А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Книга советов для бестолковых родителей" (страница 16)

   Девочка, которая не хочет идти домой, идет на улицу. Девочка, которая не общается с папой и мамой, будет общаться со случайными знакомыми. Может быть, они окажутся нормальными, адекватными людьми. А может быть, и нет.
   Девочка, родители которой не уважают людей, живущих рядом, тоже потихоньку превратится в циника. А девочка-циник, которая живет на улице и общается с кем попало, в народе называется плохой.

   Особенности «питания» и ухода

   «Меню» плохих девочек значительно многообразнее, чем девочек хороших. Хорошим многое нельзя, поэтому они живут на своеобразной «диете». Плохим можно все.
   Чтобы не перечислять бесчисленные «можно», давайте лучше перечислим то, что отличает «диету» хороших от диеты плохих.
   Хорошим девочкам противопоказана неограниченная свобода. Конечно, какую-то волю давать нужно, но очень дозированно и под строгим контролем. Соответственно, плохие девочки, наоборот, могут потреблять свободу в любых количествах без всяких ограничений. Контроль плохие девочки не то чтобы не переваривают вовсе, но усваивают с трудом. Он немного сковывает их развитие, не более того.
   Хорошим девочкам следует ограничивать себя в общении.
   Требуется обязательная сортировка последнего: с кем дружить можно, а кого нужно обходить стороной. Еще одним непременным условием является дозирование: сколько, когда и в каком контексте. Даже проверенная подруга может утерять «доступ к телу», если маме или папе не понравятся какие-то ее высказывания. Напротив, плохие девочки могут общаться с кем угодно и когда угодно. Ограничения не мешают ей жить, но создают некоторые препятствия. Впрочем, плохие девочки, как правило, с этими препятствиями успешно справляются.
   Хорошие девочки успешно «питаются» скромностью, которая обычно состоит из боязливости и осторожности. Плохим девочкам скромность как раз строго противопоказана – разве что в качестве одной из многочисленных масок. Вообще, осторожность – не самая характерная черта плохих.
   Обязательными «блюдами» для хорошей девочки являются стабильность и предсказуемость. Когда нет безопасной стабильности, хорошие девочки худеют, становятся нервными. У них появляется блеск в глазах – испуганный либо хищный, в зависимости от ситуации и особенностей характера. И если «голодание» продолжится, то хорошая девочка начинает превращаться в плохую. Для плохой девочки, наоборот, понятия безопасности и предсказуемости слишком пресны и невкусны. Она будет «жевать» их без особого аппетита и при первой же возможности приперчит риском и приключениями.
   Что касается ухода, то плохая девочка в нем не нуждается. Она в состоянии сама позаботиться о себе, в отличие от хорошей ровесницы, ухаживать за которой нужно как за домашним растением. Сначала этим занимаются родители, затем будущий супруг.
   Собственно, теперь у нас остается только один нерассмотренный вопрос: что делать, если вдруг окажется, что плохая девчонка нам не так необходима, как казалось ранее? Что же, пора разобраться с этим.

   Меры профилактики и безопасности

   «Всякая крайность есть зло», – говорил великий мудрец Конфуций. А если и не говорил, то наверняка так думал. В принципе, плохая девчонка может быть вовсе не такой плохой, как мнение о ней. Просто как-то так сложилось, что окружающие не очень-то любят активных, самостоятельных и агрессивных, особенно если это девушки (или еще девочки). Слишком самостоятельный человек потенциально небезопасен: кто знает, что придет ему в голову? А уж если придет, он ведь не станет оглядываться на общественное мнение, он сделает так, как хочет.
   Так что известная доля «испорченности» в виде самостоятельности, здорового самолюбия, уверенности в себе и умения за себя постоять лично мною только приветствуется. Однако есть и другая сторона плохой девчонки. Все хорошо в меру. А когда меры нет, то активность превращается в разрушительность, уверенность – в браваду и хамство, раскованность – в распущенность и цинизм.
   Особенно часто такое случается с теми девочками, которые превратились в плохих не по своей воле. Маленькое пояснение: девочки бывают плохие от природы. Вот растет девочка-чер-тенок, маму с папой не слушает, носится с мальчишками по стройкам да стадионам, бабушкам-соседкам язык показывает. Она и в садике не подарком была, а вот подоспел подростковый возраст, максимализм, социализация, созревание… Вот и готова плохая девчонка. Вовсе не потому, что плохая, а потому, что отличается от хороших – спокойных да покладистых.
   А бывает по-другому. Живет обычная девочка, не ангел и не чертенок – как все, в общем. А тут – в семье нелады, мама запила, папа ушел. Дом стал не домом, а двором проходным. Вместо понимания и помощи – настороженность и дистанцирование. Мол, вон какая семья – чего хорошего из нее выйдет? И она уходит на улицу. Потому что дома только безразличие. Дома она – только хомут на шее родственников, которым и так проблем хватает. А уличные друзья – разные. Кто-то видит в ней подругу, кто-то – женщину. По крайней мере ее видят.
   И в таком случае возможны разные варианты. Могут быть и относительно благополучные судьбы – когда с окружением повезет. А может быть все плохо. И для нее, и для тех, кто рядом.
   И именно второй вариант не есть наилучший. Хотя как раз по нему и можно «рукотворно» сделать из дочери плохую девочку. Природу-то мы изменить не можем.
   Так вот, чтобы нам ненароком не сотворить из нашей обычной, вполне нормальной во всех отношениях дочери плохую девчонку, запишем: обязательно, ежедневно оказывать ей знаки внимания! Улыбаться, гладить по голове, обнимать и заглядывать прямо в глаза – заговорщицки и любя!
   Девочке нужны, необходимы внимание и любовь – в любом возрасте. Если она не найдет этого у родителей, она пойдет туда, где ей это дадут. Какая эта будет «любовь» и какое «внимание» – можно только гадать.
   Следующее правило исходит из постулата, что «уличная девочка» и «плохая девочка» – практически синонимы. А «на улицу» ребенок уходит, как правило, потому, что ему неуютно дома.
   Поэтому запомним и постараемся убедить нашу дочурку в том, что, несмотря ни на что, ее в родном доме всегда ждут. Это
   несложно: встречайте из школы, интересуйтесь, как дела, да еще приятные мелочи вроде любимых пирожков за столом или очередного игрушечного котенка на день рождения… Не так много и требуется, чтобы создать этот самый уют. А вот что не требуется, можно указать отдельным списком:
   • скандалы;
   • выяснение отношений;
   • тотальный контроль «где была» и «что делала»;
   • подозрительность и разоблачение личных тайн девочки;
   • «фильтрация» друзей;
   • вседозволенность типа «иди куда хочешь и делай как знаешь»;
   • прилюдное «промывание косточек» близким и знакомым людям.
   И напоследок – про меры безопасности при общении со сформировавшейся, матерой плохой девчонкой. Данные меры соблюдать необходимо как в целях ее личной безопасности, так и для вашего спокойствия. Особенно если эта плохая девочка является для вас не совсем посторонним человеком.
   Первое, что нужно помнить, – это опасность прямых и косвенных провокаций. Это любимейшее занятие плохой девчонки – провоцировать. Провоцировать ответное хамство, вызывать «на слабо», опускать взрослого человека до панибратства. Для мужчин существует также вполне реальная опасность провокаций сексуального плана, которые могут закончиться по-настоящему плохо. То, что для несовершеннолетней игра, для взрослого дяди – статья. Даже если инициатором «забав» являлась как раз «потерпевшая».
   А теперь несколько полезных советов.
   • Будьте внутренне готовы к агрессии и нападкам, однако не настраивайте себя на агрессивное общение. Звучит несколько парадоксально, но нужно стараться сделать именно так: примириться с мыслью, что какая-то сопливая девчонка будет учить вас жизни, обвинять или провоцировать. Не ответить на выпад – не лучший выход. Ответить тем же – еще хуже.
   • Не знаете, что сказать, или просто растерялись – молчите. Молчание не обязательно знак согласия. Собеседником оно воспринимается скорее как недосказанность, а человек, который больше молчит, – как более мудрый, чем болтающий ерунду.
   • Не позволяйте использовать себя «втемную». Зачастую плохие девочки манипулируют другими людьми, чтобы с их помощью достичь каких-то своих целей. Лучшее средство – спросить прямо: «Чего ты хочешь?» Если ответ будет уклончивый, не мешает уточнить: «А зачем тебе это нужно?»
   • Плохие девчонки – мастера ставить собеседника в щекотливые ситуации. Если вы попадаете в неловкое положение, «переводите стрелки» на авторитетных для девочки людей из числа ее ближайших родственников. Можно, к примеру, сказать: «Хорошо, я посоветуюсь с твоей мамой».
   • Нередко рано созревшие лолиты пытаются соблазнить взрослых мужчин. Как правило, для них это всего лишь игра, своеобразная «дразнилка», в которой не подразумевается «взрослое» продолжение. Совет мужскому полу здесь простой: под любым предлогом меняйте тему либо уходите, сославшись на занятость или использовав как повод первый же звонок на ваш мобильный. Ибо зачастую «продолжение» все же происходит, причем, как ни странно, практически помимо воли обоих. А финал, особенно для мужчин, бывает очень печальным…
   И последнее. Конечно, плохие девочки бывают разными. Иногда они раздражают, иногда кажутся несносными, циничными и жестокими. Иногда они несчастны, иногда – опасны для окружающих. Одним словом, плохие. Потому что неудобны для тех, кто рядом. Но все же главное не это. Главное – что это всего лишь дети. Дерзкие, колючие, безбашенные, но дети! Не хорошие и не плохие. Просто наши.

   Как вырастить бестолочь

   Собственно, кто такой (или такая) бестолочь? Обычно под этим определением скрывается особа, мало приспособленная к практической деятельности и вообще к реальной жизни. Особа непрактичная, несообразительная, несобранная. Растяпа.
   Наиболее часто это лестное определение достается детям. Не догадался сам, неправильно сделал, не так сказал… Все, вердикт готов: бестолковый, тупица, дурачок. В общем, бестолочь.
   Впрочем, справедливости ради заметим, что отдельные огрехи и просчеты никак «не тянут» на окончательный диагноз. Так, чего не скажешь в сердцах… Но вот если дитя хронически попадает в глупые ситуации, не учится на своих ошибках ни в какую и, более того, с каждым днем изобретает все новые глупости, тогда любое родительское сердце екнет: кажись, и вправду бестолковый…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация