А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "По стезе Номана" (страница 17)

   Глава 17

   – Гурт, по-о-дъе-о-ом!
   И уже на полном автомате – подскочил, стянул дублету, надел поверх муштровки кожаный доспех, бегом на плац. И досыпаешь на ходу – хоть чуть-чуть еще лишних несколько секунд не пробуждать разум полностью. Как зомби…
   Тактические учения в составе легиона передвинули ближе на три дня. По лагерю поползли слухи, что и сам поход начнется дня на два раньше, чем планировалось. Мол, видели всадников, адьютов из прикромных отрядов – принесли весть, что мегалиты уже начинают светиться.
   Что за мегалиты и как они светятся, поинтересовался у Линка. Оказалось, вдоль Кроми через каждые полриги стоят огромные камни правильной прямоугольной формы, которые при падении силового поля в самой Кроми начинают излучать желтый свет. И чем сильнее падает напряжение поля, тем ярче они светятся.
   Учения в составе легиона начались с «великого стояния» в течение часов трех. Мы прибыли на новый для нас плац первыми, потом ждали другие гурты, потом эти самые гурты расставлялись в определенном порядке. Наш неожиданно стал первым по номеру, но в данном случае повода для радости это не давало.
   Полный легион включал в себя одиннадцать гуртов, в каждом по четыреста бойцов, один усиленный гурт стрелков – шесть сотен человек, из которых две сотни эгидники, то есть парни со скутами, штурмовой отряд магов – восемьдесят единиц, и девять конных турм, по полсотни всадников в каждой. Девятый турм – всадники-маги.
   Итого – чуть более пяти с половиной тысяч воинов, которые должны действовать как единый организм.
   Во время боя это все располагалось следующим образом.
   Гурты в шахматном порядке в три линии. В первой – четыре гурта, во второй – три, в последней – снова четыре. По флангам расстояние в полгурта, для обеспечения маневренности. В случае необходимости первая и вторая линии могут перестраиваться в одну большую шеренгу шириной в сто сорок и глубиной в двадцать воинов. Что-то вроде фаланги. Арьергардная линия состоит из наиболее хорошо проявивших себя во время тренировок гуртов и в бой вступает последней. Стрелки – подразделение подвижное. В начале боя выстраивается в линию длиной в двести человек. Глубина соответственно три. Первая шеренга – эгидники со скутами, которые прикрывают стрелков, вторая и третья – сами стрелки. Когда враг уже слишком близко – стрелки уходят за наши спины.
   Штурмовой отряд магов также подвижная единица легиона: прикрывает места прорывов, но чаще просто усиливает защиту гуртов. Ну а турмы располагаются либо открыто на флангах, либо в засадах. В зависимости от местности.
   Все это нам доходчиво объяснял Лостад во время стояния. Потом он направился к Сервию Гальбе, что гарцевал на логе на краю плаца. Возле него уже собирались командиры и остальных гуртов.
   Получив указания, наш лег-аржант вернулся, объяснил тактические задачи. Половина объяснений понималось смутно. Атака коротким шагом, перестройка в фалангу из семи гуртов, ведение боя с усилением магами – по шесть на гурт, отступление обычное и каскадом, и так далее и тому подобное. В общем, из-за отсутствия лишнего времени на подготовку постигать все тактические премудрости мы должны были на ходу и в очень быстром ритме.
   И мы начали их постигать.
   Сервий носился между гуртами на своем логе, орал что-то лег-аржантам, те нам, а парни из крайних рядов – первой, десятой и двадцатой шеренги должны были приказ дублировать. Вначале все это казалось сумбурным, я половину слов, которые во всю глотку повторяли парни, не понимал, но уже через пару часов привык, слушал только ближнего ко мне – из первой шеренги.
   Сначала мы наступали гуртовым фронтом, потом раз десять выстраивались в фалангу и снова распадались на гурты, потом отступали, представляя наседающего противника.
   Два шага назад, и уперлись, еще два шага, и снова уперлись. Парни из вторых шеренг имитировали подтягивание ближайших вражеских воинов крюками копий, эгидники держали на изготовку боевые ножи, положив их клинками на кромку скутов. Мы, разумеется, ставили магические «щиты».
   Иногда мимо нас проносились маги из штурмового отряда. Сначала я наблюдал за их действиями, а потом потерял всякий интерес. Маги как маги. Шоркаются туда-сюда и «палят» в воздух световыми лучами. Правда, довольно яркими, даже при свете дня слегка слепят, и при этом сам свет сохраняет сильный оранжевый оттенок. Интересный момент.
   И раньше видел, но не задумывался как-то.
   Получается, все заклинания Света состоят из чего-то такого, что не поглощает фотоны с длиной волны, соответствующей этому участку спектра.
   Хм. Может, в этом направлении и кроется разгадка отличия ветвей друг от друга?
   Но поразмышлять не дали. Сервий ни с того ни с сего сменил боевую задачу. Приказ десятками голосов разлетелся по гуртам. Атакуем полубегом.
   Как, вашу сурдетскую мать? Мы и гуртом эту хрень всего дважды делали.
   Но приказы не обсуждаются.
   Прав был викариус – наш архлег, товарищ Сервий Гальба, тот еще садюга.
   Без остановок и переходов на шаг бегали, пока не стало хоть немного получаться. В смысле пока не перестали сбиваться уже через пару минут бега в кучу баранов. После обеда продолжили, закрепляя результаты.
   Прошел час, два, потянулся третий. Сопли, пар изо рта, топот в ушах, гудение ног и полный пофигизм перешедшего на автопилот тела. А на хрен думать? Ничего, кроме бежим, бежим и еще раз бежим, все равно не происходит. Разворачиваемся и снова бежим, бежим, бежим. Эгидники задолбаны вконец, Лостад отдает приказ: «Скуты, шеренга, р-раз». Закидываем пельты за спины, принимаем от эгидников тяжелые щиты. Через пять минут снова: «Скуты, шеренга, р-раз». Передаем их за спину, а угловые парни отдают соседу сбоку. Вскоре скуты возвращаются обратно, дойдя до середины гурта. Потом такая же канитель с рядами. «Скуты, ряды, р-раз». И бежим, бежим, бежим, до полного отупения, до «кровавых мальчиков» в глазах. Время от времени остановка, маги-легионеры пополняют узлы. Норматив три минуты. Время естественного разрушения стихийных «щитов». Лостад плетет огненный.
   Быстро в позу лотоса, транс, наполнение пошло. Поднимаюсь до того, как «щит» лег-аржанта успевает разрушиться. Все пофиг. Я – часть большого механизма.
   И снова бежим.
   Главное, ни о чем не думать, не прислушиваться к ощущениям. Просто бежать, бежать, бежать…
   И вдруг эхом по плацу, повторяясь снова и снова разными голосами:
   – Гурты, стой! По плацам, р-разо-ой-тись!
   Тысячи глоток в едином порыве облегченно выдыхают. Поворот налево, и мы строевым уходим.
   Оказывается, последние три часа будут отводиться теперь на новую дисциплину – индивидуальная работа с холодным оружием в парах, тройками и один-двое против преобладающей силы противника, вплоть до полного окружения. Меч, боевой нож, дротики. Для нас это каникулы. Те, к кому Лостад находится спиной, бродя меж разделившимися группками, сразу же начинают сачковать.
   Бьемся на деревяшках. Их загодя привезли и разгрузили «запасники» нашего гурта, или, как мы их называем, «довески». Но ни капли презрения к ним у нас нет. Это сейчас они занимаются в основном черновой работой – все, что необходимо для обеспечения стоянки гурта, а потом, если будут потери, они займут места раненых и погибших. Таких у нас восемьдесят шесть человек. Старик тоже списан туда. Пока.
   Поработал в паре, потом с двумя противниками. Использовал все, что умел, кроме «когтя». Результаты неплохие, «убил» всех. В окружении замешкался, успел «завалить» троих и получил колющий в спину. Лостад тут же принялся ругать… окружавших меня. Мол, претесь как болваны, скопом, сектора свои не держите. Мне высказал всего пару замечаний, о которых я и сам догадывался, – не использовал раненых противников в качестве прикрытия и перемещался в пределах слишком маленького пятачка. Нужно шире, растягивай противника. Попробовали еще раз. Теперь успел «завалить» четверых, был «убит» и получил полчаса законного отдыха. Мои умения, по выражению лег-аржанта, оказались «довольно сносными», а так как цели – доводить их до превосходных – не было, он оставил меня в покое и занялся подтягиванием слабых…
   Вечер у Журбины, потом сон без единого сновидения, просто глубокий провал вымотанного организма в спасительное небытие. А утром снова:
   – Гурт, по-о-дъе-о-ом!
   На этот раз халява – четыре дня пролетели, и мы едем в Шан. Линк даже позавидовал нам – полчаса на телегах, потом на расслабоне ходишь по коридорам военной маг-академии, сидишь в зале, ожидая своей очереди на получение нового плетения, потом лекция и, главное, приличный завтрак с добавкой. Короткая экскурсия в рай для отбывающих наказание в аду.
   Сначала проверили, как мы справились с прошлыми плетениями, потом дали новые. Сваго и Лиду – «луч» первого круга, мне второго. Свой недоделанный я на всякий случай разобрал, от греха подальше, поэтому и получал его с невозмутимым полуглупым лицом истинного неофита.
   Потом был завтрак, слава Номану, в этот раз до лекции. Поглощать знания на голодный желудок… хм, часть их, видимо, он с голоду перетягивает из мозга в себя. Я вон трети с прошлого урока не помню. Например, про аспейнов ничего толком и сказать не смогу.
   Сытые, мы расселись за парты. «Эйнштейн» вроде меня не вспомнил, хотя пару раз я все-таки видел, как он задерживался на мне взглядом. Впрочем, не только на мне, так что параноидальные предположения отбросил. Нас ни о чем не спрашивали – помним мы что, нет. В общем, если не помните, то это ваши проблемы. В крайнем случае, переспросите у соратников магов, в очень крайнем случае – прямо в бою.
   Нам просто рассказывали о шести следующих тварях Тьмы, относящихся к категории среднесильные духи.
   Бхуры – что-то навроде оборотней, могут превращаться в разных животных, даже в логов, так что в этом плане быть настороже. Не подходить, не пытаться погладить, если лог вольно гуляет в одиночестве, без всадника. На территории Зыби, разумеется. В необращенном виде похожи на людей, только руки чуть длиннее. Так что и тут быть настороже. В общем, со всех сторон эти бхуры – оборотни, даже когда не обращены. Драри – местные русалки, опасны только в заболоченных местностях. В бой, по понятным причинам, не идут, но вот напустить морок, обольстить и утащить зазевавшегося могут запросто. Керы, почти как тавманты, но только сами обладают магическими умениями и разумны. Соответственно помимо крыльев есть и руки. Мамун – большой червь, перемещающийся под землей. Неразумен, но сам по себе излучает магию Тьмы и имеет защиту от световых плетений второго круга.
   Фигасе! И как мы должны определять, что он там, где-то под землей, есть?
   По этому поводу учитель напустил туману и в конце концов уверил нас, что мамуны вообще редкость и это дело штурмовиков определять их наличие в округе.
   Потом были раксы – эти уже истинные демоны. Огромные, до девяти арсов роста, существа с горящими глазами, рога и клыки наличествуют. Хорошо владеют магией Тьмы до третьего круга, а также холодным оружием. В их случае это громадные палицы.
   Да уж, картинка начинает вырисовываться фееричная и весьма зловещая.
   Аземы – демоны, владеющие магией до третьего круга, высшие – до четвертого. Разумны. В большинстве своем всадники, но имеются и обученные пешему бою. Знаю, видел таких.
   Ядошипы – склизкие твари, хорошо защищены от Света, стреляют, ясное дело, ядовитыми шипами. Живут в болотистых местах, но демоны могут перевозить их в огромных бочках с болотной водой и применять на поле боя.
   Ну и, разумеется, высшие истинные демоны, которых два вида, не сильно отличающиеся друг от друга. И в довесок – лучшие из лучших среди этих самых демонов – дриги, что-то наподобие ольджурских архмагистров или тех же орджунов. Элитные воины, в общем.
   После лекции обратно в гурт. Снова бег, передача тяжелых скутов, атаки разными флангами. И нависающее над плацем безжизненное хмурое небо поздней осени.
   С каждым днем оно становилось все ниже. Время от времени частил мелкий дождик, холодный и нудный, листья уже полностью опали, полежали недолго пестрым ковриком и быстро сгнили на размокшей земле, став частью грязи. Пару раз я видел клин каких-то птиц, улетающих на местный юг, а на реке огромную стаю серых уток, только клювы у них были раза в три длиннее, чем у земных.
   Близилась зима.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация