А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Шесть соток радуют и кормят. Дизайн дачного участка" (страница 7)

   Глава 5 Декоративные съедобные культуры

   Айва японская (хеномелес)

   Это, конечно, не настоящая айва. Настоящая айва – дерево с крупными плодами. Хеномелес – это невысокий кустарник, который тоже цветет ранней весной до распускания листьев, обычно в начале мая (на Северо-Западе).
   Цветение длится примерно 3 недели. Крупные огненные цветки, которые напоминают по форме цветки яблони, собраны в пучки по 2–4 штуки и густо-густо покрывают голые трехлетние побеги. Бывают также садовые формы айвы с бледно-розовыми цветками.
   Под айвой не следует сажать луковичные и ранние цветы, потому что куст сильно разрастается из-за того, что дает много корневых отпрысков. Вырезать их я не советую, дайте кусту расти свободно. Лишние отпрыски, конечно, можно убрать, если они начинают слишком сильно расползаться по сторонам. Для этого надо раскопать почву до самого материнского куста, а затем отрезать подземный побег. Если вы просто срежете сверху побег, то он опять начнет расти.
   Существуют два вида этого кустарника: есть низкорослый (высота составляет примерно 1 м), он называется хеномелес Маулея. Этот кустарник имеет поникающую форму.
   Другой вид – хеномелес японский, он высокий (до 2,5 м). Это растение нам не подходит, потому что любая айва вымерзает выше уровня снегового покрова. Лучше сажать более низкорослый хеномелес Маулея, у которого подмерзает только верхушка. Ее приходится вырезать, но остальная часть куста сохраняется.
   Цветет чаще всего центр куста. Так как это место густо зарастает, растение надо постоянно прореживать, чтобы полюбоваться красивым цветением.
   У айвы очень красивая листва. Она зеленая и глянцевая, все лето блестит, к осени краснеет. Чтобы избежать зимнего подмерзания, осенью нужно ее чем-то накрывать. Проще всего использовать лутрасил, который ранней весной надо обязательно снимать, так как растение не боится весенних заморозков.
   Айва хорошо переносит ежегодную стрижку, поэтому ее кусты можно сажать вдоль дорожек на расстоянии 60–80 см друг от друга для создания плотных невысоких изгородей. Поскольку растение колючее и сильно зарастающее, через такую преграду непросто пробраться «недругу» вроде чужой маленькой собачки или кошки, курицы или гуся. Такие невысокие бордюрчики-ограды принято делать в Прибалтике, Финляндии, Норвегии.
   Более красиво айва выглядит при единичных посадках на солнечном местечке, к примеру там, где пересекаются дорожки. Айва должна располагаться не ближе 1,5 м от других растений, тогда ее плавно изгибающиеся ветви придадут кусту изысканность и элегантность (если вы регулярно выстригаете лишнюю поросль и усохшие ветки). Не забудьте, что айва требует внимания и ухода.
   Цветки сидят очень плотно, и если вы чуть-чуть прозеваете, то образуется колоссальное количество мелких плодов, которые можно отодрать только вместе с корой. Если вы хотите, чтобы цветки и плоды были крупнее, то в момент появления бутонов проредите их, чтобы они располагались примерно в 4–5 см друг от друга.
   Размножать айву можно семенами, посеяв их под осень, цвести и плодоносить она начнет через 3–4 года. Если будете сеять весной, то не забудьте, что нужна трехмесячная стратификация.
   Самой простой способ размножения – это использование корневых отпрысков. Корни у отпрыска находятся очень близко к материнскому растению, от которого под землей довольно далеко отходят горизонтальные отводки без корней. Растение хорошо черенкуется обычным способом. Можно делить куст, присыпав срезы золой, чтобы в ранки не попала инфекция.
   Айва растет и в тени, но лучше сажать ее на солнце. Нужна хорошо удобренная, влажная почва. Растение плохо переносит засуху – если его не поливать, сразу захиреет.
   Хеномелес не любит подкормок минеральными удобрениями, используйте только золу, полстакана которой следует вносить под куст осенью. Одновременно можно внести по периметру кроны куста треть ведра перепревшей органики. Поскольку сосущая часть корневой системы у всех растений находится по периметру кроны, то удобрения надо помещать именно туда, а не в центр куста.
   Айва японская

   Можно одну почечку айвы привить на стволик выращенных из семян рябины или груши. Берете подвой высотой примерно 1,5 м и прививаете айву. Обычно это делается в августе. У вас вырастет на высоком штамбе роскошный красивый куст, который придется заматывать на зиму несколькими слоями лутрасила. Если вы привьете айву на рябине, то можно посадить под этим растением любые ранние весенние цветы, например нарциссы трубчатые, которые будут цвести почти одновременно с айвой, что будет выглядеть очень эффектно. Не возбраняется посадить также арабис, хоть белый, хоть розовый.
   Если хотите использовать плоды, надо вовремя проредить цветки. Не прозевайте момент, иначе завязи будет очень трудно выщипнуть, поскольку они прочно прикрепятся к ветке. Плоды из прореженных цветков образуются величиной с куриное яйцо. Их надо снять до первого заморозка, иначе при температуре всего -1 °C они подмерзнут, мякоть станет коричневой и несъедобной.

   Рецепты

   Свежие плоды айвы в сахаре Настрогать плоды, срезая мякоть до костянки и пересыпать сахаром в пропорции 1:1 по объему. Сложить в стерильные банки и накрыть крышками. Хранить в холодильнике. Употреблять вместо лимона с чаем.
   Количество витамина С в айве не меньше, чем в лимоне, и вкус ничуть не хуже. Витамины сохраняются до самой весны.
   Оставшиеся костянки залить кипятком, проварить на сильном огне примерно 5 минут, добавить сахар по вкусу, прокипятить еще 1 минуту. Сироп слить в чистую посуду, употреблять вместо сока или воды. Полезный и вкусный напиток.

   Компот из айвы
   • 1,2 кг плодов айвы;
   • 700 г сахара;
   • 1 л воды.
   1. Приготовить сироп.
   2. Плоды айвы нарезать на мелкие дольки и залить кипящим сахарным сиропом.
   3. Подождать, пока сироп остынет, слить его.
   4. Кусочки айвы перенести в стерилизованные банки.
   5. Сироп снова нагреть до кипения и залить им плоды. Пастеризовать.
   Используя рецепт, можно приготовить компот из груш или слив с добавлением 4–5 плодов айвы на 1,5 кг фруктов. Компот приобретет изысканный вкус.
   Повидло можно варить из любых ягод или отходов, образующихся при заготовках яблок и груш. Главное условие – разварить в небольшом количестве воды исходное сырье. Затем массу надо протереть сквозь сито, добавив нужное количество сахара. Варить повидло следует на небольшом огне до загустения, интенсивно размешивая, чтобы оно не пригорело. Джемы отличаются от повидла тем, что масса предварительно не протирается сквозь сито.

   Варенье из айвы
   • 1 кг плодов японской айвы;
   • 1,2 кг сахара;
   • 1 стакан воды.
   1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8-10 минут.
   2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.
   3. Три раза надо доводить сироп до кипения, кипятить 10 минут и затем оставлять на 2–3 часа.
   4. При последней варке надо добавить в сироп последние 200 г сахара, довести до кипения, перелить в стерильные банки и закрыть пергаментом.

   Джем из аронии и айвы
   • 1 кг аронии;
   • 1,3 кг сахара;
   • 1 стакан воды.
   1. Налить в таз воду, высыпать туда аронию и варить до полного разваривания. В конце варки добавить сахар и варить 5-10 минут.
   2. Прибавить кусочки айвы и варить еще около получаса, пока дольки айвы не станут прозрачными.
   3. Загустевшую массу поместить в стерильные банки и закрыть пергаментом.

   Цукаты и сироп из айвы
   • 1 кг плодов айвы японской;
   • 1 кг сахара.
   1. Плоды нарезать как можно тоньше и перемешать с сахаром.
   2. Выдержать эту массу, временами перемешивая, двое суток, пока весь сахар не растворится. Проварить до прозрачности долек.
   3. Сироп слить или процедить через сито (стекает он долго – не менее 12 часов).
   4. Пастеризовать сироп и хранить его в холодильнике. Добавлять вместо кислоты для ароматизации тортов, печенья или салатов.
   5. К оставшимся долькам айвы присыпать сахарную пудру, чтобы не слиплись, и высушить в слабо нагретой духовке. Получаются очень вкусные и ароматные цукаты.
   Можно использовать оставшиеся от приготовления сиропа плоды айвы иначе: добавить
   их к другим ягодам, например аронии, и сварить варенье или джем.

   Рябина черная (арония)

...
   Справка
   Арония – канадская рябина. Она попала в Россию в конце XIX века. Селекцией аронии долго занимался И. В. Мичурин. Широкое распространение получила у садоводов-любите-лей после войны.
   Как и красная рябина, арония – растение неприхотливое. Ее устраивает почти любая земля, но на скудных почвах урожайность падает и ягоды мельчают. Так что если хотите получать высокие урожаи крупных сочных ягод, извольте удобрить почву перед посадкой хорошо перепревшим компостом. При посадке под кусты надо внести по стакану двойного гранулированного суперфосфата.
   Арония

   Сажают аронию осенью. Саженцы при посадке заглубляют в почву на 5–6 см. Арония светолюбива и влаголюбива. Лучше сажать ее на солнечном месте. Поскольку она чрезвычайно морозоустойчива (переносит температуру ниже -40 °C), ее можно сажать по северной границе участка для его защиты от северных и северо-восточных ветров.
   Посадочные ямы делают размером 50 х 50 х 50 см, если высаживают одиночный куст где-нибудь в углу, или копают сплошную траншею, если создают из аронии сплошную зеленую ограду вдоль границы участка или забора (в этом случае расстояние между кустами должно быть 2–2,5 м). Арония не теряет декоративность весь сезон до самой поздней осени, когда тронутые первым морозом листья приобретают разные цвета – от нежно-розового до пурпурно-малинового.
   В сухую и жаркую погоду аронию следует поливать 2 раза в месяц, выливая по 3–4 ведра воды под куст. При умеренно сухом лете поливы не требуются, поскольку у растения довольно глубокая корневая система.
   Во время посадки надо укоротить стебли на треть их длины. В дальнейшем следует вырезать только поломанные или стареющие ветки. Обрезку делают ранней весной, до распускания почек, или в начале осени.
   Старые ветки легко распознать. Примерно на 7-8-й год жизни на них начинают расти укороченные боковые веточки, в то время как у молодых веток эти веточки обычно отрастают за лето до 20–30 см. Если не освобождать куст от старых веток, то он сильно загущается и урожайность уменьшается. Во-первых, на старых побегах практически нет ягод, во-вторых, из-за загущения в середину куста не попадает свет, в результате плоды созревают на периферии куста, а ветки внутри куста пустуют. По этой же причине не следует оставлять в кусте более 7–8 стволов.
   Уход заключается в подкормке, рыхлении почвы под кустом, прополке. Один раз в 2 года, весной, надо внести по периметру кроны куста ведро органики и 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата. Даже если вы не станете ухаживать за аронией, она все равно будет ежегодно одаривать вас ягодами. Просто не уносите из-под куста опадающие с нее листья, и арония сама себя прокормит.
   Размножается черноплодная рябина семенами (после посева семян придется долго ждать), черенками (как одревесневшими, так и зелеными), отводками.
   Самые простые способы размножения – использование корневых отпрысков, деление куста.
   На аронию можно прививать грушу. Надо учитывать, что ветки у аронии тонкие, а ветки груши очень быстро становятся гораздо толще, чем у подвоя. Чтобы ветки аронии не обломились, под них надо ставить постоянные, хорошо укрепленные подпорки.
   Арония цветет поздно, когда уже минуют заморозки, которых она не особенно боится. Болезни и вредители этому растению тоже не страшны. Поэтому уход самый минимальный: не забывайте вырезать старые ветви и не допускайте увеличения числа побегов (должно быть не более 8 побегов в одном кусте). Вырезать лишние ветви надо под самый корень.
   Ягоды аронии полезны и вкусны. Вовремя снимайте их, иначе они перезреют и сразу потеряют вкус или их склюют птицы.
   Урожай собирают в конце августа – начале сентября.
   В ягодах аронии содержатся все витамины (особенно много витамина С), а также йод, Р-ак-тивные органические вещества, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, пектины и органические кислоты. Плоды аронии способствуют выводу из организма радиоактивного стронция, снижают артериальное давление.
   Сок ягод аронии загущает кровь. С одной стороны, это приводит к ее быстрой свертываемости, то есть к хорошему заживлению ран, с другой – способствует образованию сгустков крови, что опасно для больных тромбофлебитом. Этим людям одновременно с блюдами из аронии или ее свежими ягодами надо обязательно принимать препараты, разжижающие кровь.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация