А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Кадровое дело: от приема на работу до увольнения" (страница 14)

   Оплата при выполнении работ различной квалификации

   При выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации (ст. 150 ТК РФ).
   При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы.
   В случаях, когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить им межразрядную разницу.

   При совмещении профессий и исполнении обязанностей другого работника

   Работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
   Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

   Оплата при невыполнении норм труда (должностных обязанностей)

   При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу (ст. 155 ТК РФ).
   При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).
   При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

   При изготовлении продукции, оказавшейся браком

   Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями.
   Полный брак по вине работника оплате не подлежит.
   Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

   Оплата времени простоя

   Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ).
   Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).
   Время простоя по вине работника не оплачивается.
   О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
   Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле– и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональные спортсмены в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

   Надбавки

   За разъездной характер работы

   Такую надбавку выплачивают, если работник трудится, находясь всю или большую часть времени в разъездах (например, курьерам, экспедиторам).
   Как правило, такую надбавку начисляют в процентах от часовой (дневной) ставки или месячного оклада. Конкретный размер и порядок расчета надбавки закрепляют в трудовом или коллективном договоре.

   Компенсация расходов сотрудников, работа которых имеет разъездной характер

   Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками (ст. 168.1 ТК РФ):
   • расходы по проезду;
   • расходы по найму жилого помещения;
   • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
   • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
   Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

   За работу вахтовым методом

   При вахтовом методе работники, выполняя работу, не имеют возможности каждый день возвращаться к месту постоянного проживания. Например, рабочие строительной организации направлены на стройку в отдаленный район.
   Работник может быть привлечен к работе вахтовым методом только с его согласия.
   Таким образом, вахтовый метод применяют при значительном удалении места работы от места нахождения фирмы. Сотрудники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте проживают в специальных вахтовых поселках. В этом случае перемещение работников в другую местность не считается переводом на другое место работы.
   За вахтовый метод работы работнику должна выплачиваться надбавка (ст. 302 ТК РФ).
   Работа вахтовым методом делится, как правило, на смены, которые называются вахтами. Вахтой считают общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в вахтовом поселке.
   Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях – трех месяцев.
   Обычно надбавку за вахтовый метод работы начисляют в процентах к месячной тарифной ставке или месячному окладу.
   Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
   Поэтому размер надбавки, как правило, не превышает норму суточных, которые выплачивают работникам при командировках по России.
   Конкретный размер и порядок расчета надбавки фирма устанавливает сама и определяет их в трудовом (коллективном) договоре с сотрудником.
   Надбавку за вахтовый метод выплачивают за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения фирмы (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.
   Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
   • устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
   • предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
   ♦ в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня;
   ♦ в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней.
   В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.
   Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
   За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).

   Компенсация командировочных расходов

   Если фирма отправляет работника в командировку, то она должна оплатить (ст. 168 ТК РФ):
   • расходы по проезду к месту командировки и обратно;
   • расходы по найму жилого помещения;
   • суточные в размере, установленном в трудовом договоре;
   • другие расходы, связанные с командировкой (плата за получение визы, телефонные переговоры, бронирование билетов и проживания и др.).
   Как правило, на эти расходы перед отъездом работника в командировку фирма выдает аванс. После возвращения (в течение трех дней) работник должен предъявить в бухгалтерию авансовый отчет и документы, которые подтверждают его расходы.
   Если он потратил денег меньше, чем было выдано, оставшиеся средства он должен сдать в кассу фирмы. Если денег израсходовано больше, то фирма возмещает перерасход. Конечно, при условии, что потраченная сумма сверх выданного аванса подтверждена документами и носит производственный характер.

   Расходы на проезд

   Фирма обязана возместить работнику:
   • стоимость билета на транспорт общего пользования (самолет, поезд и т. д.);
   • оплату брони билета;
   • плату за пользование в поездах постелью;
   • стоимость проезда транспортом общего пользования (например, автобусом, электричкой) к станции, пристани или аэропорту, если место посадки находится за чертой города;
   • сумму страховки пассажиров на транспорте.
   Эти расходы фирма возмещает в полном объеме. Конечно, при условии, что работник предъявил в бухгалтерию все билеты, чеки, квитанции и т. д., подтверждающие его расходы. Сумму оплаты этих расходов не облагают налогом на доходы.

   Расходы по найму жилья

   Фирма возмещает работнику всю сумму расходов по найму жилого помещения. Также она должна возместить расходы по оплате дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах и включаемых в счет за проживание.
   Исключение из этого порядка предусмотрено для услуг по обслуживанию в баре, ресторане или номере и расходов на пользование рекреационно-оздоровительными объектами (например, бассейном, сауной, тренажерным залом и т. д.). Такие расходы не оплачивают. Если руководитель фирмы все-таки принял решение оплатить их, то сумму облагают налогом на доходы.
   Затраты по проживанию возмещают на основании счетов, счетов-фактур, чеков ККТ или бланков строгой отчетности гостиниц. Впрочем, если сотрудник привез из командировки только кассовые чеки гостиницы, то оплатить эти расходы фирма тоже может. Об этом заявил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 11 июня 2003 г. по делу № Ф04/2539-461/А70-2003. Кроме того, фирма должна выдать деньги, потраченные работником на бронирование места в гостинице. Эти расходы оплачивают в пределах 50 % от стоимости проживания в сутки.
   Сумму расходов на проживание, оплаченную фирмой, не облагают налогом на доходы.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация