А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ложный след. Шпионская сага. Книга 2" (страница 20)

   Глава 19

   Москва
   ул. Рудникова, 12
   3 апреля 2005 г., 8:30

   План был разработан, в соответствии с чем одним ясным солнечным утром я сидел в скверике. Облокотившись на спинку видавшей виды скамейки и положив ногу на ногу, я ждал, когда Светлана выйдет на прогулку со своей Машкой. Я специально сел поближе к дорожке, где они прогуливались. Светлана как обычно вышла без двадцати минут восемь. Машка весело запрыгала по дорожке и побежала проведать свою любимую скамейку. Увидев чужого, она подозрительно посмотрела на меня и разразилась оглушительным лаем. Тем самым, которым она заливалась каждое утро, если кто-то из прохожих осмеливался слишком близко подойти к ее хозяйке.
   «Ага, – подумал я, – лаять не отучили, но пудель все равно изумительный!»
   Отскочив в сторону, как мячик для пинг-понга, пуделиха тут же вернулась обратно и уставилась на меня круглыми агатовыми глазами, смешно наклоняя кучерявую головку то в одну, то в другую в сторону. Я встал, наклонился к собачке и стал объяснять ей, что она настоящая красавица, а ее стрижку «подо льва» изобрела французская королева Мария Антуанетта, обожавшая пуделей и пожелавшая таким образом отдать дань моде на вычурные прически и одежды придворных той поры. От неожиданности собачка остановилась, а я, глядя ей прямо в глаза-пуговки, спокойно продолжил объяснять, что она упустила из виду следующее обстоятельство: зарплата пуделя и сторожевого пса одна и та же, и ей нет никакого резона терять силы на гавканье.
   Удивленная Машка перестала гавкать, ведь раньше ей никто ничего не объяснял. В лучшем случае из-за своего оглушительного лая она заслуживала только окрики и недовольство. Закончив свою вступительную речь, я замолчал, но продолжал смотреть Машке прямо в глаза. Собака в свою очередь внимательно глядела на меня своими мутноватыми пуговками, явно пытаясь понять, как себя вести. Затем присела на задние лапки и подползла ко мне.
   Я услышал аплодисменты и – то, чего и добивался, – заразительный женский смех.
   – Ой, не могу: чтобы моя Машка подползла на пузе? Браво-браво! Что вы ей нашептали?
   Светлана смеялась. Я улыбнулся в ответ:
   – Это мое маленькое открытие в отношении животных, так сказать, экспресс-дрессировка, чтобы собачка угомонилась и перестала шуметь. Не хочется слышать лая в такое прекрасное утро!
   – Интересно, и часто вам приходиться использовать свое открытие?
   – Да, нет, я просто много чего знаю о животных.
   – И о пуделях знаете?
   – Разумеется. Могу историю породы рассказать, описать стандарты, уход. У вас, кстати, прелестная собачка, но ее нужно показать врачу, мне показалось, что в левом ухе ей что-то мешает. А когда придете к ветеринару, попросите, чтобы он посмотрел ее зубы, если хотите, чтобы ваша собака прожила много больше, чем обычные пятнадцать-шестнадцать лет. Кроме того, – я начал поражать воображение Светланы своими познаниями в собачьих делах, – у нее катаракта, – и показал на правый глаз Машки, уже замутненный и не такой блестящий, как левый. – Знаете ли, почти 70 % пуделей страдают от этого недуга, они к нему генетически предрасположены.
   Светлана слушала меня очень внимательно; похоже, я затронул интересующую ее тему и, судя по реакции, вызвал ее симпатию. Что ж, на первый раз достаточно. Раскланявшись, я удалился, между делом сообщив, что живу в двух кварталах отсюда и сейчас иду на работу, просто решил немного посидеть и подышать воздухом. На этом мы и расстались.
   Теперь требовалось организовать следующую встречу, но уже в другом месте и по иному поводу. Впрочем, это не так уж и трудно, поскольку информации о привычках и расписании Светланы у меня было предостаточно.
   Прождав четыре дня, дабы не вызвать подозрения, я «случайно» столкнулся с моим объектом разработки, когда она выходила из метро, возвращаясь с работы. Она сразу узнала меня, приветливо улыбнувшись в ответ на мое приветствие. Я подошел к ней, сказал несколько слов о том, как удачно мы встретились – ведь я нашел статью о катаракте у пуделей. Светлана искренне обрадовалась новости, ведь о ее любимой Машке, судя по всему, никто больше не заботился. Мы обменялись номерами телефонов, и я обещал позвонить через пару дней, как только немного освобожусь от служебных обязанностей.
   Этого свидания я ждал с нетерпением, очень уж хотелось побыстрее закончить задание и вернуться к Марине. Мне не нравилось надолго оставлять ее одну, ведь я любил эту самую родную на свете женщину. А может, думал, что любил, ведь рабби объяснял, что закон абсолютной любви, взаимозависимости, внимания, заботы, инстинктивной, природной, неосознанной на уровне человека, не выполняется. Иначе говоря, не выполняется закон альтруизма – высший закон природы. И только если мы научимся относиться ко всем и вся в соответствии с этим законом, то есть осознаем, что все мы одинаковы, взаимосвязаны, все обладаем одним сердцем, одной душой, одними мыслями, то наше присутствие и участие в природе станет правильным, интегрированным. Сегодня нам все больше и больше открывается истина, гласящая, что мир – это маленькая (но в нашем восприятии – глобальная) деревня, где все мы зависим друг от друга. Являясь частью природы, мы своими не всегда правильными действиями наносим этой интеграции огромный вред, и он возвращается к нам в виде отрицательного воздействия природы. Взять хотя бы землетрясения, цунами, тропические ливни и прочие природные катастрофы! Биологи говорят о том, что функционирование любого организма, его существование и развитие основаны на полном интегральном взаимодействии его элементов. В соответствии с этим законом каждая клетка заботится о жизнедеятельности всего тела, о поддержании его жизнеспособности и здоровья. Все, что телу необходимо, клетка выполняет автоматически, подчиняясь даже приказу о самоуничтожении, ведь как только клетка отработала свой ресурс, отключается программа ее жизнедеятельности. Если же посмотреть на биологическую жизнь с точки зрения всеобщего закона природы, закона соединения, гомеостазиса, то мы увидим, что природа действует только исходя из самосохранения, самоподдержания и саморазвития до определенного уровня и не принимает во внимание возможность существования и развития отдельных частей. Этот закон интегрального взаимодействия, интегральных взаимосвязей между элементами определяет существование всех уровней природы. Посмотрев же на человека, мы обнаруживаем его полную противоположность этому базисному закону – основному закону природы, где частица служит целому. Я не говорю о существовании человека на уровне, где организм функционирует как животное тело и естественно подчиняется законам природы. Я имею в виду уровень духовный.
   Последний год, когда мы с Мариной стали жить вместе, я понял, что не просто люблю ее. Это нечто большее. Как объяснял рабби, любовь – это не получение наслаждения от кого-то, а отдача. Евангельские слова «Возлюби ближнего, как самого себя» означают умение наполнить жизнь ближнего тем, что он желает. Так выражается чувство, которое называется любовью. А если ты получаешь эту любовь, чем делаешь приятное любимому человеку, то твое получение – ради отдачи твоей любви ему.
   Любовь – очень сложное свойство, которому надо обучать. Каббала этим тоже занимается. Ведь любовь – это жизнь, а Каббала по определению есть наука о жизни. Самое главное каббалистское правило – уметь любить ближнего как себя. Достигая такого умения, мы делаем возможной нашу интеграцию в миры духовные. Это и называется истинной любовью. А мы привыкли называть любовью договор между двумя людьми, просто использующими один другого. Например, свадьба в иудействе, да и в других религиях, – экономический союз. Весь наш мир построен на эгоизме, который нужно искоренять. Ведь мы то ссоримся, то миримся, нас связывают общие дети, мы существуем, как партнеры по квартире… Это все что угодно, но только не любовь.
   Настоящим мужем и женой могут стать только те, кто, духовно работая над собой, поднимается до уровня взаимной отдачи. Согласно Каббале, единица измерения любви – это единица измерения самопожертвования, самоотдачи с целью наполнить любимого счастьем. Вот и Марина вызывает у меня исключительно положительные эмоции, и все мои ощущению по отношению к ней совпадали с моими знаниями. Каббалисты утверждают, что духовно развитая женщина заметно влияет на своего мужа, желает он того или нет. Мужчины прислушиваются к таким женщинам, подсознательно чувствуя, что они направляют их на духовный путь. В такой паре жена компенсирует мужа духовно, а мужчина ее – на животном уровне, но женщина получает от их отношений и духовное наполнение. Ведь родившись в нашем мире, человек обязан изменить свои устремления, направить свое сердце с эгоистического пути на альтруистический. Это цель жизненного процесса, которую поставил перед нами Творец. Для этого Он сотворил нас и отправил сюда, в этот грешный мир – на исправление. Полная же замена эгоистических желаний на альтруистические и называется концом исправления. Достичь этого обязан каждый в отдельности и человечество в целом. И до тех пор, пока человек не достигнет такого состояния, его душа будет вновь опускаться в этот мир, а он – рождаться еще и еще раз, пока не поймет своей цели и на практике не претворит ее в жизнь. Методика этого исправления и называется Каббалой. Со Светланой же планируется только сексуальная связь, и о духовном начале тут и речи не идет… Но я на задании, и думать нужно только о его выполнении. Не до чувств.
   Прошло положенных два дня, и я позвонил своей новой знакомой. Мы встретились в том же скверике напротив ее дома. Я передал ей перевод журнальной статьи о методике предотвращения катаракты у пуделей. Да, все то, чему меня учили последнее время, работало. Светлана внимательно слушала, но незаметно старалась получше разглядеть меня: я ей явно нравился. Итак, первая часть пройдена: контакт налажен. Осталось самое главное: назначить встречу наедине. Как принято в таких случаях, я рассказал ей, что развелся два года назад и с тех пор снимаю квартиру и живу один (я заметил, как блеснули ее глаза, когда она услышала, что я свободен). Уже несколько месяцев я живу в этом районе, но пока не успел обставить квартиру. Вернее, не получается как следует подобрать мебель – ни опыта по этой части, ни времени. Больше никаких подробностей рассказывать не стал: мои учителя говорили, что мужчина начинает говорить о своих чувствах примерно после сотни часов активного общения. А вдруг Светлану тоже готовили специалисты? Тогда, начав говорить лишнее, я окажусь в ее глазах болтуном или по меньшей мере подозрительным типом. Поэтому я скупо дозировал информацию о себе, а она внимательно слушала. Женщины любят одиноких мужчин, ведь в заложенный в них материнский инстинкт повелевает заботиться о ком-то, и неважно, есть у них дети или нет. Так получилось и со Светланой. Она сама предложила мне посмотреть мою квартиру и посоветовать что-то по части обстановки. Ожидать большего я не мог: наши отношения развивались по нужному сценарию.
   В нашу четвертую встречу все пошло даже быстрее, чем я думал. Видимо, феромоны действовали. Кстати, в семидесятые годы французские парфюмеры добавляли фенилэтиламин в духи, но в девяностых это запретили, сочтя за вторжение в личную жизнь. Попробуй устоять против химической реакции! Как бы то ни было, в моем случае «волшебные духи» действовали эффективно. Мы договорились встретиться у меня послезавтра, а ведь прошло всего две недели после нашего знакомства. Что ж, все пока по плану!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация