А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "По стезе Номана" (страница 30)

   Глава 30

   Когда я вошел в палатку, Линк уже не спал, а сидел на топчане и держался за правый бок.
   – Ты что, похмеляться ходил? – спросил рассеянно, на что я удивленно вскинул брови.
   – Я же вчера почти не пил. Это ты нагрузился, как телега мешками.
   – Да я, думаешь, помню – пил ты или не пил, – он выдавил из себя слабую улыбку и добавил: – Что-то бок опять разболелся не на шутку… и привкус во рту этот мерзкий. Как будто всю ночь клинок лизал.
   – Сходи в госпиталь.
   – Денег сдерут. Это ж не ранение или порез какой-нибудь. От последствий пьянок они и в армии за деньги лечат.
   – На здоровье не экономь. – Я подошел и присел с ним рядом. – Мне, кстати, тоже в госпиталь нужно, пошли на пару.
   – К пассии своей? – Линк улыбнулся кислее прежнего, но я не стал отвечать, а перешел к тому, что хотел узнать.
   – Слушай, ты же несколько «щитов» умеешь ставить, я помню, в таверне ты все четыре стихийных сделал.
   – Ничего сложного, – выдохнул Линк и, скривившись, потер бок.
   – Я сейчас тренироваться ходил и придумал такую штуку, но вот не знаю – может, ею уже давно пользуются?
   – Молодец. А я уже давненько не тренировался. Что за штука?
   – Делаешь два «щита» – световой и стихийный, стихийный ставишь перед световым, тварь не видит, налетает и дохнет.
   – И что тут такого? – не понял Линк, глянув на меня разочарованно.
   – Значит, используют. Ладно, тогда другая новость. Помнишь ту старушку?
   – Да помню, чревл ее дери, – Линк хохотнул. – Сильная бабушка, я потом, когда вы ушли, подумал: а часом, не Руна ли это была? Хотя ж знал, что Руна умерла несколько лет назад.
   – Ее что, все знают? – спросил я, вновь услышав знакомое имя.
   – Ну кто как-то с войнами связан – знают. Единственная женщина, дослужившаяся до арлега. Она когда штурмовым отрядом командовала уже, попала с ним в окружение двух их легионов, у тварей, которые забыл как называются, – Линк махнул рукой. – И чревл с ним. В общем, вывела она отряд почти без потерь. И не только вывела, но и шестерых дригов притащила. Ей за это арлега дали и поставили командовать пятью гуртами.
   – Та бабуля, что со мной была, – не Руна, – остановил я его, боясь, что, лишь бы отвлечься от неприятных ощущений, он будет говорить долго, а я потеряю нить. – Это я уже потом узнал, а сначала именно Руной она и представилась. Хотя возможно, это был он. Но я не о том хотел. Мы с вот этой липовой Руной на границе Доргонов в переплет попали. Остановились на поляне, а там портал открылся, и оттуда твари повыскакивали. Аземы, тварасы и шрейлы…
   – Шрейлы? – Это слово заинтересовало Линка не на шутку, так, что он полностью развернулся ко мне. – А при чем тут шрейлы?
   – Я ж тебе и рассказываю. Меня, когда в лагерь привезли, в Шан таскали на «стул правды».
   – Чего ты успел натворить? – Ухмылка на губах, но тут же отброшена, и уже с серьезным видом: – Или бабулька эта шпион какой была?
   – Я не знаю, – пожал плечами. – Но как раз по этому поводу в основном и спрашивали. А когда я про портал рассказал, они вдруг прямо при мне стали говорить о союзе Тьмы с Хаосом.
   – Ниче себе. – Линк на секунду застыл, потом оторвал ладонь от бока и почесал висок. – И что? И почему же они… Надо бы парням нашим…
   – Плохая идея, – перебил я. – Помнишь же того мужика, что хотел меня прирезать? Я вот подумал, а не эти ли с пфаль-управы подослали?
   – Не, – Линк мотнул головой. – Эти бы тебя в тюряге сгноили, и всех делов, – он хмыкнул. – Ты бы и не вышел от них. Чревл! Если Тьма заключила союз с Хаосом, то нам туго придется. Я не пойму, какой смысл замалчивать. Штурмовые отряды эту проблему не решат.
   – Странствующие решат. Недавно прибыл обоз с ними, человек сорок.
   – Этого мало.
   – По два на гурт выходит, – я понизил голос. – Поэтому я решил вечером к ним сходить. Может, удастся выпросить какое-нибудь заклинание?
   Линк на какое-то время «завис», обдумывая, потом кивнул медленно.
   – Попробуй. Но только смотри, чтоб тебя командиры не засекли. Вот же ж чревл! Не, ну заставили бы этих карбулков драных, Странствующие которые, раздать всем нашим «щиты» хотя бы первого уровня.
   – Думаю, они не хотят, чтобы мы знали о союзе до прихода в Зыбь. Вдруг некоторые побегут из гуртов.
   – Скоты, – ругнулся Линк и снова ухватился за бок. – Ненавижу эти их темные игры. Но, может, на этом направлении и не будет хаосов, обойдется?
   – Давай вставай, – бросил я, видя, как Линк кривится от боли. – Пошли в госпиталь.
   – Ладно, – недовольно протянул он и очень осторожно поднялся. – Чревлово хорское. Прав был Сарон, мне пить уже нельзя, сдохну.
   – А вчера ты его здорово ругал, – я, не сдержавшись, хмыкнул.
   – Вчера я пьяный был, – парировал мою ухмылку Линк. – Кто пьяный умный? Все дураки.
   Мы вышли из палатки и направились в сторону госпиталя. Шли медленно, Линку от ходьбы совсем поплохело, даже побледнел.
   – Ты прав, – заговорил он примерно на полпути, – к чревлу монеты, если здоровья нету. О, стихи получились.
   – Это будет второе стихотворение, которое ты знаешь, – пошутил я, но тут же поправился: – А-а, у тебя ж в арсенале еще и песня есть, вчера горланил. Что-то там про чревла и бога.
   – Старая армейская, – отозвался он. – Сейчас ее уже не поют. Молодежь новые песни любит, в которых ни смысла, ни красоты.
   – Это да, – просто чтобы поддержать, ляпнул я.
   Мы прошли по вытоптанной в снегу тропинке, свернули к госпиталю. В лагере почти никого не было, половину легионеров гоняли на поле в двух ригах отсюда, остальные, те, что получили увольнительные, ушуршали в обоз. Вкусная еда, вкусные девочки, а кто-то и хорским потихоньку баловался. Впереди, возможно, смерть – почему бы не погулять.
   Мы подошли к госпитальным повозкам и остановились. Я стал искать взглядом Лиону, увидел ее, она уже заметила меня и поглядывала в нашу сторону. Короткий жест, она кивнула, управилась с пациентом и направилась к нам.
   – Привет, – проговорила сдержанно, посмотрела с недоумением на Линка, тот скривился в смущенной улыбке.
   – Привет. Это Линк, маг из нашего гурта. У него проблемы после вчерашней пьянки.
   – Ант, ну что ты… – еще больше смутился мой соратник.
   – Сможешь подлатать? Желательно подешевле, – не обратил я на него внимания. Да и, честно говоря, не до Линка стало. Наши с Лионой глаза жадно пожирали друг друга, вспоминая прошлую бурную ночь.
   – Хорошо, – податливо выдохнула она. – Пусть идет к повозке.
   – Может…
   – Линк, надо идти, – не без намека в голосе, проговорил я.
   Он кивнул, улыбнулся с пониманием и заковылял прочь, а секунд через пять Лиона висела на мне, прижимаясь всем телом и жадно ища поцелуя. Я ответил, но тут же отстранил ее.
   – Лиона, у меня к тебе просьба еще одна. Дай мне самое простенькое целительное заклинание.
   Она опешила, вскинула бровки.
   – Но у тебя же нет дара.
   – Откуда ты знаешь? – спокойно ответил я. – Может, и есть. Ни разу не проверял.
   – Если дар есть, то это с детства понятно. Тебя бы отвели к какому-нибудь местному целителю…
   – У нас не было местного целителя, – мягко остановил я ее, улыбнулся, представив, как вот взял бы, да и ляпнул ей, что я из другого мира. Интересно, упадет в обморок? Или, как истинный целитель, поставит мне диагноз – шизофрения. Улыбка стала шире. Да, у них такого понятия нет, но в сумасшествии или одержимости тварями Тьмы запросто могут обвинить. Во втором случае – именно обвинить, и дойдет до сжигания на костре.
   – Все равно бы отвели к другому, – не поверила Лиона.
   – Да моим родителям не до меня было, – решился я врать напропалую. – Они с утра до вечера айкасом занимались. Думаю, вырасти у меня хвост и рога, они бы и этого не заметили. Восемь детей, я седьмой по счету. Иногда казалось, что они и не знают обо мне, – снова улыбнулся.
   – Бедненький, – выдохнула Лиона.
   Так, хорошо. Нужного результата добился, и поверила, и пожалела даже.
   – Может, у меня он и есть, дар этот, – продолжил я. – К тому же я видел раз, как один человек пользовался простеньким целительным плетением без дара.
   – Совсем без дара не мог. Иногда бывает первичное его проявление, слабое-слабое. – Ее лицо стало немного хвастливым, мол, я в этой теме хорошо разбираюсь. – Мы называем это «замершее состояние». Иногда дар просыпается к пяти-шести годам, но чаще остается в таком виде на всю жизнь.
   – Вот у меня именно так, – продолжил я вранье и вдруг сообразил спросить: – А ты не можешь почувствовать его? Ну руками там поводить возле моего магического узла…
   Она хихикнула, снова сделалась серьезной.
   – Нет. К сожалению, замершее состояние только мастера-целители могут определить, а я старший ученик пока. В следующем году папа собирается провести со мной усиленные занятия, чтобы я овладела необходимыми для звания мастера плетениями.
   Да уж, вот они – правильные люди. Все у них по плану, все как положено. Если судить по их понятиям, то я полный извращенец, изучаю все наскоро, не по системе. Самоучка во всей своей красе, галопом по Европам, никакого систематизированного знания.
   – Поэтому прости, Ант, но рисковать тобой я не хочу. И даже не проси больше, пожалуйста, мне же тяжело тебе отказывать, – она состроила глубоко извиняющуюся рожицу. – А если у тебя нет дара, то ты можешь и умереть, принимая целительное плетение, понимаешь?
   Хотя и было невесело, но все-таки засмеялся, не сдержавшись. Почему-то вдруг представилась карета «скорой помощи», которая сбивает кого-нибудь насмерть. Самое смешное, что, наверное, такие случаи и имели место.
   – Что? – удивленно отреагировала на мой смех Лиона, а я в ответ только помотал головой и прикусил губу. Но она не особо обиделась и тут же перескочила на другую тему.
   – А я папе письмо написала, сегодня с почтовой каретой отправлю. Надоело уже жить так, как велено, не хочу. Написала, что встретила хорошего парня, за которого выйду замуж.
   Я тяжело сглотнул, чуть не подавившись, закашлялся.
   – Лиона, по-моему, рановато, ты не думаешь? – прохрипел, едва прочистив горло. – У меня еще впереди война, мало ли.
   Данное заявление, а главное то, что она все решила сама, сильно напрягло. Ненавижу вот эту черту в женщинах – решать все в одиночку, а потом еще пытаться убедить тебя, что это твой личный выбор. Но она, к моему удивлению, и скажем прямо – радости, согласилась. Сказала, что пока письмо отправлять не будет. Потом вспомнила про мазь и сбегала за ней к своей повозке. Я терпеливо ждал, уже набрасывая в голове письмо к викариусу. Странно, почему-то и мысли не приходило о местной почте. Честно говоря, я ее никогда и не видел, и писем у нас в гурте никто не писал.
   Взяв небольшую деревянную кубышку с мазью, зажал ее под мышкой, поцеловал Лиону и объяснил, что мне нужно в обоз – перчатки купить. Она тут же принялась советовать, и я, терпеливо выслушав, зашагал к повозкам на самом краю лагеря, пытаясь примерно предположить, где может находиться местная почта. В обозе хоть?
   Впрочем, спрошу если что, и, если даже она не в обозе, мне все равно нужно купить там лист бумаги и чернила. И еще я размышлял о целительстве. Жаль, конечно, что Лиона наотрез отказалась давать мне даже простенькое плетение, но, с другой стороны, а что, если я бы и вправду помер? Все-таки терять жизнь из-за желания расширить свои магические возможности – это уже перебор. Неоправданный получается риск.
   В обозе я отыскал хорошие мягкие перчатки, за которые отдал полтора золотых, и стал расспрашивать о почте. Оказалось, что она находится прямо у речки, четыре синие палатки, в общем, мимо не пройдешь, как мне объяснили. Покупать бумагу и чернила сразу не стал, вовремя сообразив, что все это должно продаваться там и, скорее всего, дешевле, чем в других местах. Так оно и вышло. Всего по кираму за лист, чернила бесплатно. Набросал следующее.
   Уважаемый Артуно. Пишет вам Ант (из Алькорда). Как Вы знаете, я нахожусь на плацдарме Холмогорье, у нас все отлично. Правда, при подходе к лимес-лагерю пришлось принять бой с тварями – бхуры, которые обернулись в эскуров, и аземы. Много парней погибло. Я за этот бой получил жанта и был посвящен в рыца… – замазал чернилами, усмехнулся и исправил: – …риттеры.
   Пишу Вам в надежде узнать, что с Литой. Вырвана ли она из лап (Вы знаете кого) и отправлена ли туда, куда Вы мне пообещали ее отправить. Жизнь и безопасность этой девушки для меня очень важны, поэтому прошу Вас как можно скорее ответить на это письмо.
   С уважением, Ант (Изгой).

   В каком направлении ушел викариус, я не знал, поэтому взял еще пару листов и снова стал писать. Два письма отправятся на северное и южное направление, одно в Шан. Возможно, Артуно и не уходил из него никуда, а продолжает нести службу в тамошней пфаль-управе. Правда, последнее пришлось изрядно подкорректировать, выбросив почти половину – о бое и намек на неких личностей, из лап которых должна быть вырвана Литка. Наверняка ведь в пфаль-управе письма вскрывают. Получилось так.

   Уважаемый Артуно. Пишет вам Ант (из Алькорда). Как Вы знаете, я нахожусь на плацдарме Холмогорье, у нас все отлично.
   Прошу Вас сообщить мне, что с Литой, все ли у нее нормально? Жизнь и безопасность этой девушки для меня очень важны, поэтому прошу Вас как можно скорее ответить на это письмо.
   С уважением, Ант (Изгой).

   Заплатив полтора золотых, три кирама за листы и двенадцать за доставку, я покинул почту, направившись к стоянке гурта. А на душе было сумбурно. Вроде и радостней стало, что вот наконец-то могу что-то узнать про Литку, и в то же время где-то внутри появился страх, черный маленький комочек. Что, если…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация