А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Привидение в гостях" (страница 2)

   – Погоди, попробуем по-другому… – остановила призрака девушка.
   Она достала стопку бумаги для ксерокса и канцелярские кнопки. Написала крупно на каждом листе по одной-единственной букве и развесила их вдоль стен.
   На одних только стенах места не хватило – некоторым буквам пришлось притулиться на столе, диване, кресле, телевизоре…
   Ире пришлось решать и еще одну неожиданную проблему – освещение. На свету ее призрачный гость попросту исчезает… точнее, становится невидимым. Однако в темноте невидимыми становятся уже листки с буквами.
   В конце концов Ира зажгла свечку. Света колышущегося огонька хватает, чтобы с трудом, но все же разбирать надписи. И призрак, хоть и побледнел, но все же по-прежнему виден.
   – Вот! – устало выдохнула Ира. – Теперь начинаем. Как тебя зовут?..
   Призрак поплыл по комнате, указывая поочередно на листы с буквами. Ира удовлетворенно улыбнулась – теперь действительно есть контакт!
   – Ж… Е… Н… Я… – медленно прочитала она. – Женя?..
   Низкий поклон.
   – Понятненько… А я Ира, если еще не в курсе. Ладно, теперь рассказывай, что ты тут делаешь в таком… виде.
   Призрак снова поплыл по комнате, медленно, но верно отвечая на вопрос.
   Р-И-Т-У-А-Л.
   – Какой еще ритуал? Ты что, тоже вроде Верки?.. Ведьмачишь помаленьку?..
   Низкий поклон.
   – Угораздило же меня вляпаться… Ладно, рассказывай подробно.
   Д-О-Л-Г-О.
   – Я никуда не тороплюсь. У нас вся ночь впереди.
   Ире показалось, что призрак стонет. Похоже, история и в самом деле вышла не самая короткая. Но сжалиться она даже не подумала – нет уж, пускай терпит, если хочет, чтобы ему помогли!
   Рассказ затянулся. Очень уж сложный достался способ передачи информации. Женя предельно сокращал слова и фразы, отделываясь самым кратким изложением, но все равно получалось страшно медленно.
   Но в конце концов Ира уяснила суть. Да, ее гость оказался коллегой Верки Шишлиной. Тоже чего-то там колдовал и ворожил. Только, в отличие от нее, у него действительно что-то получалось.
   Иногда. Гораздо реже, чем хотелось бы. И совсем не всегда – то, что задумывалось.
   Именно так вышло и в этот раз. Женя проводил ритуал по перемещению в мир духов. Как он с грехом пополам объяснил Ире, попасть туда как есть, в человеческом теле – совершенно невозможно. Ведь это же призрачный мир – там не могут существовать материальные объекты. Единственный способ посетить такое место – выбраться из тела и отправиться «налегке», одной только душой.
   А потом вернуться.
   Но что-то у волшебника-недоучки не срослось. Вместо того, чтобы отправить в другой мир душу, оставив здесь тело, он… отправил куда-то именно тело. Не в мир духов, конечно, а куда-то еще. Куда – неизвестно.
   А душа осталась здесь. В таком вот бестолковом виде. Совершенно ни на что не способная самостоятельно – ни сделать что-нибудь, ни хотя бы поговорить с кем-нибудь. До Иры ее даже никто не замечал.
   – Кстати, а почему только я тебя вижу? – спохватилась девушка.
   Н-Е-З-Н-А-Ю-М-О-Ж-Е-Т-Б-Ы-Т-Ь-М-Е-Н-Т-А-Л-Ь-Н-А-Я-Ч-А-С-Т-О-Т-А-С-О-В-П-А-Д-А-Е-Т.
   – Это что, как у телеканалов?
   Н-А-П-О-Д-О-Б-И-Е.
   – Ладно, с этим понятно. Ну а помочь-то тебе как-нибудь можно, бедолага?
   Низкий поклон.
   – А как?
   П-О-В-Т-О-Р-И-Т-Ь-Р-И-Т-У-А-Л-З-А-Д-О-М-Н-А-П-Е-Р-Е-Д.
   Ира присвистнула.
   – А получится? – с сомнением спросила она. – Я же ничего такого не умею… может, Верку лучше позовем?
   Руки разведены в стороны.
   Н-И-Ч-Е-Г-О-У-М-Е-Т-Ь-Н-Е-Н-А-Д-О-Т-А-М-В-С-Е-У-Ж-Е-С-Д-Е-Л-А-Н-О-О-С-Т-А-Л-О-С-Ь-Т-О-Л-Ь-К-О-А-К-Т-И-В-И-Р-О-В-А-Т-Ь.
   – Вроде как кнопку нажать, что ли?..
   Низкий поклон.
   – Ладно, допустим… а где ты живешь?
   Ф-А-Д-Е-Е-В-А…
   Женя запнулся. Ира сообразила, что ему не хватает цифр. Пришлось рисовать еще и их.
   – На Фадеева, говоришь… – задумалась девушка, найдя на карте названный адрес. – Совсем рядом…
   Низкий поклон.
   – Слушай, а давно это с тобой… случилось?
   4-М-Е-С-Я-Ц-А.
   – Четыре месяца назад?! – поразилась Ира. – Четыре месяца в таком вот состоянии?!
   Низкий поклон.
   – Не повезло же тебе…
   Низкий поклон.
   Ира с полминуты постояла неподвижно, в размышлении прижав палец к подбородку, а потом решительно ударила кулаком по ладони:
   – Ладно, идем! Так и быть, выручу!
   Призрак явно оживился. Даже засветился чуть ярче. Хотя это, скорее всего, произошло из-за того, что догорела свечка – контакт с потусторонним миром здорово затянулся.

   Разъехались створки лифта. Ира подошла к нужной квартире… и замерла. До нее вдруг дошло, что та заперта. Причем изнутри. И ключа у нее, разумеется, нету…
   – Ой, мама дорогая… – вздохнула девушка, безуспешно пытаясь разглядеть своего призрака. Свет на лестничной площадке горит довольно ярко.
   На всякий случай Ира пошарила под ковриком. Если не считать испуганно сжавшегося паука, ничего интересного там не нашлось.
   – Ну не дверь же мне ломать?.. – задумчиво произнесла девушка, щелкая ногтем. Нержавеющая сталь отозвалась глухим звоном. – Такую сломаешь, пожалуй…
   Привычным жестом Ира достала мобильник. И задумалась, мысленно перебирая знакомых. Кому можно позвонить в такой ситуации?..
   Сережке?.. Он спортсмен, культурист, днюет и ночует в тренажерном зале, в дверной проем с трудом проходит – бицепсы мешают. Вышибить эту преграду для него – раз плюнуть. Но Сережка, к сожалению, отпадает – укатил на какие-то свои соревнования, раньше четверга его можно не ждать.
   Валерику?.. Он парень работящий, мастер на все руки, с детского сада слесарит. Он эту дверцу по шурупчику разберет за полчаса. Но Валерик, к сожалению, тоже отпадает – ухитрился подцепить ангину посреди лета, уже третий день из постели не вылезает.
   Стасику?.. Да, точно, именно Стасику! Он, правда, знакомый неблагонадежный – мама еще в школе запрещала с ним общаться. А потом вообще стала зеленеть при одном упоминании этого имени. Но Ирка со школьным приятелем все равно не раздружилась – и сейчас это как нельзя более кстати.
   – Алё, Стасик, привет!.. – радостно прощебетала Ира, услышав знакомый голос. – А это я, Ира! Не узнал?.. Богатой буду! Слушай, а ты уже вышел из тюрьмы?.. Досрочно выпустили?.. Ну, поздравляю, это обмыть надо! Ну да, завтра и отметим! Только вот я тебе чего звоню – ты не можешь ко мне подскочить… нет, не домой! Тут, понимаешь, проблемка как раз по твоему профилю… да, правильно. Ну чё ты подкалываешь-то, в самом деле! Очень надо, Стасик! Да, сейчас. Знаю, что поздно – но ты же у нас летучая мышь, верно?.. Ну да. Значит, я тебе адрес диктую?.. Спасибо!
   Станислав Козлов, молодой, но очень способный домушник, появился через полчаса. Снисходительно выслушал лепет образца «приятель уехал в отпуск, оставил в квартире любимого хомячка, нужно открыть дверь, не то хомячок протянет лапки» и принялся ковыряться в замке.
   Ира облегченно вздохнула. Все-таки на Стасика действительно можно положиться. В беде не бросит, лишних вопросов задавать не станет. Ему вообще по барабану, зачем школьной подруге понадобилось забираться в чужую квартиру. Просят взломать замок – легко!
   – Готово, – отрапортовал Стасик, распахивая дверь. – Еще что-нибудь?
   – Стасик, ты прелесть, чмоки тебя! – обрадованно вскочила на ноги Ира.
   – Да ты все обещаешь… – хмыкнул приятель.
   Ира виновато потупилась, намекая ресничками, что на этот раз обязательно… только не сейчас, а когда-нибудь потом.
   – Ладно, если больше ничего, тогда бывай, – понял намек Стасик. – Созвонимся.
   Ира облегченно вздохнула. Последнюю минуту она усиленно сочиняла предлог не пускать Стасика в квартиру. К счастью, он даже и не подумал туда заглянуть – просто сделал свое дело и ушел.
   – Ну что, ты все еще здесь? – почему-то шепотом спросила девушка, входя в темную прихожую.
   Из дверного проема выплыл светящийся силуэт. Женя воздел руки, явно указывая дорогу. Ира нерешительно вошла в комнату – попросторнее, чем у нее, но все равно скромную.
   Ну что тут скажешь? Сразу видно, что личность здесь живет… необычная. Черные обои, сплошь увешанные постерами и картинками со всякой мистикой. Книжные шкафы, битком набитые оккультной литературой. На столе громоздятся диковинные инструменты и разноцветные флакончики со всякой гадостью. В углу примостился самодельный алтарь с каким-то жутким мужиком. Хорошо хоть, не сатанинская погань – больше смахивает на многорукого индусского бога.
   Осмотрев комнату, Ира выключила свет. В центре сразу проявился Женя – уже уселся на полу, скрестив ноги. Аж трясется от нетерпения.
   Что и как делать, он объяснил еще дома, добрый час летая вдоль листов с буквами. Ира поняла так, что обратный ритуал предельно прост. Магический круг уже есть, все нужные действия произведены. Если бы не случилось той роковой ошибки, Женя вернулся бы и сам, без посторонней помощи. Скорее всего, в тот же самый день.
   Но сейчас придется поработать уже ей. Вроде все должно пройти без проблем. Ира специально дважды уточнила – а не затянет ли и ее в эту черную дыру? Почему-то не хочется в расцвете юных лет обращаться в такое же мутное нечто, как Женя.
   – Так, что там у нас?.. – сверилась с бумажкой Ира. – Зажечь свечи… сделано. Окропить круг куриной кровью… бр-р-р-р, какая гадость. Включить музыку… а что там за музыка? Попса какая-нибудь?..
   Щелкнув клавишей старенького кассетного магнитофона, Ира сделала постное лицо. Она ожидала услышать что-нибудь ревущее, грохочущее, с сатанинскими воплями и криками… а заиграла тихая напевная мелодия. Почти что колыбельная.
   – Ладно, идем дальше, – сунула нос в бумажку Ира. – Окурить круг благовониями – вот этими, что ли?.. – одновременно читая заклинание. Оки-доки, благовония у нас есть, заклинание… тоже есть. Это ведь оно тут валяется, да?..
   Женя низко опустил голову.
   Ира подобрала еще одну смятую бумажку и пробежалась глазами по тексту, с трудом разбирая при свете свечей корявый почерк.
   – Ахалай-махалай, блин, – хихикнула она, чувствуя себя ужасно глупо. – Ладно, значит, так… Бамбара-чуфара, скорики-морики, лорики-ёрики…
   Женя в кругу всполошился, замахал руками.
   – Прости, прости!.. – прыснула девушка. – Не удержалась!.. Ладно, начнем сначала, но серьезно… так, значит… Алл-галл’и-йя-а-а-а!.. Ущщин’нарр-атта-а-а!.. Атта-а-а!.. Выкликаю, призываю, возвращаю в мир живущих Туда ушедшего, именем введите имя вызываемого…
   Женя снова задергался, истошно тряся руками.
   – Прости, прости, не сообразила! – уже слегка раздраженно ответила Ира. – Сначала! Алл-галл’и-йя-а-а-а!.. Ущщин’нарр-атта-а-а!.. Атта-а-а!.. Выкликаю, призываю, возвращаю в мир живущих Туда ушедшего, именем Евгений! Да появится он здесь и сейчас!.. Айя-тта-а!.. Айя-тта-а!.. Шакх!!!
   Читая эту белиберду, Ира в глубине души была уверена – ничего не получится. Потому что так просто не бывает.
   И каково же было ее удивление, когда последнее слово вызвало резкий хлопок, клуб дыма и…
   – Твою маму… – ошалело раскрыла рот девушка, плюхаясь на пятую точку. – Получилось-таки…
   В круге медленно поднялся на ноги молодой парень. Высокий, светловолосый, атлетического телосложения и совершенно голый. Ира невольно покраснела – ее призрак оказался весьма очаровательным малым.
   Встав на ноги, Женя пару секунд покачивался из стороны в сторону, недоверчиво разглядывая окружение, а потом счастливо заорал, сдавливая Иру в объятьях. Та покраснела еще сильнее – как-то неудобно обниматься с почти незнакомым парнем, лишенным даже трусов.
   – Сработало, сработало, сработало!!! – восторженно завопил Женя… и вдруг резко замолчал.
   Он очень медленно отстранился от Иры. Моргнул. Моргнул еще раз, ощупывая волосатую грудь. Скосил глаза вниз – и снова заорал. Но теперь уже не счастливо, а в ужасе.
   Потом Женя схватил себя между ног – и крик перерос в самую настоящую истерику. Он с топотом выбежал из комнаты… включил свет в ванной… уставился в зеркало – и резко замолчал.
   Словно выключили звук.
   – Ты что наделала, дура?.. – очень тихо прошипел Женя, входя обратно.
   – А что такое?.. – испуганно пролепетала Ира.
   – Это же не мое тело! – скрипнул зубами бывший призрак.
   – Как это не твое?! Точно уверен?!
   – Я что, по-твоему, могу перепутать свое тело с чьим-то еще?!
   – Так, погоди, ты только не психуй! – взмолилась Ира. – Успокойся, давай все спокойно обсудим! Тебе ведь тоже неплохое досталось, верно? Не уродец, не инвалид – нормальное такое тело, пятизвездочное, можно сказать…
   – Но оно же не мое!!! – забился в истерике Женя. – На кой хрен мне чужое тело?!
   – А какое было у тебя?
   – Ростом поменьше… в плечах поуже… волосы другого цвета… А главное – оно было женским!!!
Чтение онлайн



1 [2]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация