А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Кровь Луны" (страница 24)

   Повесив на плечо ремень тяжелой сумки, она зашагала к лифту и порывисто нажала кнопку. Перед нею уже открывались дверцы, когда в коридоре раздался торопливый стук каблуков и голос Карины:
   – Ты что, взбесилась?! Стой!
   – Пока! – Катя шагнула в кабину лифта, нажала кнопку первого этажа и пожалела о том, что дверцы закрывались слишком медленно. Карина успела вскочить следом за ней.
   – Не впадай в истерику! – приказала она, с трудом переводя дух. – Какого лешего ты удрала? Светлана не имеет права тебя увольнять! Нужно проводить это приказом, через отдел кадров, мы же подчиняемся трудовому законодательству, в конце концов! Мы же не рабы!
   – Так мне надо было остаться, чтобы нарваться на новые оскорбления? – возразила Катя. – С какой радости? Мне за это не заплатят!
   – Тебе могут не заплатить и за весь последний месяц, если Светлана доложит, что ты самовольно покинула рабочее место, устроив скандал! – осадила ее подруга. – Она так и сделает, сама сказала!
   – Неужели?!
   Кате вспомнились сочувственные взгляды начальницы, и она спросила себя, когда наконец научится разбираться в людях? «Ты поверила, что у гадюки может быть сердце!»
   – Я уверена, что мадам Милошевич специально тебя довела, чтобы сэкономить компании тысячу баксов! – вздохнула Карина, наблюдая за ее расстроенным лицом. – У нее все неспроста!
   Лифт остановился, и девушки вышли в холл. Катя взглянула на часы. Близилось время обеденного перерыва.
   – Возвращайся, а то тебя тоже оштрафуют.
   – Не переживай за меня, – было заметно, что Карина уязвлена, встретив такой холодный отклик на свое участие. – Скажи лучше, неужели ты так и оставишь это дело с Лариской?
   – А что ты предлагаешь? Дождаться ее в темном подъезде и выдрать глаза? – Катя невесело усмехнулась. – Так это еще вопрос, кто кому… Ладно, пусть торжествует. Она меня сделала, приходится признать. Не понимаю зачем, но может, ей казалось, что так она прочнее устроится в группе. Для нее очень важна эта работа.
   – Я бы на твоем месте отметелила ее как следует! – воскликнула Карина. – Ну, хочешь я?…
   – Ничего не хочу! – Катя остановилась у турникета пропускного бюро. – И прошу тебя, не проявляй никакой инициативы! Не надо опять за меня мстить!
   – Все забыть не можешь? – кривя рот на сторону, проговорила Карина. – А что плохого я сделала?! Этот мерзавец выплатил тебе компенсацию за моральный ущерб, а ты вместо благодарности надулась на меня! А я повторяю, только так и надо было поступить! Надеюсь, ты не сделала глупости, не вернула деньги?!
   Катя отмахнулась и, не отвечая, направилась к охраннику, на ходу доставая пропуск.
   – Я позвоню! – крикнула ей в спину подруга и торопливо пошла к лифту. Обернувшись, Катя увидела, как за ней смыкаются дверцы, и успела заметить прощальный взмах руки, унизанной браслетами.
   – Что-то вы сегодня рано! – заметил молодой мордатый охранник, который всегда кокетничал с Катей. – Сбегаете?
   – Совсем ухожу, – она протянула ему ламинированную карточку пропуска. – Слава Богу!
   У парня вытянулось лицо, и он с кислым видом пожелал девушке счастливого пути. Катя же, вспомнив слова подруги о неминуемом штрафе, решительно положила пропуск на пластиковое ограждение пропускного пункта:
   – Это можете забрать. Кажется, их полагается сдавать при увольнении?
   И, не дожидаясь ответа, вприпрыжку побежала вниз по лестнице к выходу, чувствуя себя так легко, будто невесомая карточка весила по меньшей мере тонну. Оказавшись на улице, девушка остановилась, запрокинув голову, подставив лицо ласковым лучам солнца, совершенно весеннего, обманчиво-нежного. Она с внезапной остротой ощутила радость жизни – простую радость человеческого существования, детскую, неразумную, не требующую доказательств. «А все южный ветер!» Катя с наслаждением грелась на солнце, не вспоминая о том, что встала на середине крыльца, где может кому-то помешать. Она забыла и о месте, и о времени. «Как он редко дует в Москве, и как я люблю его! Может, он принесет мне счастье? Может, то, что я так глупо потеряла серию, – знак начала новой жизни? И нечего бояться, и не о чем жалеть!»
   – Привет! – раздался у нее над ухом голос, в который Катя не сразу поверила. Открыв глаза и ослепленно заморгав, девушка обнаружила рядом Сеню. Парень широко улыбался, в его растрепанных рыжеватых волосах путались солнечные лучи. На ярком дневном свету Катя различила у него на носу и щеках мелкие веснушки, и уже одно это заставило ее улыбнуться в ответ:
   – Ты?! Здесь?!
   – А ты что тут делаешь? – вопросом ответил он.
   – Уже ничего. Думаю пойти перекусить где-нибудь, – честно ответила девушка.
   – А я заехал повидаться кое с кем, да теперь, наверное, отложу… Тоже есть хочется, – признался Сеня, глядя на свою случайную знакомую с нескрываемым удовольствием. Катя не переставала улыбаться, искренне и бессознательно, а улыбка делала ее красивой, это ей говорили все поклонники.
   – Может, пообедаем вместе? – взглянув на часы, девушка торопливо спустилась с крыльца и зашагала в сторону знакомого ресторанчика. Вот-вот должен был начаться обеденный перерыв, а значит, возрастала вероятность столкновения с бывшими коллегами. Обсуждать при Сене подробности своего увольнения она не желала.
   Парень с готовностью двинулся за ней, стараясь подстроиться под ее шаг и на ходу рассуждая:
   – Странно как вышло! Я ведь буквально вчера о тебе вспоминал и вот встретил!
   – А я вчера звонила тебе, – призналась Катя. – Но телефон не отвечал. Я подумала, ты еще в Испании.
   – Где?! – изумленно воскликнул парень. – С чего ты взяла, что я в Испании?! Я был вовсе в Подмосковье. Помогал другу на стройке.
   – А как же… – пробормотала Катя, но тут же осеклась. Она решила умолчать о том, как получила эту информацию. «Он может подумать, что я слишком им интересовалась!» Девушка потянула на себя дверь ресторанчика, где часто бывала с прочими членами сценарной группы, и запоздало пожалела о том, что выбрала это место. Здесь тоже могли встретиться знакомые. Однако, оглядев зал, она никого не заметила и с облегченным вздохом уселась за свободный столик. Бросив на спинку стула потертую, испачканную известкой джинсовую куртку, Сеня уселся напротив.
   Только теперь Катя увидела, как изменился парень за прошедшие несколько дней. Он побледнел и осунулся, под глазами появились усталые морщинки. Сеня сильно сутулился, словно у него на плечах лежал тяжелый груз, однако продолжал улыбаться, разглядывая девушку.
   – Самое интересное, что я действительно надеялся попасть в Испанию или в Грецию на сбор оливок, – подавшись вперед, заговорщицки сообщил он. – Но ребята, с которыми я хотел ехать, не стали меня ждать. Так ничего и не вышло. Но откуда ты все-таки знаешь об этом?!
   – У нас оказались общие знакомые, – помедлив, призналась Катя. – Игорь. Знаешь такого?
   – Да ты что! – изменившись в лице, выговорил тот. – Это мой брат! Ты ему что-нибудь про меня сказала?!
   – А что я могла сказать? – Кате показалось, что парень не на шутку испугался. – Не переживай, говорил в основном он.
   – Слава Богу! – с видимым облегчением вздохнул Сеня. – Понимаешь, я для всех уехал на заработки, и ему вовсе не обязательно знать, что я застрял тут. Это все из-за машины! Помнишь, я не мог найти денег на ремонт?
   Катя кивнула. Подошедшая к столику официантка с недоверием покосилась на испачканную куртку Сени и на его обветренные руки с обломанными ногтями. Впрочем, ее слегка успокоило присутствие Кати, которая бывала тут прежде. Приняв несложный заказ – два кофе и бутерброды, девушка удалилась, кидая брезгливые оценивающие взгляды на Катиного кавалера. Заметив это, тот поморщился:
   – Я только со стройки, даже не переоделся. Извини за внешний вид… Тебе не противно со мной сидеть?
   – Ну что ты! – улыбнулась та, провожая взглядом щепетильную официантку. – Честно говоря, ты и в прошлый раз выглядел так, будто ночевал на вокзале. Меня это не волнует. Скажи лучше, ты что, пытался заработать денег на стройке?
   – Надеялся, – поправил парень. – Но оказалось, напрасно. Да, в общем, нужной суммы мне все равно там не светило. Хоть помог хорошему человеку…
   – Скажи, – сощурилась девушка, – а ты не жалел о том крестике, который мне подарил?
   – Я похож на бомжа или на жлоба? – Сеня явно обиделся и отодвинулся от стола, оглушительно скрипнув стулом. – Нет, разумеется! А кстати, почему ты его не носишь? Мне показалось, тебе пойдет.
   – Я его продала! – заявила Катя. – Извини, что так получилось, но я не привыкла носить на шее три тысячи баксов. Страшно!
   Повисла пауза, во время которой особенно громко звенела посуда, расставляемая перед ними вернувшейся официанткой. Девица подчеркнуто избегала приближаться к Сене, отчего обе чашки и тарелка оказались перед Катей. Ее демонстрации никто не заметил. Катя не сводила глаз с лица собеседника, ожидая реакции, а тот, сдвинув брови, рассматривал несвежую скатерть, словно пытаясь прочесть некое послание среди кофейных пятен на полотне. Официантка удалилась, Катя решилась нарушить молчание и несмело спросила:
   – Ты ведь не знал, что крест стоит столько?
   – Нет… – пробормотал тот, не поднимая глаз от скатерти. – Не понимаю, кто мне мог такое подарить?
   – Я хочу отдать тебе эти деньги, понимаешь? Они твои по праву! Тем более они тебе так нужны!
   Сеня наконец встретился с ней взглядом, и Катю насторожило неподвижное выражение его глаз, из которых мгновенно исчезли легкомысленные смешинки.
   – Деньги? – Сеня произнес это слово так, словно оно было ему в диковинку. – Ты собираешься отдать мне деньги, которые получила за крестик? В смысле дать в долг?
   – В смысле, совсем! – взволнованно поправила его девушка. – Да что же ты на меня так смотришь?! Что я такого сказала?!
   Сеня энергично растер лицо ладонями и снова взглянул на Катю. На этот раз его взгляд стал более живым, и в нем появилась некая ирония. Девушка уже успела понять, что сделала неверный шаг, и жалела, что дала волю языку. «Но я же думала его обрадовать! – Она в отчаянии пыталась сымитировать улыбку, хотя ей было совсем не смешно. – Вон у него как руки исцарапаны, а одет хуже, чем арбайтер… Черт, кажется, я задела его мужскую гордость!»
   Катя не ошиблась в своих предположениях. Сеня протянул руку и, не глядя, нащупал на спинке соседнего стула куртку. Набрасывая ее на плечи, он поинтересовался, не сводя с девушки насмешливого взгляда:
   – Я что, совсем погано выгляжу? Бывали у меня в жизни разные моменты, но чтобы девушки подарки из жалости возвращали, да еще в денежном эквиваленте… До этого еще скатываться не приходилось!
   – Сень, ты меня не понял! – видя, что парень встает из-за стола, Катя впала в панику и схватила его за обмахрившийся рукав куртки. – Я не хотела тебя обидеть! Но я не могу взять такой дорогой подарок, понимаешь?! Подарок – это кружка, открытка, цветок наконец! А эти бриллианты были какие-то сумасшедшие!
   – И все-таки ты не должна была предлагать мне деньги, – пробормотал тот, безуспешно пытаясь освободить рукав. Однако Катя держала его крепко. В результате этой упорной борьбы она перевернула чашку с горячим кофе, но в азарте не обратила внимания на то, что коричневая жижа льется ей на колени.
   – А ты не должен был дарить мне подарок, который кто-то подарил тебе! – выпалила девушка свой последний аргумент. – Ты даже не знаешь кто! А для этого человека такой подарок значил многое! Думаю, он бы очень расстроился, если бы узнал, что ты натворил!
   Внезапно Сеня уселся за стол и, придвинув свое лицо почти вплотную к Катиному, жарко заявил:
   – Это мое дело, понимаешь?! Только мое, ничье больше! Нечего переживать за кого-то неизвестного! На том дурацком праздничке не было ни одного человека, из-за которого я стал бы расстраиваться! Потому я передарил тебе крест!
   – Подари мне что-нибудь другое! – тихо попросила девушка, понимая, что битва выиграна. Сеня остался и вступил в разговор, остальное было не важно. Ее не волновало даже то, что джинсы промокли и покрылись черными пятнами, а слегка обожженная кожа на коленях саднила. Когда Катя поняла это, она с ужасом осознала, что влюбилась. Вот в этого рыжего парня, одетого как бродяга, вспыльчивого и импульсивного, как подросток, явно не нашедшего еще своего места в жизни. «А может, он его и не найдет никогда! – подумала Катя без малейшего сожаления, любуясь своим избранником. – Зато он не женат! Ни за что больше не стану встречаться с женатым!»
   – Девушки, как же с вами тяжело! – проговорил Сеня, обращаясь одновременно к Кате и к неприветливой официантке, приблизившейся к столику, чтобы убрать последствия катастрофы. – Ничего вам не даришь – плохо, даришь бриллианты за три штуки баксов – тоже нехорошо! Всегда вам нужно что-то сверх программы!
   – Кофе… другой… принести? – отрывисто и мрачно осведомилась девушка с отекшим усталым лицом, делая зловещие паузы после каждого слова. Это кафе славилось среди сценаристов некрасивыми блондинками-официантками, которые как на подбор были нелюбезны с клиентами. Не помогали даже чаевые.
   – Не надо! – решительно ответила Катя. Она все еще продолжала сжимать рукав Сениной куртки в надежде продолжить примирительный разговор о подарках, и свидетели были ей не нужны. Официантка внимательно взглянула на парочку и, испустив внезапное ржание, от которого парень с девушкой вздрогнули, удалилась в сторону кухни.
   – Что это с ней? – окончательно успокоившись, поинтересовался Сеня. – Может, нездорова?
   – Знаешь, с парнями тоже нелегко, – отпуская его рукав, призналась Катя. – В тот миг, когда начинает казаться, что они интересуются только тобой, они вдруг начинают реагировать на первую попавшуюся блондинку.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация