А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Брачная афера" (страница 16)

   – Твой отец был не таким, как ты думаешь, – тяжело вздохнув, проговорил граф. – Да, ваша свадьба и рождение правнука скрасили бы последние месяцы моей жизни. Но я слишком часто думал только о себе. А теперь хочу, чтобы вы с Роксаной были по-настоящему счастливы, и освобождаю тебя от твоего обязательства передо мной. Женись на ней, только если ты этого хочешь.
   – Благодарю вас, сэр, – холодно ответил Люк. – Мне пора идти. Отдыхайте. Я все это обдумаю. – С этими словами Люк вышел из спальни дедушки. Гнев душил его. Почему Роксана не сказала ему, что граф обо всем знает? Почему делала вид, что все еще смотрит на их отношения как на деловое соглашение?
   Может быть, она сговорилась с графом и решила поймать его в западню, заставив жениться по-настоящему. Как только у него на пальце появится обручальное кольцо, пути назад уже не будет. Конечно, Люк мог бы с ней развестись, но тогда в обществе поднялся бы ужасный скандал. Нет, он никогда не решится на это. И он уже успел привязаться к Роксане. Если он разобьет ей сердце, то сойдет с ума от чувства вины. Роксана разрушила все его планы.
   Люк очень сердился на нее за то, что она умудрилась перетянуть графа на свою сторону. Ему явственно представилась картина: Роксана и дедушка, смеясь и потирая руки, обсуждают план, как половчее поймать его на крючок. Как она посмела действовать за его спиной? О, Люк все еще был под впечатлением тех чувств, которые испытал к Роксане в ту ночь. Но утро его отрезвило, он твердо решил не погружаться в этот омут с головой и не попадать в ловко расставленные сети.
   Всякий раз, вступая в связь с женщиной, Люк старался, чтобы их отношения не выходили за рамки сиюминутного увлечения. Роксана в пылу страсти призналась ему в любви, и это очень испугало его. Любовь для Люка – опасная территория, на которую он не желал вступать. Во рту у него пересохло, сердце сжалось. Любовь приносит слишком много страданий. Когда речь заходила о любви, Люк чувствовал себя как маленький мальчик, оставшийся один в темной комнате и тщетно зовущий маму. Он не желал влюбляться в Роксану. Он вообще не способен никого полюбить. Он такой же, как и его отец. Роксана предала его, скрыв, что графу давно известен их секрет.
   Люк нашел невесту в маленькой гостиной. Она прикладывала кружева к куску шелка и выглядела такой счастливой и умиротворенной, что Люк не выдержал и взорвался, обрушив на Роксану лавину злых, обидных слов, не думая о последствиях.
   – Как вы смели лгать все это время? – с места в карьер начал он. – Вы с дедушкой сговорились против меня, не так ли? Вы смеялись над тем, как просто смогли обвести меня вокруг пальца?
   – Я не понимаю, о чем вы говорите. Зачем мне вас дурачить или лгать вам?
   Роксана медленно поднялась со стула. Слова Люка подействовали на нее как пощечина. Он поразился, до какой же степени сейчас Роксана похожа на его мать. Она точно так же смотрела на отца полными слез, печальными глазами, когда он оскорблял ее. Люку сразу же стало очень стыдно, но чувство вины еще сильнее разозлило, он не мог вынести ее боль. И потому обрушился на нее с еще большей яростью.
   – Почему вы скрыли от меня, что дедушке все известно о нашем плане?
   Роксана вспыхнула:
   – Граф строго-настрого запретил мне говорить об этом. Он догадался, что мы его обманываем, ужасно рассердился и вынудил меня во всем признаться. Я боялась, что он прогонит меня, а мне так этого не хотелось.
   – Да, понимаю, вы хотели остаться здесь навсегда и изображать даму из высшего общества, – вне себя от бешенства проговорил Люк. Лицо его исказила гримаса ненависти и отвращения. – Значит, вы решили обмануть не только меня, но и моего дедушку? Вы все время смеялись над нами обоими. Кто вы на самом деле? Авантюристка, способная пойти на все ради собственной выгоды? Я угодил прямо в ваши хитро расставленные сети, не так ли? Да, вы сыграли свою роль просто превосходно. Сначала делали вид, что вам противна сама мысль не только о фиктивном браке, но и помолвке. И постепенно убедили меня сыграть свадьбу, заговорили и о ребенке. Представляю, как все это время вы смеялись про себя над моей доверчивостью.
   Роксана ужасно побледнела. Руки ее дрожали, она едва сдерживала слезы. Но Люк, поддавшись гневу, уже не мог остановиться:
   – Вам нечего мне сказать?
   – Думаю, вы сами уже все сказали, – проговорила Роксана, сжав губы. – Простите. Я уйду.
   – Можете не беспокоиться. Я сам уезжаю в Лондон. – С этими словами Люк выбежал из комнаты.
   Гнев вычерпал из него все силы. Он ослабел, как загнанная лошадь. Привалившись к стене, Люк вдруг заметил, что слезы ручьями текут по его щекам. Рыдания душили его. – Прости меня, Роксана, – задыхаясь от слез, пробормотал он. – Какой же я дурак. Мне так жаль. Мне так жаль.
   Что ему теперь делать? Он наговорил ей столько ужасных вещей. Как жестоко и несправедливо. Она не заслужила подобного отношения. Он ведь прекрасно знал, что она не авантюристка и согласилась на это не ради денег. Да, ее очень обрадовала перспектива жить в замке, где она смогла бы обрести настоящий дом, которого столько лет была лишена. Но что в этом плохого? Благодаря ей замок стал бы по-настоящему уютным, таким, каким он не был со дня смерти его матери. Он всегда мечтал о семейном счастье и домашнем очаге, но при этом боялся всего этого как огня. Нет ему прощения за те ужасные слова. Наверное, она теперь возненавидит его. Он только что уничтожил все добрые чувства, которые она, возможно, питала к нему.
   Роксана сказала, что уходит. Но он был так взбешен, что совсем ее не слушал. Интересно, что она имела в виду? Она собиралась просто выйти из комнаты или навсегда покинуть замок? Неужели он больше никогда ее не увидит? Эта мысль отозвалась в его сердце такой болью, что Люк не смог сдержать стон отчаяния и ужаса. Он не понимал, какое сокровище подарила ему судьба в лице этой благородной и прекрасной девушки. Не ценил свое счастье, разрушил его за какую-то долю секунды.
   Но может, еще не все потеряно? Может быть, если он придет к ней и на коленях будет просить прощения, Роксана простит его и согласится остаться? Если не ради него, то хотя бы ради старого графа. Этот старик многое для нее значил, и она вряд ли бросит его здесь одного.
   Люк вернулся в гостиную. Боже, сделай так, чтобы Роксана не успела покинуть замок или хотя бы не успела уйти далеко! Он просто обязан найти и вернуть ее, если не ради себя, то ради графа. Даже сейчас он не хотел признавать, что любит ее и она ему нужна.
   Люк по-прежнему считал, что не способен на настоящее чувство. Конечно, Роксана не захотела оставаться рядом с таким человеком. Она увидела, какой он эгоист и какой у него ужасный характер. Да и за что ей вообще его любить?

   Роксана оставила запечатанное письмо на серебряном подносе в холле, рассчитывая, что миссис Арлет найдет его и отнесет графу. Конечно же известие о ее уходе очень расстроит старика. Но Роксана пообещала, что навестит его, когда Люк уедет в Лондон. Встречаться с Люком ей не хотелось ни за что на свете. Снова увидеть эту ненависть, это презрение в его глазах… Почему он говорил с ней так жестоко и грубо? Сердце Роксаны сжалось от мучительной боли. Как Люк мог такое о ней подумать? Обвинить в том, что ее забота о его дедушке была лишь притворством? Люк должен понять, что Роксана искренне любит не только графа, но и его и просто разрывается между этой любовью.
   Собралась она быстро. И неудивительно, поскольку у нее был всего лишь небольшой узелок, с которым она сбежала из труппы. От Люка ей не нужно ничего. Кольцо и ожерелье, которое он ей подарил, Роксана оставила на туалетном столике. Как жаль, что она не может уйти в своей старой одежде, приходится покидать замок в платье, что купил Люк.
   У нее осталось совсем мало денег. Еще меньше, чем тогда, когда она сбежала от Черного Боба. В замке она о деньгах совсем не думала. А теперь этот вопрос встал очень остро.
   Ей необходимо найти работу как можно скорее. Роксана собрала вещи, написала письмо и направилась к выходу. Она не представляла, что делать дальше. О том, чтобы узнать, куда Люк поместил рубин, не могло быть и речи. Без денег, без родных и друзей будущее виделось ей довольно безрадостным.
   Ей придется на время забыть о своей мечте стать актрисой и взяться за любую работу, которую ей предложат, чтобы иметь кусок хлеба и крышу над головой.
   Главное – уйти как можно дальше от владений Хартингтонов, чтобы никто ее не смог узнать и распустить сплетни. Иначе разразится скандал, в котором будут замешаны граф и Люк, а Роксана ни за что не хотела этого допустить. Конечно, Люку не удастся полностью избежать пересудов, так как его родственники все равно узнают, что они расторгли помолвку. Но он сможет объяснить им, что разочаровался в Роксане. Они, скорее всего, будут на его стороне, и месяца через два все забудется.
   Роксана вспомнила, что недалеко отсюда есть небольшая придорожная гостиница. Они с Люком проезжали ее по пути в замок. Возможно, там она сможет нанять почтовую карету и добраться до Лондона. У нее осталось немного денег, на дорогу должно хватить. А если повезет, она сможет устроиться служанкой на какой-нибудь ферме или в гостинице. А еще лучше – стать портнихой, ведь она умеет и любит шить. Конечно, Роксана мечтала совсем о другой жизни, но теперь выбирать не приходится.
   Размышляя таким образом, она незаметно выскользнула из замка через черный ход, вышла на тропинку, которая вела через сад в деревню. Там, дальше, та самая придорожная гостиница, в которой… С трудом сдерживая слезы, Роксана оглянулась.
   Она дошла до конца тропинки, спустилась по каменной лестнице и оказалась на лугу, где паслись быки и коровы. Здесь она в замешательстве остановилась. Как поступить? Пройти более коротким путем через луг? Но на нее может напасть бык. Или свернуть в лес и таким образом выбраться на большую дорогу? Может быть, ей встретится там кто-нибудь и расскажет, как дойти до деревни?
   Роксана шла по густому и темному лесу уже двадцать минут. Вдруг она услышала какой-то шорох. Потом раздался треск, как будто где-то рядом сломалась ветка. Кто бы это мог быть? Девушка в испуге оглянулась – тут сильный удар по затылку сбил ее с ног, и она потеряла сознание.
   – Дурак, что ты наделал? – Сильные руки подняли Роксану. – Если ты ранил ее, нам несдобровать. Нам приказали доставить ее, но не причинять ей никакого вреда. Надеюсь, Бог уберег ее, и с ней ничего страшного не случилось.
   Роксана не слышала этого разговора и не почувствовала, как ее унесли из леса и посадили в карету, запряженную четырьмя лошадьми. Несмотря на то что с ней обращались очень бережно после того, как она упала на землю, удар по голове оказался настолько сильным, что Роксана все еще была без сознания.
   * * *
   – О чем она пишет? – спросил Люк у графа, когда тот распечатал письмо Роксаны. Люк обошел весь замок – ее нигде не было, и никто ее не видел. В холле он нашел письмо и отнес его дедушке. – Она покинула замок? Ушла от меня навсегда? Почему она не написала ничего мне?
   – Что ты наговорил ей? – Хартингтон протянул ему письмо, еще раз пробежав его глазами. – Очень в твоем духе обижать людей, не думая о последствиях. Но в этот раз ты, кажется, превзошел самого себя. Она пишет, что покидает замок, и просит у меня прощения за то, что не может теперь сдержать своего слова. Ей жаль покидать нас, но у нее нет другого выхода. Она обещает, что, если я захочу, будет иногда меня навещать. Если я захочу! Как она может в этом сомневаться?!
   – Это я виноват. Только я, – с тоской проговорил Люк. – Простите меня, сэр. Я ведь знал, как много Роксана для вас значит. Я был ужасно груб с ней и несправедлив. Я вовсе не думаю того, в чем ее обвинил.
   – Она всегда говорила, что мы с тобой очень похожи, – горько усмехнулся граф. – Поэтому представляю, что ты мог ей сказать и о ней подумать. Ты ужасный болван, Люк. Своими руками разрушил свое счастье. Разве ты не понимал, что Роксана – идеальная жена для тебя? Она ведь так тебя любит.
   – Я знаю, по крайней мере, мне так казалось… – У Люка перехватило дыхание от ужасной душевной боли. – Но именно ее любви я и испугался и потому обошелся с ней так жестоко. Я не хотел, чтобы у нас были такие же отношения, как у моих родителей. Я так боялся разбить ей сердце. Но вышло, что разбил.
   – Если бы не твой отец, твоя мать никогда бы не вышла замуж, – сказал граф. – Я любил свою дочь, но она была очень недалекой. А твоему отцу нужна была пылкая и страстная девушка, которая помогла бы ему забыть о своем горе. Я не должен был толкать твоих родителей на этот брак.
   Люк удивленно поднял брови:
   – О каком горе хотел забыть мой отец? Я вас не понимаю, сэр.
   – Твой отец женился на матери по внезапному порыву, Люк. В юности он был влюблен в одну девушку. Твоя мать встретила его на балу и влюбилась в него с первого взгляда. Но в тот вечер он даже не взглянул на нее. Он был влюблен в Хелен Дигби, и они собирались пожениться. Но она внезапно умерла от лихорадки. До последнего мгновения твой отец сидел у постели Хелен и держал ее за руку. Он так и не оправился после ее смерти. Такая любовь бывает только раз в жизни.
   – Значит, мой отец был до такой степени в нее влюблен? По-настоящему влюблен? А я всегда считал, что он был легкомысленным человеком, не способным на настоящее чувство, – удивленно проговорил Люк. Ему вдруг вспомнилось детство, и он понял, до какой степени ошибался.
   – Да нет, все как раз наоборот: его чувство к той девушке было столь сильным, что он просто не мог полюбить другую, – сказал граф. – Я буквально принудил его жениться на моей дочери. Но он откровенно признался, что никогда не сможет ее полюбить. А я-то думал, что это будет идеальным браком для такой дурочки, как моя дочь: она останется здесь, родит мне внука, которому я смогу передать замок после смерти, а ее муж… Когда я умру, он будет свободен от всех обязательств. Это тоже было своего рода деловым соглашением. Но моя глупая Сара не захотела его отпустить. Ее нисколько не интересовала физиологическая сторона жизни. Она мечтала о романтической любви и муже, готовом исполнить любой ее каприз. А Кларендон был совсем не таким. Если бы Сара была страстной женщиной, она смогла бы влюбить его в себя, но этого не случилось. Твой отец стал изменять и разбил ей сердце. Она должна была отпустить его или удовлетвориться тем, что имела, но она слишком многого от него требовала.
   – Боже мой! – Ноги Люка подкосились, и он тяжело опустился на стул. Рассказ дедушки поразил его. – Я этого не знал. Все эти годы я думал…
   – Ты думал, что ты такой же подлец, как твой отец. А я и не пробовал разубедить тебя в этом. Я не только не желал находить в тебе достоинств, но постоянно винил тебя в том, что твой отец сделал с моей глупой дочерью. Он ни в чем не был виноват, как и ты, Люк. Но ты – истинный сын своих родителей. И на меня похож. Роксана сразу же поняла это и потому полюбила нас обоих.
   И тут Люк понял, что любит Роксану больше всего на свете, больше даже, чем самого себя. Эта мысль молнией пронеслась в его мозгу. Все это время он находился под влиянием детских заблуждений о том, что не способен на настоящее чувство, потому-то и отрицал свою любовь к Роксане. Он продолжал смотреть на мир глазами маленького мальчика, который не понимает отношений между взрослыми людьми, своими родителями, и обвиняет их в том, в чем они на самом деле не были виноваты. Он боялся любви, обязательств, поэтому так разозлился на Роксану, обрушил на нее поток жестоких и унизительных слов.
   Что теперь делать? Долгие годы он бессознательно мечтал о настоящей любви и семейном счастье. И когда наконец судьба исполнила его мечту, он сам все разрушил.
   – Я болван и грубиян. Я буду на коленях просить у нее прощения.
   – Может быть, Роксана и простит тебя, если ты ее найдешь, – нахмурившись, заметил граф. – Ты был в деревне и спрашивал о Роксане? Кто-нибудь видел ее?
   – Садовник сказал, что заметил, как Роксана шла по тропинке, ведущей на луг, где пасутся коровы. Если она пошла через луг, то должна была выйти на большую дорогу и пойти на восток. Но она могла свернуть в лес и по тропинкам пойти на север.
   – Но куда она могла податься?
   Люк пожал плечами:
   – Когда я впервые встретил Роксану, она направлялась в Лондон…
   – Ты обязательно должен найти ее, – настойчиво сказал граф. – Не вини себя, Люк. Я тоже виноват в случившемся. Ведь я обещал ей не передавать тебе наш разговор. Так что мы с тобой оба одинаково виноваты в случившемся.
   – Нет, сэр. Роксана никогда не сбежала бы от вас. Это я ее ранил. Но я найду ее, сколько бы времени это ни заняло, и постараюсь убедить вернуться. Не знаю, правда, согласится ли она. Некоторые вещи простить невозможно, и, честно говоря, я не заслуживаю ее прощения.
   – Думаю, она простит, – улыбнувшись, сказал граф. – Ты не понимаешь, как тебе повезло, Люк. Роксана замечательная девушка, способная на самоотверженную любовь. Ты должен найти ее. Если же не найдешь, будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
   – Да, я знаю, – сказал Люк. – Думаю, начать нужно с Лондона. Вы не будете на меня сердиться, если я оставлю вас в таком состоянии?
   – Пока умирать не собираюсь, – сказал граф. – Найди Роксану и верни ее ради всех нас.
   Люк странно улыбнулся графу:
   – Клянусь вам, я сделаю все, чтобы найти Роксану. Но такое ощущение, что она попросту растворилась в воздухе.
   – Не говори глупостей, Люк. Роксана отправилась пешком. Она не могла далеко уйти.
   – Если только… – Люк тряхнул головой, отгоняя мрачные мысли. Он не хотел пугать дедушку, но был почти уверен, что Роксану похитили. Непонятно, как ей удалось уйти из замка незаметно? Но Люк решил, что не отступится, пока ее не найдет, даже если придется потратить на это целую жизнь.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация