А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Кровь Луны" (страница 20)

   Катя проклинала свою несдержанность, видя, в какое бешенство пришла ее собеседница. Лариса слишком разозлила ее, демонстрируя неприкрытую ненависть к умершей сестре, и девушка совершила ошибку, вступая в перепалку… «Теперь остается только уйти! – в отчаянии думала она, оглядываясь на входную дверь. У нее были серьезные опасения, что Лариса может перейти от слов к делу, кинувшись на нее с кулаками. – И уйти ни с чем! Что у меня есть против нее? Против Леши? Только косвенные свидетельства, догадки и куча лжи… И еще убитая собака. И, не рядом будь помянут, Глеб».
   Она уже взялась за дверную ручку, когда ее остановил резкий окрик:
   – Куда?! Ты же меня обвинять пришла?! Неужели все сказала?! Может, я еще наркотой торгую и детское порно снимаю? На этот счет у тебя свидетелей не нашлось?
   – Не передергивай! – попросила Катя, радуясь уже тому, что с ней заговорили.
   – Это я передергиваю? – возмущенно воскликнула та. – Я тебе вот что скажу – нас с мамой тут никто не любит, и если по квартирам пройтись, тебе такого наговорят… Ты ладно, ты здесь чужая, но вот Глеб мог бы знать! Поверил какой-то халде, да?! И ты тут же на это повелась! А если я скажу, что у этой бабы сын второй раз в тюрьму за кражу со взломом попал, ты поверишь? Чистая правда, между прочим!
   – Я не хочу тебя обвинять, – Катя невольно впала в извиняющийся тон, – но почему ты не сказала мне правду, кто убил Мушку? Зачем было врать, что с ней гуляла твоя сестра?
   – А зачем было говорить правду? – огрызнулась Лариса, но в ее голосе уже не звучало прежней злобы. Она заметно остыла, и к ее щекам вернулась привычная бледность. – Что, обязательно посвящать посторонних в семейные дела?
   – Прости, – Катя невольно признавала ее правоту, и задор сходил на нет. Теперь ее саму удивляло, с какой уверенностью она приняла на веру вину этой девушки во всех несчастьях, свалившихся на ее семью. «Я с самого начала отнеслась к ней предвзято! Просто потому, что она пришла на работу в день смерти сестры и сияла, будто выиграла приз!»
   – Но если бы у меня убили собаку, я бы не стала никого выгораживать, – после паузы добавила она, опасаясь очередной вспышки гнева. Однако Лариса лишь усмехнулась, слегка дернув уголками поджатых губ. Это выглядело так, словно она пытается избавиться от приставшей к зубам ириски.
   – А мне лишние проблемы не нужны, – почти доверительно сообщила она. – А Леша как раз такой человек, который их может предоставить в любом количестве.
   – Он что, запретил тебе об этом рассказывать? – догадалась Катя.
   – Дал понять, – кивнула девушка. – Он же у нас вообще крутой парень. Вика только таких любила. Ладно, раз уж ты все раскопала, я тебе объясню, что случилось, чтобы ты лишнего не фантазировала. Только никому!
   Катя с готовностью кивнула.
   – Он подкараулил меня во дворе, стал просить вызвать Вику, а я отказалась, ведь только что все со свадьбой наладилось, – взволнованно заговорила Лариса, обхватив себя за локти, словно ее внезапно прошиб озноб. – Вика была счастлива, по крайней мере с виду, все разглядывала свое кольцо и в клуб больше не собиралась. Мама сияла, прямо помолодела лет на десять! Ну и я была рада, а то нет? Вика сама первая заговорила о том, что отдает мне свою комнату, уже показывала, какие вещи с собой заберет, а какие оставит. Знаешь, мне впервые показалось, что она меня любит! И тут вдруг снова он…
   – Чего он хотел? – Кате передалось волнение собеседницы. – Зачем ему была нужна твоя сестра?
   – Затем, зачем всегда… Она же для него деньги зарабатывала.
   – Ты настаиваешь, что она…
   – Вот те крест! – размашисто перекрестилась девушка. – Стала б я наговаривать на мертвую! Он хотел, чтобы Вика приехала вечером в клуб, я сказала, что и не вызову ее, и не передам ей ничего. Тогда он… Ну, ты знаешь, что было дальше. – Помолчав, Лариса добавила:
   – Он убил Мушку и пообещал, что сделает с Викой то же самое, если она вздумает морочить ему голову.
   – Боже мой! А потом…
   – А потом она не поехала в клуб, потому что я ничего ей не передала, – срывающимся голосом произнесла Лариса. – А ночью он явился к нам и бился в дверь, пока мама его не впустила.
   – Так он все-таки был у вас?! Я же слышала мужской голос! И…
   – И ничего, – оборвала ее девушка, – не жди эффектного убийства. Она сама выбросилась с балкона.
   – Из-за сапог? – не удержалась от скепсиса Катя. – Знаешь, ты должна была придумать другое объяснение!
   – Должна была, но не успела, – спокойно ответила та, ничуть не смущенная этим замечанием. – Надо же было что-то сказать, раз все начали спрашивать. А это так на нее похоже! Она выбросилась потому, что ее достали. Все сразу – матушка и Леша. Я только старалась их сдерживать, чтобы не слишком орали и не подрались. Мама все узнала, сама понимаешь, какая была реакция. Он решил, что терять уже нечего, расписал в ярких красках, чем занималась любимая доченька! – в голосе Ларисы зазвучали ядовитые нотки. – И отрицать она ничего не могла! Но ее никто и пальцем не тронул, ни-ни!
   – Тогда почему Леша сбежал?
   – А что же ему было, милиции дожидаться? – резонно возразила Лариса. – Разумеется, он решил, что мы и сами разберемся.
   – А как же собака? Он ведь угрожал расправиться с Викой точно так же? – напомнила Катя.
   – Что там собака, – махнула рукой девушка. – Кто о ней вспомнил, кроме тебя и Глеба? Мало ли что люди говорят…
   – То есть он твоей сестре не угрожал? – уточнила Катя. Лариса поморщилась, словно ее заставили попробовать что-то кислое:
   – Ну, ты с ума сошла? Как он мог ей угрожать при мне, при маме? Говорю тебе, ее никто не вынуждал прыгать с балкона! Ей что-то померещилось, а соображать Вика никогда хорошо не умела, вот она и…
   – А ты понимаешь, что вас всех могут привлечь по статье? – не дала ей договорить Катя. Ее раздражал этот поток самооправданий, смешанных с оскорблениями в адрес покойницы. – Есть статья, так и называется – за доведение до самоубийства.
   Повисла тишина, слышалось только частое тиканье настенных часов, висевших у входа в кухню.
   – Ты такими словами не бросайся, – после короткой паузы ответила Лариса. Она вовсе не выглядела напуганной, как будто и в самом деле не знала за собой никакой вины. – Никто ее не доводил. И вообще, все доказывать надо, а статья – это просто статья. У нее не было никакой практической необходимости прыгать с седьмого этажа. Сыта, одета, как принцесса, на пальце – дорогущее кольцо, свадьба скоро… А Лешка повыступал бы немного и свалил. Нужны ему проблемы, что ли? Ясно же, что проще найти другую девицу, которая никому, кроме него, не нужна.
   Кате невольно вспомнилась Ира, ее несчастное озябшее лицо, загнанный взгляд и натянутая до бровей вязаная шапка, делавшая ее похожей на беспризорницу.
   – Одно дело убить собачонку, и совсем другое – человека, – привела заключительный довод Лариса. – И потом, как ты думаешь, ходил бы он на свободе, если бы мы с мамой могли его посадить? Я первая донесла бы! Только он чист, к сожалению.
   – И как ты отнесешься к тому, что он собирается прийти на похороны?
   Это был последний козырь в Катиных руках. Лариса лишь пожала плечами:
   – Это не мое дело, пусть приходит. Главное, чтобы обошлось без скандала…
   – А как на это посмотрит твоя мама?
   – Думаю, она его просто не узнает, – огорошила девушку Лариса. – Надеюсь, все пройдет как страшный сон… Можешь думать обо мне что угодно, говорить, что я ненавидела Вику, но у меня сейчас одна цель – пережить эти несчастные похороны и не вылететь с работы! Для одного человека, кажется, достаточно! Скажи лучше, – внезапно сменив жалобный тон на деловой, спросила она, – ты написала свою серию?
   – В целом да. – Катя предвидела, что повлечет за собой такой ответ, и не ошиблась.
   Мгновенно просияв, Лариса бросилась ей на грудь, словно узрела в ней свое спасение:
   – Умоляю, помоги мне! Я застряла по-черному, ничего не могу из себя выжать! Весь день возилась с похоронами, мамаша Антона все время пускала слезу, папаша начал расходы подсчитывать, короче, было не до того! Что я сегодня ночью напишу, не знаю! А завтра – это будет ужас… Часов до шести, пока маму обратно в больницу не отвезу. А там уже и среда!
   – Сколько у тебя сделано? – хмуро спросила Катя, предчувствуя худший исход. «Писать за нее?! Править – куда ни шло… Посоветовать можно, но писать?! Этого мне даже Светлана не приказывала!»
   – Половина! – умильно проговорила та, заглядывая ей в глаза. – Хочешь, покажу? Ты ведь быстро прочитаешь!
   – Не прочитаю, – отрезала девушка. – Глаза не смотрят. Весь день за компьютером просидела.
   – Так может, я скину тебе на дискету, домой возьмешь?
   – Ладно, завтра вечером посидим, подумаем, – с тяжелым сердцем согласилась Катя. – А ночью допишешь, что не успела.
   – Ночью? А если не напишу? – в голосе Ларисы слышалась неприкрытая паника. – Меня уволят?!
   – Придется написать, – сухо ответила Катя. – Ничего, если хочешь там работать, привыкнешь. Легкой жизни не жди.
   – А я и не искала легкой! – кивнула та. – Это Вика была любительницей «дольче виты»! А мне всегда доставалось по полной программе, и я от трудностей не бегала! Боже мой, ты себе не представляешь, что для меня значит эта новая работа! Ведь это, это…
   Она судорожно кусала губы, пытаясь подобрать слова.
   – Пойми, мне как будто сказали: «Нет, ты не серая мышь, как все думали, у тебя есть талант, и ты нам нужна! Именно ты, среди всех, кто проходил отборочный конкурс!» Кать, ты не представляешь, что это значило для меня! Когда позвонили из вашего кастинга и сказали приезжать, я прыгала, пела, я танцевала как сумасшедшая! Я всех любила в тот момент, я всем все простила!
   На глазах у девушки появились слезы, она прерывисто дышала, прижав руку к груди, и смотрела не на собеседницу, а куда-то чуть выше ее головы, так что у Кати появилось жутковатое ощущение, будто Лариса говорит не с ней, а с кем-то невидимым.
   – Наверное, я потому и Лешкины угрозы всерьез не приняла, ведь я на крыльях летала! Да, собаку страшно было жалко, но понимаешь, меня даже это не проняло, прошло как-то по краю сознания! Вот что со мной творилось в тот день, а ты говоришь, я ненавидела сестру! – неожиданно заключила Лариса. – Да я ее любила, если хочешь знать, только она меня не очень-то… Ну ладно, с покойницы какой спрос?
   «Наконец сообразила!» Катя выслушала тираду со смешанными чувствами. С одной стороны, она хорошо понимала эту невзрачную девушку, которая была в своей семье на последних ролях. Стоило только вспомнить кухонный диванчик, на котором та ютилась, в то время как ее красавица сестра занимала отдельную комнату, которой могло хватить и на двоих. «В обычной, нормальной семье и хватило бы! Поставили бы двухэтажную кровать, Вика потеснилась бы со своей косметикой, чтобы втиснуть туда письменный стол… В конце концов, две девушки с крошечной разницей в возрасте уместились бы там без проблем. Но кажется, никто не думал о том, что старшей сестре тоже нужно свое личное пространство, пусть крошечное. Ни Вика, ни их мать, ни сама Лариса…»
   – Сейчас для меня важнее всего занять прочное место в группе, – с почти молитвенной серьезностью заявила девушка. – И конечно, вылечить маму! А эти похороны… Прости, но кому и чем это поможет? Только не мне и не Вике! Кстати, о похоронах! Хочешь, я сама позвоню Леше и приглашу его?
   – Зачем? – Катя была окончательно сбита с толку. Она рассчитывала припереть Ларису к стене, предоставив ей доказательства связи с этим парнем, а та отнеслась к своему разоблачению достаточно просто. Сейчас она почти усмехалась, глядя в лицо своей гостье.
   – Да затем, чтоб не опоздал! – И, не дав Кате опомниться, девушка подошла к стоявшему на тумбочке стационарному телефону и на память набрала номер. После короткой паузы она быстро заговорила: – Привет, это я, узнал? Да помолчи ты! – Лариса покосилась на гостью. – Приходи завтра в десять на похороны, в районную больницу, к моргу… Знаешь где? Красное кирпичное здание, за лабораторией… ты что, никогда анализы не сдавал?! Да, оттуда поедем. Ну конечно, если что-то дашь, буду рада, потому что… Кстати, тебе привет. Угадай, от кого? Она сейчас рядом со мной стоит! – И девушка хитро сощурилась: – Стало быть, не знаешь? А я думала, догадаешься. Когда это ты успел с ней познакомиться? Да, она. Ну, ты и жук! Чего ты к ней пристал, а? Я понимаю, Вика, а тут что тебе… Хочешь, трубку передам?
   Катя сделала отрицательный жест, и Лариса лукаво кивнула:
   – Так я и думала! И кстати, сразу уж скажу, чтобы завтра на похоронах не лаяться! Если тебе еще захочется распространять какие-то сплетни, лучше делай это прямо при мне! Значит, я у тебя деньги брала? Разбогатела, нечего сказать! Прямо обратно из горла поперло! Знала бы, никогда бы… – Бросил трубку! – сообщила она после секундной паузы. – Скажите, какие все нервные. Всем можно иметь нервы, кроме меня! Ты никогда не думала, почему некоторым людям достается все самое неприятное? Они и пашут, как проклятые, и чужие проблемы решают, и говорят про них черт-те что, а чтобы кто пожалел, не дождешься…
   – До завтра, – Катя открыла наконец дверь. У нее не было ни малейшего желания вступать в сложную дискуссию о воле и предопределении. Лариса махнула ей рукой, в которой все еще сжимала гудящую телефонную трубку:
   – Так завтра вечером посидим над серией? Смотри не забудь!
   «Забудешь тебя», – мрачно думала Катя, спускаясь по полутемной лестнице. Свет на площадках горел через одну. Еще не так давно она поежилась бы, оказавшись за полночь в темном чужом подъезде, но сейчас ей все было нипочем. Происходившие в последние дни события словно закалили ее, и Катя начинала смотреть на окружающий мир с определенной дерзостью вместо прежней робости. «Наверное, я в самом деле меняюсь, – думала она, спускаясь с крыльца и прыгая по лужам к своему подъезду. – Оно и хорошо бы… Не должен человек принимать законченную форму в двадцать восемь лет! Это какая-то преждевременная старость. Ну, любовь и дружбу мне придется искать заново, а вот что насчет работы? Выберусь я когда-нибудь из своего болота? Менять надо все, и радикально!»
   – И прежде всего тебе нужно попросить у Великого Гудвина новые мозги! – сказала она себе, уже войдя в свою квартиру и повесив куртку на вешалку. – Твой кофе, числом две банки, уехал к Антону! Это уже даже не преждевременная старость, милая, это маразм!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация