А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Известие" (страница 1)

   Николай Александрович Добролюбов
   Известие

   В журнальной литературе недавно наделало некоторого шуму следующее происшествие: «Иллюстрация», всемирное обозрение, издаваемое г. В. Зотовым,[1] отвечала недавно следующею фразою на возражения гг. Чацкина и Горвица, оспаривавших ее мнения о евреях:
...
   Статья наша в 35 № «Иллюстрации» (где обличался, между прочим какой-то богатый еврей N) вызвала оппозицию со стороны иудофилов, без всякого сомнения, агентов знаменитого г. N, который, как видно, не жалеет золота для славы своего имени, и вот явились в печати два еврейские литератора – некто Ребе-Чацкин и Ребе-Горвиц («Иллюстрация», № 43, стр. 286).
   Смысл этой фразы ясен. Несмотря на то, когда сделан был «Иллюстрации» со стороны г. Чацкина[2] вопрос, на каких основаниях она обвиняла его в подкупе, г. редактор «Иллюстрации» не извинился, а старался доказать, что фраза не имеет того смысла, какой ей придали будто бы только «вследствие излишней щекотливости и раздражительности», и что она относится «не прямо к г. Чацкину, а к г. Горвицу[3] и другим панегиристам жалкого положения евреев» («Иллюстрация», № 47, стр. 351).
   Передаем этот факт без всяких пояснений, которые считаем в этом случае излишними и даже унизительными для нравственного чувства как своего собственного, так и наших читателей, не нуждающихся, конечно, ни в каких возгласах для оценки подобных явлений.
   Впрочем, многие уважаемые литераторы и ученые торжественно протестовали уже против «Иллюстрации» в «СПб. ведомостях», «Русском вестнике» и «Московских ведомостях».[4]

   Примечания

   Впервые – «Совр.», 1858, № 12, отд. II, стр. 303, без подписи. Авторство Добролюбова установлено на основании списка, составленного Чернышевским (ЛН, т. 25–26, стр. 247).
   «Известие» явилось первым откликом «Современника» на антисемитские выступления журнала «Иллюстрация». Первоначально предполагалось в декабрьском номере посвятить этому вопросу статью Добролюбова «Нечто о литературном протесте», но она не была пропущена цензурой. В переработанном виде статья появилась в январской книжке «Современника» за 1859 год в № 1 «Свистка» под названием «Письмо из провинции». (Подробнее об этой статье и самом эпизоде с протестом против «Иллюстрации» см. в т. 7 наст. изд.)
Чтение онлайн



[1] 2

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация