальон капитана Н. Е. Калашникова и две роты 1-го батальона под командованием капитана И. А. Суржика общей численностью 452 бойца.
   Вторая группа из 10 самолетов смогла подняться в воздух лишь вечером 18 января, вдобавок часть машин вернулась по причине плохой погоды. В итоге этой ночью удалось высадить только 190 парашютистов.
   Всего к 8 часам утра 19 января в районе Желанье собралось 642 десантника (55 офицеров, 120 младших командиров и 467 человек рядового состава) с легким стрелковым оружием (256 винтовок, 325 автоматов и 33 ручных пулемета), а также 10 минометов, 5 противотанковых ружей, 7 раций и 350 кг взрывчатки. Куда-то пропали числящиеся высаженными 24 миномета, 6 ПТР и 2 противотанковые пушки. Общее командование высаженными силами принял капитан Суржик. Была установлена связь с находившимся в этом районе партизанским отрядом А. А. Петрухина (около 1000 человек, из которых имели оружие только 800).
   Предпринятая утром 18 января попытка захватить аэродром у Знаменки не увенчалась успехом, поскольку подходы к нему оказались сильно укреплены. Однако в полутора километрах к югу от Знаменки разведывательной группой десанта по наводке партизан была обнаружена другая взлетная площадка, куда с 17:30 до 17:50 18 января удалось принять четыре самолета ПС-84 с 65 бойцами стартовой команды и команды обеспечения. Из-за отсутствия лыжного шасси с площадки, покрытой полуметровым слоем снега, смогло взлететь обратно только три самолета. На следующий день немцы атаковали аэродром и уничтожили четвертую машину, а стартовая команда и десантники отошли в район Желанье на соединение с главными силами отряда.
   Тем временем бойцы капитана Суржика с помощью жителей близлежащих сел начали подготовку снежной взлетной полосы возле села Плеснево. Вечером 19 января командир воздушно-десантного батальона донес в штаб фронта: «Посадка на колесах возможна, координаты 38535, шлите срочно. Суржик».
   Готовые к вылету машины поднялись уже через несколько часов и к утру 20 января на площадку была принята первая группа самолетов. Из за малого количества транспортных машин и плохой погоды переброска 250-го воздушно-десантного полка продолжалась три ночи. Уже утром 20-го противник обнаружил аэродром и атаковал его с воздуха. В ходе этой и последующих атак за три дня было потеряно 3 самолета ПС-84, а также 27 человек убитыми и 9 ранеными.
   Всего по воздуху удалось перебросить 1643 десантника из состава 250-го полка во главе с командиром полка майором Н. Л. Солдатовым, а также вооружение и боеприпасы – 7 раций, два 45-мм орудия, 34 миномета калибром 82 и 50 мм, 11 противотанковых ружей, 31 станковый и 73 ручных пулемета, 817 автоматов и 564 винтовки.
   В 16:20 20 января 250-й полк получил по радио приказ генерала Г.К. Жукова:
...
   «К утру 21 января частью сил захватить пункт, что в квадрате 7550 [Ключи] и ударом в тыл противника в направлении пункта, что в квадрате 8154 [Людиново] содействовать группе Белова и войти с ней в связь».
   Вскоре последовало уточняющее распоряжение:
...
   «ПЕРВОЕ – из района 4746 [3наменка],5342 [Желанье], 5338 [Луги] не уходить и во что бы то ни стало удержать район, заняв 4746 [Знаменка]; ВТОРОЕ – наши части[140] 22.1 выходят в район 2774 [Темкино], им поставлена задача связаться с вами; ТРЕТЬЕ – Белову оказать помощь частью сил, примерно двумя батальонами; ЧЕТВЕРТОЕ – во что бы то ни стало прекратить движение войск противника по большаку 6588 [Юхнов], 1526 [Вязьма]».
   Высадка 201-й воздушно-десантной бригады в районе Знаменки и Желанье 18–22 января 1942 года

   Тем временем десантники начали действия на коммуникациях противника. Уже 20 января одна из рот 2-го воздушно-десантного батальона перерезала дорогу из Вязьмы на Юхнов между селами в районе Замошье и Мурашовка, захватив здесь обоз из 54 подвод.
   22 января, выполняя приказ Жукова, 1-й и 2-й батальоны 201-й вдбр под общим командованием капитана Суржика были направлены в район Ключи для последующего наступления на Людиново. Пройдя по тылам противника, отряд Суржика занял населенные пункты Татьянино, Бородино, Александровка, Андрияновка, Новое, уничтожив здесь вражеские гарнизоны. 28 января в деревне Тыновка отряд соединился с пересекшими Варшавское шоссе кавалеристами генерала Белова и в дальнейшем действовал совместно с ними.
   Тем временем основная часть десанта (так называемая «группа Солдатова») вместе с партизанами удерживала захваченный район. 22 и 23 января парашютисты совместно с партизанами Петрухина несколько раз пытались атаковать Знаменку, но были отбиты превосходящими силами противника. 1-й батальон 250-го полка атаковал станцию Угра на рокадной магистрали Брянск– Вязьма, занимаемую подразделениями 365-го немецкого резервного пехотного полка, и в двух местах разрушил большие участки железнодорожного полотна. 3-й батальон 250-го полка и часть 1-го батальона 201-й вдбр блокировали шоссе Юхнов – Вязьма, препятствуя движению войск противника.
   24 января десантникам поступила очередная радиограмма, в которой ставилась дополнительная задача – разведать направление на Староселье и Семлево. С получением этого приказа полковник Солдатов выслал разведку на Семлево (15 километров юго-западнее Вязьмы), которая вскоре донесла о наличии здесь крупных сил противника. С утра 25 января подразделения 250-го полка вели бой за Городянку, в итоге противник отошел, оставив на поле боя до 60 человек убитыми, из них 12 офицеров.
   В районе деревни Мурашовка десантникам удалось перехватить шоссе Юхнов – Вязьма и удержаться здесь, несмотря на ожесточенные атаки врага, продолжавшего удерживать села Богатыри и Липники. Однако Знаменка, являвшаяся крупным опорным пунктом на этом шоссе, все еще оставалась в руках противника – несмотря на возобновление атак в ночь с 29 на 30 января.
   30 января основные силы десанта соединились с войсками 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. 4 февраля 250-й воздушно-десантный полк вошел в состав 329-й стрелковой дивизии 33-й армии и в дальнейшем действовал как стрелковая часть.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация