А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Книга советов для бестолковых родителей" (страница 7)

   Особенности «питания» и ухода

   Чем «питается» крутой парень? О, это чрезвычайно любопытный вопрос. Я знаю, многие мне не поверят, если я скажу, что основное «питание» крутого парня – это вечная неуверенность в себе и страх.
   Как так? Какая неуверенность может быть в мальчишке, который не испытывает колебаний? Для которого все просто? Какой страх для того, кого боятся окружающие?
   Вот то-то и оно. Бывший чемпион мира по профессиональному боксу Майкл Тайсон признался, что на ринге он испытывает жуткий, с трудом контролируемый им страх. Это сказал человек, которого боялись самые сильные боксеры мира. Боялись панически! Которого вполне можно было назвать самым крутым парнем в мире!
   Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Разделение мира на «своих» и потенциально враждебных «остальных» приводит к единственно возможному выводу: мир враждебен по отношению к нам. А корни этой неуверенности растут из семейных отношений. «Если папа поддерживает меня только тогда, когда я поступаю правильно, значит, я не могу на него всецело полагаться. Если мама любит меня только тогда, когда я хороший, значит, я лишаюсь самой главной опоры. Потому что у меня нет права оступиться, сделать что-то не так». Как говорится, велика Россия, а отступать некуда…
   Что остается? Остается отчаянно, напрягая все силы, идти вперед. Несмотря ни на какие трудности и преодолевая любое сопротивление. Естественно, это очень затратный и опасный путь. Рано или поздно он приведет к очень печальным результатам. Но другого пути нет. Вернее, других путей никто не показал.
   Страшно! Страшно лишиться и так слишком хрупкой, непостоянной поддержки. Страшно, что ты не справишься. Страшно, что тебя раскусят, поймут, что ты тоже боишься.
   Страх – главный двигатель крутого. Неважно, сколько ему лет – девять или двадцать пять. Просто позже роль папы займет приятель, компания, «авторитет». Но правила останутся теми же: либо ты, либо тебя.
...
   Хотите вырастить крутого? Не забывайте «питать» его страхом и неуверенностью.
   Ваше главное оружие – любовь и одобрение. Дарите их только тогда, когда ваш ребенок, по-вашему мнению, поступил правильно и круто. Если же он проявил слабость, не справился или не захотел что-то сделать – пусть подумает над своим поведением. А мы накажем его «по всей строгости»: презрением или молчанием.
   А вот ухаживать за крутым парнем нужно по схеме: «чем меньше» – тем лучше. Пусть сам о себе заботится – иначе какой же он крутой? Полная самостоятельность при нашем неусыпном и строгом контроле: что, как и где.

   Меры профилактики и безопасности

   Конечно, иногда приятно слышать, что твоего ребенка называют крутым парнем. Иногда. Не постоянно. И еще – хорошо бы, чтобы эта самая крутость проявлялась на ком-то другом.
   Да вот беда – не всегда так получается. Как правило, первый, кто испытывает все прелести характера своего ребенка, – это его родители. Данный случай также не является исключением. Вырастив себе на радость крутого парня, вы совершенно бесплатно получите в качестве бонуса:
   • эмоциональную ригидность, или, попросту говоря, черствость, в том числе и по отношению к своим близким;
   • повышенную конфликтность и агрессивность ребенка как плату за «решительный характер»;
   • совершенно бесплатные, но далеко не радующие звонки школьных учителей, соседей и работников милиции по поводу вызывающего поведения вашего отпрыска;
   • постоянные опасения, что агрессия вашего ребенка обернется против вас самих.
   Для тех, кто готов мириться с указанными последствиями, дальнейшая информация не представит ценности. Однако если вы уже осознали, что крутой парень вашей семье не очень-то нужен, то как раз «профилактическая» часть данной главы будет как нельзя кстати. Ибо никто не застрахован от появления в семье подобного типажа, даже если его никто и не «заказывал».
   Что делать, чтобы в вашей семье не появился персонаж вроде крутого парня? Есть ли какие-либо рекомендации, профилактические меры от этой напасти? Есть. И даже действенные.
   Как уже говорилось, основой «питательной среды» крутого является страх и недоверие. Крутой парень не верит в дружественность окружающего мира (и даже своей семьи), он должен постоянно доказывать, отвоевывать свое право на существование.
   Поэтому главным профилактическим средством рекомендую обычную безоговорочную любовь. Безоговорочную – потому что мы просто любим, не обставляя это естественное родительское чувство никакими условиями. Любим не за то, что ребенок хороший, что он правильно поступил, что он достиг какого-то успеха, – а просто потому, что он наш ребенок. Наш любимый ребенок.
   Еще одной замечательной профилактической мерой будет избавление семьи от страха. Именно так: не ребенка, а всей семьи. Нужно сделать все от вас зависящее, чтобы это ощущение не отравляло семейный быт.
   Главный шаг в этом направлении – это отказ от угроз в адрес своих домашних или по крайней мере посильное ограничение их количества. Понятно, что иногда угроза – это чуть ли не самый действенный метод, да и подкупающий своей простотой. Иногда она даже необходима – когда ребенок действительно «зарвался». Но систематические угрозы лишь отравляют атмосферу, разрушают доверие и порождают если не страх, то отчуждение между родными людьми.
   Основательно разрушает страх позитивное, дружеское восприятие окружающих, позиция «люди хорошие». Но любые внушения о прекрасных людях и замечательном мире ничего не дадут, если сама семья не показывает пример открытости и дружелюбия, по крайней мере друг к другу А еще лучше, если отношения с соседями, сослуживцами и вообще окружающими у вас будут строиться по принципу «человек человеку друг». Вроде бы нет ничего проще – относиться к окружающим доброжелательно и с доверием, однако на практике это не так-то легко. Попробуйте отнестись к человеку с доверием просто так. Не потому, что вы его знаете и что он «хороший», а потому, что так нужно относиться к людям.
   И объектом для тренинга можно избрать хотя бы его – вашего ребенка. Вот он пришел из школы. Постарайтесь не гадать, чем он вас осчастливил на этот раз. Не нужно всматриваться в лицо, ловить взгляд или специально настраивать себя на позитив. Постарайтесь просто встретить его так, как будто вы не видели его несколько лет. Как будто этой встречи вы ждали долго-долго. И вот он пришел. Встречайте!

   Как вырастить карьериста

   Ох уж эти «герои нашего времени»! Как они многочисленны и как однотипны, как похожи друг на друга! Иной раз отличить крутого парня от карьериста довольно сложно. Именно потому, что «набор инструментов» у них практически одинаковый. И все же отличие есть.
   Наверное, читатель недоумевает: а причем здесь карьерист, когда мы говорим о детях? Вроде бы это определение для вполне взрослого, состоявшегося человека.
   Это верно. Как верно и то, что карьеристами не рождаются. Ими становятся. Как верно, что карьерист – это не черта характера и не природная склонность. Это стиль поведения личности, ее направленность. Для кого-то главное – впечатления, для кого-то – удовольствия, для кого-то – власть. А кто-то считает смыслом жизни карьеру. Причем истоки подобного выбора нужно искать в детстве.
   Впрочем, можно и не искать, а просто воспитать «карьериста» в своей семье. Чем плох ребенок, который твердо будет знать, чего желает в жизни? Ведь именно так мы воспринимаем карьериста, не так ли?

   Общее описание и характерные особенности типа

   Какой он – будущий карьерист? Целеустремленный. Имеющий одну большую, главную цель в жизни – взобраться по карьерной лестнице как можно выше, выжать из своего положения как можно больше для того, чтобы прыгнуть на следующую ступеньку.
   Карьеристы бывают разные. Есть неутомимые карьеристы. Они не останавливаются никогда: им не столько важны результат и блага завоеванного потом и интригами места, сколько сам процесс борьбы, достижения.
   Есть другой тип карьериста – когда он, достигнув каких-либо высот, останавливается и начинает развиваться «вширь»: обрастает связями, «укореняется» на своем посту и укрепляет тылы. Это умеренный вариант карьериста, который, в общем, современным обществом только поощряется, в отличие от экстремистского первого варианта, который многим кажется в чем-то даже патологическим.
   Как правило, в жизни «экстремисты» либо не получают совсем ничего, либо получают все. В то время как «умеренные», как правило, достигают своих целей – пусть и не полностью, пусть и с некоторыми оговорками.
   Карьерист может быть разным: улыбчивым, словоохотливым, веселым. Или же угрюмым, слишком серьезным, даже агрессивным. Объединяет их одно: главная жизненная цель. В юном возрасте ими восхищаются родственники: надо же, как правильно мыслит этот мальчик или девочка! Пока другие балбесы гоняют мяч во дворе или «режутся» в игровые приставки, он уже старается попасть в лицейский класс и планирует, в какой университет поступит. Мечта родителей!
   Уже в школе этот умудренный не по годам опытом ребенок станет заводить нужные знакомства. Он быстрее сверстников будет знать по имени-отчеству учителей, директора и администрацию школы. Он обязательно выделит элиту класса и быстро к ней «примажется». Он первым предложит свою кандидатуру на разные конкурсы, смотры и тестирования просто потому, что это прекрасная возможность «продвинуться».
   Как быстро распознать юного карьериста? Простой провокацией. Обмолвиться, что он ничего не достиг. И что другие дети «продвинулись» гораздо дальше его. Это довольно жестокая провокация для карьериста, и он непременно отреагирует. Как? Это уже зависит от его темперамента. Может быть, смертельно обидится и перестанет с вами разговаривать. Может быть, зло рассмеется в лицо. А может быть, станет яростно доказывать вашу неправоту, перечисляя свои достижения. Только одной реакции ожидать от настоящего карьериста не приходится: реакции нейтральной. Слишком уж болезненна для него тема достижений…
   Карьерист, даже самый маленький, обожает соревноваться. Однако это вовсе не означает, что он будет любить спорт или тем более заниматься им (хотя подобное и не исключено). Состязательность карьериста в том, что он всегда стремится завтра быть лучше, добыть больше, забраться выше, чем это есть сегодня или было вчера. Спортивный лозунг «Быстрее, выше, сильнее» вполне может быть лозунгом карьериста.
   Как отличить истинного карьериста от того, для кого карьера и достижения – лишь важные, но не единственные ценности в жизни? Опять-таки обычной, безобидной, но весьма жестокой провокацией. Поставьте его в ситуацию (гипотетическую, разумеется), когда придется выбирать между очередным очень «вкусным» (для него) достижением и обычной человеческой дружбой. Можно еще проще: посулите выгодное предложение, попросив взамен об услуге, которая будет стоить ему определенного компромисса с совестью. Например, так: «Ирочка, ты же понимаешь, что на “область”поехала бы ты, если б не Таня. Или ты хочешь сказать, что она пользовалась шпаргалкой»?
   Видимо, не стоит объяснять, какой вариант выберет будущий «строитель собственной карьеры». Положительный ответ на подобные предложения однозначно укажет на то, что все нужные качества для успешного строительства карьеры в данном ребенке уже присутствуют. Насколько подобное открытие обрадует окружающих – зависит от разных причин. Нам же ясно одно: какие-то дополнительные меры развития карьерных качеств этому ребенку уже не нужны. Он сам смог бы написать данную главу. Моя задача – помочь тем родителям, у которых направленность их ребенка еще не определена окончательно. И если карьера и положение кажутся вам стоящими того, чтобы обращать на них внимание с самого детства, то дальнейшее чтение станет для вас весьма полезным.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация