А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Кадровое дело: от приема на работу до увольнения" (страница 18)

   Работа в ночное время (ст. 96 ТК РФ)

   ТК РФ отдельно оговаривает, кого можно привлечь к работе в ночное время и как эта работа должна быть оплачена.
   Ночное время по ТК РФ – время с 22 часов до 6 часов утра. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час.
   Если рабочая смена начинается в 22 часа, все ясно. Но на большинстве предприятий существует смена (вторая), которая, как правило, начинается в 16–17 часов и заканчивается в полночь или час ночи. Получается, что только часть работы приходится на ночное время.
   Прямых разъяснений в законе на этот счет нет. Однако на практике смена считается ночной, если не менее половины ее времени приходится на «законный» ночной период. Вот именно в таких случаях продолжительность работы может быть уменьшена.
...
   Внимание! Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время:
   • для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
   • для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором;
   • в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда;
   • на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.
   Не уменьшается продолжительность ночной смены и при шестидневной рабочей неделе. Кроме того, работодатель не обязан делать смену короче и в том случае, когда это связано с производственным процессом. В то же время закон разрешает уменьшить продолжительность ночной работы, если администрация предприятия и работники подпишут соответствующий коллективный договор.
...
   Внимание! Некоторых работников работодатель не имеет права привлекать к ночным работам. Это:
   • беременные женщины;
   • работники, не достигшие возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений и т. д.
   Могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением:
   • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
   • инвалиды;
   • работники, имеющие детей-инвалидов;
   • работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
   • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста.
   При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
   Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле– и видео-съемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

   Сменная работа (ст. 103 ТК РФ)

   Если на предприятии организован сменный режим труда, работника нельзя заставить трудиться две смены подряд. Это главное требование закона, которое защищает сменных работников.
   Сменная работа – работа в две, три или четыре смены – вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
   На предприятиях, где организована сменная работа, существует график сменности. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. Графики сменности должны быть доведены до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Иначе это будет нарушением прав работников.

   Работа в режиме гибкого рабочего графика (ст. 102 ТКРФ)

   При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон (работника и работодателя). Работа в режиме гибкого рабочего времени актуальна, например, для студентов.

   Командировки

   Некоторых работников работодатели отправляют в командировку. Нужно понимать, что время, проведенное в командировке, также относится к рабочему времени (это не отдых, даже если работник воспринимает поездку как отпуск – например, его отправили в Сочи на неделю, а посетить ему нужно только два мероприятия за эти дни).
   Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Так сказано в ТК РФ.
   Отправить работника в командировку можно только для выполнения какого-либо служебного задания. Причем оно не должно выходить за пределы его обычных служебных обязанностей.
   Если руководитель фирмы предложит работнику выполнить в командировке задание, не связанное с его непосредственными обязанностями, последний имеет полное право отказаться от командировки. Работодатель не может требовать от сотрудника выполнить работу, которая не предусмотрена трудовым договором. Об этом сказано в ст. 60 ТК РФ. Кроме того, командировочное задание должно быть конкретным и определенным.
   Еще одна особенность – командированному должен быть установлен определенный срок, в течение которого он должен выполнить задание. ТК РФ предельные сроки не определяет, но ст. 8 и 9 дают возможность установить эти сроки трудовым договором, соглашением, коллективным договором, распоряжением.
   На практике часто ориентируются на инструкцию Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР». Однако Инструкция действует в части, не противоречащей ТК РФ и Постановлению Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».
   Работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.
   Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.
   Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки.
   В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.
   Аналогично определяется день приезда работника на место постоянной работы.
   Цель командировки работника определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем.
   На основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)).
   Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.
   Работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.
   За время нахождения в пути работника, направляемого в командировку за пределы территории Российской Федерации, суточные выплачиваются:
   • при проезде по территории РФ – в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом для командировок в пределах территории РФ;
   • при проезде по территории иностранного государства – в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом для командировок на территории иностранных государств.
   Работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются:
   • расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;
   • обязательные консульские и аэродромные сборы;
   • сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
   • расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
   • иные обязательные платежи и сборы.
   Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы.
   К авансовому отчету прилагаются:
   • командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;
   • отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.
   Таким образом, чтобы командировка была законной, работодатель должен в письменном виде оформить работнику задание, которое ему предстоит выполнить, и издать приказ о направлении сотрудника в командировку на определенный срок.
   Работник, в свою очередь, получает командировочное удостоверение, причитающиеся на командировочные расходы деньги и отправляется в путь.
   В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
   • расходы по проезду;
   • расходы по найму жилого помещения;
   • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
   • другие расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
   И не стоит забывать, что за все время командировки работнику нужно выплатить зарплату в размере среднего заработка.
   Некоторых работников нельзя отправить в командировку. Это:
   • беременные женщины (ст. 259 ТК РФ);
   • несовершеннолетние (кроме творческих работников, артистов театра, кино, цирка, профессиональных спортсменов и т. п.).
   Женщину, у которой есть ребенок в возрасте до трех лет, могут отправить в командировку только с ее письменного согласия и если нет медицинских противопоказаний. При этом работодатель обязан разъяснить женщине, что она имеет право отказаться от командировки, а работница должна расписаться в том, что с этим правом ее ознакомили.
   То же самое касается и работников, которые имеют детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или ухаживают за больными членами своей семьи. Необходимость ухода за больным родственником должна быть подтверждена медицинским заключением.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация