А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Кровь Луны" (страница 18)

   – Зато я тебя очень хорошо разглядела вчера, в «Андромеде», – Катя не сводила с нее взгляда, поражаясь произошедшим со вчерашней красоткой переменам. – Ты сидела в баре с моим другом, с тем самым парнем, которого вскоре после этого зарезали! Слышала об этом? По лицу вижу, да!
   Танцовщица торопливо отодвинулась на самый край диванчика:
   – Что за черт! Я ничего о твоем парне не знаю!
   – Но ты же сидела с ним в баре! Вы разговаривали, общались, ты последняя, кто видел его живым! – настаивала Катя, несмотря на то что та демонстративно зажала ладонями уши. – Вы вместе ушли, я видела!
   – Значит, ничего ты не видела! – агрессивно возразила Ира, опуская руки. В ее глазах метались недоверие и страх. – Он ушел первым, а я – через несколько минут! Понятия не имею, что с ним было дальше! Я поехала домой, поняла?! Танцы кончились, а на дискотеку я никогда не остаюсь!
   – А куда он пошел? О чем вы говорили?
   – Господи, где же он? – тоскливо пробормотала Ира, приподнимаясь и обшаривая тревожным взглядом зал. – Вы на машине? Может, я лучше на улице подожду, возле его джипа? Тут меня могут узнать!
   – А чего ты боишься, если ни в чем не замешана? – недружелюбно бросила Катя. Она поняла, что надеяться на помощь этой девицы нечего – та была слишком поглощена собственной персоной. – Подумаешь, нет московской регистрации! Не съедят тебя!
   – Много ты понимаешь! – огрызнулась девушка, натягивая вязаную шапку до самых бровей. – Короче так – я валю отсюда и жду на улице, возле машины. Скажи Лёхе, чтобы вышел ко мне, срочно! Я даже позвонить ему не могу, телефон остался на квартире, а я туда боюсь соваться!
   – А что это я буду оказывать тебе услуги, если ты не хочешь мне помочь? – неожиданно для себя самой заявила Катя. Девица вывела ее из себя своей трусостью и эгоизмом. – Моего друга убили, ты почему-то трясешься за свою шкуру, на вопросы не отвечаешь… Возьму сейчас и сдам тебя местной охране, а те – ментам!
   – Лёха тебе «спасибо» не скажет! – со слезами в голосе пригрозила Ира, однако снова опустилась на диван и придвинулась ближе. – Ну что ты прицепилась, что я могу сказать? Он был твоим другом, да? Ну и проводили бы время вместе! Что ты его со мной отпустила?
   – Да я же не рассчитывала, что его зарежут! – парировала Катя, с недобрым удовольствием наблюдая за тем, как исказилось при этих словах лицо танцовщицы. – Что у вас произошло?
   – Ничего! – поклялась та, размашисто перекрестилась и, выдернув из-за пазухи образок на золотой цепочке, страстно его поцеловала: – Вот, Богородицей клянусь! Он просто угостил меня коктейлем, мы поболтали…
   – О чем именно? – сердито уточнила Катя.
   – О чем говорят, когда знакомятся? – пожала плечами Ира. – О танцах, о музыке, кто где бывал, кому что нравится… Нечего ревновать, он меня вовсе не клеил! Так, подцепил от нечего делать… Может, тебя хотел подразнить, откуда я знаю?
   – О Вике спрашивал? – перебила Катя.
   – А… ты тоже ее знаешь? – после короткой паузы протянула танцовщица. Достав из кармана куртки сигареты, она закурила. – Кате показалось, чтобы выиграть время и обдумать ответ. Во всяком случае, заговорила Ира не сразу.
   – Спрашивал. Только о ней и говорил, – призналась она, нервно вертя в пальцах зажженную сигарету и щуря от дыма воспаленные глаза. – С кем она у нас встречалась, были ли у нее долги, были ли враги…
   – А про Лешу была речь? Кто он такой, как его найти?
   – Вот черт… – Ира слегка отодвинулась и жадно затянулась сигаретой. – Ты все знаешь, да? Погоди, если ты с Лёхой знакома, что же твой друг меня насчет него пытал?
   – Что ты сказала Глебу? – игнорировала ее справедливое недоумение Катя. Она не ожидала прямого ответа, предвидя очередные уклончивые полупризнания, однако Ира повела себя иначе. Внезапно сникнув, даже как-то съежившись, танцовщица шепотом призналась:
   – Я отвела его прямо к Лёхе в кабинет! Слушай, если ты ему скажешь, что я раскололась, он меня на британский флаг порвет! Я просто хочу, чтобы ты знала – больше мы не виделись! Веришь?
   Она впилась взглядом Кате в глаза, ожидая ответа, но та ошеломленно молчала. У девушки плаксиво задрожали губы, и она жалобно добавила:
   – Да, я тебе соврала, из бара мы ушли вместе! Это кошмар какой-то! Нас все видели, куча свидетелей… А я ни в чем не виновата!
   И, снова поцеловав образок, спрятала его за пазухой. Катя наконец обрела дар речи:
   – Отвела в кабинет, а что дальше?
   – Поехала домой, вот тебе… – Девушка собралась было снова перекреститься, но Катя поймала ее руку на полдороге:
   – Откуда ты узнала о смерти Глеба? Кто тебе сообщил? Леша?
   – Я только приехала домой, разделась и стала стирать косметику, и тут он мне позвонил, велел срочно выметаться из квартиры! Сказал, парня, с которым я сидела в баре, зарезали, меня ищут… – Ира уже плакала, слизывая кончиком языка катившиеся по щекам слезы. – Я еле успела одеться и убежала. Даже телефон забыла, и часики, и все украшения… Только кошелек в карман сунула и паспорт!
   – Что он еще говорил? – Катя выпустила руку девушки, и та тут же принялась раскуривать новую сигарету. – Он тебе не сказал, кто зарезал Глеба?
   – Ты с ума сошла?! По-твоему, он знает?
   От голоса, внезапно раздавшегося над их головами, девушки подскочили на месте, а потом инстинктивно придвинулись друг к другу. Взглянув на парня в упор, Катя обнаружила, что он совсем не смущен.
   – Ну конечно, – бросил он, глядя на нее со снисходительной жалостью. – Ирка же сказала, что я последний говорил с твоим приятелем. Значит, я его и зарезал!
   – Лёха, ты что?! – в ужасе пискнула Ира, но тут же осеклась, пригвожденная к месту ледяным взглядом парня.
   – А как она должна тебя понять? – с нехорошей ласковостью переспросил тот. – Кто последний, тот и крайний. Я тебе, дуре, что велел? Спрятаться и не высовываться, языком не трепать! Ты и себя подставила, и меня! Где я свидетелей найду, что он вышел от меня целый и здоровый? Мы-то были не в баре, нас никто не видел!
   – О чем вы с ним говорили? – Катю обескураживала уверенность, с которой держался Леша. Он вовсе не был похож на застигнутого врасплох преступника.
   – Попробуй догадайся, – теперь в его голосе звучало сдержанное сочувствие. – Этот бедняга спрашивал меня о Вике. Считал, что я ее обидел. Кстати, я этого не стал отрицать. В последнее время мы часто ссорились, ты сама как-то слышала… Конечно, она на меня обижалась, плакала, устраивала сцены ревности… Но чтобы Вика от этого с балкона прыгнула – в это мне слабо верится!
   – Ни за что бы она не спрыгнула! – Ира отыскала в кармане куртки скомканный носовой платок и энергично вытерла им покрасневшие глаза. – Уж я ее знаю!
   И, повернувшись к парню, заныла:
   – Лёх, что мне теперь делать? Я весь день в метро проездила, боялась наружу высунуться! Может, вернуться на квартиру?
   – А может, и в клуб сегодня поедешь? – парировал тот. – Ой, жалко, поздно, танцы кончились! Ты понимаешь, что тебя в ментовку потащат и заставят показания давать? Соврешь – подцепишь статью! А правду скажешь – и меня, и себя под монастырь подведешь! Пока не найдут того, кто парня зарезал, будут к нам цепляться, а не найдут они никогда!
   – Почему никогда? – нахмурилась Катя.
   – «Улица полна неожиданностей» – помнишь, такой старый советский фильм? – доверительно склонился над нею парень. – Его зарезали на улице, в машине, какие-то пьяные или обкуренные отморозки. Дернули дверцу, она и открылась… Убить, Катюша, могут из-за бумажника, могут из-за мобильника, а могут и просто так!
   – Действительно! – сипло выдохнула Ира, пряча носовой платок. – Кто их теперь найдет! А мы с Лёхой всегда под рукой! Господи, как я попала! Почему мне так не везет?!
   – Хватит! – Леша покровительственно положил ладонь ей на плечо и взглянул на притихшую Катю. – Короче, мы в твоих руках. Сама видишь… Если не веришь нам – давай сразу поедем в милицию все вместе. Только чем это Глебу поможет, не знаю! Мне-то, в общем, что, пятно в биографии, в приличный клуб уже не устроюсь… А вот Ирке конец! Или ехать домой, в нищету, или становиться на Ленинградку!
   И так как девушка молчала, со вздохом добавил:
   – Ну, в общем понятно. Давайте выпьем чего-нибудь на дорожку.
   – Мне водки! – отчаянно мотнула головой Ира и стащила шапку. По плечам рассыпалась волна спутанных светлых волос. – Пропадать, так… Лёх, а мне что, статья за соучастие будет?
   – Понятия не имею, – бросил он, направляясь к бару.
   У Кати внезапно разболелась голова, она чувствовала себя страшно опустошенной. Все происходящее вдруг показалось ей нереальным. Она сидела среди ночи в незнакомом месте, среди незнакомых людей и расспрашивала их о человеке, которого тоже едва знала… «И все это началось с того, что погибла девушка, которая даже ни разу со мной не поздоровалась!» Ира, словно почувствовав ее настроение, сидела рядом молча, докуривая сигарету и время от времени прерывисто вздыхая. Когда Леша вернулся и принес на маленьком подносе напитки, Катя не стала отказываться и взяла запотевший бокал с очередными «Голубыми Гавайями». К этому времени она уже приняла решение.
   – Будем здоровы, – Леша чокнулся с нею бокалом пива и тут же пояснил: – Безалкогольное, не бойся. Я за рулем не пью. Кстати, как твой Глеб собирался ехать? Ко мне он ввалился сильно поддавший! Ир, чем ты его в баре поила?
   – Я поила! – возмутилась та, опрокидывая стопку водки и с отвращением морщась. – Не маленький, сам пил. Виски с колой. Три раза.
   Катя вынула из бокала бумажный зонтик и большими глотками выпила сразу половину коктейля. Комок, давивший горло, исчез, зато голова заболела еще сильнее. Все, чего теперь хотела девушка, – это поскорее добраться до постели.
   – Хорошо, что вы все мне рассказали, – тихо проговорила она. – Я, конечно, не потащу вас в милицию, но наверное, вам лучше пойти туда самим. Пусть кажется, что ваши показания не так важны, но может быть…
   – Ничего тут быть не может! – перебил ее заметно ободрившийся парень. – Если уж искать этих подонков, то по собственным каналам! У меня знакомых – море, я всех опрошу, может, кто-то что-то видел! А там есть такие люди, которые в милиции не очень-то будут разговаривать!
   Ира ничего не сказала, но посмотрела на Катю с такой мольбой, что девушке даже стало неловко. Она впервые всерьез задумалась о том, как легко уничтожить человека, не имеющего в Москве ни жилья, ни родни, ни даже исправных документов. Танцовщицу из клуба отделял от ее менее везучих соотечественниц, рядами стоящих на обочинах шоссе, какой-то шаг… «Но она его сделает не из-за меня!»
   – Давай отвезу тебя домой? – предложил Леша, взглянув на свой «Роллекс». – Не выспишься и не напишешь свой сценарий к среде. Поехали? Мне вот еще Ирку надо куда-то пристроить.
   Катя кивнула и поднялась из-за стола. Она слегка удивилась тому, что Леша удержал в памяти такую ненужную ему подробность, как срок сдачи сценария, и снова, в который уже раз спросила себя, как ей удалось заинтересовать такого брутального парня? «А ведь он мною явно интересуется, и кажется, не только потому, что я пришла в клуб с парнем, которого зарезали!» Она легко могла представить рядом с ним Вику или Иру, но себя – никогда.
   «А Карина говорила, что на меня западают мужчины определенного типа! Сытые и ленивые семейные коты!» На кота Леша никак не походил, скорее уж на стаффордшира. Он напоминал собаку этой породы застывшим тяжелым взглядом, особенно в те мгновения, когда ему что-то не нравилось.
   Девушка хотела сесть на заднее сиденье, но Леша указал ей место рядом с собой. Ира скользнула за их спины и, снова натянув шапку по самые брови, притихла. Машина тронулась в обратный путь, показавшийся Кате совсем коротким, – то ли потому, что улицы были совершенно пусты, то ли оттого, что она ушла в свои мысли, пытаясь навести хоть какой-то порядок в том хаосе, в который превратилась ее жизнь.
   Ни у кого не было настроения разговаривать. Только сворачивая во двор, Леша нарушил молчание:
   – Знаешь, когда с Викой это случилось, я сразу подумал, что это еще не конец. Видишь, оказался прав! Она утянула с собой парня! Надеюсь, на этом неприятности закончатся!
   – Не для меня! – мрачно откликнулась с заднего сиденья Ира. – Пока убийцу не найдут, буду сидеть без работы!
   – Найду тебе что-нибудь! – Леша остановил джип рядом с Катиным подъездом. – С голоду не умрешь, главное – на свободе! Скажи «спасибо» Кате, что согласилась нас покрывать!
   – Не стоит, – девушка распахнула дверцу и поставила ногу на приступку, готовясь выходить. – Я позвоню, когда точно узнаю время похорон. Ты тоже звони, если что-то выяснишь насчет Глеба…
   На самом деле она вовсе не надеялась на успех этого начинания. Катя сильно сомневалась, что ее новый знакомый сможет найти свидетелей гибели Глеба «по собственным каналам». «Хотя это ему не помешало бы! Тогда не пришлось бы прятать Иру и просить меня о сочувствии и понимании…»
   Попрощавшись, Катя спрыгнула на землю и обошла джип спереди. Со стороны водительского сиденья открылась дверца, и спустя мгновение рядом с девушкой оказался Леша. Преградив Кате дорогу, парень взял ее за плечи и пристально заглянул в глаза. Ошеломленная, она ответила ему вопросительным взглядом.
   – Ты на меня ни за что не обиделась? – хрипловато, почти интимно проговорил он. От тембра его голоса у девушки по коже побежали мурашки. В этот миг она понимала Вику.
   – С чего ты взял? – Катя старалась говорить как можно более буднично, чтобы не выдать свое внезапное волнение. – Конечно, я расстроена из-за Глеба. Но лично к тебе у меня претензий нет.
   – Тогда почему убегаешь? Разве друзья так прощаются?
   И не успела она опомниться, как Леша притиснул ее к себе и поцеловал в губы. Катя задохнулась, и первый ее порыв – оттолкнуть бесцеремонного парня – угас, не успев осуществиться. Леша отстранился первым и, гипнотизируя ее взглядом, наставительно проговорил:
   – Будет нужна помощь – звони! Я тебе должен, понимаешь?
   – Ничего ты мне не должен, – нервно сглотнув, отстранилась она, оказавшись почти прижатой к ледяной стене дома. – Если бы я считала, что надо заявить в милицию, я бы заявила. Просто не хочу портить вам жизнь.
   Леша слегка усмехнулся, словно разгадав секрет обуревавшего ее смятения. Внезапно Катю посетило ощущение «дежавю». Это уже было – растерянная девушка, притиснутая к стене, исписанной неумелыми граффити, и мужчина, нависший над нею с пренебрежительно-хозяйским видом. И точно так же начинался дождь… Катя тряхнула головой, прогоняя наваждение, после которого у нее осталось липкое чувство страха, – на какой-то миг она вдруг увидела рядом погибшую девушку.
   – Ты меня не поняла, – с мягкой настойчивостью проговорил Леша, снова придвигаясь и принимаясь накручивать на палец кончик развившегося Катиного локона. – Я ведь в самом деле могу решить многие твои проблемы. Разобраться с соседями-отморозками, например. Есть такие? Вправить мозги какому-нибудь типу, который тебя достал. Короче, навести порядок. Только свистни!
   – Порядок – это здорово! – согласилась девушка, осторожно высвобождая свой локон. Наваждение исчезло полностью. Теперь она поражалась тому, что минуту назад считала голос этого парня волнующим и сексуальным. – Обязательно позвоню, как только меня кто-нибудь достанет!
   Попутно она нащупывала в кармане куртки ключ от двери подъезда, опасаясь, что Леша снова пожелает ее поцеловать. Но тот, махнув на прощание рукой, уселся в джип и принялся маневрировать среди тесно припаркованных машин, двигаясь в сторону выезда со двора. С облегчением вздохнув, Катя приложила ключ к магнитному замку.
   Войдя в квартиру, она первым делом помчалась в ванную и, открыв кран с горячей водой, убедилась в своих худших опасениях. Раздалось шипение сжатого воздуха, в раковину упало несколько капель, и это было все. Горячую воду, как бывало очень часто, забрали до утра. Чертыхнувшись, девушка кое-как умылась ледяной водой и, натянув пижаму, забралась в постель. Съежившись под одеялом, она мысленно перебрала все события прошедшего вечера и решила, что не стоит жалеть ни о времени, украденном у сна, ни о не принятом душе. Кате в голову пришла идея, которая сперва показалась ей бредовой, но по некоторым размышлениям очень понравилась. Это было совершенно несвойственно ей. Почти аморально. Возможно, не очень безопасно и, во всяком случае, некрасиво. Но Катя расплылась в улыбке, представив, какой эффектной может получиться сцена возвращения денег Сергею, если Леша сдержит свое обещание и «наведет порядок».
   – Послать деньги по почте? – злорадно усмехаясь, прошептала она в темноту. – Ну, нет. Такого удовольствия я ему не доставлю!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация