А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Кровь Луны" (страница 14)

   – Извините, сюда не подходил парень, такой высокий? – проклиная в душе навязчивого толстяка, обратилась она к молодой паре, оккупировавшей столик.
   – Нет, а это ваши места? Можно потесниться? – оживились те. – У нас большая компания, а сели в разных концах!
   Катя разрешила им занять свободные стулья и сдвинуть нетронутый заказ на самый угол стола. Ее начинала одолевать смутная тревога. Глеба не было в зале – она уже не сомневалась в этом. «Ушел с той девчонкой? И ничего мне не сказал? Хотел сделать вид, что приехал сюда один? Куда же они делись?» Девушка уговаривала себя не волноваться. Чем может закончиться знакомство молодой кокетливой танцовщицы и симпатичного парня, проявившего к ней интерес, загадки не представляло. Катю смущало одно – Глеб исчез, бросив ее на произвол судьбы, даже не выяснив, есть ли у нее деньги на такси. «Наверняка торопился! Значит, что-то узнал!» Она не допускала мысли, что Глеб мог попросту увлечься новой знакомой. Парень был чересчур поглощен жаждой мщения, и Катя боялась, как бы он не удовлетворил ее слишком поспешно, не разобравшись в обстоятельствах.
   – Может, вы меня боитесь? – не дождавшись ответа на свое заманчивое приглашение, толстяк перешел на просительный тон и принялся испускать нервические смешки. – Это, х-ха, просто смешно! Вы же видите, что я не какой-нибудь, х-ха! Кстати, разрешите представиться, что это мы все инкогнито…
   – Отвяжитесь вы от меня наконец! – не выдержала Катя. Ее уже мутило от этого типа, и она досадовала на себя, что вообще связалась с ним. – Никуда я не поеду! Я пришла не одна!
   – Вам что, х-хе, нужно у кого-то отпрашиваться? – Ее поклонник явно начинал злиться. В уголках его полных, словно вывернутых губ скопилась слюна, которая при каждом смешке взрывалась крохотными пузырьками. Девушка отступила на шаг, чтобы не быть обрызганной. Ей впервые пришла в голову мысль, что от этого кавалера нелегко будет отделаться. «Что ж мне так везет?! – Она украдкой огляделась, пытаясь вычислить пути к бегству. – Именно этот на меня запал, никто другой!»
   – Когда вы со мной танцевали, никто, кажется, претензий не предъявлял? – продолжал брызгать слюной толстяк. – Что вдруг случилось?
   – Я не хочу никуда… – начала Катя и тут же зажала ладонями уши – в зале без всякого предисловия грянула музыка из мощных динамиков. Толстяк воспринял этот оглушительный шум как руководство к действию. Схватив ошеломленную девушку под локоть, он потащил ее к выходу. Первые шаги Катя сделала машинально, но тут же опомнилась и попыталась вырваться:
   – Вы что, с ума сошли?!
   – Кончай ломаться! – прямо ей в лицо выдохнул мужчина, и она вдруг по-настоящему испугалась. Он был сильнее ее, выше, в несколько раз тяжелее и сжимал ее руку такой железной хваткой, что девушка поняла – шансов освободиться нет.
   – Что вам нужно?! Я же ничего не обещала! Куда вы меня тащите?!
   Она не знала, слышно ли ее сквозь грохот дискотеки, и продолжала беспомощно выкрикивать отрывистые фразы в жирный затылок своего мучителя. До выхода оставались считанные метры, когда толстяк вдруг остановился. Катя с размаху натолкнулась на его спину и, подняв голову, с облегчением увидела поблизости плечистого парня в черной униформе.
   – Какие-то проблемы? – Его зычный голос легко пробился сквозь шум. – Девушка, в чем дело?
   – Пожалуйста! – Катя рванула руку и наконец высвободила ее. – Приведите в чувство этого…
   Она с трудом удержалась от ругательства и прежде всего поспешила к двери, под защиту охранника. Толстяк, как ни странно, выглядел совершенно спокойным. Неторопливо приблизившись и ткнув пальцем в Катину сторону, он заявил:
   – Девушка не определилась, зачем сюда пришла. Сначала вешалась на шею, была на все согласна, потом передумала.
   – Да что он болтает! – воскликнула Катя. – Он…
   – Я бываю тут постоянно, – отрезал мужчина, даже не взглянув на нее. – И никогда никаких скандалов. А эта впервые притащилась со своим сутенером и сразу развизжалась! Психопатка!
   – Так, девушка, – охранник явно принял некое решение и, отвернувшись от толстяка, обратился к возмущенной Кате: – Сейчас мы отсюда быстренько уходим и больше в этот клуб не суемся, окей?
   – Да как вы…
   – Девушка, – голос охранника приобрел неприятные интонации. – Если вы не поняли меня, придется позвать милиционера и передать вас для разбирательства в ближайшее отделение.
   – Почему вы ему верите на слово?! – Катя обернулась, ища взглядом своего злополучного воздыхателя, но тот уже растворился в толпе, до отказа наполнившей темный зал. – Я всего лишь с ним потанцевала, а он пристал, и…
   – Девушка, вы хотите, чтобы на вас составили протокол? Пока что есть возможность просто уйти!
   Катя задыхалась от ярости и сознания собственного бессилия. Она уже поняла, что ее оправданиям не поверят, а свидетелей своей невиновности девушка найти не бралась. «Вот бы Глеб это видел! – мелькнуло у нее в голове. – Уж я не стала бы его останавливать! Он бы тут все разнес! Он бы…»
   – Эй, эй! – раздался у нее за спиной визгливый окрик. Обернувшись, Катя увидела знакомую официантку. На этот раз та смотрела на нее без тени симпатии. В одной руке женщина сжимала пустой графинчик, в другой – кожаный блокнот, откуда торчала длинная полоса бумаги.
   – Вот она! – обрадовалась официантка, увидев Катю. – А я испугалась, что сбежала! Знаете, девушка, так не пойдет! Наели, напили и свалили?!
   Катя вспыхнула – она вспомнила, что в самом деле не позаботилась о том, чтобы оплатить заказ. Девушка полезла в сумочку за деньгами, ее руки плясали от стыда и волнения. Дискуссия, в которую вступили официантка с охранником, бодрости духа ей не придавала. Женщина жаловалась, что за этот вечер ей уже не первый раз приходится бегать за «слишком умными» клиентами, которые надеются «наесть-напить» и раствориться в толпе. Охранник комментировал ее излияния весьма решительно, предлагая в таких случаях «давать по шее», как делают в неких других известных ему заведениях. Наконец Катя отловила на дне сумки несколько смятых купюр и протянула их официантке:
   – Вот, сдачи не надо.
   – Да и мне ваших чаевых не нужно! – с чувством оскорбленного достоинства ответила та, раскрывая кошелек, висевший у пояса. – Раз, два… Берите. Вот верно говорят, нельзя приличного человека по виду узнать. Я думала, с вами проблем не будет! Ведь не маленькая уже, да и заказ не то чтоб дорогой! Вон на шее – бриллианты, а триста рублей пожалели!
   – Я просто забыла! – Катя едва не плакала, и только ощущение, что кругом находятся одни недоброжелатели, мешало девушке дать волю слезам. Такого унижения она не испытывала со времен школьной травли. – Да я ничего и не трогала на столе!
   – А водку кто выпил? – официантка красноречиво покачала графинчиком.
   – Может, Глеб вернулся? – встрепенулась Катя. Она хотела было вернуться к столику, но ей на плечо тут же легла жесткая ладонь охранника.
   – Так, девушка, у нас уже был разговор насчет клуба. Вы сюда больше не войдете, ясно? Неужели мне вас под руки на улицу тащить?
   – Да уж, таких клиентов нам точно не нужно! – удовлетворенно подхватила официантка. – Скатертью дорога! А еще своей прикинулась, про Вику расспрашивала! Может, она тебя и не знает?
   Катя молча искала в сумочке номерок из гардероба. Она не помнила, взяла ли его или он остался у Глеба. «Если даже так – уйду без куртки!» – решила девушка. Ей трудно было дышать под градом насмешек и оскорблений. Все происходило совсем как в школе, только рядом не оказалось доброй души, готовой за нее заступиться. «Карина! – с запоздалым раскаянием подумала Катя. – Как бы она отделала этих хамов! Каринка одним словом умеет ставить таких на место! А что бы она сотворила с этим проклятым толстяком, страшно представить… Господи, что я наделала?! С кем поссорилась?! Карина была готова ради меня в огонь и в воду! Никогда я не найду такого друга! Никогда!»
   Казалось, сама судьба сжалилась над Катей и решила ее больше не испытывать – номерок чудесным образом нашелся. Девушка молча протянула его гардеробщице, та так же молча отдала ей куртку. Кате даже показалось, что в ее устало прищуренных глазах мелькнуло нечто, похожее на сочувствие. Девушка мгновенно оделась, не глядя в зеркало, обмотала вокруг шеи шарф и торопливо вышла из клуба, стараясь не слушать слов, которые летели ей в спину.
   Оказавшись на улице, Катя некоторое время стояла неподвижно и жадно глотала влажный ночной ветер. Только сейчас она поняла, что в переполненном зале было нечем дышать. Смешанные запахи табака, пота и парфюма буквально въелись ей в волосы и в одежду. «Срочно ловлю такси, домой и под душ!» – Девушка решительно зашагала к бровке тротуара, к тому месту, где, как она помнила, Глеб оставил машину. Потрепанная синяя «девятка» и сейчас была там – Катя сразу узнала ее по разбитой и забрызганной грязью левой фаре. Историю этой фары Глеб рассказал ей по дороге в клуб. На днях боксер ездил в область и возвращался домой поздно, по неосвещенному шоссе, практически в полной темноте. Тем не менее ехал он со скоростью девяносто-сто, так как очень торопился. Внезапно из темноты прямо под колеса бросилось нечто большое, лохматое и четвероногое. Это было все, что успел рассмотреть Глеб. Он ударил по тормозам, новые колодки не подвели, и машина резко остановилась. Столкновения, однако, избежать не удалось – четвероногое существо, оказавшееся огромной бродячей собакой, с размаху врезалось боком в бампер и, будто не заметив этого, бодро побежало дальше, в поисках новых приключений. Ошеломленный парень даже обратил внимание, что пес бежал ровно, не прихрамывая, и не выглядел напуганным. Вряд ли он подозревал, что избежал мучительной смерти под колесами.
   – Короче, фару свою я увидел, когда на другое утро спустился во двор, – с улыбкой закончил Глеб. – Это ж закон – если ты не сбил, значит, тебя сбили. При столкновении двух тел страдает не то, которое слабее, а то, которое движется с меньшей скоростью.
   – Физикой увлекаешься? – удивилась девушка.
   – Какое? Я ж боксер! – напомнил тот и вздохнул. – Пожалел я этого тупого пса, ну и потерял фару…
   «Значит, они уехали на машине блондинки, – решила Катя, осматривая „девятку“. – А стало быть, к ней домой. Глебу, во всяком случае, повезло больше, чем мне!» Она встала на обочине, высматривая машину, которой стоило проголосовать. Дорогих иномарок, несущихся по пустым улицам на больших скоростях, Катя опасалась и надеялась остановить либо такси, либо отечественную машину с пенсионером за рулем, решившим подзаработать на извозе. «Два часа ночи! Шансов немного и место дурацкое! Случайных машин вообще не бывает!» – Она топталась у бровки тротуара, стараясь не стучать зубами. На нее внезапно нахлынул озноб, скорее всего нервного происхождения. Только сейчас, задним числом, Катя начинала понимать, какому унижению подверглась в клубе.
   «Сидела бы дома, идиотка! – ругала она себя, ежась и вытягивая шею, чтобы не упустить едущую вдали машину. – Мало было сегодня приключений?! Тебя чуть не отхлестали деньгами по лицу, ты разругалась с лучшей подругой и полдня писала чужую серию, хотя надо было терзать свою, такую же дурацкую! Все! Завтра, и все дни до среды, сидишь дома и пишешь, пишешь! Телефоны отключить, все послать к черту, или в среду Светлана откусит тебе голову! – Внезапно ее осенила спасительная идея. – Телефоны?… Ну да, можно вызвать такси по телефону, в записной книжке забита пара местных номеров!»
   Девушка дернула молнию на сумке и вновь, в который раз за вечер, перевернула ее содержимое вверх дном. Телефона там не оказалось. У Кати вырвался сдавленный стон. В эту минуту она была готова сама себя отхлестать по щекам. «Ночью вылетела из дома, черт знает куда, без мобильника! Ну, не дура ты после этого?!»
   Приходилось надеяться на милость судьбы и ждать подходящей машины. Девушка начинала по-настоящему мерзнуть. Неожиданно похолодало, с неба сыпалась ледяная крупа, с шорохом оседающая в складках ее куртки. Машин не было ни вблизи, ни вдали – пустынную улицу, залитую оранжевым светом фонарей, словно заколдовали. Пританцовывая на обочине, Катя инстинктивно старалась держаться поблизости от машины Глеба, как будто это могло гарантировать ей некую защиту. В конце концов она оказалась вплотную к «девятке». Сейчас она многое отдала бы за то, чтобы оказаться внутри и спрятаться от пронизывающего ветра. Ни на что не надеясь, Катя дернула ручку на задней дверце. Это был просто жест отчаяния, и потому девушка не сразу поверила глазам, когда дверца послушно приоткрылась.
   «Ого!» Катя радостно забралась в салон и, хлопнув дверцей, съежилась, наслаждаясь обманчивым ощущением тепла. Печка давно не работала, и все же сидеть в машине было куда уютней, чем топтаться на ледяном ветру. У девушки даже появилась крамольная мысль – дождаться здесь рассвета. «А не рассвета, так самого Глеба – должен же он забрать тачку!» Покрутившись на заднем сиденье, Катя расположилась с достаточным комфортом. Так вполне можно было провести несколько часов и даже подремать. Это казалось более привлекательной перспективой, чем ловля случайной машины на пустынной ночной улице. Правда, спустя несколько минут девушка поняла, что поторопилась с выводами. Она начала замерзать, жесть «девятки» спасала только от ветра и снега, но никак не от холода. Постучав ногами в пол, Катя поняла, что долго так не высидит. «Жаль, он не возит с собой пледа на такой случай… А может, возит, да где я буду его искать!»
   Ее глаза привыкли к полумраку салона, и, осмотревшись, она различила впереди, на водительском сиденье какой-то темный комок, похожий на куртку. Перегнувшись через спинку кресла, Катя потянула к себе шуршащую ткань и тут же выпустила ее. Это действительно был рукав куртки, но…
   – Глеб? – шепнула девушка. Первой мыслью было, что парень разлегся на передних сиденьях и заснул так крепко, что не услышал, как она села в машину. Не получив ответа, Катя решилась на повторную попытку и снова тронула рукав. Ей отчего-то очень не хотелось этого делать. Девушку насторожила податливая тяжесть, которую она ощутила, когда тянула куртку к себе.
   – Ты спишь? – она потрясла парня за плечо, досадуя на темноту и на то, что тот лежал, отвернув лицо к лобовому стеклу. – Ау? Слышишь меня? Что ж ты машину не запер, мало ли кто…
   Гигант не отвечал и не двигался. Девушка медленно убрала руку и опустилась на заднее сиденье. Внезапно Катю бросило в жар. Она чувствовала что-то очень похожее на отчаяние, хотя для него не было видимой причины.
   – Глеб?… – повторила она и осеклась, услышав свой испуганный голос. Парень не отвечал. Поддавшись мгновенному порыву, девушка открыла дверь и выскочила наружу, сразу утонув по щиколотку в раскисшей снежной каше. «Он так крепко спит, что его запросто можно вытолкнуть и угнать машину. Похоже, с Ирой ему не так уж повезло. Решил дождаться меня и провалился… А со стороны вообще незаметно, что внутри кто-то есть! Какая-то груда тряпья, и все!»
   – Послушай, – она снова открыла дверцу, на этот раз переднюю. – Мы поедем домой или как? Ты в курсе, который час? Глеб? Глеб!
   Оранжевый свет фонаря проник в салон, слабо подсветив темную фигуру, растянувшуюся на передних сиденьях. Катю поразила неестественная поза, в которой спал гигант, – как-то странно извернувшись, упершись коленями в пол. У него давно должны были затечь ноги, и все же Глеб не просыпался. Его лица девушка не видела – только часть щеки, остальное скрывал высоко задравшийся ворот куртки. Катя просунулась в салон по пояс и сильно толкнула парня в грудь.
   – Да что это, Глеб? Сколько можно?! Машина открыта, а ты…
   Она не договорила, почувствовав, что рука уперлась во что-то липкое и мокрое. Инстинктивно отдернув ее, девушка выпрямилась и подставила ладонь под свет фонаря. Пятна показались ей коричневыми, и Катя сразу поняла, что это, даже не умом, а какой-то древней, глубинной частью сознания, которая отвечает за панику. Именно это чувство захлестнуло ее, когда она разглядела на своих пальцах кровь.
   Катя не знала, сколько простояла так, держа руку перед собой, словно прося у фонаря подаяния. Это могли быть и считанные секунды, и полчаса – она внезапно утратила ощущение времени и чувство реальности. Только этим Катя могла объяснить то, что когда перед «девяткой» остановилась машина и водитель, высунувшись, поинтересовался, не нужна ли помощь, она машинально ответила «нет». Вероятно, со стороны девушка выглядела как жертва автокатастрофы – ошеломленная, замершая возле распахнутой дверцы машины, с протянутой рукой, испачканной в крови.
   Наконец Катя опомнилась. Ничто на свете не заставило бы ее снова сунуться в машину и коснуться неподвижного тела. Она и без того знала – случилось самое худшее. О том, что парень просто мог потерять сознание, Катя даже не думала. «Его убили!» Пятясь, девушка отошла от машины на несколько шагов и, резко развернувшись, кинулась бежать обратно к клубу. Это было единственное место, где она инстинктивно надеялась найти помощь. Перед лицом случившегося Катя забыла о недавнем конфликте и, влетев в вестибюль, бросилась прямо к охраннику:
   – Скорее, вызовите «скорую» и милицию! Там человека…
   – Опа! – неприязненно проговорил тот, увидев девушку. – Значит, мы друг друга все-таки не поняли. Я что сказал? Чтоб ноги твоей тут больше…
   – Человека зарезали! – выпалила Катя, не обращая внимания на его угрожающий тон, и протянула испачканную кровью ладонь: – Видите?!
   – Где? – недоверчиво протянул тот, оглядывая ее руку. – Опять что-то выдумала? Учти, в клуб все равно не пролезешь!
   – Да что же тут такого идиота держат! – не выдержала Катя. Нервы сдали, и она захлебнулась судорожным рыданием: – Вызови милицию, упырь! Я бы сама вызвала, да телефона нет!
   – Что тут у вас? – раздавшийся у Кати за спиной мужской голос звучал раздраженно и вместе с тем повелительно. – А ну, в сторонку, нечего в дверях разбираться! Девушка, что случилось?
   В надежде, что нашелся наконец разумный человек, готовый ее выслушать, Катя обернулась, но слова замерли у нее на губах. Она издала только какой-то странный звук, похожий на скрип, уставившись на представительного парня в униформе охранника. Катя слишком часто вспоминала это лицо, чтобы не узнать его теперь с первого взгляда. «Алексей Руденко, начальник службы охраны» – значилось на визитке, пришпиленной к нагрудному карману щегольски выглаженной черной рубашки.
   – Чем могу помочь? – с казенной вежливостью спросил он у девушки, бросив беглый взгляд на ее руку, испачканную засохшей кровью. – Давайте пройдем ко мне в кабинет!
   Леша явно ее не узнал.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация