А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Арийская Русь. Ложь и правда о «высшей расе»" (страница 18)

   Бежали, между прочим, из мест, где и много веков после них кормилось многочисленное население. В Средней Азии и в эпоху скифов, в VII–I веках до P. X., жили многочисленные люди и вовсе не умирали с голоду. Но индоиранцы не остались в Средней Азии. Они проскочили ее как ошпаренные и мгновенно, по меркам бронзового века, стали расселяться по Иранскому нагорью и по Северной Индии. Что гнало их? Засухи и огненные смерчи?
   А что гнало Сверленые Боевые Топоры из Прибалтики в Восточную Европу? А их потомков – аж до Китая? Тоже наводнения и смерчи, метеоритные дожди и нашествия гусениц-людоедов?
   Есть в этом некая загадка, «фактор X».
   Мы же пока констатируем факт – арии почему-то были активнее других народов. Почему? Нам важно знать это, и не только для того, чтобы лучше понимать свою историю. Поняв источник невероятной арийской активности, мы можем использовать его и для себя… Для того чтобы стать не хуже предков.
Пластичность ариев
   И еще одно… Один неглупый историк сказал как-то автору этой книги: мол, арамеи и вавилоняне не расселялись в Сибири и в Казахстане потому, что для них там было слишком холодно. Пусть так… Но почему одним народам «слишком холодно» или «слишком жарко» на чужбине – а кто-то другой легко приспосабливается?
   Все верно – народы Древнего Переднего Востока жили в своей комфортной среде и вовсе не рвались ее менять ни на что. А вот ариям «почему-то» было не холодно в Сибири и не жарко в Индии. Их не пугали ни степные суховеи в Казахстане, ни трескучие морозы на Верхней Волге, ни муссонные ливни на Хуанхэ, ни безводье пустынь Средней Азии. Они неизменно расселялись на громадных территориях и неизменно приспосабливались к новым климатам, растениям, рекам, дождям и морозам. Они были невероятно пластичны, эти арии. Одни оставались в Сибири, другие уходили на юг… И всего лишь пятиюродные, семиюродные родственники начинали жить одни в тропиках, другие чуть ли не в Арктике.
   Арийские культуры были пластичнее других. У них был больше потенциал приспосабливаемости к внешним условиям.
Арии – носители культуры
   Благодаря ариям достижения цивилизации попадали в районы Земли, где о них и не слыхивали. Коров приручили на Древнем Переднем Востоке около пяти тысячелетия до P. X. Овец и коз – скорее всего в горных районах того же Переднего Востока, в VIII–VII тысячелетиях до P. X. Лошадь – скорее всего на Балканском полуострове, в V тысячелетии до P. X.. Ариями тогда и не пахло.
   Но благодаря ариям эти домашние животные распространились по всему поясу цивилизации – в том числе в районы, где никогда не жили дикие предки домашнего скота и где их никак не могли бы одомашнить.
   То же самое – и с породами культурных растений. Пшеница, ячмень, горох, овес распространились в Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь, Центральную Азию, Китай и Индию – туда, где не растут дикие предки этих злаков.
   Не арии приручали первых коров и овец… Не арии разводили первые делянки пшеницы и овса. Но именно арии познакомили с этими достижениями культуры другие народы.
   Не арии изобрели колесо. В III тысячелетии до P. X. колеса довольно широко распространены на Переднем Востоке. Это еще очень простые колеса, из цельного древесного распила, массивные и страшно тяжелые. Но в тех местах, куда несли свет цивилизации арии, и таких колес не было.
   Первый гончарный круг закружился в Шумере, в IV тысячелетии до P. X. В III тысячелетии он уже широко распространен по всему Переднему Востоку. Но по всему миру он становится известен вместе с арийским расселением. В Южной Европе – с XVI–XIV веков до P. X., в Китае – с XIV века до P. X., примерно с того же времени – в Средней Азии и в Южной Сибири.
   Не арии первыми научились плавить металл, сплавлять медь с другими цветными металлами, получать бронзу. На Переднем Востоке обрабатывали самородную медь еще в VI–V тысячелетиях до P. X. Только на Переднем Востоке существовал хал колит – медно-каменный век, когда одновременно использовали каменные и медные орудия. В других областях земли не было халколита, потому что не шло самостоятельное становление бронзоволитейного производства. С III тысячелетия до P. X. начался бронзовый век – и арии понесли секреты плавления бронзы по всему поясу цивилизации.
   Опять же – легко обвинить автора… ну, скажем, в расизме. А то, что я вовсе не считаю ариев какой-то отдельной расой, это мелочи. Главное – громко обвинить, а там пусть я сам отмываюсь, как хочу. Можно обвинить и в преступлениях помельче – скажем, в преувеличении роли древних ариев в истории. Куда сложнее отрицать главное – то, что арии несли с собой бронзовый век в Сибирь, Монголию, Китай, Индию и Среднюю Азию. Ну что тут поделаешь?! Несли. Точно так же, как именно они несли на большую часть Евразии культурные растения и домашних животных, колесо и гончарный круг.
   Для того чтобы нести культурные достижения за пределы Переднего Востока, их было нужно еще освоить самим. Пластичные, умеющие быстро учиться, арии очень быстро переняли культурные достижения Древнего Переднего Востока. Невероятно активные, они разнесли эти достижения по всему поясу цивилизации. Они всех завоевывали, и всем их соседям просто приходилось перенимать некий уровень достижений. Деваться было решительно некуда.
   Так арии оказались народами-посредниками. Теми, кто принес достижения цивилизации из самых культурных и развитых регионов Евразии во все остальные. В результате развитие цивилизации в Евразии пошло намного равномернее.
   Впрочем, кое-что они и сами придумали.
Арии – создатели культуры
   Арии – великолепные ученики, они прекрасно умели заимствовать у соседей их достижения. Но они не только заимствовали, они изобретали, совершенствовали и дополняли.
   Явно не арии были первыми земледельцами. Но есть основания полагать, что культуру виноделия создали именно они. Не случайно же по Библии спившийся Ной валялся именно на склонах горы Арарат. Масштабы виноделия, зафиксированные у хеттов, урартов, персов, ни в какое сравнение не идут с масштабами виноделия в Ассирии, Сирии, Вавилонии, Египте. Урартские купцы ввозили в Вавилонию вино еще в V–IV веках до P. X.
   И у греков вино было совершенно обычным напитком, причем до завоевания эллинами Греции о нем там и слыхом не слыхали.
   Но арии изобрели нечто и более существенное. В начале II тысячелетия до P. X. в Малой Азии и на Армянском нагорье появляется новый тип колеса… Это уже не распил дерева. Колесо стоит из обода, и отделенной от него втулки. Во втулку вставляется слега, соединяющая два колеса. Втулку с ободом соединяют спицы. Такое колесо легкое, намного легче сделанного из цельного распила ствола.
   Сделать отверстия для втулок можно только с помощью узкого зубила или полукруглого долота. Такие инструменты известны только от Словакии до Гиссара в Иране. В зоне обитания ариев.
   Долгое время считали, что колесо с ободом изобрели шумеры… Но вот раскопки 1956 года в Лчашене, на берегу озера Севан. В этом году запустили Разданскую ГЭС, и уровень воды в озере понизился. Обнажилось множество погребений, которые датируются примерно 2150 годом до P. X. Могильные ямы были выложены камнем, покойников клали на колесницы и телеги. Выглядят эти телеги и колесницы очень современно.
   Телеги – по существу дела фургоны с крышами из согнутых деревянных полос – как у американцев времен освоения Дикого Запада. У фургонов и телег колеса сплошные – но у колесниц-то колеса с ободом в виде единого обруча, с одним местом соединения. И с огромным числом спиц.
   Двадцать пять повозок бронзового века реставрировал армянский архитектор Г. К. Кочоян. Они выставлены в Историческом музее Армении в Ереване, видеть их может всякий.
   Громадное колесо-распил мог тащить только могучий бык. И тащил он не телегу, а двухколесную арбу. В сравнении с такой арбой и самая примитивная телега – это просто чудо техники. Бык неторопливо идет, тащит за собой страхолюдную арбу… Чтобы не спеша пройти десять или двадцать километров за день, провезти нехитрые пожитки семейства бронзового века, арбы достаточно. Самые старые и самые малые могут ехать в арбе – у быка хватит сил тащить и их.
   Но конечно же, запряженная быками арба – никак не боевая машина.
   А вот легкое колесо позволило сделать совсем другую повозку – легкую, подвижную, быструю. Родилась колесница, в которую запрягают уже не быков, а стремительных лошадей. Не особенно комфортные повозки без рессор, амортизаторов, шин на колесах. Трясло в колеснице неимоверно. Но мчалась она быстро, эта двухколесная колесница. А в колеснице стоял лучник, пускал стрелы в противника.
   Долгое время считалось, что первыми колесницы применили шумеры… Но строго говоря, их двухколесные повозки – никакие не колесницы, а арбы. В тяжелую арбу шумеры впрягали быков, в облегченную – ослов. Лошадей шумеры называли «горный осел» – ведь домашних в их страну привозили из горных районов Малой Азии и Армении.
   Первые колесницы, тачанки бронзового века, поскакали в XXI–XVIII веках до P. X. Их быстро усовершенствовали: стали делать их с четырьмя колесами. Такую колесницу… уже телегу, получается, тянули четыре лошади, а на платформе стояли два-три лучника.
   Колеса колесниц стали снабжать ножами-косами. Колесница мчится – косы бешено вращаются. Начали ставить копья-лезвия, торчащие перед грудью коней.
   Изобретение колесниц сделало бой стремительнее, активнее. Арии вообще первыми ввели в боевую тактику применение животных – и быков, и лошадей. Конницы еще нет. На лошадях верхом не ездят, верховая лошадь появится только в I тысячелетии до P. X. Тот, кто научился применять колесницы, резко вырывается вперед.
   Ну, и еще важный момент: лошадь и колесо с ободом позволили связать огромные пространства. Подготовили объединение обширных территорий в едином государстве.
У истоков «железной революции»
   До середины I тысячелетия до P. X. по земле шел бронзовый век. Везде, где начинали изготавливать орудия из бронзы, земледелие шагало на север – появлялось больше возможностей выкорчевывать кустарники, рубить лес в пойме рек. Известны широкие бронзовые секиры – не боевое оружие, а для выкашивания кустарника. Но бронза – сравнительно мягкий металл. Большие деревья, диаметром больше двадцати-тридцати сантиметров, бронзовыми топорами не рубили. И еще одно: до появления железных орудий металлом саму землю не возделывали.
   Весь бронзовый век человек осваивал только поймы рек. Места, где легче подготовить новое поле. А для обработки мягкой, влажной земли не нужно слишком больших усилий.
   Огромные площади земли на плато, окружавших речные долины, не расчищались и не возделывались.
   Но вот около 1400 года до P. X. в Малой Азии хетты выплавили первое в мире железо. Его стали доставлять в разные страны Переднего Востока. В 1275 году до P. X. хеттский царь Хаттусили III дарил железные кинжалы царям Ассирии. А уже к началу I тысячелетия до P. X. лес начали валить железными топорами. Стало можно освоить от леса междуречья. Землю на высоких плато вода реки не увлажняет, не приносит на них ил, не удобряет. Эта земля жесткая, неурожайная.
   Но теперь на соху стали надевать железный сошник. С ним, распарывая землю железом, стали вспахивать самые тяжелые земли. Земля малоурожайная? На нее можно привезти навоз на телегах.
   В Китае применение железа не привело к земледельческой революции: лессовые почвы, лишенные леса, стало смывать в реки. В Юго-Восточной Азии земледелие тоже не вышло за пределы узких речных долин: на крутых склонах распахивать землю бессмысленно, ее смоет. А поля-террасы требуют орошаемого, интенсивного земледелия.
   Но во всех остальных районах Земли железо и лошадь позволили распахивать такие земли, о которых в бронзовом веке никто и помыслить не мог. В старых земледельческих районах Переднего Востока площадь освоенных земель за считанные десятки и сотни лет увеличилась в десятки и сотни раз.
   Арийские народы Кавказа и Балкан имели столько железа, сколько и не снилось другим народам. Порой еще до появления государства, оставаясь варварами по классификации современных историков, эти народы были очень богаты металлом. На железных таблицах чеканили свои законы армяне, хетты и римляне. Закованные в железо, с железными мечами и секирами, шли в бой хетты, римляне, персы и эллины.
Создатели империй
   Все первобытные народы считали людьми только самих себя. Иноплеменник – не человеческое существо. Считать иноплеменников «не настоящими», но все же людьми – уже светлое будущее, великое достижение в культуре. Древний Передний Восток прошел долгий путь развития таких форм сознания, которые позволяли бы сосуществовать, не истребляя друг друга. Только в таком случае могли родиться устойчивые империи, в которых завоеватели не грабили и не убивали побежденных, а делали их своими подданными.
   Еще в VIII–IX веках до P. X. ассирийцы с чудовищной жестокостью истребляли побежденных. Они покрывали стены крепостей кожей, снятой с живых врагов, насиловали женщин на глазах мужей, привязанных к колесницам за специально пробитые нижние челюсти, отрезали у пленных руки, выкалывали им глаза. Они специально поручали эти зверства впервые взятым в походы мальчикам – чтобы они приучались нечеловечески обращаться с человеком. Осваивали необходимый опыт.
   Ассирийцы «прославились» потому, что у них такое отношение к иноплеменникам задержалось. Несколькими веками раньше все были примерно одинаковы.
   А вот арии намного раньше создавали империи везде, куда они проникали! И в Индии. И в Иране. И в Малой Азии. Империи вполне цивилизованных народов Переднего Востока всегда были неустойчивы, шатки. Чуть ослабел имперский центр? И тут же империя рушится, охваченная восстаниями покоренных народов. Египет, Вавилония, Шумер, Аккад, Арам, Ассирия – все они оказываются не в состоянии не только покорить иноплеменников, но ассимилировать их, принести им свой язык и культуру.
   А вот варварские в сравнении с ними племена ариев в Малой Азии и на Армянском нагорье – очень даже в состоянии. Покоренные ими народы перенимают их язык и культуру, устойчиво живут в созданных ариями империях. Хеттское царство пало под ударами ассирийцев. И даже когда пало – покоренные ариями не восстали. Как и в Урарту.
   Персы и мидяне, воевавшие с Вавилоном в VI веке до P. X., – по крови арии не в большей степени, чем доарийские жители Иранского нагорья. И Персидская империя – это первая на Переднем Востоке устойчивая, надежная империя. Империя, разделенная на области, с единой системой мер и весов, общей монетой – дариком. Империя, в которой побежденные могли верой и правдой служить персидским царям – как пророк Даниил.
   И ведь то же самое было во всех других регионах. В Китае ариев было слишком мало, чтобы завоевать всю страну, дать побежденным свой язык и культуру. Но в Индии и Средней Азии арийское завоевание заложило основы общей цивилизации. Во всех уголках Европы мы видим то же самое: смешение победителей и побежденных, постепенное освоение арийских языков и культуры.
   То есть все в конечном счете приходят к одному и тому же – к пониманию того, что «другой» – тоже человеческое существо. Но одним народам приходится идти к этому пониманию дольше и труднее, а другим – ариям – быстрее и легче.
   Народы индоевропейского корня проявляют просто невероятный для того времени гуманизм к побежденным. Прирожденные строители империй.
Виртуальность – без ариев
   Не будь арийского расселения, и в I тысячелетии до P. X. Индия оставалась бы редко населенной страной, где только на севере жили бы земледельческие племена. Весь юг и центр занимали бы племена охотников и рыболовов. Некоторые из этих народов научились бы выращивать местные овощи, разводить кокосовые или масличные пальмы, приручили бы некоторых животных.
   В конце концов, одомашнили же на острове Бали дикого быка бантенга, а в Тибете – яка? Научились же индусы ездить на слонах и возить на них грузы? Да и кур приручили именно в Индии.
   Рис и сахарный тростник, некоторые виды фруктов и овощей, чайное дерево и хлопок начали разводить в Индии и в Юго-Восточной Азии: здесь есть их дикие предки. Может, и без пшеницы можно было обойтись, построить цивилизацию на разведении риса?
   Но во-первых, разнообразие культурных растений невелико…
   Во-вторых, еще неизвестно, как приручали бы местных животных, не имея основы из видов, привезенных из других краев.
   В-третьих, все местные виды – узкоспециализированные, малопродуктивные. Они никак не заменят высокопродуктивных, удобных в хозяйстве видов, принесенных ариями.
   В Китае – отдельные очаги земледельческой культуры… К I тысячелетию до P. X. они сливаются в некое подобие цивилизации в долине Хуанхэ, на крайнем востоке Китая. Цивилизация эта очень напоминает цивилизацию индейцев ацтеков и майя – индейцы тоже культивировали несколько местных видов зерновых, разводили немногочисленные породы животных. У ацтеков и майя была только собака, утка и индюк, у инков в Южной Америке – безгорбые верблюды лама и гуанако.
   Так и у китайцев была бы местная свинья, собака и утка. Все, список домашних животных исчерпан. Но даже и такая цивилизация – только на севере Китая. К югу от Янцзы нет и такой. Тамошние племена в лучшем случае переходят к примитивному земледелию, а по большей части продолжают жить охотой, рыболовством, сбором дикорастущих растений.
   Такая же грустная картина во всей Средней Азии, кроме узкой полоски на юге современной Туркмении. И во всей Центральной Азии, Монголии и Сибири – сплошные охотники и рыболовы.
   В таком же состоянии и Северный Кавказ, и причерноморские степи.
   Европа… На Балканах и в Греции еще теплятся очаги цивилизации. Средиземноморье – регион, где хотя бы земледелие есть, в отличие от большей части Индии и всего Южного Китая. Но на расстоянии от Средиземного моря, на большей части Франции и Британии живут в основном охотники и рыболовы. И без ариев в Европе, конечно, легче заимствовать домашних животных – до Переднего Востока отсюда намного ближе, чем из Китая. Овцу и заимствовали явно до ариев. Центр одомашнивания лошади тем более – на доарийских Балканах…
   Но и в Европе без ариев вид намного более печальный, чем с ними. Тем более что лошадь по-прежнему не запрягают, а пасут, погоняя хворостиной. Ведь без колеса с ободьями колесницы не сделаешь и на упряжке лошадей не помчишься.
   Без железной революции цивилизация Древнего Переднего Востока вечно останется локальной цивилизацией, которой не стать универсальной, не выйти за пределы Переднего Востока.
   В общем, без ариев мы получаем мир с центром в виде локальной цивилизации Переднего Востока, тесно привязанной к речным долинам.
   Большая же часть Земли попросту остается вне зоны развития цивилизации.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация