А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Книга советов для бестолковых родителей" (страница 20)

   Впрочем, увлекаться юридическим слогом не стоит – этим можно здорово напугать дитя, отбив у него желание к каким-либо договоренностям. Важна, естественно, не форма, а суть.
   Далее. Что такое хозяин, как не собственник? Ведь без собственности не может быть и хозяина.
...
   Чтобы стать полновесным хозяином, ребенок должен хоть чем-то владеть.
   Именно так – владеть. Это значит иметь вещь или вещи, которые являются его собственностью – безраздельной и неоспоримой. Такой, что даже папа с мамой не могут взять или тем более отнять у ребенка. Просто потому, что это – его.
   О, это очень важно – иметь что-то свое. Конечно, нам, взрослым, кажется: ну зачем ему иметь что-то свое? Мама или папа купят все, что нужно, и все (или почти все), что он захочет. Однако дело не в том, чтобы ребенок получал то, что желает, а в том, чтобы это самое полученное было действительно его. Включая:
   • право не давать это «свое» никому без своего разрешения;
   • право ломать, разбирать, дарить, забывать и терять свою собственность;
   • право не выслушивать и не выдерживать обвинения, угрозы, нотации и прочие пренеприятные вещи в связи с поломкой, утерей, дарением своей собственности.
   Вот только когда эти три права строго соблюдаются, невзирая на то что по этому поводу думает сам родитель, тогда с полным основанием можно говорить о том, что ребенок чем-то владеет. А значит, имеет потенциальную возможность стать хозяином.
   Зачастую бывают ситуации, когда дитя из небедной семьи имеет все или почти все, о чем только могут мечтать его сверстники. И в то же время ребенок не чувствует себя хозяином, а вынужден постоянно оборачиваться, оглядываться на взрослых: а действительно можно ли? Не запретят, не одернут, не отберут? Такой ребенок имеет не много шансов стать хозяином. Скорее, он вырастет полной противоположностью хозяина – иждивенцем. А это, как говорится, две большие разницы.

   Особенности «питания» и ухода

   Для полноценного развития у ребенка хозяйственности рекомендуется «подпитка»:
   • его индивидуализма, то есть чувства обособленности от других;
   • чувства собственности;
   • ответственности и самостоятельности.
   Индивидуализм воспитывается с раннего детства. Он подчеркивается отдельной тарелкой за столом, своей кроваткой, комнатой, вещами, введением понятий «мое», «твое», «общее», обязательным уважением своей, отдельной от других территории – физической и психологической. С физической территорией бывает даже проще: отвели отдельную комнату (ну хотя бы стульчик возле кровати чтобы был только его) – и хорошо.
   С психологической территорией могут быть сложности. Обычно родители считают, что они должны знать о ребенке все, что он не может иметь от мамы или папы никаких секретов – ведь в противном случае они считают себя плохими родителями, которым ребенок не доверяет.
   Увы, увы… Свои тайны, свои секреты и недомолвки – такое же право растущего человека, как право на свое место в доме, на свой угол или свою комнату А откуда взяться индивидуализму если своего-то нет? Как строить свою индивидуальность, если твои мысли, твои желания, твои чувства – это достояние общественности, пусть даже в лице самых близких тебе людей? Вот об этом стоит подумать, дорогие родители! Нужно выпытывать все до донышка или пусть имеет свои тайные места, куда нет доступа даже маме?
   С чувством собственности проще. Собственника «питает» собственность, то есть владение чем-то. Владение – это обладание всеми правами на данный предмет. Включая право ломать, дарить, выбрасывать, не носить, разрисовывать и пр. Об этом уже было сказано выше, и я не хочу повторяться. Нужен хозяин? Приучайте его быть собственником.
   Чем «питается» ответственность? Самостоятельностью. Зависимый человек не может быть ответственным. Потому что в этом случае за свои поступки отвечает не он, а тот, от кого он зависит. А ответственность по приказу, из-под палки – это имитация.
   А как же с самостоятельностью? Просто. Самостоятельность от слова «сам». Именно так, пусть справляется сам. С ранних лет. Где необходимо – поможем, но за него ничего не делаем. Ничего страшного, что на первых порах что-то не получается: получится со второго, третьего раза. Но когда уж выйдет, то повод для гордости (и вашей родительской тоже) будет немалый – ведь это не кто-то за него, это он сам!
   Как ухаживать за будущим хозяином? А никак: дайте ему свободу, дайте свою собственность – а уж дальше он как-нибудь сам разберется. Может быть, даже без ваших советов. На то он и хозяин, верно?

   Меры профилактики и безопасности

   Собственно, а стоит ли защищаться от такого замечательного ребенка, как хозяин? Уверен, что многие родители были бы рады видеть свое чадо хозяйственным – серьезным, ответственным, бережливым и практичным. Да, действительно, глупо убегать от счастья, которое само катится тебе в руки. Разве что только в случае, когда это счастье может раздавить нас.
   Не бывает такого? Еще как бывает! Бывает, когда его слишком много. А что такое «много хозяина»? Даже не много, а слишком много? А это значит, что ребенок будет:
   • не просто серьезным, а мрачным снобом;
   • не просто ответственным, а мелочно-придирчивым и нетерпимым;
   • не просто бережливым, а жадным и скупым;
   • не просто практичным, а беспринципным корыстолюбцем.
   А это уже, знаете ли, не предвещает ничего хорошего для нас самих. Согласитесь, не слишком приятно жить рядом с человеком, который считает каждую вашу копейку, заглядывает вам прямо в рот и болезненно воспринимает любые «сторонние» траты. Думаете, с детьми такого не бывает? О, счастливы те, кто не ведает!
   Что же делать, чтобы не сотворить себе сквалыжное, настороженное и непробиваемое существо, некогда подававшее надежды родителям, мечтавшим вырастить из него прекрасного распорядителя и практичного, хваткого молодого человека? Как не перегнуть палку?
   Основной неприятностью, «перегибом» хозяйственности являются жадность и скупость. В самом деле, разумная экономность помогает жить, а вот патологическая скупость иногда значительно отравляет существование. Более того, перед людьми стыдно, когда не в меру прижимистое дитя не желает угостить гостей конфетой либо тотчас же лопает полученное, дабы избежать неприятной необходимости делиться со своими братьями или сестрами. Тягостное впечатление производит малыш, который прячет каждую полученную от родителей копеечку, боясь потратиться себе на пирожок.
   Причин подобного поведения обычно две.
   Первая – это дефицит, недостаток материального «внимания» ребенку. Ему перепадают сущие крохи, которых вечно не хватает. В данном случае жадность может быть просто предусмотрительной экономностью. Впрочем, со временем подобная привычка может закрепиться, и тогда даже в зрелом возрасте, разбогатев, человек остается чересчур экономным или даже скупым.
   Вторая причина заключается в особом азарте, страсти к накопительству. Вещей и карманных денег у ребенка может быть более чем достаточно – и все равно он будет копить. Копить все, что попадает под руку. Никакого отношения к коллекционированию эта страсть не имеет – коллекционер собирает что-то определенное, а жадина – все подряд, по принципу «пусть будет».
   Психоаналитик сказал бы, что и подобный азарт к собиранию всего и вся имеет корни в дефиците – только не материальных, а духовных благ. То бишь в дефиците внимания, любви и ласки со стороны родителей. Якобы дитя компенсирует недоданное родительское внимание количеством игрушек.
...
   Как на производстве – не можешь взять качеством, бери количеством…
   Думаю, пространные комментарии к вышесказанному будут излишни. И без того понятно, что первую беду нужно лечить количеством, или валом, просто покупая, даря, доверяя ребенку несколько больше, чем было до этого. Столько, сколько бы ему хватало без всякой необходимости экономить.
   Со второй причиной ситуация прямо противоположная: нужно не откупаться от ребенка количеством игрушек, карманных денег и подарков, а все-таки выкраивать время для личного контакта – по возможности качественного, то есть без отвлечения на сторонние дела, разговоры и занятия. Только он и вы – хотя бы на пять-десять минут в день. Мелочь, но иной раз эта мелочь творит чудеса.
   Ну а если уж судьба свела вас с закостенелым, матерым хозяином юного возраста, помните простые правила безопасного общения с ним.
   Первое: не нарушайте его территорию. Это опасно. Его комната, его угол – неприкосновенны. По крайней мере без ясного разрешения хозяина.
   Второе: не покушайтесь на его собственность. Собственный стульчик, игрушки, тапочки и прочее имущество рекомендуется брать в руки только с позволения владельца и с обязательной гарантией возврата.
   Третье: выпрашивание чего-то у хозяина неуместно. Зато приветствуются обмен и выкуп. Все по-взрослому.
   И последнее: хозяин – в каком бы возрасте он ни находился – личность серьезная. «Сюсюканье», поглаживание по головке и разные глупости, которые применимы к другим, обычным детям, тут не проходят. Общайтесь с ним на равных.
   Думаю, приведенных рекомендаций с лихвой хватит, чтобы вырастить полноценного, розовощекого и морально крепкого хозяина, который будет надежной опорой вам и не затеряется в том бурном потоке, который называется жизнью.

   Как вырастить лентяя

   Нужно с прискорбием признать, что и этот замечательный тип пользуется незаслуженным осуждением со стороны окружающих его людей. В самом деле незаслуженным: что-что, а уж вреда (впрочем, как и пользы) лентяй приносит минимальное количество. В целом эти дети даже милы – они не раздражают своей неуемной активностью, не лезут под руку с навязчивыми предложениями «помочь», не творят пакости под прикрытием полезной деятельности. Любимое занятие подобного ребенка весьма безобидно: он либо просиживает сутки у компьютера, улучшая свои спинномозговые рефлексы, либо часами щелкает телевизионным пультом, переключая каналы с фильмами и мультиками. Достаточно безопасное и здравое занятие, на мой взгляд.
   Таким образом, я рекомендую пересмотреть свое мнение об этом ребенке. Возможно, узнав о нем немного больше, вы увидите его совершенно под иным углом зрения.

   Общее описание и характерные особенности типа

   Лентяй обыкновенный, он же бездельник, он же лодырь. Большое количество синонимов объясняется популярностью и распространенностью данного типа в человеческом сообществе. Характеризуется следующими признаками:
   • сильно пониженной работоспособностью;
   • крайне негативной реакцией на любой вид физического (иногда и умственного) труда;
   • принципиальной нацеленностью на безделье и беззаботное времяпрепровождение.
   Встречается практически в любом возрасте, однако выявляется не ранее старшего дошкольного возраста (четыре-пять лет), когда о трудолюбии ребенка уже можно сделать некоторые выводы.
   Лентяй, или бездельник, отличается от прочих детей крайне негативным отношением к труду, как то: помощь по дому, подготовка уроков, учеба во всем ее разнообразии, различные важные поручения вроде походов по магазинам и пр. Короче, лентяй не любит всего, что связано с какими-либо усилиями с его стороны.
   Впрочем, было бы ошибкой считать лентяя этаким совершенно апатичным, пассивным и малоподвижным ребенком, для которого любое лишнее движение является подвигом. Это как раз не обязательно. Иногда лентяй просто чудо как подвижен, быстр и активен. Вопрос не в количестве усилий, а в их направленности.
   К примеру, отъявленный лодырь может весь день гонять мяч во дворе со своими приятелями, однако, когда мама просит его принести ведро картошки из подвала, он становится совершенно разбитым и беспомощным.
   Ничего удивительного в этом нет: безделье – это вовсе не физическая, а психологическая, даже душевная особенность. Эдакий хитрый тумблер, который переключает физическую активность из положения «вкл.» в положение «выкл.», как только ситуация предполагает усилия, не направленные на собственное удовольствие.
   Настоящий, «идейный» лодырь начинает формироваться уже в младшем школьном возрасте, проходит период становления в среднем и уже к старшему школьному возрасту мы можем наблюдать вполне состоявшегося, натурального лентяя, заставить которого трудиться будет нелегкой задачей не только для родителей, но и для всех окружающих.
   Этому процессу можно помешать – если задаться целью, конечно. А можно его и катализировать, то есть ускорить, если вам нравится наличие в семье лодыря. Вот как раз второй вариант мы и рассмотрим подробнее.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация