А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сад и огород круглый год" (страница 1)

   Евгения Тимофеевна Валягина-Малютина
   Сад и огород круглый год

   Посвящаю моим дорогим детям – Наталии и Галине, и любимым внукам – Алеше и Леночке

   Предисловие

   Земля-матушка – это основное наше богатство, наша кормилица. Издавна человек начал заниматься садоводством и огородничеством, испокон веков земля поила, кормила, обувала и одевала крестьянина, а подсобное хозяйство составляло основную часть бюджета его семьи.
   Настоящих, грамотных садоводов и огородников в те далекие времена (4–5 тысяч лет тому назад) было довольно мало; умельцев-садовников в то время очень почитали, считали их особо одаренными людьми. Этой благородной работой занимались в основном священнослужители, и первый сад был заложен в 1051 году именно монахами в Киево-Печерском монастыре при Ярославле Мудром. У нас в Санкт-Петербурге успешно начали заниматься садоводством лишь при Петре I.
   В настоящее время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выросла целая республика садоводов и огородников, и каждый второй петербуржец, в большей или меньшей степени, связан с землей. Только в пределах Ленинградской области расположено 2860 садоводческих товариществ, в которых насчитывается около 600 тысяч участков, кроме того, у жителей Петербурга есть дома и дачи (около 140 тысяч), а также огороды в черте города (более 130 тысяч). Поэтому больше половины жителей многомиллионного города знакомы с землей не понаслышке.
   По данным Управления по развитию садоводства, объем получаемой сельхозпродукции садоводами и огородниками можно сопоставить с урожаем специализированных агропредприятий Псковской и Новгородской областей вместе взятых. Известно, что индивидуальный и коллективный секторы производят в последнее время около 50 % овощной продукции от общего объема по стране.
   И как же властно нас, городских жителей, влечет к себе земля! На ней мы работаем, набираемся физических и моральных сил, отдыхаем, особенно в период буйного цветения плодово-ягодных культур, цветников и в период уборки выращенного своими руками урожая! А кроме того, даже с маленького участка опытные садоводы и огородники получают хорошие урожаи. Они обеспечивают свою семью и первой свежей зеленью, и ранними огурцами и помидорами, и фруктами и ягодами, и даже запасами на длинную северную зиму – соленьями, вареньями и маринадами. А это, согласитесь, в наше нелегкое время немалое подспорье для семьи.
   Всем известно, что плоды и ягоды богаты витаминами, полезными минеральными солями, дубильными веществами, сахарами и органическими кислотами, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Яблоня, груша, слива и вишня – это самые распространенные плодовые культуры в Нечерноземной зоне России и на нашем Северо-Западе.
   Эти деревья уже хорошо приспособились к нашим северным природно-климатическим условиям, они долговечны, высокоурожайны, многие сорта довольно морозостойки и издавна являются символом красоты, радости и богатства.
   Прекрасно растут в наших местах и ягодные кустарники: малина, смородина, крыжовник, арония Мичурина, земляника и другие. Преимущество ягодников в том, что они легко и быстро размножаются, рано вступают в фазу плодоношения, и, при соблюдении элементарных правил агротехники, ежегодно дают неплохие урожаи.
   Сад, как известно, закладывается не на один год, а часто на десятилетия не только для себя, но и для своих детей и внуков, поэтому любители-садоводы должны правильно разместить плодово-ягодные культуры на своем участке, чтобы они не мешали друг другу, получая необходимое питание и солнечный свет. Важно, с учетом местных условий, подобрать высокоурожайные, морозостойкие и устойчивые от вредителей и болезней сорта и гибриды плодовых и ягодных культур.
   В настоящее время в мире насчитывается свыше 1200 видов овощных растений, сочные, ароматные и полезные органы которых издавна используются человеком в пищу. Наши отечественные огородники используют пока около 80 видов овощных культур да около двух десятков пряно-вкусовых растений.
   Овощи играют не менее важную роль в нашем питании, чем плоды и ягоды. Свежие овощи, содержащие целый комплекс ценных и незаменимых веществ, способствуют лучшему усвоению организмом человека элементов питания, необходимых для роста и восстановления клеток и тканей. Еще в Древней Руси говорили: «Всякое коренье – принимай с благодареньем».
   Современные ученые установили, что повседневная пища человека должна обязательно содержать не менее 60–75 % растительных компонентов. Растения нельзя заменить никакими другими продуктами питания. При регулярном употреблении в пищу овощей усиливаются секреторная деятельность пищеварительных желез, моторика кишечника и желчеотделение, нормализуется жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Овощи способствуют повышению аппетита, улучшению вкусовых свойств пищи – она лучше переваривается и усваивается организмом. Овощи способствуют очищению организма от шлаков и относятся к диетическим продуктам питания, многие из них обладают лечебным действием – повышают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
   Недаром наши деды и прадеды широко применяли в пищу многие, даже дикорастущие, растения. В огромном растительном царстве они веками выявляли и отбирали растения, обладающие пищевыми, слабительными, возбуждающими и другими полезными свойствами, и передавали свои знания и опыт из поколения в поколение.
   Используя в основном растительную пищу, люди были более крепкими, выносливыми и здоровыми.
   В настоящее время, в век цивилизации, когда значительно повысилась калорийность пищи за счет животных жиров, сахаров, синтетических витаминов, люди оказались очень ослабленными физически и умственно, утратили психологическую сопротивляемость своего организма болезням от перееданий и переложили всю заботу о своем здоровье на врачей.
   Мы ослабляем свой организм перееданием не растительной, а животной пищи, что и приводит к нарушению обмена веществ. А в результате развиваются такие современные заболевания, как диабет, ожирение, атеросклероз, рак желудка и кишечника, остеохондроз и другие. Этими болезнями, к сожалению, сейчас страдает половина населения.
   Основная причина, по утверждению медиков и диетологов, – обильное, нерациональное питание, т. е. постоянное переедание, малоподвижный образ жизни и отсутствие каждодневных физических нагрузок. В настоящее время растительной пищи мы употребляем очень мало: овощей – в 3 раза меньше нормы, а фруктов – в четыре.
   В предлагаемой нами работе для начинающих земледельцев мы приводим Календарь сезонных работ в саду, огороде и на дачном участке, который поможет разумно распределить свои силы в течение года, чтобы осенью получить хороший урожай.
   В книге даны полезные советы о правильной подготовке почвы к посеву, сроках посева и посадки растений в закрытом и открытом грунте, правильном подборе сортов и видов растений и уходе за ними. Приводятся морфолого-биологические особенности редких видов, способы их размножения, а также рассказано о правилах и сроках уборки урожая и хранении выращенной продукции.
   Особое внимание уделено защите растений от вредителей и болезней и мерам борьбы с этим злом.
   Почти для всех упомянутых в книге растений приводятся химические и фармакологические свойства отдельных их частей и рассказывается о их роли в профилактике и лечении различных заболеваний. Коротко рассказано об аграрной и диетической астрологии и астрофитотерапии.
   Даны полезные советы хозяйкам о заготовке, хранении и переработке овощей, фруктов и ягод и использовании их в быту, кулинарии и косметике.
   Книга хорошо иллюстрирована; в ней приведено более 500 полезных советов для любознательных хозяев и рассказано о маленьких секретах выращивания и кулинарного использования овощей и фруктов.

   Введение

   Прежде чем говорить о предстоящих работах в наших садах и огородах, видимо, стоит хотя бы кратко рассказать о том, как правильно определить сроки посева и посадки, как узнать, какая погода нас ожидает в предстоящем году, и как нам к этому подготовиться.
   О погодных условиях нам ежедневно сообщают метеорологи; иногда они дают и долгосрочные прогнозы погоды на предстоящий месяц и даже год, однако, страна наша огромная и зачастую эти сведения о погоде не совпадают не только в разных краях, а нередко даже в соседних селах и деревнях.
   Раньше крестьяне, садовники, лесники, пчеловоды и простой сельский люд, чей труд был тесно связан с природой и заботами на земле, сами вели наблюдения за погодой, сезонным развитием дикорастущих растений, поведением птиц, зверей, насекомых и т. д. и составляли календари, которые теперь называют «народными». Эти календари складывались в течение многих столетий, передавались из поколения в поколение и представляют огромный интерес как своеобразная энциклопедия народных знаний о явлениях природы.
   Ведь природа редко сама себя обманывает; и опытные земледельцы советовали, например, сажать картофель через неделю после распускания листочков на березе; раннюю свеклу и репу сеять в период цветения осины; а редис и раннюю морковь сеять во время массового цветения мать-и-мачехи. А когда зацветает сирень и желтая акация (карагана древовидная) – можно высаживать в грунт огурчики. Отцвела черемуха, распустил листочки дуб, на поверхности водоемов появился широкий лист белой лилии – значит, миновала пора весенних заморозков. Теперь можно сажать картофель, посеять фасоль, высадить под пленку рассаду перца, томатов и баклажанов.
   К неблагоприятным сюрпризам погоды вы можете заблаговременно подготовиться, если будете достаточно наблюдательны и внимательны. О том, какая будет погода, вам подскажут «живые барометры», которые есть и дома, и в поле, и на лугу, и в лесу. Погоду предсказывают около 400 растений и более 600 животных.
   И. С. Тургенев, знаток русской природы, в «Записках охотника» писал: «Дождь завтра будет. Утки плещутся, да и трава больно пахнет». Действительно, перед дождем, когда воздух более влажен, растения открывают поры, через которые выделяется ароматическое вещество.
   Владимир Даль в своем словаре говорит: «Кто по календарю (не по приметам) сеет, тот мало веет». Пожалуй, это верно и зачастую подтверждается в практической работе садоводов и огородников.
   Поэтому в своем Календаре, мы сочли необходимым привести для каждого месяца хотя бы некоторые народные приметы, которые могут вам пригодиться как надежный союзник и дополнительный материал к предсказаниям погоды нашей метеорологической службой.
Несколько слов об аграрной и диетической астрологии и астрофитотерапии
   Сейчас, в наш ХХ1 век, на помощь земледельцам приходит наука, возникшая еще в далекой древности – астрология. Согласно учению астрологов расположение небесных тел влияет на судьбы людей, события и даже растения. Аграрные астрологи считают, что на растения влияют не только фазы Луны, но и прохождение ею знаков зодиака, которые они делят на продуктивные (Телец, Рак, Скорпион, Козерог, Весы, Рыбы) и непродуктивные (Близнецы, Овен, Дева, Лев, Стрелец, Водолей). Для посадки и посева культур лучше, когда Луна в продуктивном знаке, а для борьбы с вредителями – когда Луна в непродуктивном знаке.
   Каждому знаку зодиака, при прохождении им Луны, соответствует время проведения всех агротехнических работ в саду и огороде. Самую вкусную и полезную зелень, плоды и ягоды вы получите, если заготовите их вблизи полнолуния – все соки, витамины, минеральные соли тогда находятся в «вершках». А самую вкусную морковь, свеклу, картошку, репку и редиску старайтесь выкопать вблизи новолуния – вся сила растений в это время в «корешках».
   Это же относится и к посадке. Все, что растет вверх, сажайте при растущей луне, все, что растет вниз, – при убывающей луне.
   Астрологи-диетологи считают, что каждому знаку зодиака соответствуют и определенные продукты, которые приносят людям, родившимся под этим знаком, здоровье и долголетие.
   Астрофитотерапия связывает каждое растение с определенной планетой, которая придает растениям присущие им качества и лечебные свойства. Астрологическая медицина дает определенные рекомендации больным, в зависимости от их личного знака зодиака.
   В своей работе мы, к сожалению, не можем более подробно рассказать об этих новых направлениях в науке, но при желании каждый может почитать специальную литературу, которая сейчас в большом количестве появляется на прилавках книжных магазинов.
   Начинающим садоводам и огородникам, видимо, будет полезно прислушаться к советам аграрных астрологов, диетологов и астрофитотерапевтов, которые могут предложить нам свои рекомендации и советы по правильному возделыванию овощей и фруктов и использованию их в те периоды, в которые они принесут нам, родившимся под определенным знаком Зодиака, больше пользы, хорошее здоровье и долголетие.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация