А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Кадровое дело: от приема на работу до увольнения" (страница 27)

   Увольнение по состоянию здоровья

   В некоторых случаях работника можно уволить из-за состояния его здоровья. Это возможно, только если работник по состоянию здоровья не справляется со своими трудовыми обязанностями или вообще не может работать. То есть если работник просто заболел (например, простудился), его уволить нельзя. Только снижение трудоспособности (об этом должно быть заключение врача) или ее потеря могут привести к увольнению. При потере трудоспособности об этом должно быть не только заключение врача, но и заключение экспертизы о назначении работнику инвалидности.
...
   Обратите внимание: уволить работника можно только при наличии заключений. Мнения работодателя недостаточно.

   Если нарушен закон при приеме на работу

   Некоторым работникам так хочется устроиться на работу, что они представляют работодателю поддельные документы или говорят, что представят документы позже (при этом их не имея). Некоторые работники скрывают свою инвалидность, из-за которой им нельзя трудиться на определенном месте, или факт того, что они ограничены судом в праве занимать должность.
...
   Нужно помнить: за такой обман работника можно уволить. Никаких компенсаций в этом случае работнику не положено.
...
   Помните: при приеме на работу работник может нарушить не только ТК РФ, но и другие законы. Например, отдельные условия существуют для госслужащих. В Законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» сказано, что гражданин не может быть принят на работу, если он является близким родственником другого госслужащего, который будет его непосредственным начальником.
   Однако иногда причиной ошибки при устройстве на работу может стать не умысел работника, а, например, ошибка кадровой службы. Например, приняли работника до заключения медкомиссии. Ведь работник может и не знать, что он по состоянию здоровья не может трудиться по какой-то должности. В этом случае работодатель должен будет выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

   Восстановление на работе прежнего работника

   Не каждый работник мирится с увольнением. Некоторые подают в суд. Если суд принимает решение в пользу работника, работодатель должен восстановить его на работе. Если на это место уже принят другой работник, он может попасть под увольнение. И это законно. По закону работодатель в таком случае должен предложить работнику другую должность. Если работник на нее не согласится, увольнения ему не избежать.

   Увольнение руководителя

   Руководитель – тоже наемный работник. Для его увольнения закон предусматривает дополнительные условия и причины увольнения. Директора могут уволить, если:
   • его отстранили от должности по причине банкротства фирмы;
   • хозяин фирмы принял решение досрочно прекратить трудовые отношения с директором.
   Руководитель может уволиться и по собственному желанию. В этом случае он должен предупредить работодателя за месяц до даты увольнения.

   Увольнение совместителя

   Совместитель – это работник, у которого есть основное место работы и дополнительное. Уволить совместителя могут:
   • по собственному желанию или соглашению сторон;
   • если истек срок трудового договора;
   • по инициативе работодателя (за нарушение трудовой дисциплины, сокращение штата и т. д.).
   Это общие основания увольнения. Но совместителя могут уволить и еще по одному основанию: если работодатель найдет на должность постоянного работника, для которого место работы будет основным.
...
   Внимание: работник-совместитель может сделать дополнительную работу основной. Для этого нужно будет заключить новый трудовой договор.

   Выходные пособия при увольнении

   В ряде случаев при расторжении трудового договора и увольнении работника ему в соответствии с ТК РФ выплачивается выходное пособие (ст. 178 ТК РФ).
...
   Обратите внимание: трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
   При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
   В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
   Для сезонных работников выплаты меньше – при прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.
   Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:
   • отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;
   • призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
   • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
   • отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем,
   • признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;
   • отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
   В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.
   Трудовой договор прекращается вследствие нарушения правил его заключения, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы. В случаях прекращения трудового договора по этим основаниям работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника. Если нарушение правил допущено по вине работника, то выходное пособие не выплачивается.

   Заполнение и выдача трудовой книжки при увольнении

   Работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае если работа в этой организации является для работника основной.
   Документом, подтверждающим время работы у работодателя – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, является письменный трудовой договор. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
...
   Обратите внимание: по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы.
   Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться:
   • в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона;
   • со ссылкой на соответствующие статью, пункт ТК РФ или другого федерального закона.
   При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в последний день работы:
   1) трудовую книжку;
   2) по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой:
   ♦ копии приказа о приеме на работу;
   ♦ приказов о переводах на другую работу;
   ♦ приказа об увольнении с работы;
   ♦ выписки из трудовой книжки;
   ♦ справки о заработной плате;
   ♦ о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование;
   ♦ о периоде работы у данного работодателя;
   ♦ другое.
   Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
   В случае если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

   Перевод

   Перевод на другое место работы в той же фирме или в структурное подразделение фирмы, находящееся в другой местности, а также на другое предприятие возможен только с письменного согласия работника. Это общее правило.
   Однако в случае производственной необходимости работника можно перевести на другую работу без его согласия. Согласие работника не потребуется:
   • в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий;
   • в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны указанными выше чрезвычайными обстоятельствами, допускается перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя.
   При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
...
   Внимание: работодатель не может переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Иначе он нарушит закон. Работник в такой ситуации может оспорить перевод в суде.
   Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
   Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается.
   По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается.
   Однако не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
   По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
...
   Имейте в виду: если работник не желает переходить на другое предприятие или подразделение фирмы, находящееся в другой местности, по предложению работодателя, его можно уволить в связи с отказом от перевода. Закон предусматривает такое основание увольнения.
   Кроме работодателя инициатором смены места работы может стать сам работник. Это может быть связано с состоянием его здоровья. В этом случае работодатель обязан пойти навстречу работнику и предоставить ему менее напряженную или вредную работу. Более того, в течение первого месяца работы на новом месте сотруднику должны выплатить зарплату в размере среднего месячного заработка по прежнему месту работы.
   Особые правила существуют для перевода на другую работу женщин. В частности, это касается беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
   Беременные женщины могут быть переведены на другую работу по их заявлению, если имеется медицинское заключение, в соответствии с которым необходимо исключить воздействие на работницу вредных производственных факторов.
   Если работодатель не может решить вопрос с переводом сразу после подачи женщиной заявления, ее обязаны освободить от вредной работы до тех пор, пока для нее не будет найдено новое место. Время вынужденного прогула работнице будет оплачено в размере ее среднего месячного заработка. Эти гарантии предоставляет ст. 254 ТК РФ.
   Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
   При переводах по причине простоя или катастрофы оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация