А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Никола Тесла и тайна Филадельфийского эксперимента" (страница 14)

   Крупные участки обнаженных пород вблизи побережья, обладающие специфическими природными условиями, получили название антарктических оазисов. Наиболее крупные из них: Бангера оазис, Вестфолль, Грирсона оазис, Ширмахера оазис, долина Райт (Сухая долина). Площадь их от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных километров.
   Значительно большие площади иногда занимают горные массивы и отдельные скалы, прорывающие ледниковый покров – нунатаки.
   Своеобразны антарктические озера, расположенные преимущественно в прибрежных оазисах. Многие из них бессточны, с повышенной соленостью вод, вплоть до горько-соленых. Некоторые озера и летом не освобождаются от ледяного покрова. Очень характерны озера-лагуны, расположенные между прибрежными скалами оазиса и окружающим его шельфовым ледником, под которым осуществляется связь их с морем. В зависимости от поступления талых пресных вод и степени связи с морем они имеют различную соленость. Некоторые озера располагаются в горах на высоте до 1000 метров (оазисы Тейлора, массив Вольтат на Земле Королевы Мод и Виктории на Земле Виктории).
   Растительный и животный мир Антарктиды очень беден и своеобразен, но даже самые суровые районы материка не являются биологической пустыней.
   Вся Антарктида с прибрежными островами располагается в зоне антарктических пустынь и может быть разделена на три подзоны, выраженные на весьма ограниченных участках не покрытой льдом суши: северная – северо-западное побережье Антарктического полуострова и прилегающие острова; средняя – прибрежные оазисы, острова, скалы и горные хребты, расположенные вдоль всего побережья Антарктиды; южная – участки суши внутри материка. Значительно большее значение для Антарктиды имеет деление на высотные пояса. Нижний пояс охватывает побережье, включая шельфовые ледники, до высоты нескольких сотен метров. В этом поясе наблюдается максимальное для Антарктиды разнообразие ландшафтов: шельфовые ледники, подножие ледникового склона, нижние части выводных ледников, оазисы и нунатаки. Здесь наблюдается таяние снега не только вблизи выходов коренных пород, но и на ледниковом покрове. Близость моря и сравнительно высокие температуры воздуха определили концентрацию в нижнем поясе почти всей органической жизни материка. Средний пояс (до высоты 3000 метров) охватывает склон ледникового покрова, внутреннее ледниковое плато Западной Антарктиды, горные хребты. Температура воздуха ниже 0°С в течение всего года, таяние наблюдается только летом вблизи выходов коренных пород. На снежной поверхности ледникового склона вследствие почти постоянных сильных стоковых ветров развиты крупные заструги; поверхность внутреннего плато покрыта мелкими застругами. На скалах, нагревающихся летом выше 0°С, местами растут лишайники и водоросли, встречаются членистоногие, изредка птицы. Выше 3000 метров располагается область вечного мороза. Ветры здесь слабые, снег рыхлый и на поверхности ледникового плато Центральной Антарктиды больших застругов не образуется. Даже поверхность коренных пород горных вершин, поднимающихся в этот пояс, никогда не нагревается выше 0°С, и признаки растительной и животной жизни почти не встречаются.
   С учетом зональности, высотной поясности, а также расположения и характера шельфовых ледников, горных хребтов и других орографических особенностей территории Антарктида может быть разделена на пятнадцать областей»[54].
* * *
   Стоит добавить: лет двести назад Антарктиду называли «Hеизвестная Южная земля» («Terra Australis nondum Inconita»). Антарктика – более обширное понятие, которое включает в себя материк Антарктиду и прилегающие к нему части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, а также лежащие в приантарктических водах Южная Георгия, Южные Сандвичевы, Южные Оркнейские, Южные Шетландские и ряд других островов.
   Хроника освоения Антарктики, этой суровой области, «пожравшей» немало тех, кто стремился посягнуть на ее великие тайны:
   1557 год – английский мореплаватель, вице-адмирал Френсис Дрейк, более известный как «один из пиратов королевы Елизаветы», достиг Магелланова пролива и пролива, который был много лет спустя назван его именем. Дрейк не оставил ни одной записи (писать не умел), но выпил бутылку рома, салютуя новому проливу из носового орудия.
   1675 год – английский купец Антонио дела Роше сделал первые записи об увиденных им ранее неизвестных землях вблизи от побережья Антарктиды (это были острова Южная Георгия, открытые впоследствии). Купцов вообще можно по праву считать первооткрывателями.
   1739 год – француз Жан Буве де Лозье на судах «Игл» и «Мария» открыл одноименный остров – Буве.
   1771 год – француз И. Кергелен открыл одноименный остров – Кергелен (остров этот войдет в историю, как последний транзитный пункт перед Антарктидой для исследователей, стремящихся раскрыть тайны отдаленного материка).
   1775 год – английский мореплаватель Джеймс Кук во время второго кругосветного плавания, целью которого было желание достичь Южного материка (Антарктиды), открыл острова: Южные Сандвичевы, Южная Георгия. Куку, правда, не повезло, чуть позже его съели аборигены Океании, но имя свое он «закрепил» на географических картах еще до смерти.
   1810 год – капитан австралийской зверобойной шхуны Ф. Хасселборо открыл остров Макуори. Зверобои, подобно купцам, – настоящие первопроходцы, бесстрашные исследователи новых широт.
   1819 год – англичанин Уильям Смит открыл Южные Шетландские острова. (Ох уж эти англичане, везде они и только они!)
   1819 – 1821 годы – экспедиция русского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена (шлюпы: «Восток» – командир Ф. Беллинсгаузен; «Мирный» – командир М.П. Лазарев) подошла к краю континента. Этот день считается днем открытия Антарктиды. Тогда же были открыты острова Анненкова и Траверсе. В 1821 г. были открыты остров Петра I, один из островов Три брата, остров Рожнова и остров Александра.
   После Беллинсгаузена и Лазарева русских здесь долго не видели, слишком далека была Антарктида от «матушки России».
   1821 год – английские охотники на тюленей Hат Палмер и Джон Поуэлл открыли Южные Оркнейские острова. Опять – охотники, и опять – англичане.
   1823 год – английский мореплаватель Джеймс Уэдделл достиг побережья берега Антарктиды. Он произвел высадку и поднял над побережьем британский флаг: «Правь, Британия, морями!»
   1829 – 1833 годы – английский полярный исследователь Джон Росс открыл полуостров Бутия и острова Кинг-Уильям.
   1831 – 1833 годы – английский мореплаватель Джон Биско открыл Землю Эндерби, острова Биско и остров Аделейд.
   1833 год – англичанин П. Кемп открыл Землю, названную в его честь – Земля Кемпа.
   1838 – 1840 годы – французский мореплаватель и океанограф Ж. Дюмон-Дюрвиль на судах «Астролябия» и «Зеле» открыл Землю Адели и Землю Луи Филиппа, острова Астролябия и Жуэнвиль.
   1840 год – американец Чарльз Уилкс открыл Землю, названную в его честь – Земля Уилкса, а также Берега Балда, Клари, Hокса.
   1840 – 1842 годы – английский путешественник и исследователь Джеймс Кларк Росс на судах «Эребус» и «Террор» вместе с Чарльзом Уилксом проплыли вдоль континентального берега, открыв Землю Викторию, остров и два вулкана на нем. Повезло – все вернулись домой целыми и невредимыми.
   1853 год – американец, капитан торгового судна «Ориентал» Джон Херд открыл остров, названный в его честь – остров Херда.
   1893 год – норвежец К. Ларсен открыл остров Робертсон, полуостров Ясон, а также Берега Оскара II и Фойна и шельфовый ледник, названный в его честь.
   1897 – 1899 годы – бельгиец А. Жерлаш провел зимовку в районе северной части Антарктиды.
   В 1898 году он же открыл Берег Данко, острова Брабант и Льеж, пролив и Архипелаг Палмера.
   1899 – 1900 годы – Карстен Борхгревинк первым осуществил континентальную зимовку.
   1902 год – немец Е. Дригальский, проведя на Антарктиде двенадцать месяцев, открыл Землю Вильгельма II, Западный шельфовый ледник и гору Гауссберг.
   Английский полярный исследователь Роберт Скотт открыл: остров Уайт, полуостров Эдуарда VII, шельфовый ледник Дригальского.
   1904 год – англичанин У. Брюс открыл Землю Котса.
   1908 год – английский исследователь Эрнест Шеклтон осуществил антарктическую экспедицию на судне «Нимрод» и, достигнув берегов континента, пересел на сани, на которых пересек границу 88 градусов южной широты, и повернул обратно, не дойдя до Южного Полюса около 180 километров. Просто не хватило сил… Природа просто так не сдавалась.
   1909 год – Э. Шелктон, Д. Моусон, Е. Дэвил и А. Мак-Кей достигли Южного магнитного полюса (находится в районе моря Д’Юрвилла); открыли ледник Бирдмора, хребты Куин-Александра и Доминион.
   1910 – 1912 годы – исследовано море Росса.
   14 декабря 1911 год – норвежский исследователь и путешественник Рауль Амундсен (добравшийся до Антарктиды на судне «Фрам») в группе из пяти человек впервые достиг Южного географического полюса, открыл хребет Куин Мод, ледники: Преструда и Лив.
   1911 – 1912 годы – Роберт Скотт открыл Берег Отса; достиг Южного географического полюса (18 января 1912 года).
   Экспедиция закончилась трагически, все участники группы Скотта погибли. Вечная им память!
   1912 год – Д. Моусон открыл Землю Георга V и ледники Шеклтона, Скотта, Мерца и Hинниса.
   1912 год – немец В. Фильхнер открыл Берег Луитпольда и огромный ледник.
   1915 год – Э. Шеклтон достиг льдов Антарктиды. Им же открыты Берег Кэрда и ледник Досон Ламтон.
   1928 – 1929 годы – Г. Уилкинс первым совершил облет континента.
   Ричард Бэрд первым по воздуху пролетел в ноябре 1929 года над Южным географическим полюсом. Тогда же были открыты Земля Мэри Бэрд, названная именем супруги Бэрда, ледник Амундсена, хребты Эдсел-Форд и Гроссенор, плато Рокфеллера.
   1929 – 1931 годы – норвежец Я. Рисер-Ларсен открыл: залив Амундсена, Землю Королевы Мод, Берега Принцессы Марты, Принца Улафа и Принцессы Рагнхилль.
   1930 – 1931 годы – норвежец К. Микельсон открыл Берег Ларса Кристенсена. Международная экспедиция Д. Моусона (в состав ее вошли исследователи Великобритании, Новой Зеландии и Австралии) открыла Земли Мак-Робертсона и Принцессы Елизаветы, берег Бонзара, залив Макензи и гору Массона.
   1933 – 1937 годы – норвежец Ларс Кристенсен открыл Берега Короля Леопольда и Королевы Астрид, Принца Гаральда.
   1935 год – американец Л. Элсуорт пролетел над всей территорией Антарктиды. В том же году были открыты Земля Элсуорта, плато Холлик-Кеньон, хребет Этернити и гора Сентинел.
   1935 год – К. Микельсон открыл Берег Ингред Кристенсен и оазис Вестфоль.
   1938 – 1939 годы – отрыты горы Дригальского, Пайера, Гумбольта и Вольтат.
   В 1939 году в Антарктиду двинулись нацисты…
   Думается, что Тесла знал обо всех исследованиях и Антарктиды и – в Антарктиде (конечно, в тех рамках, в коих к нему поступала информация). Именно Антарктиду видел Тесла в качестве полигона для своих испытаний с электричеством. Но не было у него тех возможностей (а в 1930-х годах уже и просто – физических сил) для того, чтобы развернуть свои испытания в полную силу, перенеся их в Антарктиду. А жаль, задумано было, видимо, глобально, мог бы «обогнать» и нацистов, не дав им возможность использовать вечные льды сугубо в своих планах, а также и советскую сторону, использовавшую Антарктиду в качестве «разменной монеты» в политической игре.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация