А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "По стезе Номана" (страница 1)

   Анатолий Радов

   Глава 1

   Зыбь, внутренний Тонг
   Черная карета, запряженная четверкой ездовых гронов, мчалась по серому полотну дороги, оставляя за собой длинный шлейф клубящейся пыли. По обеим сторонам проплывали бесконечные, иссохше-желтого цвета луга, в преддверии зимы выглядевшие уныло и безжизненно. Лишь изредка, испуганный грохотом и топотом, срывался с места степной карбулк и серой стрелой уносился вперед, теряясь среди лугового сухостоя.
   Так же скоро, как и двигалась карета, близился вечер, но все еще не мог полностью утвердиться в правах. Слева он уже каскадом тонких оттенков синего темнил небо, но справа заходящее светило продолжало вовсю играть лучами на спицах колес, слившихся в единую серебряную рябь. И от этой предзакатной его игры на дверце ярко отблескивал замысловатый и ужасающий на вид герб – разинутая зубастая пасть мерзкого зверя, изготовившегося к прыжку.
   Едва успевавшие улепетывать с дороги слоты-крестьяне, завидев его, валились на колени и прятали грязные лица в пожухлой траве. Но даже если бы они оставались стоять, никто бы не обратил на это внимания. А тем более не остановился, чтобы наказать рабов за подобную наглость.
   Вслед за каретой во весь опор неслись с десяток всадников на боевых гронах. Высшие аземы в черных развевающихся плащах и с мечами за спинами. Слегка изогнутые ножны были видны, когда плащи сносило встречными порывами ветра в сторону.
   – Ай-й-ха! – огласил округу резкий вскрик кучера, мелькнула плетеная кожаная полоска кнута, раздался сухой, но мощный щелчок.
   Сидевший в карете демон вздрогнул и приоткрыл глаза. Ритмичный цокот подков размаривал, погружая время от времени на несколько секунд в сон. А может, и минут. В этой лишенной каких-либо впечатлений двухдневной поездке чувство времени терялось напрочь.
   Поведя левой рукой, он пощупал небольшой ящичек, прочно привязанный к лавке кожаными ремнями. Улыбнулся, обнажая верхние клыки. То, что в ящичке, добавит к его наделу минимум сорок онгов земли, что почти удвоит площадь владений семьи Ало.
   Демон потянулся, поиграл мускулистыми плечами. Погоны на мундире зашевелились в такт движениям мышц.
   «А главное, повышение», – подумал он, снова мечтательно улыбнувшись. Старый амул Суто-Руаго погиб в схватке с Другими, да и он сам едва унес ноги от этих странных существ, напавших посреди ночи, вырезав все расставленные секреты.
   «Нет, – демон щелкнул пальцами, – не так. Что значит – еле унес ноги? Подобным образом докладывать нельзя. Лучше так: Суто-Руаго с маленьким отрядом попал в ловушку, устроенную Другими у самой Кроми. И если бы не он, младший амрал Дунк-Ало, со своими аземами, то Другие вернули бы книгу Крови обратно. А про эту старую мразь, Суто-Руаго, владычица и не поинтересуется даже. Книга-то вот она».
   Демон бросил взгляд на ящичек, потом перевел его на ножны, которые стояли заткнутыми за стальную железную полоску, прикрепленную к стенке кареты. Именно тем мечом, что был в этих ножнах, он собственноручно перерезал глотку старому амулу. И потом долго смотрел, как черная кровь льется по его шее и пропитывает длинную, из дорогой ткани рубаху. После этого отрезал голову полностью и закопал в Землях Других, а тело выкинул в лесу. Там, за Кромью, полно тварей, которые с радостью сожрут мясо демона.
   На горизонте показался замок владычицы, и кучер снова вскрикнул, погоняя гронов. А спустя двадцать минут он уже, наоборот, останавливал их, поднявшись в рост и натягивая изо всех сил вожжи. Циклоды на воротах что-то гаркнули вниз, и выросшие словно из-под земли аспейны бросились открывать створки.
   Остановившиеся гроны разгоряченно рыли копытами землю, четверо всадников медленно обогнули карету и первыми проехали рысью под огромной серой аркой ворот, а циклоды и аспейны уже стояли вытянувшись в струнку и прижимая левые ладони к животам.
   Дунк-Ало рывком отодвинул в сторону перегородку и выглянул в окошко. Как и ожидалось, практически весь внутренний двор Чит-Тонга был заставлен шатрами дригов. Пока карета двигалась по дорожке к замку, демон внимательно вглядывался меж этих шатров, выискивая Шрес-Вула. Еще один конкурент в его продвижении вверх по служебной лестнице. И конкурент гораздо серьезней, нежели старый амул. Шрес-Вул – дриг, и этим все сказано. Владеющий шестым тонгом магии Тьмы, он был опасным противником.
   «Только хитрость, – в который уже раз подумал Дунк. – Только она поможет мне выбить у этой мрази почву из-под ног».
   Однако тут же пришло понимание, что мысль о выбивании почвы из-под ног Шреса так же пуста, как и год назад, как, впрочем, и два, и три. Ничего стоящего для достижения своей цели он все еще не придумал. Был один вариант… но тот крайний. Самый крайний.
   Кучер повернул логов, потянув за левую вожжу, и через пару секунд карета застыла у массивной широкой лестницы парадного входа. Дунк принялся торопливо расстегивать бляшки ремней. Одна, вторая. Схватив ящичек с книгой, он выбрался из кареты.
   Придворный аспейн тут же закрыл дверцу и склонился перед младшим амралом. Тот поправил мундир и с зажатой под мышкой ношей зашагал к ступеням. Резво поднялся по ним, сохраняя осанку. Шагнул в прохладу и полумрак каменного здания.
   Красный свет магических фонарей разливался по холлу. В дальнем углу Дунк разглядел знакомую, слегка сгорбленную фигуру.
   – Гат? – спросил он, и советник тут же двинулся навстречу.
   – Приветствую тебя, славный представитель рода Ало, – голос советника был настолько сладок, что Дунк невольно насторожился. С чего бы это? Вулы никогда не были друзьями Ало. А если учитывать, что один из представителей этого рода его главнейший враг, то и вовсе такое обращение тайного советника владычицы рождало подозрения.
   – Чего тебе? – грубо поинтересовался молодой демон, остановившись.
   – Ничего, в общем-то, и не мне, – тонко ответил советник, с улыбкой посмотрев на воина. – Всего одна просьба, которую меня просили передать.
   – Кто?
   – Узнаешь. После встречи с владычицей следуй в западную башню, там тебя…
   Гат-Вул резко замолчал, увидев входящего в холл Стах-Лоно. Младший советник владычицы, и что самое плохое – молодой советник. Едва старше самой Лилианны, ее друг детства и, возможно – нынешний любовник. Именно он пришел к нему, когда Литион Шестой, отец Лилианны, собирался четвертовать его за нелепую, но серьезную оплошность. И он, дурак, согласился перейти на их сторону. Впрочем, у него и не было другого выхода.
   Все решилось в одну ночь. Старый владыка был опоен собственной дочерью ядом зеленой катуции и для полного успокоения придушен подушкой. Утром объявили о его безвременной кончине от неизвестного недуга. Легкие волнения во внутреннем Тонге, как, впрочем, и в среднем, и внешнем, были быстро подавлены. Как оказалось, Лилианна уже давно плела интриги, и большая часть военачальников выступила на ее стороне, не говоря уже о дригах. Эти перешли в ее лагерь почти полностью. Он же, старый идиот, сохранил свою жизнь и напрочь потерял влияние. А вот теперь и жизнь его снова висела на волоске.
   Молодой советник шел в сопровождении двух дригов, таких же молодых демонов-магов.
   – Гонец сообщил, что должен прибыть Суто-Руаго. Где он?
   – Он погиб в схватке с Другими. – Дунк сделал шаг в сторону, чтобы его невзначай не посчитали приятелем этого старого сгорбленного демона, и легонько поклонился, положив ладонь на живот. – Мне пришлось вступить в бой и вновь вернуть книгу. Старший амул поступил опрометчиво, решив перевезти столь ценный груз без особой…
   – Ступай за мной, – грубо перебил Стах-Лоно. Бросив презрительный взгляд на Гата, он развернулся и зашагал в красный полумрак коридора.
   Дунк поспешил следом, ругая себя за то, что заговорил со старым советником. О том, что Гат-Вулу недолго осталось коптить небо Зыби, поговаривали уже давненько. Лилианна убирала всех, кто служил ее отцу, окружая себя молодыми и верными ей демонами. И даже родство Гата с командиром личного отряда владычицы Шресом ничего ему не гарантировало.
   «Интересно, кто хотел видеть меня, – подумал Дунк, – неужели Лизгольд?»
   Коридоры, лестницы, переход между двумя башнями – и слегка запыхавшийся Дунк оказался в тронном зале. Склонился перед владычицей, протягивая ей ящичек.
   – Ну, слава Оргду, – довольно выдохнула молодая демонесса. – Стахи, принеси сюда.
   Молодой советник едва ли не вырвал ящичек из рук Дунка и понес к трону. Поставив его у ног демонессы, он обернулся.
   – Ключ!
   – Ах, да, – засуетился Дунк и достал из кармана небольшой, но замысловатой формы ключик.
   – Кидай, – грубо буркнул советник, и Дунк подбросил навесом.
   Секунд через пять Стах откинул крышку. Аккуратно вытащив из ящика белоснежную каменную скрижаль, он протянул ее демонессе. В тусклом свете факелов скрижаль, казалось, излучала ослепительное сияние.
   – «Книга Крови», – прочитала Лилианна на камне и, взяв его в руки, улыбнулась. – Что ж, наши шансы на победу растут.
   – Главное, чтобы все остальное сложилось, – таинственно проговорил Стах, и владычица задумчиво кивнула.
   А Дунк терпеливо ждал. Пока владычица занималась книгой, превратив ее в обычный бумажный фолиант и листая первые страницы. Пока Стах уносил вновь превращенную в каменную скрижаль книгу. Все его мысли сосредоточились на грядущем повышении. После того как он привез книгу Крови – он мог на это рассчитывать.
   Но каково же было его удивление, когда владычица, наконец-то бросив на него взгляд, недвусмысленно махнула рукой.
   – Моя госпожа… – начал было Дунк, но Лилианна перебила, повернувшись к дригам справа.
   – Проводите его, – коротко бросила она и, откинувшись на спинку трона, медленно закрыла глаза. – Я хочу подумать.
   Не дожидаясь, пока дриги приблизятся, Дунк торопливо поклонился и почти выбежал из зала. Его лицо исказила гримаса возмущения и злости.
   «Как так? – спросил он себя несколько раз, напряженно шагая по коридору. – Да разве не сделал я полезное дело для Зыби? Да разве не должен был получить… Лизгольд, – мелькнуло вдруг в мозгу. – Ну что ж, придется, видимо, получше рассмотреть этот крайний вариант».
   Он свернул вправо, нырнул под арку, ведущую в переход к западной башне, и ускорил шаг. Ладонь нервно сжала рукоять тирогского клинка. «Хорошо. Если мне не оставляют выбора, то я пойду на этот шаг. А владычица мне не оставила выбора».
   Пройдя через одну из арок, он едва не сбил с ног старого советника. Тот отскочил в сторону и, кивнув, направился дальше по коридору. Дунк укоротил шаг, поплелся следом, задумчиво уставясь в согбенную под тяжестью лет спину Гат-Вула.
   Через минуту они вошли в покои Лизгольда, младшего брата владычицы, тщедушного и трусоватого демона, но тем не менее – законного наследника. «Почему Лилианна его еще не убила, как отца?» – подумалось вдруг Дунку, и на секунду внутри разлился холодок страха. Во что он ввязывается, Номан их всех побери? Он даже застыл на месте и едва не развернулся и не бросился прочь, но взгляд еще одного присутствующего в покоях, да и само его присутствие сдержало. Это был Шрес-Вул.
   – Не ожидал? – спросил старший амул личной охраны владычицы и криво усмехнулся.
   – Признаться, нет, – сухо ответил Дунк, собрав волю в кулак и решив быть немногословным. Вдруг это проверка?
   – А почему? – хитро прищурясь, поинтересовался Шрес. – Разве я не могу навестить брата нашей госпожи? По вопросу охраны его владычества. Поговаривают, кто-то жаждет убить молодого господина. Не знаешь, случаем, – кто?
   Лизгольд глупо хихикнул, Гат-Вул сделал лицо непроницаемым, а Шрес продолжил хитро щуриться. Дунк тяжело, но незаметно проглотил слюну. Что за игру затеяли эти трое?
   – Не знаю, – ответил он на последний вопрос, сделав лицо как можно спокойнее.
   – Ну а ты, кстати говоря, с какой целью пожаловал в покои господина? – Старший амул сделал жест рукой, словно собираясь использовать заклинание, и Дунку пришлось проявить немалую выдержку, чтобы не ринуться в ответную атаку.
   – Был приглашен вашим братом, – ответил он, и его голос, несмотря на все усилия, прозвучал сдавленно.
   – И все-таки, с какой целью ты пожаловал сюда? – продолжил издевательский допрос Шрес. И Дунк не выдержал.
   – Мне плевать. Если вы не прекратите этот дешевый фарс, я развернусь и уйду. – В последнее Дунк не очень-то верил. Если дриг захочет его убить, у него не будет никаких шансов отсюда вырваться.
   – Перестань, брат, – вступил в разговор Гат-Вул. Его голос звучал миролюбиво и успокаивающе. – Думаю, не стоит проверять этого молодого демона. В нем и так сейчас кипит злость к нашему общему врагу.
   Последние слова он проговорил очень тихо, но в ушах Дунка они прогрохотали громовым раскатом. Ну надо же, как откровенно. Или это все-таки проверка?
   – Ведь так, славный представитель рода Ало? – Советник внимательно посмотрел на младшего амрала.
   – Думаю, вы и сами все знаете, – коротко ответил Дунк.
   – Знаю, – кивнул Гат. – И даже знаю, почему ты ничего не получил за книгу.
   – И почему же?
   – Твой отец был одним из лучших друзей прежнего владыки. Ты никогда не будешь приближен к себе Лилианной.
   – Ненавижу ее, – пробурчал вдруг Лизгольд и надул губы. Дунк бросил на него секундный взгляд. Да уж, молва права: младший брат владычицы – идиот. Может, именно поэтому она и не убрала его до сих пор? Хм, а ведь так даже интересней.
   – Какие у вас шансы? – Дунк неожиданно почувствовал внутри почти утраченную уверенность. Да и пока еще он не теряет ничего, ведь он не с ними. Он просто пришел послушать.
   – Шансы есть, – заговорил советник. – Но, прежде всего, ты должен узнать следующее…
   Рассказ о некоем пришлом удивил Дунка. Особенно его удивило, что этот пришлый может каким-то образом стать владыкой. Нет, он знает о Сатэне, но это дела давно минувших дней, да и, честно говоря, он всегда воспринимал данную историю как миф.
   – На нем стоит последнее изобретение наших магов-штудийников – «след Сатэна», – невозмутимо, словно рассказывает самые заурядные вещи, продолжал советник. – В отличие от обычной «метки», храмовники не смогут обнаружить ее. Это сложное сращивание из двух ветвей – Тьмы и Воздуха. До того момента, пока пришлый находится на земле людей, – «след» никак не проявляет себя. Его составные распределены по всему телу пришлого, но стоит ему ступить на земли Зыби, как он начнет собираться в единое плетение. Срок полной сборки – один тонг времени. В этот момент ты должен отыскать пришлого и убить.
   – Но как? – Дунк недоверчиво нахмурился. Вся эта история была слишком странной.
   – Я сделал два амулета с заклинанием, способным определить новое плетение. Дюжина таких же будет у отряда дригов. Их цель – выкрасть пришлого из лагеря храмовников либо во время боя и доставить в Чит-Тонг. После этого власть Лилианны станет практически неуязвима. Поэтому вы должны добраться до пришлого раньше.
   – Кто – мы? – с интересом спросил Дунк.
   – Эй, подойди. – Советник повернул голову и бросил взгляд в дальний угол покоев. Из мрака появилась рослая фигура. Она сделала несколько шагов и замерла.
   – Но это же человек, – Дунк хмыкнул. – Чтобы демон исполнял одно дело с человеком? Я не так воспитан. – На лице младшего амрала нарисовалось крайнее презрение. – Думаю, мне придется отказаться.
   – Место ген-амула среднего Тонга тебя устраивает? – раздался холодный голос Шреса, и Дунк перевел взгляд на него. Потом посмотрел на Лизгольда. Этот тщедушный демон довольно уверенно кивнул, и на секунду в его глазах мелькнул по-настоящему злой огонь. «Может, он и не совсем идиот? – подумалось вдруг Дунку. – Может, он только притворяется?»
   – Это как-то неожиданно. Я должен…
   – У тебя есть минута на размышление, – холодно перебил Шрес-Вул.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация