А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Шесть соток радуют и кормят. Дизайн дачного участка" (страница 5)

   Лапчатка прямостоячая

   Есть неприхотливое растение, которое вполне подходит для любого региона, в том числе и для Северо-Западного. Ее название – лапчатка многолетняя, или курильский чай.
   Лапчатка цветет почти все лето. Цветки имеют разную окраску. Бывают ярко-желтые, как у купальницы, бывают слегка бежевые, тоже очень нарядные, цвета слоновой кости и белые, есть нежно-розовые и темно-розовые цветки. Самый нарядный куст – с желтыми цветками.
   Листья у лапчатки мелкие. Кусты сильно зарастают, их нужно постоянно прореживать, вырезать усыхающие ветви, а также ветки, которые растут внутрь куста. Другого ухода растение не требует. Оно долго и красиво цветет только на солнце, не очень любит кислые почвы.
   Сажать лапчатку нужно в хорошо удобренную почву, чтобы куст быстрее начал расти. Можно подкормить азофоской (2 столовых ложки на ведро воды), раз в сезон перед цветением полить, иногда подбрасывать органику.
   Курильский чай растет в природных условиях на Курильских островах, и местные жители используют его в качестве чайной заварки. Можно класть зеленые листья в чай или высушить их и зимой заваривать вместо чая. Напиток имеет не совсем чайный вкус, но очень приятный. Летом я советую пить его вместо чая.
   Летом лучше пить не чай или кофе, а чаек из зеленых заваренных листов. Можно использовать иван-чай (и листья, и цветы). Когда вы завариваете листочки курильского чая или иван-чая, советую добавлять туда по листочку брусники, черники, черной смородины, малины, листочки мяты, мелисы. Получится настоящий чайный букет. Для того чтобы напиток имел привычный янтарно-золотистый цвет, добавьте немного цветков зверобоя.
   Цветки лапчатки

   Полива курильский чай не требует. Если дождей нет очень долго, надо чуть-чуть полить его в момент цветения.
   Размножается лапчатка черенками. Можно использовать в начале июня прошлогодние приросты концов веток. Годятся и пасынки, которые начиная с июля будут сильно загущать куст. Пасынки, растущие внутрь куста, надо сразу убирать. Их-то вы и укорените – просто воткнете в почву, накроете банкой, только не на солнце, а в тени или полутени, и все будет в порядке.
   Иногда бывает, что куст начинает засыхать. Значит, он постарел. Нужно сначала срезать треть куста, потом, на следующий год, – вторую треть, и наконец, еще через год – последнюю, до самой земли. Это заставит корни вытолкнуть побеги замещения, и рост куста возобновится.
   Курильский чай отлично переносит стрижку, поэтому ему можно придавать любую форму. Если его время от времени не подстригать, то он станет разлапистым, с неравномерно торчащими в стороны длинными побегами. Не забывайте, что курильскому чаю требуется парикмахер.

   Бирючина

   Она мало известна и редко используется, но ничем не заслужила такое отношение к себе. Бирючина – исключительно красивое растение. Она растет почти на всех почвах, на солнце, в полутени и даже в тени и замечательно цветет, лучше всего, конечно, на солнце.
   При хорошем освещении бирючина вырастает очень быстро, ее высота достигает примерно 2,5 м. Растение само образует красивый, большой, аккуратный куст. Бирючина легко переносит стрижку, куст можно подстригать и придавать ему любые формы.
   У растения очень красивая светло-зеленая листва, на овальных листьях хорошо видны жилки. Листья расположены на малиново-красных стволах и стеблях. Малиново-красный цвет сохраняется и зимой, поэтому на фоне снега этот куст, очень разветвленный, выглядит нарядно. Кстати, можно посадить рядом с бирючиной и другие растения, украшающие сад зимой.
   Куст цветет в конце мая – начале июня, образуя шапки белых цветов, собранных из мелких белых цветочков. Бирючина выглядит эффектно, в пору цветения она ничуть не уступает по красоте калине Бульденеж и цветет так же долго.
   В отличие от калины на бирючину не нападают вредители, она не болеет. Очень редко на листьях появляются коричневая кайма или пятна, но это признак не болезни, а недостатка калия. В этом случае подкормите бирючину пару раз хлористым калием (3 столовые ложки на 10 л воды под куст), и листья станут прежними.
   Растение размножается разными способами. Вы можете просто отрубить кусок куста лопатой и использовать его. Годятся также корневые отпрыски (их надо откопать и отделить от материнского куста) и черенки (прошлогодние черенки срезают в начале июня, но лучше подойдут для этой цели молодые концы, отросшие в июле). Черенкуется бирючина точно так же, как черная смородина и любое другое растение.
   При размножении отводками вы отклоняете одну из самых нижних ветвей к земле, делаете иголочкой несколько бороздок на коре, пришпиливаете ветви рогаткой к почве и присыпаете сверху влажной землей. Чтобы почва не пересыхала, место следует прикрыть пленочкой. В почву под прижатой веткой можно внести гидрогель, который будет удерживать влагу. В этом случае не нужен регулярный полив прикопанной ветви. Ее конец не обрезается. Когда вы увидите, что конец ветки тронулся в рост, значит, все нормально, отводок прижился. Следующей весной надо отрубить прикопанный конец ветки от материнского растения, откопать и отсадить на постоянное место.
   Не обязательно прижимать ветку к земле, есть другой способ размножения отводками. Сделайте иголочкой на ветке несколько царапин, закрепите пакетик из полиэтиленовой пленки на ветке ниже царапин, поместите туда влажную почву и завяжите пакетик выше поцарапанного места. Можно заклеить шов скотчем. Если почва суховата, полейте ствол водой.
   Вы увидите, как пакетик заполняется корнями. Когда будет достаточное количество корней, отделите секатором часть ветки и пакет с корнями и пересадите на место, естественно, сняв перед посадкой пакет. Такой отводок сделайте на стволе или ветке ранней весной, а в конце лета пересадите его. На зиму пакет оставлять нельзя, на морозе все корни погибнут.
   Действуя таким образом, вы можете сделать сразу много отводков и создать из посадок бирючины защитную кулису для более теплолюбивых растений или зеленый «забор». В последнем случае вы должны делать посадки на расстоянии 1,5–2 м от соседского участка. На таком же расстоянии бирючина должна быть расположена от своих растений.

   Дерен

   Есть прекрасный кустарник, который называется дерен, или краснотал. У его стеблей и ветвей красная кора, как у бирючины, поэтому он также выглядит нарядным зимой и весной без зеленого наряда.
   У дерена овальные листья с удлиненным кончиком. Они бывают лимонно-желтые, яично-желтые, горчично-желтые, зеленые с желтым или белым окаймлением. На мой взгляд, наиболее красив дерен серебристый, у него листочки с белой каймой.
   Цветение проходит быстро (за 10–12 дней). Образуется лишь небольшая шапочка из мелких белых цветочков, довольно невзрачная.
   Дерен украшают не цветы, а листва. Осенью, когда желтая и белая кайма листочков краснеет, дерен особенно наряден.
   Растение неприхотливо, растет на любых почвах, даже на кислых. Лучше всего сажать его в полутени, вблизи больших деревьев. У дерена не очень глубокая корневая система, поэтому он не отнимает у соседей воду и пищу. Можно сажать дерен между деревьями, например между яблонями.
   Кустарник не очень высокий (около 1,5 м). Можно его стричь.
   Размножать дерен труднее, нежели бирючину. У него практически нечего отделить. Корневые отпрыски располагаются очень близко к стволу, и вы не сможете отделить их, не повредив центрального корня и ствола. Поэтому лучше всего размножать дерен отводками или зелеными летними черенками. Пересадить их можно только через год.

   Магония падуболистная

   Прекрасное вечнозеленое растение с красивыми листьями.
   Магония подмерзает по уровню снегового покрова, но поскольку растение невысокое (примерно 1,2 м), его можно на зиму наклонять к земле и прикрывать старым лутрасилом, этого вполне достаточно. Еще лучше подобрать для магонии место, где наметает большой сугроб, тогда проблем не будет.
   Магония падуболистная

   Есть современные виды магонии, высота которых 2,5–3 м. Некоторые гиганты достигают 7 м в высоту, но у нас они не растут. Следует предусмотреть защиту магонии от холодных северных ветров. Используйте для этой цели кулисные посадки или строения.
   Растение очень симпатичное, поскольку сохраняет свою декоративность круглый год. Предпочитает полутень, но цветет лучше на солнечных местах. Нуждается в слабокислых почвах, но растет и на нейтральных. Щелочные почвы не любит, поэтому не вносите под магонию слишком много золы или извести. Подойдет любая садовая земля.
   Не следует сажать магонию под деревьями и среди других кустарников, она должна расти отдельно, лучше всего располагать ее на углах газона, тогда она проявит себя во всей красе.
   Растение сажают исключительно ранней весной. Нельзя перекапывать приствольные круги, следует только их постоянно мульчировать. Подкармливать магонию надо ранней весной и поздней осенью, внося треть ведра хорошо перепревшего компоста по периметру кроны.
   Магония цветет (если не подмерзает) обильно и довольно долго. Цветки очень красивые, отличаются по окраске (могут быть белыми, лиловыми, розовыми и желтыми) и форме (чаще всего напоминают цветки крокусов).
   Размножается отводками в самом начале лета, черенкуется плохо.

   Лох серебристый

   Еще одно прелестное растение – лох серебристый. Это невысокий кустарник. Листья имеют серебряный металлический отлив.
   В сильные морозы иногда подмерзает по уровню снегового покрова, но хорошо восстанавливается. Поскольку растение невысокое, оно редко полностью вымерзает.
   На хорошей почве быстро разрастается. Около деревьев развивается медленно. Предпочитает хорошее освещение, реакция почвы должна быть ближе к нейтральной.
   Если вы посадили растение на хорошую почву, а при посадке внесли в яму хотя бы пару ведер перепревшего компоста, лох начнет быстро расти, можно его даже не подкармливать. Поливать лох тоже не требуется, у него хорошая, разветвленная корневая система, и он сам может добыть себе достаточно воды.
   Кстати, магония и лох испаряют мало влаги, поэтому можете не обременять себя поливами. Достаточно использовать «долгоиграющее» удобрение, например хотя бы раз в 5 лет вносить 1 столовую ложку гранулированного минерального удобрения AVA. На это удобрение очень отзывчивы все растения, в том числе магония и лох. Под лох время от времени следует подсыпать немного хорошо перепревшей органики.
   Лох серебристый, магония падуболистная, дерен, бирючина, спиреи, гортензии относятся к растениям, которыми можно любоваться весь сезон, почти не ухаживая за ними.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация