А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Кадровое дело: от приема на работу до увольнения" (страница 15)

   Суточные

   За каждый день нахождения в командировке работнику нужно выплатить суточные. Их размер устанавливает фирма в коллективном договоре или приказе. Как правило, по поездкам на территории РФ суточные устанавливают в рублях, а по заграничным командировкам – либо в долларах США, либо в валюте страны назначения.
   День отъезда и день приезда считаются днями командировки, поэтому за эти дни также положены суточные.
   В некоторых случаях в командировке работнику необходимо оплатить какие-либо дополнительные расходы (например, провоз багажа, услуги связи и др.). На такие расходы обычно фирма выдает аванс в размере предполагаемых расходов.
   При загранкомандировках дополнительно нужно оплатить:
   • расходы по оформлению визы и загранпаспорта, приглашений и других въездных документов;
   • расходы по обмену в банке дорожных чеков на наличную иностранную валюту;
   • консульские и аэродромные сборы;
   • сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
   • другие аналогичные платежи и сборы.
   Ряд иностранных государств не разрешает въезд в страну без оформления обязательной медицинской страховки. Такие расходы также оплачивает фирма.

   Другие компенсации

   Помимо зарплаты фирма должна выплачивать различные компенсации. Например, за использование личного имущества в служебных целях, за неиспользованный отпуск, за задержку зарплаты. Рассмотрим эти выплаты подробнее.

   За использование личного имущества

   Законодательство разрешает выплачивать работнику компенсацию за то, что он пользуется своим имуществом в служебных целях. Чаще всего это автомобиль, мобильный телефон, факс, компьютер, принтер и др. Размер компенсации может быть любой. Законодательство не ограничивает эти выплаты. Налогом на доходы их не облагают.
   Единственное условие – размер компенсации должен быть оговорен в трудовом договоре с работником.
   Как правило, компенсацию выплачивают в пределах суммы износа (нормы амортизации) личного имущества, рассчитанного исходя из официально установленных норм. Конкретный размер и порядок выплаты компенсаций устанавливаются администрацией фирмы по согласованию с работником.
   Исключение из этого порядка предусмотрено для компенсации за использование личного автомобиля. Ее платят в пределах норм, которые предусмотрены в Постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92.
   Для легковых автомобилей с объемом двигателя до 2000 куб. см – 1200 руб. в месяц, а более 2000 куб. см – 1500 руб. в месяц. При этом не важно, какой автомобиль используется – отечественный или иностранный.
   Если работнику платят больше, сумма превышения облагается налогом на доходы.
   Компенсацию выплачивают ежемесячно на основании приказа руководителя фирмы. В нем указывают фамилию, имя и отчество лица, получающего компенсацию, и ее сумму.
   Компенсацию не выплачивают за те дни, которые работник находился в отпуске или болел.

   Компенсации донорам

   В день сдачи крови, а также в день связанного с этим медицинского обследования работника нужно освободить от работы (ст. 186 ТК РФ).
   Если по соглашению с администрацией фирмы в день сдачи крови работник вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляют другой день отдыха.
   Если работник сдавал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, ему также положен другой день отдыха.
   После каждого дня сдачи крови работнику предоставляют дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по его желанию может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года.
   Основанием для освобождения работника от работы является справка медицинского учреждения, где он сдавал кровь.
   Если работник сдавал кровь безвозмездно, фирма должна заплатить за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха средний заработок.

   За неиспользованный отпуск

   Закон разрешает заменять часть отпуска, превышающего 28 календарных дней, денежной компенсацией. Для этого работнику нужно написать заявление, в котором сообщить о желании получить взамен отпуска деньги.
   Не допускается такая замена:
   • если сотрудница беременна;
   • если работнику не исполнилось 18 лет;
   • если сотрудник занят на тяжелых работах или на работах с вредными (опасными) условиями труда.

   За вредные условия труда

   На работах с вредными и опасными условиями труда фирма должна обеспечивать сотрудников защитными средствами (ст. 221 и 222 ТК РФ). ТК РФ предусматривает различные виды защиты:
   • спецодежда;
   • моющие средства (мыло, защитный крем, паста);
   • молоко.
   По закону средства индивидуальной защиты (спецодежда) положены работнику, если он занят на работе:
   • с вредными или опасными условиями труда;
   • связанной с загрязнением;
   • выполняемой в особых температурных условиях.
   Все расходы на покупку спецодежды несет фирма. Также она оплачивает затраты по хранению, стирке, чистке, ремонту, дезинфекции, обезвреживанию этой спецодежды.
   В некоторых случаях фирма должна обеспечить работника смывающими и обезвреживающими средствами (мылом, защитным кремом, очищающей пастой, восстанавливающим руки кремом).
   Это необходимо, если работа связана с загрязнением или химическими препаратами.
   На работах с вредными условиями труда фирма должна выдавать работнику бесплатно молоко или равноценные продукты (кисломолочные продукты, йогурт, творог, яйца, говядину). Заменять молоко на сметану и сливочное масло нельзя. Кроме того, запрещено заменять выдачу молока денежной компенсацией.
   Выдача и употребление молока должны проходить в буфетах, столовых или в специально оборудованных местах с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
   Если работник занят на работах с «особо вредными условиями труда», то вместо молока ему положено бесплатное лечебно-профилактическое питание.
   Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 г. № 290-н утверждены Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
   Требования Правил распространяются на работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационноправовых форм и форм собственности.
   Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 октября 2008 г. № 541-н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
   Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 1997 г. № 70 утверждены Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики (кроме климатических районов, предусмотренных особо в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам морского транспорта; работникам гражданской авиации; работникам, осуществляющим наблюдения и работы по гидрометеорологическому режиму окружающей среды; постоянному и переменному составу учебных и спортивных организаций Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО)).
   Приказом Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2006 г. № 297 утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики.
   Существуют также нормы для отдельных производств. Например, Приказом Минздравсоцразвития России от 31 декабря 2010 г. № 1247-н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

   Выплата пособий

   Закон № 343-ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”», который был подписан Президентом РФ в конце 2010 г., внес изменения в порядок исчисления и выплаты пособий. Он вступил в силу с 1 января 2011 г.
   В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в редакции Федерального закона № 343-ф3 увеличен с двух до трех дней период выплаты за счет средств страхователя пособия по временной нетрудоспособности при заболевании или травме застрахованного лица, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения. Напомним, что ранее работодатель оплачивал первые два дня.
   Изменен порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Изменения коснулись не только расчетного периода, за который учитывается заработок застрахованного лица при исчислении пособий, но и порядка определения среднего заработка для их исчисления, а также самой процедуры расчета пособий.
   Так, согласно ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
   Частью 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ предусмотрена норма об исчислении пособий исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая в случаях:
   • если застрахованное лицо в вышеуказанные периоды не имело заработка;
   • если средний заработок, рассчитанный за вышеуказанные периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.
   Если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
   С 2011 г. в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд.
   Норма об ограничении среднего дневного заработка застрахованного лица при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средним дневным заработком с 2011 г. отменена.
   Федеральным законом № 343-ФЗ предусмотрена возможность перерасчета застрахованным лицам за период с 1 января 2011 г. пособий по нормам Закона № 255-ФЗ в новой редакции по страховым случаям, наступившим в текущем году и продолжающимся или окончившимся в 2011 г. Такой перерасчет возможен при условии, что размер пособия, исчисленный в соответствии с Законом № 255-ФЗ в новой редакции, превысит размер пособия, полагающийся по нормам Закона № 255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 г. (ст. 3 Федерального закона № 343-ф3).
   Кроме того, конкретизированы нормы, регулирующие вопросы выплаты пособия по временной нетрудоспособности за период простоя (ч. 7 ст. 7, п. 5 ч. 1 ст. 9), устанавливающие перечень документов, необходимых для исчисления и выплаты пособий (ч. 5, 5.1, 6, 7.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
   Согласно новой редакции ст. 14 Закона № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если пособия назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.
   В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
   В случае если застрахованное лицо в указанные периоды не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
   Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
   Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, на 730.
   Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация