А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Кровь Луны" (страница 31)

   Наконец Сеня прервал ее горькие размышления. Взглянув на девушку с отчаянной надеждой, он спросил:
   – Как думаешь, можно его выкупить?
   – Крест? – встрепенулась Катя. – А как же деньги? Разве ты их уже не потратил?
   – Продам машину… – У Сени был такой раздавленный вид, что девушка отвлеклась от своих проблем. – Черт с ней!
   – Стоит ли? – усомнилась она. – Поссоришься с братом, а мама тебя вроде уже простила.
   – Ты ее плохо знаешь! – отмахнулся тот. – Она страшно расстроилась, просто старается не показать этого. Мама живет по закону волчьей стаи: захромаешь – сожрут.
   – Даже в кругу семьи?
   – В любом кругу, – вздохнул парень. – Она всегда была такой. Если не присматриваться, можно подумать, что ей все по барабану. А я уверен, что она сейчас заперлась у себя в комнате и плачет оттого, что я такой придурок.
   – Плачет?! – Это заявление превысило меру, которая была отпущена Кате, чтобы удивляться. Теперь она начинала реагировать спокойнее и смотреть на все более трезво. Первая ее мысль была о Леше. – Ладно, можно попробовать что-то сделать. Для начала позвоню…
   – Типу, который купил крест? Этому убийце?
   – Ну да, ему. – Катя произнесла это с неохотой. Связываться с Лешей после того, что она о нем узнала, ей вовсе не хотелось. – Может, согласится вернуть крест за ту же цену. Ты, главное, найди эти деньги!
   – Постараюсь! В крайнем случае займу у кого-нибудь! – Парень был бледен, его взгляд лихорадочно блуждал. – Неужели не найду такой суммы?! Не так это и много!
   – Полторы тысячи могу тебе дать хоть сегодня, – обнадежила его Катя. – Остальные ищи сам. Попроси у брата, в конце концов! А его машину лучше бы тебе не продавать! Все-таки чужая собственность!
   – Пожалуйста, позвони сейчас! Скажи, что деньги будут к вечеру!
   Катя пожала плечами и, порывшись в сумке, отыскала визитку Леши. Поколебавшись, она набрала номер мобильного телефона, пытаясь продумать хотя бы начало разговора. Как уговорить Лешу расстаться с вещью, чья стоимость, вне всякого сомнения, превышала уплаченные им три тысячи, она и представить себе не могла. Однако, к ее немалому облегчению, телефон Леши оказался заблокирован.
   – Буду названивать ему каждые полчаса, – пообещала она приунывшему парню. – Главное, чтобы отдал за три тысячи.
   Оказалось, что такие опасения пришли в голову и Сене. Призадумавшись на миг, он предложил:
   – Если не согласится, можем надавить на него, сказать, что знаем, кто настоящий убийца Глеба!
   – А знаем от Иры? Тем самым мы ее окончательно закопаем! – тут же оборвала его Катя. – И вообще, аморально покрывать убийцу только потому, что так сложились обстоятельства!
   – Ну, так давай сдадим его! – немедленно предложил Сеня.
   – А какие против него улики? Ира сама сказала, что даже на ноже оказались ее отпечатки. Возможно, он вытер его и заставил ее подержаться за рукоятку. Есть только показания Иры, да только ее самой-то нет!
   – Она ведь не оставила тебе телефона?
   – Какой там телефон! – отмахнулась девушка. – Обещала появиться, когда придет момент. Правда, я ведь переехала к родителям, она могла сегодня меня не застать. Хотя можно оставить записку… О Господи!
   Торопливо порывшись в карманах джинсов, она выудила оттуда слежавшийся клочок бумаги, который приняла за послание родителей Глеба. «Меня еще тогда удивило, что они обращаются ко мне на „ты“! И могли бы подписаться! А она всего боялась!» Набрав номер мобильного телефона, который значился в записке, Катя с замиранием сердца принялась дожидаться ответа. На этот раз долго ждать не пришлось. Голос, раздавшийся в трубке, был знакомым, простуженным и очень возбужденным.
   – Это ты, Катя?! Наконец! – Иру переполняли эмоции, судя по всему, положительные. – Знаешь, где я?! На вокзале! Домой еду!
   – А как же… А как ты… – Катя не могла подобрать слов, чтобы объясниться, настолько ее сбил с толку радостный голос Иры. – А он?!
   Та сразу поняла, о ком идет речь, и злорадно рассмеялась:
   – А его сцапали-таки! По моей наводке, прямо на точке, когда он новую девчонку привез! Визгу было! А я сразу поймала такси и на вокзал! Пусть утрется моим признанием! Я под шумок у него бумажник свистнула, купила вот мобильник, тряпки приличные, к тебе заехала, хотела душ принять, но не застала! Теперь все, пока!
   – Постой! – Катя наконец собралась с мыслями. – Как же ты сейчас уедешь?! А дело Глеба?! Ведь Леша убил его, ведь это он, а кроме тебя свидетелей нет!
   – Подруга, – в голосе Иры зазвучали снисходительные нотки, – мне страшно жаль, что твой приятель погиб, но ведь его не воскресишь, понимаешь? А мне с ментами дружить особо нечего! Лешка допрыгался, теперь на него дело заведут, ну, пусть даже не по той статье сядет, все равно… Или хочешь отомстить?
   – Я не знаю… – пробормотала девушка. – Но если ты уедешь, никто никогда не узнает, как погиб Глеб.
   – Поверь моему опыту, – авторитетно заявила та, – есть вещи, которые никогда не узнаются. И к лучшему… Тебе могу сказать – там, в машине, они друг друга стоили. Глеб хотел ему шею сломать, ну а тот ударил ножом. Я сидела сзади, чуть с ума от страха не сошла, я ведь не ожидала, что все так обернется… Твой Глеб попросил привести к нему Лешу, я и привела. Самое кошмарное всегда случается, когда ничего такого не ждешь!
   И так как Катя не ответила, Ира уже совсем другим, просительным тоном произнесла:
   – Это между нами, ладно? Ни свидетелем я быть не хочу, вообще никем! Уеду лет на пять в деревню и сына с собой заберу, а там глушь, туда даже письма не ходят. И все будет кончено! Кстати, Викино кольцо еще у тебя?
   – Я верну его жениху или его родителям, – Катя справилась наконец со сковавшей ее немотой. – Тогда действительно все будет кончено!
   И первая нажала кнопку отбоя.
   Решение вернуться в свою квартиру она приняла спонтанно, во многом благодаря Сене. Катя отлично заметила, что ему вовсе не хочется оставаться под родительским кровом, имея на душе такое преступление, как продажа семейной реликвии. Светлана так и не показалась больше, дверь в ее комнату оставалась закрытой. Парень нервничал до такой степени, что Катя решительно взяла его за руку:
   – Успокойся, катастрофы еще не случилось. Поехали ко мне.
   – Поехали! – Он ухватился и за ее руку, и за предложение с таким видом, словно видел в этом свое единственное спасение.
   – А вещи ты не возьмешь?
   – Да вот они, все на мне! – заявил парень, увлекая ее к выходу.
   Они заехали к Катиным родителям за сумкой с вещами, причем Сеня дожидался в подъезде все то время, пока Катя объяснялась с матерью. Отца, на ее счастье, еще не было дома. Она очень боялась его пристальных недоверчивых взглядов, ответить на которые могла пока только ложью. Знакомить Сеню с родителями Катя посчитала преждевременным, тем более парень находился в таком взвинченном состоянии, что те могли заподозрить в нем наркомана. Сеня предлагал поехать по своим знакомым с целью раздобыть денег, но Катя его остановила:
   – Лешу арестовали, неизвестно теперь, когда мы с ним свяжемся. Погоди занимать! Сперва нужно до него дозвониться!
   – А если ты никогда не дозвонишься? – загнанно спрашивал парень.
   – Тогда мы никогда не вернем крест, – Катя нашла в себе мужество произнести эту фразу, хотя видела, как Сеня боится ее услышать. – Придется тебе как-то иначе порадовать маму.
   – Может, жениться на тебе? – Он неожиданно улыбнулся. – Это ее точно порадует!
   – Думаешь? – с сомнением отозвалась девушка. – У нас с ней не все было гладко…
   – Если ей кто и нравится, то это ты! – заявил Сеня. – Она давно ни с кем так душевно не разговаривала!
   Катя не могла припомнить особенно доверительного разговора, но спорить не стала. Когда они попали наконец к ней домой, у нее было ощущение, что весь этот день она бежала нескончаемый, изнурительный марафон. Упав на диван, девушка закрыла глаза и предоставила Сене самому варить кофе. Слушая, как тот звенит на кухне посудой, она думала о том, что это самый странный роман в ее жизни. «Нам все время что-то мешает, и он совсем не говорит о любви… Сразу о женитьбе, как будто это само собой разумеется. Интересно, он вообще умеет выражать свои чувства? С такой матерью ему было непросто научиться этому!»
   Со стоном потянувшись, она принялась рыться в своей дорожной сумке. На самом дне Катя нашарила кольцо, завернутое в салфетку. Развернув его, она некоторое время рассматривала камни, потом взяла телефон и набрала номер Ларисы. Трубку снял Антон, и девушка совсем этому не удивилась.
   – Можешь зайти? – спросила она, продолжая вертеть в пальцах кольцо. – Нужно кое-что тебе передать.
   – Лучше по телефону! – громким шепотом ответил тот. – Ларису только что уложили, пришлось снотворным накачать. Мы ездили в больницу, родители все взяли на себя, а теперь они уехали, а я остался тут дежурить. Мало ли что! Вся семья вымерла, она одна осталась!
   – И все-таки зайди, – настойчиво повторила Катя. – Это ненадолго.
   Она назвала парню номер квартиры и положила трубку. В комнату заглянул Сеня.
   – Не дозвонилась? – уже без особой надежды спросил он.
   – Иди сюда! – Катя похлопала по дивану, и парень уселся рядом, обняв ее за плечи. – Я хочу знать твое мнение вот о какой ситуации. Одно и то же преступление, скажем убийство, могли в равной степени совершить три человека. У каждого были свои мотивы. Гнев, зависть, чувство мести. Один из них его и совершил, а остальные двое его не остановили. Вопрос…
   – Это ты о Вике говоришь?
   – Вопрос! – повторила Катя, зажимая ему рот рукой. – Так ли важно, кто именно из троих его совершил?
   – Ну, ты даешь… – протянул тот, освободившись. – Только это и важно! А ты знаешь кто?
   – Да, – поколебавшись, ответила девушка. – Но дело в том, что один из этих троих арестован, другой – умер. И тот, кто остался на свободе, может с легкой совестью свалить всю вину на них. Доказательств против него – никаких.
   – А он и есть убийца? – Сеня пристально смотрел ей в глаза. – Что же ты, знаешь это и будешь молчать?
   – Если я буду настаивать на своем, все равно ничего не изменится, – Катя отвела взгляд и разжала кулак, в котором было спрятано кольцо. – Сейчас придет парень, передай ему это. Если спросит, откуда оно, скажи, что я только что при тебе нашла его во дворе, под деревьями. А самой меня тут нет, я уехала по срочному делу.
   – Почему…
   – Потому что есть вещи, которые никогда не должны узнаваться! – горько улыбнувшись, Катя проводила взглядом кольцо, которое Сеня спрятал в карман куртки. – Знаешь, о чем я думала, когда писала свой сценарий? О том, что в некоторых людях, внешне таких же, как остальные, течет кровь Луны, холодная, потусторонняя, которая делает их отщепенцами, изгоями. Что бы они ни придумывали, как бы ни старались уйти от судьбы, они обречены на раннюю смерть, нелепую и никому не нужную. И когда они уходят из жизни, все только пожимают плечами, будто ничего другого и не ожидали. Люди инстинктивно чувствуют в них чужаков, не любят их, не помогают им и не жалеют о них. Может быть, Вика была из этой породы… Когда ей больше всего была нужна помощь, самые близкие люди просто разжали руки, и она упала…
   В дверь позвонили, и Катя прижала палец к губам. Она слышала, как Сеня, выйдя в прихожую, объясняется с Антоном, как повышает голос, выставляя того на лестничную клетку, как звенят запираемые замки. Сеня вернулся в комнату и в ответ на ее вопросительный взгляд покачал головой:
   – Кажется, он не поверил ни насчет кольца, ни насчет тебя. По-моему, он еще вернется, не сегодня, так завтра.
   – Ну и пусть, – пожала плечами Катя. – Ты ведь опять его выставишь? И сегодня, и завтра?
   – И сегодня, и завтра, и всегда… Если захочешь, – подойдя к дивану, он склонился над девушкой, положив руки ей на плечи и заглядывая в глаза. – Что скажешь?
   – И сегодня, и завтра… – повторила Катя, видя, как теряют четкость черты его приближающегося лица. Слово «всегда» она суеверно произнесла про себя.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация