А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "По стезе Номана" (страница 19)

   Глава 19

   Зыбь, внешний Тонг
   Дунк-Ало бросил косой взгляд на человека. За почти три тонга времени он свыкся с мыслью, что ему придется выполнять с ним одно задание, но ехать вместе в карете все же было неприятно. На коленях человека лежал развернутый пергамент из кожи грона, и он внимательно взирал на то, что было там изображено.
   – Интересно? – спросил демон, не зная чем развлечь себя. За два дня пути скука поселилась в нем прочно.
   – Если попробовать перейти через Лкухские болота, – не поднимая головы, сказал человек, – то можно нанести неожиданный удар. Вот здесь, – он ткнул пальцем в пергамент.
   – Стратегия не наше дело, – буркнул Дунк и, приподняв кожаный полог, выглянул в окошко. За ним мелькал однообразный заснеженный пейзаж. – Наше дело этот пришлый, – зачем-то добавил он, хотя человек знал об этом не хуже него.
   – Вы правы. Я просто размышляю от скуки. Долгая дорога – это не самое веселое времяпровождение.
   – Мы уже во внешнем Тонге. Недолго осталось, – демон зевнул, опустил полог и откинулся на спинку скамьи. – Что вас заставило предать свою родину? – спросил он вдруг.
   Человек бросил на него короткий взгляд, на секунду в нем мелькнул яростный огонек, но чего – непонятно. То ли злобы, то ли страха.
   – У каждого есть такие обстоятельства, когда выбирать не приходится, – ответил он глухо.
   – Ерунда, – демон скривился, потом снова зевнул. А в принципе, какая разница? Еще не хватало интересоваться мотивацией каких-то людишек.
   Поэтому он стал думать о себе и своих дальнейших планах. За три тонга времени, проведенных в замке, он не однажды занимался этим, но никак не мог разложить по полочкам все нюансы. Первый тонг он просто ждал, что владычица вот-вот назначит ему аудиенцию и все же удостоит заслуженной награды. В этом случае он был готов раскрыть заговор. В общем-то в первые три дня он и так собирался это сделать, но здравый ум подсказывал – спешить не стоит. Лилианна не почтила его своей милостью, и вполне может статься, что она просто не поверит словам какого-то там младшего амрала, пусть и доставившего в Чит-Тонг, родовой замок Вельвулов, книгу Крови, девятую книгу Номана. Может, потом, когда она все же вспомнит о заслуге и приблизит его к себе. Тогда уже можно рассказать все – о Лизгольде, Гат-Вуле, Шрес-Вуле и прочих, ступивших на стезю заговора.
   Но прошел тонг времени, а владычица о нем не вспомнила. В сердце Дунка влилась злоба, и он полностью, то есть теперь и внутренне, перешел на сторону врагов Лилианны.
   Пару раз он приходил на тайные собрания. Кроме виденных ранее, промелькнуло несколько новых лиц. Одного Дунк знал. Травг-Доро, демон Первого Тонга Зова. Он был старшим штудийником и занимал невысокую должность в секретной штудии, где изучали магию и ее свойства.
   Но все равно Дунк был не уверен. А что, если все провалится? Прощай карьера? Да что там карьера, тогда и жизнь прощай. А умирать в девяносто три года не хотелось – молод еще, все впереди.
   Когда минуло три тонга, владычица неожиданно прислала за ним, и Дунк растерялся. Неужели она наконец-то решила приблизить его? Номан подери, а он уже так прочно погряз во всем этом глупом заговоре.
   Но оказалось, смятение его было напрасным. Ни надела, ни новой должности, ни звания ему не обещалось. Его просто ссылали на войну с людьми в качестве командующего кучкой мерзких слотов. А война с людьми – это не западное направление, где, кроме редких стычек, редко что происходит.
   Как он узнал позже – все было подстроено Шресом, дабы отправить его ближе к Кроми, где ему с Виренгом предстояло отыскать и убить пришлого.
   Выбор пал на район «Сотня Холмов». По расчетам, пришлый должен был оказаться в последних легионах армии храмовников, а именно их всегда посылали на данное направление. Штабные амралы пришли к такому выводу просто. «Метка», которую ставили на пришлом для контроля за ним в землях людей, была снята совсем недавно.
   Туда отправили тот самый специальный отряд дригов, и соответственно туда же Шрес-Вул посоветовал послать и Дунка с Виренгом. Амралы дали «добро», не подозревая о подвохе. Необходимость отправки в район «Сотня Холмов» вербованного человека Шрес объяснил просто. Будет присутствовать при пытках плененных врагов, чтобы те не могли лгать напропалую. Человек с опытом службы в армии храмовников скорее определит ложь, нежели демоны-палачи.
   И вот они уже во внешнем Тонге. Трясутся по присыпанной снегом дороге в дешевой войсковой карете. Не сравнить с той, в которой он несся в Чит-Тонг и мечтал о наградах и повышениях.
   До прибытия в лагерь оставалось еще несколько часов, и Дунк решил посвятить их сну. Все равно с человеком говорить не о чем. Да и противно.
   Разбудили его громкие азартные крики. Карета двигалась медленно, и он, приоткрыв дверь, высунулся наружу. Военный лагерь, шатры, прямо перед ним небольшая, возвышающаяся на три локтя площадка. На ней два столба.
   – Стой! – крикнул Дунк сидевшему на козлах аспейну. И не дожидаясь, когда тот полностью притормозит гронов, выпрыгнул наружу. Заспешил к месту событий.
   То, что там происходило, было весьма интересно.
   Виренг выглянул следом, и его взор застыл на двух людях. Их вели по площадке к столбам. Лазутники, быстро сообразил он. В грудь тут же мелкой дрожью проник страх, смешанный со стыдом, но он все же выбрался из кареты. Несколько секунд стоял не двигаясь. Страх, что лазутники его увидят и посмотрят прямо в глаза, сковал. Но он собрался, принял непринужденный вид и медленно двинулся за Дунком. Однако остановился шагах в двадцати от происходящего.
   Одного из лазутников уже привязали к столбу, что-то влили в рот и на время оставили. Второго пару раз ударил по щекам самый низкий из конвоирующих демонов, заглянул в глаза. Лазутник плюнул ему в морду, и демон с усмешкой, оскалившись, вытянул из ножен на поясе небольшой нож. Короткое движение, и бок человека превратился в глубокую рану. У него тут же подкосились ноги, но два других демона придержали под руки, а тот, что проткнул, полез рукой внутрь разреза. Несколько секунд что-то нащупывал там с серьезным выражением на морде, наконец потянул на себя. Виренг содрогнулся от увиденного, по телу разлилась испарина. Демон сжимал в ладони кишку, аккуратно, словно боясь повредить ее. Стоявшие перед площадкой одобрительно загудели, заулюлюкали десятками глоток, кто-то рассмеялся. Демон взглянул на толпу и по-шутовски принялся кланяться. Послышались крики: «Давай, не тяни!» Кто-то тут же скаламбурил: «Наоборот, тяни давай!» Теперь уже заржали все.
   Демон вернулся к своему занятию, опять став серьезным. Он вытянул кишку еще немного и приложил ее к столбу. Быстро достав из кармана короткую бечевку, привязал. Лазутника снова пару раз хлестнули по щекам. Тот встал на ноги, качнулся. Его поддержали и… повели вперед. Виренг видел, как время от времени у лазутника подкашиваются ноги, но демоны не давали упасть, вели осторожно, как маленького ребенка, который только-только учится ходить. Если кишка разорвется, казнимый может потерять сознание или умереть, а это в их планы явно не входило. Пока.
   Обведя человека вокруг столба трижды, ему дали время передохнуть. За все время он не издал ни единого звука. Толпящиеся внизу под площадкой стали выражать по этому поводу недовольство.
   Но Виренг не отвлекся на них. Он неотрывно следил за человеком, веки его не моргали, тошнота стояла где-то возле горла. И страх. Обжигающий кожу страх.
   Был еще и четвертый круг, после чего человека под руки привязали к столбу широким кожаным ремнем. Стянули покрепче. Теперь он спиной давил на свои собственные кишки.
   Виренг тяжело сглотнул.
   Тот демон, что вытягивал кишку, схватил лазутника за волосы и рывком задрал голову. Накинул на лоб узкий ремешок, завязал за столбом. Медленно сделал два шага назад и принялся разглядывать обвисшее тело, словно художник, любующийся своим полотном.
   А Виренг, не отрываясь, смотрел на лицо этого человека. Бледное, волосы, мокрые от пота, прилипли ко лбу, губы сжаты. И ни единого слетевшего с них звука.
   «Хорошо, что он закрыл глаза, – подумал Виренг, – иначе я бы не смог на него даже взглянуть».
   С первым на этом закончили и перешли ко второму.
   Тот же низкий демон, видимо палач, сделал круговой надрез по шее, аккуратно, так, чтобы не задеть большие сосуды, потом несколько раз широко провел лезвием вдоль торса и принялся сдирать кожу полосками шириной в ладонь. Виренг отвернулся и заспешил к карете. Что будет дальше, он знал. Такая казнь применялась и в Ольджурии. Казнимому ссаживают кожу до пояса, оставляя только «рукава» на руках, предварительно опоив обезболивающим отваром. Пока он еще не чувствует, но когда отвар перестанет действовать…
   Виренг сжал зубы и скользнул в открытую дверцу. Бухнулся на лавку, провел дрожащей рукой по лицу. Чревл!
   «Красный цветок». Так называется эта казнь. Иногда на оскобленное тело жертвы сыплют специальный раздражающий порошок для усиления болевых ощущений. Хотя куда еще там усиливать?..
   – Недурно, недурно, – в карету забрался Дунк. – Жаль, нельзя подождать, пока второй очухается. – Он бросил взгляд на человека и скривился в ухмылке, обнажая правый клык. – Вы, я смотрю, неважно себя чувствуете? Что-то не так, мой друг? – Ухмылка стала явственней.
   Виренг промолчал. Ему вдруг вспомнилось, что официально он прибыл сюда для присутствия на пытках. «Как бы в обморок не свалиться, если и вправду придется там бывать», – мелькнула стыдливая мысль.
   – Нет, я все-таки считаю, что в таких случаях нужно оставлять одного в живых и отпускать. Пусть рассказывает вашим.
   Сказав это, Дунк с интересом посмотрел на человека. Но никакой реакции со стороны того не последовало. Тогда он задал вопрос:
   – А какие у вас есть казни?
   – Всякие, – сухо буркнул Виренг.
   Карета двинулась дальше, но ненадолго. Вскоре снова остановилась, и демон выбрался наружу. С удивлением увидел Гат-Вула, хотя и знал, что того отправили на «Сотню Холмов» тонгом времени раньше. Гат был одет в кожаный кури до колен, воротник и рукава оторочены дорогим мехом каргатов. Этих животных забивали на окраинах Земель Других, часто рискуя жизнью, поэтому и стоил их красивый густой мех соответственно. Старик хоть и находился в опале у владычицы, но одевался так же импозантно, как в лучшие свои времена.
   – Приветствую, – коротко поздоровался он. – Если у вас нет никаких особых дел, прошу вас посетить мой шатер. – Бывший советник бросил взгляд на выбирающегося из кареты Виренга. – Путь был скучным?
   – Казнь лазутников развеяла дорожную скуку. – Дунк громко хлопнул в ладони и с довольством на лице потер их. – Я уже чувствую войну.
   – А вы, Виренг? – спросил Гат у человека.
   – Я тоже, – коротко ответил тот и скривился. Слева мерзко тянуло болотной тиной. Он повернул голову. Огромный искусственный пруд, в котором плавало с десятицу ядошипов. Склизкие полупрозрачные твари, ни конечностей, ни глаз, ни рта, просто сгустки слизи, но при этом выпускали они свои шипы довольно метко. Видели людей магически, а точнее – ощущали, поэтому и не промазывали. Пара ядошипов подплыла к берегу, сверху слизистых сгустков сформировалось некое подобие голов. Виренг увидел темные, похожие на большие иглы шипы внутри них и напрягся. Но ядошипы почуяли «метку» Тьмы и, развернувшись, спокойно поплыли обратно.
   – В течение часа нам нужно отметиться в штабе Зова, – объяснял в это время Дунк.
   – Наш разговор не займет и половину этого времени. – Гат, полуобернувшись, указал на свой шатер. Конус высотой локтей в восемь, из верхушки торчит шток, на котором родовое полотно Вулов. – Добро пожаловать в мое скромное походное жилище.
   Они двинулись по натоптанной дорожке. Виренг пару раз оглядывался на пруд, отчего едва не упал, поскользнувшись на накатанном снегу. Интересно, чем они подогревают воду, глупо подумал он, пытаясь удержаться на ногах. Дунк помогать ему не стал, глянул только со своей ухмылкой, показыв один из клыков.
   В шатре было уютно. Посредине горело магическое пламя, в дальнем углу лежак, под ногами толстые шкуры ездовых гронов. Гат снял кури и небрежно бросил в угол.
   – Отряд дригов уже здесь? – задал вопрос Дунк, усаживаясь на одну из шкур.
   – Здесь, – кивнул советник. – Прибыли три дня назад.
   – У нас практически нет шансов. Они отыщут пришлого в первом же бою, усыпят и доставят в этот лагерь. А дальше уже в Чит-Тонг.
   – Они не будут искать его во время первого боя. – Старик уселся на лежак. Улыбнулся. – Это особое тайное распоряжение владычицы. Да и не смогут.
   – Что за глупость, – пожал плечами Дунк, отодвигаясь чуть вправо, чтобы в очередной раз подчеркнуть свое презрение. Человек, по его мнению, присел слишком близко. – Может, объясните, откуда вы знаете о тайных распоряжениях Лилианны? Разве она не перестала допускать вас к решению таких дел?
   – У меня есть брат, – Гат-Вул снова улыбнулся. – Он дриг и старший амул личной охраны владычицы, но вы и сами знаете об этом. Так вот, Шрес присутствовал там. Хотел запихнуть в отряд двух преданных ему дригов, но не получилось. Поэтому, к сожалению, своих в этом отряде мы не имеем.
   – Нас не могут подслушать? – осторожно вступил в разговор Виренг.
   – Не переживайте, – советник покачал головой. – Вокруг шатра восемь моих аспейнов и пара дригов. Тех самых. Они прибыли сюда в качестве обычных воинов.
   – А почему это дриги из отряда не станут искать его во время боя? – спросил Дунк, бросив злой взгляд на влезшего в их разговор человека.
   – Во-первых, легионы вглубь Зыби сразу не идут, поэтому «след Сатэна» не будет определяться. Во-вторых, сам Сатэн принял первые бои и выжил. Лилианна, видимо, хочет, чтобы в этот раз случилось все так же.
   – Странная у нее логика. А если его убьют?
   – Думаю, она просто не уверена. Или хочет, чтобы пришлого приняли все, даже те, кто не верит в то, что он второе воплощение Великого Владыки.
   – Второе воплощение? – Дунк хмыкнул.
   – Именно так она назвала его на том тайном собрании, где давала последние распоряжения отряду дригов. Если Тьма признает его таковым, у нас не будет шансов.
   – Значит, мы должны уничтожить его во время боя? – спросил Виренг.
   – Было бы неплохо, но вряд ли получится. «След» еще не проявит себя, а в шлемах и плащах они все на вид одинаковы, так что, – он посмотрел на человека, – даже вы не сможете узнать его. Я прав?
   Виренг кивнул. В шлемах легионеры и правда все на одно лицо.
   – Остается момент после первых столкновений, – продолжил Гат-Вул. – Вы проберетесь в лагерь, Виренг узнает его, и дело сделано.
   – Первые столкновения будут раньше тонга времени с начала Вздоха? – спросил Дунк.
   – Скорее всего. Дригам нужно, чтобы «след» заработал как можно скорее. Думаю, они привезли с собой приказ Лилианны наступать сразу, но малыми силами, чтобы затянуть легионы в Зыбь.
   – А если они не пойдут?
   – Тогда вам еще лучше.
   – А почему бы не проникнуть в лагерь раньше? – поинтересовался Виренг.
   – Опасно. Скорее всего, вас схватят или уничтожат. Начинать действовать лучше всего, когда легионы будут хорошенько потрепаны. Да и не стоит мешать Двуликой Чрами. Возможно, она уже определила судьбу пришлого, и он погибнет в бою.
   – А сколько легионов придет на «Сотню Холмов»? – спросил Дунк.
   – К сожалению, у нас нет сведений. – Гат развел руками. – В Ольджурии почти не осталось завербованных нами. Храмовники непонятным образом вышли на «меченых» в Алькорде, поработали с ними, и эти трусливые твари дали им «ниточку», за которую храмовники неплохо потянули. Шестнадцать человек схвачены и брошены в тюрьмы. В Южном Доргоне не осталось ни одного нашего.
   – Хм. Интересно, как это они вышли на «меченых» в Алькорде? Ты же сам говорил как-то, что там все спокойно.
   – Сведений об этом нет. – На губах Гата появилась горькая усмешка. Но тут же исчезла, и он, чуть подавшись вперед, заговорил тише. – Завтра меня уже не будет в лагере. Как вы понимаете, не имея «меченых», я не могу выполнить задание Лилианны. А она поручила мне заняться порталом возле Алькорда. Если я не справлюсь, меня ждет смерть.
   – Да уж, – зло бросил Дунк и недовольно скривился. – Я рассчитывал попасть на ту сторону в звании старшего амула и занять место Суто-Руаго. У меня ведь немалый опыт войны с Другими. А теперь вот я должен на этой стороне иметь дело с одним опальным старым демоном и челове…
   – Пути Двуликой Чрами неисповедимы. Да и это теперь не имеет значения, дорогой Дунк-Ало, – миролюбиво перебил его советник. – Если у нас все получится, вы выиграете больше, чем могли бы, играя на стороне Лилианны. Итак. Вам нужно дождаться первых боев и после них пробраться в лагерь полуразбитых легионов. Дело опасное, я понимаю, но и очень важное для нас. Так что, да поможет вам чревл, – он посмотрел на человека. – Если вам проще верить в помощь Номана, вы можете молиться ему. Учитывая сложность того, что вам предстоит осуществить, – это не возбраняется.
   – Вряд ли он теперь услышит мои мольбы, – горько усмехнулся Виренг.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация