А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Покидая «Марракеш»" (страница 3)

   Эти создания хотели погибнуть вместе с породившими их инопланетными завоевателями.
   А как же я? Как я планировал спастись? Или я – смертник?
   Вот черт!
   Палуба вновь содрогнулась. Потянуло гарью.
   «Волчья стая» опять отыскала «Марракеш». Последний короткий прыжок не помог уйти от преследователей. Торпеды летят очень быстро, а лучи боевых лазеров разят со скоростью света. «Марракеш» же хромает на один гипер и еще раз прыгнуть не сможет. Пока инженеры уравняют заряд в преобразователях пространства, пройдет уйма времени.
   Боже! Ведь мое место сейчас там!
   Или нет?..
   Белый дым заполнял коридор. Туда-сюда носились люди, многие были в крови. Похоже, половина экипажа забыла, какие места следует занимать согласно боевому расписанию. «Марракеш» – не военный корабль…
   И снова палубу трясет. Ноют, деформируясь, шпангоуты. Звенит разбитое стекло. Лязгают, смыкаясь, герметичные люки. Вакуум подбирается к жилой зоне.
   Кораблю конец.
   Я бегу назад.
   Вчера Лиза плохо перенесла неожиданный прыжок «Марракеша». Врачи освободили ее на сегодня от работы. Посоветовали принять успокоительное и лежать, пристегнувшись ремнями безопасности, ожидая следующий прыжок.
   Но прыжок не случился, а Лиза так и лежала, пристегнутая и полусонная. Я расстегнул ремни, помог ей подняться.
   – Мы должны уходить! – сказал ей. – Нам нужно попасть на спасательный бот!
   Год назад я ее предал – с умыслом или по неведению, этого я не помню. Она же меня простила. Лиза – мой ангел. Я не повторю свою ошибку. Я спасу и ее, и себя. И нашего второго ребенка, который родится и проживет жизнь человеком.
   – Объявили эвакуацию? – проговорила Лиза заторможенным голосом.
   – Пойдем скорее!
   Пришлось надеть противогазы, которые были у нас в сумках со средствами индивидуальной защиты. К спасательным ботам пробирались уже на ощупь. Несколько раз нам попадались тела отравившихся угарным газом людей.
   Палуба продолжала плясать под ногами. «Марракеш» обстреливали непрерывно. Нам повезло, что гравитация пока держалась. Иначе, потеряв «верх» и «низ», мы попросту заблудились бы среди задымленных коридоров.
   Возле спасательных ботов не было никого. Недавно я здесь ремонтировал люки, поэтому разблокировал их замки без особого труда. Я помог Лизе забраться в ложемент. Сам принялся забивать программу в автопилот. Выбрал в списке ненаселенную планету DDXI-221, отступать больше было некуда. «Марракеш» забрался слишком далеко в необитаемый космос.
   – А как же остальные? – всхлипнула Лиза. – Разве эвакуацию не объявили?
   – Наниматели ни за что не объявят эвакуацию, – пояснил я, не оборачиваясь. – Потеря корабля – немыслимый убыток. Наниматели надеются, что «Марракеш» сможет прыгнуть, и поэтому будут защищать его до конца. Но «Марракеш» обречен.
   Лиза заплакала. Я устроился в ложементе перед пультом управления, защелкнул ремни.
   «Отделение будет произведено через десять… девять…» – принялся отсчитывать компьютер.
   Гравитационные гасители сработали превосходно. Мы не ощутили перегрузку. Просто за узкой щелью носового иллюминатора вдруг заклубилась зеленоватая муть. Спасательный бот отделился от «Марракеша» и отправился в самостоятельный полет через туманность.
   Как ни странно, не мы одни решили улизнуть с гибнущего корабля по-тихому. Наш бот нашел и опознал сигналы восьми спасательных капсул.
   А еще – сигналы кораблей землян-радикалов, продолжавших войну с Нанимателями.
   Крейсер «Адмирал Ушаков», крейсер «Кубань», фрегаты «Гордый», «Безжалостный», «Ловкий» и «Яростный».
   Они держали «Марракеш» в кольце диаметром в несколько сотен миль и обстреливали его из всех орудий.
   А потом активировался гипер, и сражение в один миг осталось далеко за кормой. Эфир очистился от радиосигналов, а пространство – от газовой мути и космических кораблей.
   Мы остались наедине с планетой, на которой нам суждено провести непродолжительный остаток своей жизни.
Чтение онлайн



1 2 [3]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация