А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ученые подтверждают ключевые истины Библии и всеобщую, живую связь всего со всем" (страница 1)

   Вячеслав Юрьевич Лисицын
   Ученые подтверждают ключевые истины Библии и всеобщую, живую связь всего со всем

   ПОСВЯЩАЮ
   Благословенной памяти моей матери Клавдии Лисицыной
   Благословенной памяти моего отца Юрия Лисицына
   Моей сестре Альбине Лисицыной
   Моему единомышленнику Е.Ю. Горенковой

   Предисловие

   Обзор современной литературы показал, что до настоящего времени практически отсутствуют работы, позволяющие сформировать у людей общее целостное представление не только о ключевых истинах Библии, но и всеобщей, живой связи всего со всем. Иначе говоря, автор на основе научных фактов дал ответ на ключевой вопрос философии: «Что первично – Дух или материя?» и т. д., а также подтвердил научными фактами идею Г.В.Ф. Гегеля о всемирной, всесторонней, живой связи всего со всем. Все это и стало причиной написания настоящей книги.
   Сегодня, наконец, пришло то время, когда ученые – атеисты вынуждены будут рано или поздно признать справедливость ключевых истин Библии, так как против научных фактов, полученных в исследованиях их же коллег, им нечем будет аргументировать. Поэтому наука дополняет религию, а не противоречит ей – не выступает в роли оппонента.
   В то же время следует сказать, что, к большому сожалению, современный человек не только не знает, но даже и не предполагает, что его жизнь находится в единстве с жизнью Вселенной и Господа Бога, независимо от его сознания, воли и желаний. Поэтому отсутствие у него определенных знаний об этом факте является крайне опасным, так как он ведет его к разным трагическим последствиям.
   Познание всех частей и глав настоящей книги дает возможность взрослым, студентам и ученикам старших классов поверить в прочитанное, изменить свое негативное отношение к Святому Писанию – Библии и признать единство жизни человека, вселенной и Господа Бога как объективную реальность нашего Мироздания. А следовательно, подтвердить давно доказанный в науке факт того, что человек является открытой биологической системой.

   От автора

   Существует всеобщая, живая связь между Господом Богом и нами.
Автор
   Об этом Господь Бог Сам говорит так: «И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится РАДУГА (Моя) в ОБЛАКЕ, и Я вспомню ЗАВЕТ Мой, который МЕЖДУ Мною и МЕЖДУ ВАМИ и МЕЖДУ ВСЯКОЮ ДУШЕЮ ЖИВОЮ во ВСЯКОЙ ПЛОТИ…» (Библия, Бытие 9:14 – 15). Поэтому Библия напоминает нам: «Близок Господь ко ВСЕМ ПРИЗЫВАЮЩИМ Его, ко ВСЕМ ПРИЗЫВАЮЩИМ Его в ИСТИНЕ» (Псалтирь 144:18), ибо утверждает: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо ХРАМ Божий свят, а этот храм – вы» (Библия, 1 Коринфянам 3:16 – 17).
   Не зря Сын Бога Иисус Христос, будучи еще на земле, сказал Своим ученикам: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец твой видящий тайное, воздаст тебе явно» (Библия, Евангелие от Матфея 6:6).
   Вот так мы связаны с Господом Богом – нашим Создателем, а сегодня через Него и с Его Сыном Иисусом Христом.

   P. S.
   Необходимо сказать, что изображение передней обложки книги создано художником-дизайнером по фотографии, сделанной Е.Ю.Горенковой летом в конце дождя с четырнадцатого этажа. Уникальность данной фотографии состоит в том, что нижняя радуга начинается из конкретных окон конкретного дома и «уходит» в небо. Именно она и осуществляет живую связь людей с Господом Богом. Разве это не чудо, дарованное нам нашим Создателем?
   Однако людям нужно всегда помнить, что если радуга в облаке не появляется в небе в течение года и более, то это означает, что Господь Бог действительно покинул людей, ибо у Него на это были веские причины.
   Следовательно, ИСЧЕЗНОВЕНИЕ РАДУГИ в ОБЛАКЕ во МНОГИХ РЕГИОНАХ ЗЕМЛИ МОЖЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ о ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ПРИБЛИЖЕНИИ КОНЦА СВЕТА. Не зря святой апостол Петр когда-то сказал: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается также. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: поэтому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (Библия, 2 Послание Петра 3–7). Поэтому длительное отсутствие радуги в облаке на небе является объективным критерием приближения дня Господня – всеобщего суда человечества и гибели земли.
   И все же наступление дня Господня еще не означает, что в течение него избранные Богом народы не будут Им переселены на другую планету вселенной для совместной жизни на ней с Ним и Его Сыном Иисусом Христом (Библия, Откровение 21:1 – 5, 24; 22:3 – 4). Однако обо всем этом подробно свидетельствует 2-ой том книги «ВСЕЛЕНСТВО».
   А теперь необходимо сказать, что читатели должны пользоваться только каноническим текстом Библии, редакция которой указана в литературном обзоре данной книги, так как в Ней есть точное разъяснение понятий «канонический» и «неканонический» текст, а именно первый является Словом Божьим.

   Часть 1. Представления ученых мира о Господе Боге

   Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю измерять циркулем. Таков же богословия учитель, если он думает, что по псалтири научиться можно астрономии или химии.
М.В. Ломоносов.

   Глава 1. Люди доверяют ученым, а не земной власти

   Прежде чем перейти к обсуждению основной темы, читателям будет интересно познакомиться с отношением обычных людей к ученым традиционной науки, о котором свидетельствует социальный опрос, проведенный в 2-х странах мира – России и США и опубликованный в газете «Аргументы и факты» № 16 за 2002 год. Граждане этих стран отвечали на один и тот же вопрос: «КОГО ВЫ СЧИТАЕТЕ ЧЕСТНЫМИ?» И вот результаты:


   Как видим, в России и США на предмет чести первые два места занимают ученый и учитель, а священник и врач, к сожалению, всего лишь 3-е и 4-е. При этом в обеих странах люди мало верят представителям власти – судьям, чиновникам, политикам и депутатам. Понятно, что только социальные опросы позволяют государственным лицам взглянуть на самих себя со стороны и сделать важные выводы, ибо граждане их страны не могут быть для них безразличными.
   Нет сомнения, что мнения простых граждан России и Америки отражают аналогичные мысли населения и других стран мира. И это – убедительный факт того, что существующие государства Европейского типа необходимо в корне реформировать в тех странах мира, где они есть, так как перестали быть государствами народного доверия. Поэтому в разных странах совпадает наибольший процент недоверия представителям власти (см. выше).
   Итак, мы видим, что в первую очередь обычные люди доверяют ученым, а потом уж всем остальным. Поэтому мнение ученых является единственным критерием доверия, последним этапом на пути к познанию ими истин бытия и мира.
   Поэтому, учитывая излишний рационализм и чрезмерный материализм современного человека, автор предлагает читателям познакомиться с достоверными научными фактами ученых, подтверждающих ключевые истины Библии, так как только факты способны убедить людей, ибо являются единственным критерием доверия. При этом к ключевым истинам относятся реальность бытия Господа Бога, Его Сына Иисуса Христа и творения Бога – Вселенная, Земля и жизнь на Земле.

   Глава 2. Мировая наука о понятиях «Дух» и «Душа»

   В течение многих веков и сегодня люди стремятся всесторонне познать содержание таких понятий как «ДУХ» (лат. spiritus – ДУНОВЕНИЕ, ДЫХАНИЕ) и «ДУША» (лат. anima), которые имеют непосредственное отношение к Богу и человеку и являются ключевыми понятиями в самом древнем Святом Писании – Библии.
   Однако в силу несовершенства мышления людей, среди которых существует плюрализм мнений, взглядов, теорий, учений и т. п., мы, как правило, мучительно приближаемся к познанию абсолютных истин природы, общества, мышления, ибо об этом свидетельствуют факты познания философии, психологии, медицины и других отраслей науки.
   Чтобы не быть голословным, познакомимся, например, с информацией одной из древних наук – философией. Так, например, в философском энциклопедическом словаре под редакцией С.С. Аверинцева, Э.А. Араб-Оглы, Л.Ф. Ильичевой и других, опубликованном в Москве в 1989 году, даны определение понятия «философия» и краткий исторический обзор о содержании понятий «дух» и «душа».
   В связи с этим мы читаем в нем следующее: «Философия (любовь к мудрости) – форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к миру; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления.
   …ДУХ, философское понятие, означающее нематериальное начало. вопрос о соотношении духа и материи есть основной вопрос философии. Утверждение первичности материи, производным от которой выступает дух, является материализмом; по словам Энгельса, дух есть «высший цвет» материи (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 20, с. 363). Признание духа первоначалом мира является идеализмом, спиритуализмом. Дух выступает при этом как понятие (панлогизм), как субстанция (пантеизм), как личность (теизм, персонализм). В рационализме определяющей стороной духа считается мышление, сознание, в иррационализме – внемыслительные аспекты: воля, чувство, воображение, интуиция и т. д.
   В индийской философии дух рассматривается прежде всего через соотношение брахмана – высшей реальности, объективного безличного духовного начала, из «оплотнения» которого возникает весь мир, и атмана – субъективного духовного начала, индивидуального «Я».
   В Древней Греции понятие дух (нус, пневмаи др.) первоначально мыслилось как тончайший субстрат с некоторыми признаками материи. У Платона и Аристотеля ум (нус) становится важнейшим понятием – он является перводвигателем космоса и формообразующим началом. Систематическую разработку понятие «ДУХ» получило в неоплатонизме, в частности у Плотина. В отличие от космологической, интеллектуалистической, безличностной трактовки духа в античности, библейско-христианская традиция представляет ДУХ прежде всего как личностный абсолют и личную волю (Бога), сотворившую из ничего мир и человека. В философии нового времени получает развитие рационалистическое понимание духа, прежде всего как разума, мышления (Декарт, Спиноза, французские материалисты XVIII века). Интеллектуалистическую сторону духа особенно разрабатывала немецкая классическая философия. Шеллинг представлял всю природу как момент духа; Гегель построил философию мирового духа, выражающего себя как систему развивающихся логических категорий. В русле иррационалистических трактовок духа (Ницше, Шопенгауэр, Э. Гартман и др.) развиваются интуитивистские (Бергсон, Лосский) и экзистенциалистские интерпретации. Так, в экзистенциализме дух противостоит разуму: это, прежде всего, исходящая из подлинной экзистенции воля. Позитивистское течение мысли (неопозитивизм) вообще ликвидирует проблему духа как метафизическую, т. е. стоящую вне сферы научного исследования.
   В марксистской философии понятие «дух» употребляется обычно как синоним сознания.
   …Душа, понятие, выражающее исторически изменившиеся воззрения на психику и внутренний мир человека; в религии и идеалистической философии и психологии – понятие об особой нематериальной субстанции, независимой от тела. Понятие душа восходит к анимистическим представлениям (Анимизм) об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения), покидающей его во время сна или в случае смерти. С этим связано учение о метемпсихозе (переселении душ) в индийской религиозной философии, и в концепциях орфиков и пифагорийцев и др. В индийских философских школах, опирающихся на авторитет Вед, учение о душе развивалось в русле концепции Атмана или Дживы – субъективного духовного начала, индивидуального «Я». С теорией не существования души выступал буддизм: душа заменяется здесь потоком психофизических элементов существования – Дхарм.
   Ранняя древнегреческая натурфилософия проникнута представлениями о всеобщей одушевленности космоса (гилозоизм). Платон и неоплатонизм развивают учение о мировой душе как одном из универсальных принципов бытия. В понимании Аристотеля душа – активное целесообразное начало («форма», энтелехия) живого тела, неотделимое от него (трактат «о душе»). В ортодоксальных теистических концепциях средневековой христианской и мусульманской философии душа человека – созданное Богом неповторимое бессмертное духовное начало, тогда как в пантеистическом аверроизме – только индивидуальное проявление единой духовной субстанции (т. н. монопсихизм).
   В новоевропейской философии термин «душа» в собственном смысле стал употребляться для обозначения внутреннего мира человека. Дуалистическая метафизика Декарта разделяет душу и тело как две самостоятельные субстанции; вопрос о взаимодействии их, начиная с Декарта, обсуждается, прежде всего, в русле «психофизической проблемы». Лейбниц рассматривает душу как замкнутую субстанцию, монаду. Кант выводит понятие души за пределы опыта, в область трансцендентальных идей, обуславливающих возможность человеческого познания. В экспериментальной психологии, получившей развитие с середины XIX века, понятие души вытесняется в значительной мере понятием «психика»».
   Итак, мы видим богатство человеческих взглядов при изучении философами и психологами содержания понятий «дух» и «душа». И все же, несмотря на это, возникает естественный вопрос: «А что же осталось в сухом остатке?» Ответ – вроде бы много, а по существу – ничего, так как общепризнанного содержания каждого из этих понятий мы не имеем. И этот факт невозможно оспорить. Поэтому сегодня (начало XXI века) нам интересно знать мнения современных ученых о Боге и других ключевых истинах Библии.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация