А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Кадровое дело: от приема на работу до увольнения" (страница 8)

   Оплата труда

   Главный закон нашей страны – Конституция РФ – гарантирует каждому гражданину право на труд и на вознаграждение за него. «Каждый имеет право на труд… на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда… Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труд а и максимальным размером не ограничивается. Запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда». Об этом говорится в ТК РФ.
   Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
...
   Обратите внимание: выплачивать зарплату можно только в рублях. Выплату зарплаты иностранной валютой ТК РФ не разрешает.
   В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. То есть возможна оплата труда в неденежной форме, однако здесь ТК РФ налагает ограничения. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 % от начисленной месячной заработной платы. Выплата заработной платы в купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.
   Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (МРОТ).
   О том, каков должен быть размер МРОТ, ходит множество разговоров. В идеале минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. В ТК РФ именно так и сказано: «Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека» (ст. 133 ТК РФ). Однако пока этот принцип не работает. Когда МРОТ станет равен прожиточному минимуму, покажет время. Хотя стоит отметить, что за последние годы МРОТ очень «подрос» и до величины прожиточного минимума ему теперь не хватает совсем немного.

   Как должна выплачиваться заработная плата

   По закону при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника:
   • о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
   • о размерах и основаниях произведенных удержаний;
   • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
   Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
...
   Внимание! Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
   В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
   Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса ТК РФ не регулирует.
   Следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», действующему в части, не противоречащей ТК РФ, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
   Что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
   Таким образом, кроме формального выполнения требований ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц работодателем при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу). Такое пояснение содержится в Письме Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6 «Начисление авансов по зарплате».
   Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых формы расчетно-платежной ведомости, расчетной ведомости, платежной ведомости, журнала регистрации платежных ведомостей.

   Сроки выплаты заработной платы

   Заработную плату работодатель обязан выплачивать не реже чем каждые полмесяца. Этого требует ТК РФ. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
   При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
   Тем не менее работодатели далеко не всегда выплачивают зарплату дважды в месяц. Пытаясь уйти от этой обязанности, работодатели идут на всякого рода ухищрения. Например, берут с работников заявления, что работники просят платить им зарплату один раз в месяц (по семейным обстоятельствам и т. д.). Однако трудовые инспекторы не принимают во внимание такие заявления, считая, что они ухудшают условия труда. Работодателю все равно при проверке предъявят штраф. Если это повторится, то руководству и главному бухгалтеру грозит снятие с занимаемой должности.
   Нередко работодатели задерживают выплату заработной платы. В этом случае работодатель должен выплатить не только сумму зарплаты, но и пени. Их рассчитывают в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Эту ставку устанавливает Центральный банк РФ. Она постоянно меняется.
...
   Внимание! Если работодатель задерживает выплату зарплаты больше чем на 15 дней, работники вправе прекратить работу до тех пор, пока с ними не расплатятся.
   Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. Однако в некоторых случаях останавливать деятельность нельзя. Например, при чрезвычайном положении. Не могут прекратить работу и госслужащие. Если же не выплачивать зарплату больше двух месяцев, это грозит руководству уголовным наказанием.
   Не допускается приостановление работы:
   • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
   • в органах и организациях Вооруженных сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
   • государственными служащими;
   • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
   • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

   Удержания из зарплаты

   Зарплата может быть уменьшена на сумму различных удержаний в пользу:
   • бюджета;
   • фирмы;
   • других лиц.
   В пользу бюджета удерживают суммы налога на доходы физических лиц, а также штрафы за нарушения законов.
   В пользу фирмы могут удерживать невозвращенные подотчетные суммы, отпускные за неотработанные дни оплачиваемого отпуска, сумму материального ущерба, нанесенного работником фирме, и т. д.
   В пользу третьих лиц удерживают алименты; суммы, предназначенные для возмещения причиненного вреда; взносы, перечисляемые по вашему заявлению в страховые и благотворительные организации, и т. д.

   Максимальный размер удержаний из заработной платы

   Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 % заработной платы, причитающейся работнику.
   Например, алименты на трех и более несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере 50 % заработка и (или) иного дохода родителей.
   При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 % заработной платы.
   Однако есть исключения, когда допускается 70 % удержаний из заработной платы. Так, размер удержаний из заработной платы не может превышать 70 % в случаях:
   • отбывания исправительных работ;
   • взыскания алиментов на несовершеннолетних детей;
   • возмещения вреда, причиненного здоровью другого лица;
   • возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
   • возмещения ущерба, причиненного преступлением.

   Удержания для погашения задолженности работодателю

   Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
   • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
   • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
   • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
   • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
   При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по одному из следующих оснований:
   • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
   • ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
   • сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
   • смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
   • призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
   • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
   • признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением; смерть работника либо работодателя – физического лица, а также признание судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим;
   • наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация