А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ложный след. Шпионская сага. Книга 2" (страница 10)

   Глава 9

   Белогорск
   Квартира майора Груздева
   25 февраля 2004 г., 8:00

   Я с трудом проснулся в девять утра. Да, таблетки таблетками, но спиртное в таких астрономических количествах здоровье явно не улучшает. После получасового ледяного душа я почувствовал привычную бодрость и, наскоро позавтракав, вышел из дому.
   Обычно улица не была оживленной – все занимались своими делами, но этим утром нельзя было не заметить непривычной суеты, царившей у штаба. Да еще полковое знамя приспущено… Странно. Я схватил за локоть пробегавшего мимо лейтенанта.
   – Что случилось?
   – Ничего не слышали, товарищ майор?
   – Нет…
   – Векшин умер ночью.
   – Что-о-о?
   – Говорят, от сердечного приступа.
   Я не нашелся что ответить и почти вбежал в здание штаба. По длинному коридору навстречу шел знакомый капитан из разведроты.
   – Что творится? Это что – правда? – Надо сказать, что тревога в моем голосе звучала вполне убедительно.
   – Да, брат, побыл ты героем недолго и вот уже снова в поход. Да еще какой!
   – Ты о чем?
   – Да все о том же: просыпается Варвара Векшина в семь утра, а муж уже остыл, понимаешь ли. Она, как положено, по всем телефонам тревогу забила. Но куда там! Эскулап только зафиксировал смерть начоперотдела, да будет земля ему пухом.
   – Ну и дела… А что за поход? Ты на что намекаешь?
   – Не намекаю, а говорю прямо, как есть: вечером кто у него гостил? Майор Груздев.
   – Ну и что?
   – А то, что ты плавно переместился из огня да в полымя. Теперь подозрение годами не сотрешь. Если вообще…
   – Да какое подозрение? У меня что, могли быть с ним счеты? Что ты мелешь? Он вчера обещал мне посодействовать в повышении на комбата.
   – Что он тебе обещал и какие были отношения – это логика твоя и моя. Но есть еще особисты, чье дело – дознание, допросы, протоколы и прочая бюрократическая дрянь. Так что приготовься к не самым приятным вопросам. – Он с интересом смотрел на меня. – Чем, например, встретишь их коронный номер: «Зачем вы это сделали?»
   – Что я сделал?
   – Ну, в том смысле, зачем ты его напоил?
   – Да ты шутишь, что ли? Он же, бычара, перепьет нас с тобой обоих.
   – Мог бы, ты хотел сказать, если бы остался жив.
   – Ну да…
   – Но ты, парень, тоже крут: по твоему виду ни за что не сказал бы, что ты накануне нализался. Четыре бутылки по ноль семь, мать честная!..
   – Это только внешне. Ты не можешь себе представить, что в моей башке творится…
   На этом и расстались.
   В приемной комдива было неспокойно: негромко разговаривали несколько офицеров, часто звонил телефон, тяжелая, обитая бордовым дерматином дверь без конца открывалась и закрывалась. С моим появлением все разговоры прекратились, и на несколько секунд воцарилась мертвая тишина. Первым очнулся капитан, адъютант комдива:
   – Вы где расхаживаете, майор? Ждем вас с восьми утра.
   – Так доложите…
   Адъютант наградил меня долгим презрительным взглядом, после чего развернулся и ушел в кабинет. Через две минуты я по стойке «смирно» стоял перед генералом.
   – Что у вас вчера было, майор, перебрали?
   – Так точно, товарищ генерал-майор! Последние пять рюмочек были лишними.
   – Пять рюмочек, говоришь? – Генерал поднял сердитые, покрасневшие от напряжения глаза. – Три литра водки выбухать – это что? Проверяли, кто кого? Соревнование, сукин сын, решил устроить? Я тебя без году неделя как знаю, а покойный Векшин мне был друг, с которым мы не один пуд соли съели! Ты это понимаешь? И понимаешь ли, что я теперь с тобой должен сделать?
   – Так точно, товарищ генерал, понимаю. Только о соревновании речи не было.
   – О чем говорили, хоть помнишь? – Тон несколько смягчился.
   – Конечно, помню, товарищ генерал-майор… А в общем, если честно… не очень… – Все это я выпалил извиняющимся тоном. – Полковник интересовался деталями операции, и я изложил все подробности, все, что зафиксировалось в памяти. Он высоко оценил действия отряда и в заключение сказал, что порекомендует меня на повышение. Хороший был человек, царство ему небесное. – Я опустил голову.
   – Кстати, что это за фокус был – звонить мне из дому по делам, связанным со званием? Твоя инициатива?..
   – Не могу знать, товарищ генерал!
   – Не могу знать… – В эти слова генерал вложил весь небогатый запас сарказма, на который был способен. – Ты хотя бы представляешь, насколько сложившаяся ситуация не в твою пользу?
   – Представляю…
   – О повышении забудь. Отпуск проведешь здесь, в жилгородке. Чтобы не было слишком скучно, напишешь отчет. Не обычный, а полный, подробный отчет, включающий все мельчайшие детали. Мне наплевать, какие, но чтобы листов на двадцать потянуло! Пока все, можешь идти…
* * *
   Похороны полковника проходили с соответствующими воинскими почестями. Мое желание остаться незамеченным, смешаться с многочисленной и разноликой офицерской массой оказалось трудновыполнимым. Ореол героя вместе с набранными в алкогольном поединке очками, слух о соревновании на количество выпитого, ставшем причиной смерти Векшина, выделяли меня из толпы. Все меня разглядывали и обсуждали – такие вещи необязательно замечать, их совсем не сложно почувствовать, что называется, кожей. Что я и делал.
   Траурный марш вызывал во мне не скорбь, а чувство тоски и злости. Я настолько углубился в свои мысли, что даже вздрогнул, услышав надгробную речь командующего армией.
   – Товарищи! Полковник Векшин…
   Разносимые мощными динамиками прощальные речи почему-то немного успокоили меня и позволили вновь сосредоточиться на своих мыслях.
   Первое поверхностное дознание, проведенное накануне офицерами-особистами, косвенным образом подтвердили основную версию случившегося. Когда закончится это следствие, наверняка появятся офицеры особого отдела из штаба округа. Моя главная и единственная задача в общении с ними – соблюдение меры точности при воспроизведении деталей. Одни и те же вопросы задаются много раз для выявления неточностей в моих показаниях. Эта известная система допросов. Нас этому учили, и еще как! Важно повторять легенду одними и теми же словами, не путаться в деталях, даже если один и тот же вопрос повторяется десятки раз. Следователь ищет мелкие неточности и всякие несущественные на первый взгляд детали. Я хорошо знаю эту систему и допросов не боюсь.
   На данный момент существует пока что единственная реальная проблема – подозрение комдива. Вечер в доме полковника наверняка был организован с его санкции, значит, он обязан подозревать майора Груздева в смерти своего заместителя. А если это так, то развитие дальнейших событий просчитать несложно: мне поручат провести операцию, из которой я точно не вернусь, и неважно, что это будет за задание. Со стороны генерала это может быть самым лучшим способом отделаться от ставшего опасным офицера: трогать его нехорошо, неудобно, а похоронить как героя – идеальный выход из положения. Значит, опять замаячила угроза… Придется что-то придумать. Ведь задание я уже выполнил. Про «Кротов» все узнал и даже прихватил небольшой образец материала, из которого он сделан. Самое время – ноги в руки. Ведь главное качество в моей профессии – вовремя уйти с места происшествия.
   – Взвод, пли!
   Церемония похорон закончилась так же пышно, как и началась. Потихоньку присутствующие начали расходиться.
   Я огляделся вокруг.
   Из-за долгих и нудных бесед с особистами отчет продвигался медленно и тяжело. Я без труда отбивал не слишком настойчивые попытки отыскать в моих намерениях какую-либо личную заинтересованность в смерти начальника оперативного отдела дивизии. Единственное, чего я опасался всерьез, – это проверки биографии майора Груздева, хотя эта моя легенда хорошо документирована и поддерживалась годами. Впрочем, как и все другие. Но поди знай… Представляя, что может случиться, я почти потерял сон, точнее, засыпал моментально, но через час-другой просыпался в холодном поту.
   Дознание, несмотря на многократно повторяемые вопросы, проводилось поверхностно, почти формально. Еще при первой встрече мне показалось, что особисты стремятся не слишком копаться в этой трагедии. А поскольку доказать ничего другого не получалось, версия внезапной остановки сердца из-за огромной дозы выпитого алкоголя всех вполне устраивала, и дело быстро закрыли.
   Наконец я сдал в канцелярию комдива отчет о проведенной операции, и теперь у меня не оставалось никаких причин, чтобы отсиживаться дома. Я бесцельно пробродил полдня по территории части, пока не вспомнил, что со дня возвращения из похода не видел Баталина.
   Как только я вошел в казарму, раздалась громкая команда дневального:
   – Рота, смир-р-но!..
   – Отставить сержант, вольно… Позовите мне старшего сержанта Баталина.
   – Старший сержант Баталин отбыл в отпуск на родину, товарищ майор!
   – Когда?..
   – Два дня назад, товарищ майор, на десять дней…
   Я почувствовал досаду. Баталин уехал и не захотел увидеться со мной? Или мне кажется? А может, его просто удалили? Ведь он тоже догадался про запалы, что вполне логично могло привести его к пониманию цели операции, о чем, естественно, мог проболтаться кому-нибудь… Как говорят знатоки, утечка информации прямо пропорциональна количеству осведомленных. Я повернулся и вышел на улицу.
   Снег приятно поскрипывал под ногами. Я остановился и осмотрелся. Впереди виднелось небольшое одноэтажное здание, в котором располагалась служба снабжения. В кабинете начальника горел свет, и я пошел на огонек. Комната оказалась пустой; ее хозяин, судя по всему, куда-то вышел. Я уже было развернулся, чтобы уйти, как вдруг послышались голоса и звуки приближающейся машины. Не рассуждая и не мешкая, я спрятался в углу за шкафом.
   В комнату ввалились трое солдат. Без лишних слов они обхватили большой железный сейф и с трудом водрузили его на подоконник. Затем сейф обвязали канатами и начали тянуть его наружу. Судя по всему, к открытому окну подогнали грузовик с краном, который и принялся перетягивать сейф из комнаты. Я понимал, что могу обнаружить свое присутствие здесь, и тогда сильно смахивающая на воровство транспортировка железного ящика прекратится. Но обостренное чувство осторожности заставило меня затаиться и ждать. С первых же секунд неожиданного появления солдат меня не покидало ощущение, что эта история способна вылиться в очередное дознание, совершенно в данной ситуации излишнее…
   Тем временем три участника «операции» приготовили ведра, а солдат, сидевший за рычагами крана, принялся мотать злосчастный сейф из стороны в сторону. Это становилось любопытным. Пытаясь понять, точнее, рассмотреть происходящее, я осторожно выглянул из своего убежища, и тут же раздался радостный возглас:
   – Есть, пошел!..
   По комнате распространился резкий запах: из сейфа тонкими струйками полился спирт. Так вот для чего раскачивали железную махину – видимо, солдаты знали, что именно хранится в армейском сейфе. Через несколько минут все было кончено, и «плачущий» алкоголем сейф встал на свое привычное место. Солдаты ушли. Я подождал, пока звук мотора стихнет, и поспешно выбрался из укрытия: надо бы в темпе исчезнуть, пока никто не объявился. Я успел сделать всего несколько шагов в сторону жилгородка и тут же чуть не налетел на идущего навстречу мне начальника службы снабжения. Во избежание ненужных вопросов пришлось взять инициативу на себя.
   – О, привет!
   – Здравия желаю!
   – Прогуливаешься? Или по делу? Так заходи, пойдем, посидим, раз пришел!
   От приглашения я вежливо отказался, мы попрощались, и каждый пошел в свою сторону.
   …Командир дивизии с вызовом не торопился, и чтобы не мозолить Марине глаза и не вызывать у нее беспокойства, я каждый день вставал по будильнику и уходил на службу. Собственно, службы никакой не было и быть не могло; время проходило в поисках какого-нибудь занятия. Чаще всего я сидел с кем-нибудь из офицеров или солдат, свободных от дежурств, и учил их играть в шахматы. Состояние неопределенности затянулось до предела, сохранять спокойствие временами было невыносимо.
   Вызвали меня к комдиву только через десять дней.
   – Гвардии майор Груздев по вашему приказанию прибыл! – Каблуки моих сапог звонко щелкнули в тишине кабинета.
   – Вольно, майор! Садись…
   Я сел за стол напротив генерала и уставился на него преданным, как мне казалось, взглядом.
   – Хочу еще раз услышать, что ты думаешь о случившемся.
   – Очень сожалею, товарищ генерал-майор, о том, что произошло. Если откровенно, с каждым днем все больше… Нельзя было столько пить, так что вина моя в этом деле очевидна.
   Генерал молчал. Я продолжил, стараясь всем своим видом демонстрировать раскаяние и смущение:
   – Но с другой стороны, кто мог подумать, что у полковника сердце подкачает? Я хоть и новый человек в части, но в первые же дни услышал про его богатырское здоровье. Чуть ли не легенды рассказывали…
   – Понятно… – Генерал немного замялся, но перешел к делу по-военному решительно: – Я тут побеседовал в отделе кадров и понял, что продвигать тебя после этой истории нельзя ни в коем случае. И это надолго.
   – Понимаю, товарищ генерал-майор… – Я замолчал, и в кабинете повисла тяжелая пауза. – Могу я обратиться с просьбой?
   Сейчас мне важно было перехватить инициативу и перевести разговор в нужное мне русло. Ведь если генерал мне что-то предложит, то отказаться будет невозможно.
   – Попробуй… – Генерал говорил вполне спокойно, во всяком случае, угрозы в его голосе я не слышал.
   – Я предполагал подобные выводы и заранее решил: раз на пути встало такое стечение обстоятельств, надо принимать волевое решение.
   – И в чем же оно? – Генерал оживился. – Хочешь уйти из армии?
   – Да… Я еще молодой, у меня есть серьезное предложение уйти в бизнес, а там – кто знает?
   Комдив думал недолго. В душе он обрадовался такому повороту событий – уж очень ему не хотелось посылать неглупого майора на смерть. Не хотелось – и все!
   – Хорошо, я согласен. Подпишу рапорт на увольнение, но только после получения твоего отчета. Да и то, как сам понимаешь, если у особистов не будет к тебе никаких претензий. Дело-то они закрыли, но все равно непроясненных вопросов остаться не должно. Понял?
   У особистов ко мне никаких претензий не было, отчет получился подробным и убедительным, так что через месяц я, майор запаса Груздев, вместе с женой Люсей покинул военный городок.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация