А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Арийская Русь. Ложь и правда о «высшей расе»" (страница 7)

   Глава 5
   УРАРТЫ

   Если не родился от этой земли, зачем будешь такой дурак, чтобы на камнях выращивать виноград?!
Из речей моего друга Манука Мкртчана
   Первые сведения об урартах относятся к XIII веку до P. X. и содержатся в ассирийских надписях. От них это название и вошло в литературу. Сами урарты называли свое государство иначе: Биайни. Но так называлась только центральная часть страны.
   Впрочем, и ассирийцы говорили о большом союзе племен: наири… Из этого союза и выделилось государство Урарту – около 860 года до P. X. Не все наири имели отношение к урартам. И Урарту только извне казалось единым организмом; изнутри, самим урартам, оно виделось конгломератом племен.
   И позже племенное деление никуда не исчезло в Урарту: примерно как и в Древней Руси IX–X веков был князь, его дружина, его чиновники… А были и отдельные независимые племена. Примерно так же отдельные племена Урарту дожили до самого конца этого государства. По этой причине и современные армяне называют себя «хай», но свою страну – Арменией. Потому что после распада Урарту два племени сыграли особо значительную роль в новом собирании земель.
   В 316 году до P. X. именно земли племени армен, Айраратской долины, провозгласили свою независимость от сподвижника Александра Македонского, сирийского царя Селевка. Страна стала называться Арменией. Но большинство населения этой страны составило племя хайас. Потому – хай.
   В XIX веке до P. X. Урарту объединило до десятка племен. Относительно некоторых мы точно знаем, что они говорили на индоевропейских языках (субары, хетты). Относительно других, что говорили на неиндоевропейских (митаннийцы). О третьих точных сведений нет.
   Урарты заимствовали у ассирийцев клинопись. В первой половине VIII века до P. X. они уже вели успешную войну против ослабевшей Ассирии. Захватив Северную Сирию, урарты перерезали основные торговые пути, связывавшие Переднюю Азию с побережьем Средиземного моря. Награбленные ценности позволили вести интенсивное строительство дворцов, храмов, крепостей, каналов. В летописях царей Аргишти I и Сардура II подвиги урартов описываются так же хвастливо, как у ассирийцев или вавилонян.
   Ассирия крепла, усиливалась… С 743 года она опять начала наступление на северного конкурента, попыталась отобрать обратно Северную Сирию. В 735 году ассирийцы ворвались в столицу урартов Тушпу. Они разрушили город до основания и истребили в нем все живое, но крепости взять не смогли. Урартский царь Руса I сплотил государство, выжал из подданных все возможное, бросил на ассирийцев новые армии. В 714 году ассирийский царь Саргон II пошел на Урарту походом. Нашествие сопровождалось чудовищными жестокостями и разрушением всего, что только возможно. Поражение урартов было полным.
   Но еще сто двадцать лет просуществовало Урарту! При царе Русе II, в середине VII века до P. X., оно пережило новый подъем. В этот период строится город Тейшебаини, крепости на севере страны. Тейшебаини раскопан. С 1939 года Государственным Эрмитажем велись раскопки на холме Кармир-Блур близ Еревана. Б. Б. Пиотровский раскопал здесь резиденцию урартского наместника VII века до P. X. В эту резиденцию свозили продовольствие и оружие из других центров, потерявших свое значение.
   В 590 году до P. X. Урарту разгромили мидийцы. После этого государство распалось, чтобы никогда не возродиться. Его территория вошла в состав Персидской империи и на краткий миг – в состав государства Селевкидов. Отдельные племена начали самостоятельное бытие… Из чего не надо делать слишком трагических выводов. Впереди было отделение Арарата от Селевкии, расцвет Великой Армении под управлением династии Аршакидов, лихо воевавшей с Римом и с Персией, союзной державы для Рима и Парфии. Во II веке по P. X. Армения – первой в мире! – принимает христианство как государственную религию. Впереди было введение армянской письменности Месропом Маштоцем (361–440).
   Славная история маленькой славной страны.
Неарийские арийцы
   Племена наири не называли себя арийцами. Ни одно из этих племен, ни все вместе. Можно, конечно, услышать перекличку знакомых звуков, сравнивая «Урарту», «армян» и «арьянам». Но скорее всего это выдавание желаемого за действительное.
   Правда, и урартский, и армянский языки представляют собой особую ветвь индоевропейских языков, это факт. Они вобрали в себя много элементов местных кавказских языков, особенно армянский – тоже факт.
   Конечно, современные армяне – это не просто такие современные урарты. Но преемственнность есть – примерно, как у современных европейцев с Римской империй или у русских – с Древней Русью.
   В советское время считалось, что армяне – вовсе не наследники урартов… Так мол, потомки одного из племен, возникших позже… Такая позиция, наверное, в глазах советских властей теснее привязывала армян к территории Армянской СССР. Ведь Советская Армения – это от силы 20 % всей территории исторической Армении, расположенной на территории Турции. Армяне всегда стремились к воссоединению своей Родины.
   Власти СССР то ли не хотели лишних проблем и конфликтов с соседями, то ли не считали проблемы армян своими собственными. И в результате в официальном справочнике выдавали вот такие перлы:
   «А.я. образовался в результате длительного (до 800 лет) скрещивания племенных языков предшественников армян – хеттов, урартов, субаров, митаннийцев и др., – с языками вторгавшихся на территорию Армении племен, носителей речи индоевропейского типа (фригийцев с 3. и скифов с С.)».[23]
   Тут что ни слово, то абсурд. Не говоря ни о чем другом, и хетты, и урарты говорили на индоевропейских языках. Фригийцы в Армению вторгались разве что в воспаленном воображении авторов статьи. Не было их тут. Скифы вторгались как страшные враги, да и нет никаких аналогий между иранскими языками и армянским.
   В общем, какое-то тут крупное «не то».
   А при всей своей особости в культуре урартов много арийских черт. Урарту славилось конями. В бой урартская знать шла на колесницах. И вокруг царя стоял совет знати. Кстати, такой совет был и в Великой Армении, он назывался «аркуник». Да и язык хоть обособленный, без близких родственников, но все же явно индоевропейский.
   Германские ученые пытались достаточно просто привязать появление урартов в Закавказье к расселению арийцев. Леманн-Хаупт и Бельк в конце XIX века пришли к выводу, что урарты пришли с запада незадолго до возникновения их государства.
   Скажем откровенно – это очень надуманный вывод. Никаких свидетельств такого переселения нет и в помине. Нет и свидетельств связей урартов с проживавшими на западе ариями. Скажем, с хеттами у них очень и очень мало общего, с греками и того меньше.
   Германские ученые пытались представить урартов культуртрегерами, которые принесли высокую культуру в Закавказье. А злые семиты – ассирийцы им помешали эту культуру нести, разгромили все, что только возможно.
   Возражая германским историкам 1920-х годов, французы писали порой не меньшую чушь. Типа: «культурно отсталый и разбойничий народ урартов» только мешал ассирийским царям в организации их замечательного государства. И потому подвергался с их стороны вполне оправданным репрессиям. В общем, «враги народа» они, эти урарты.
   И вообще нет никаких свидетельств переселения или нашествия ариев на Армянское нагорье. Прослеживается самое ровное, не отягощенное никакими войнами или миграциями развитие культуры в Закавказье… Никто не переселяется, некому принести сюда колесницы и обычай ограничивать царскую власть. И вдруг как из-под земли появляется племенной союз наири, а там и Урарту. Ему неоткуда взяться, а он есть!
   Наверное, пришельцев-ариев было так мало, что они не оставили по себе самостоятельного следа и быстро растворились среди местного населения. Или было это нашествие очень давним… Более древним, чем переселения II тысячелетия до P. X.
   По крайней мере, ничем другим не объяснить этих странностей Урарту и Армении.

   Глава 6
   ЗАВОЕВАТЕЛИ ЭЛЛАДЫ

   Всех истребили могучие эти мужи,
   Всех покорили, разя врагов копьями дружно.
Гомер
   И помимо урартов и хеттов, в Малой Азии жили индоевропейские народы. Об этих народах и их языках почти ничего не известно: народы более поздние прошлись по ним, как паровой каток, подчиняя и ассимилируя. По отдельным надписям, по словам, вошедшим в другие языки, ученые восстанавливают карийский, ликийский и лидийский языки.
   Некоторые ученые делают вывод – существовала группа очень древних индоевропейских языков, распространенных именно в Малой Азии. Они называли эту группу «анатолийскими языками», по исторической области Анатолия.
   В пользу этой гипотезы свидетельствует то, что раскопки не показывают смены населения в Малой Азии с эпохи неолита. Тысячи лет развивались и переходили друг в друга археологические культуры… Но язык мог смениться и без всякой смены населения. А оторвавшиеся от своих основных сородичей немногочисленные индоевропейцы могли и не принести многих элементов культуры на свою новую родину.
   Другие ученые считают, что ликийский и лидийский языками были фракийскими… Скорее всего, это не так – фракийцы пришли из Европы в Малую Азию намного позднее. С ликийцами же воевал еще Дарий Гистасп, Ахеменид.
   Такая же неясность и с первоначальным населением Греции… Известно, что греки заселяли Грецию несколькими волнами. И что до греков эту страну населяли разные народы. Греки называли их пеласгами, ионянами и другими не очень понятными словами. Языки некоторых из догреческих обитателей Греции – индоевропейские. Одни ученые считают их фракийскими. Они думают, что фракийцы проникали и на юг Греции еще в III–II тысячелетиях до P. X. вряд ли они правы, эти ученые. Есть веские основания считать фракийцев языковой группой, которая еще не сформировалась во II тысячелетии…
   Другие ученые связывают этих неведомых жителей Греции до греков с почти неведомыми анатолийцами. Это мнение вызывает больше доверия. Но ведь очень трудно судить о древнем языке, зная на нем буквально несколько десятков слов – и то в передаче более поздних соседей…
   Главное – пеласги, жившие на самом южном греческом полуострове Пелопоннес, – индоевропейцы какого-то древнего, неведомого нам языка.
   А жили в Греции и неиндоевропейские народы. Минойская цивилизация на острове Крит создана неиндоевропейцами.
   Вообще и сами греки – понятие очень неопределенное. Было как минимум три волны «греческого» завоевания. Первыми из греков в Грецию пришел народ, который сам себя называл ахейцами (в XVIII–XVI вв. до P. X.). Ахейцы – такое племя или такая группа племен. Ахейцы покорили народы Греции, индоевропейские и неиндоевропейские. Примерно в 1570 году до P. X. они разгромили главный город Крита, Кносс, и начали жить – в основном на юге, на полуострове Пелопоннес, и на больших островах Греческого архипелага.
   Ахейцы упоминаются в числе племен, живших в Восточном Причерноморье, в районах современного Краснодарского края и Абхазии, еще в VI–V веках до P. X. Удивительно ли это? Не очень… Как и во многих других случаях, одни ушли в завоевательный поход – переселение. Другие остались на родине… А мы теперь знаем, по крайней мере, откуда пришли в Грецию ахейцы.
   Примерно в это же время западную часть Малой Азии завоевывают ионийцы – другой племенной союз греков. Ахейцы понимали ионийцев без переводчика, но сородичами вовсе не считали. В ходе Троянской войны они четко осмысливали происходящее: ахейцы шли против троянцев – ионийцев.
   В XIII–XII веках до P. X. все повторилось – теперь в Грецию вторглись новые племена, которые называли себя дорийцами. Они разгромили прежних жителей Греции и поработили его.
   В Аттике дорийцы договорились с прежними жителями. Две общины долго жили бок о бок, – если и не дружно, то без войн. И постепенно дорийцы ассимилировали аборигенов, смешались с ними, перестали от них отличаться.
   В Лаконике, на самом юге Пелопоннеса, было по-другому: захватив страну, дорийцы превратили в рабов все прежнее население. Они не разбирались, на каком языке говорили завоеванные и какое к ним имели отношение. Они их мордовали – и все.
   Дорийскую Грецию называют еще «гомеровской». Слишком большое значение в ее культуре имели «Илиада» и «Одиссея» – эпические сказания, которые выучивались наизусть и исполнялись речитативом. Предание приписывает их сочинение слепому сказителю Гомеру. Как звали автора «Илиады» и «Одиссеи» – трудно сказать. Но анализ текстов подтверждает – сочинил их один человек.
   В «Илиаде» и «Одиссее» все мифологично, все вне времени. Но в ней упоминаются реалии ахейской Греции, почти забытые позже: высокая шапка, расшитая клыками кабанов, большой щит, полностью прикрывающий воина. Раскопки XX века подтвердили, что дорийские греки помнили о совершенно реальных деталях. Да и Троянская война – тоже реальность. В XIII веке до P. X. ахейцы совершали походы в Малую Азию, громили тамошние города своих почти сородичей, ионийцев.
   Получается – индоевропейцы, даже те, кто завоевал Европу, не понимали языков друг друга и вели себе друг с другом, как самые жестокие завоеватели. Сначала Элладу завоевали индоевропейцы, говорившие на анатолийских языках. Они покорили, истребили, превратили в рабов жившее здесь доиндоевропейское население.
   Потом Элладу завоевали греки-ахейцы, и они покорили, истребили, превратили в рабов всех, кто жил тут до них, – на каких бы языках они ни говорили.
   Потом пришли дорийцы, и все повторилось третий раз.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация