А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Топ 10, или МужчиNа Моей Мечты" (страница 1)

   Татьяна Андреевна Огородникова
   Топ 10, или МужчиNа Моей Мечты

   От автора

   Решив обратиться к читателям, я посмотрела, как это делают профессионалы. Моими учителями стали Эрнест Хемингуэй, Питер Джеймс и Джон Фаулз (по стечению обстоятельств именно эти книги на русском языке оказались в симпатичной итальянской гостинице, где застала меня просьба издателей срочно обратиться к вам, мои дорогие).
   Прочитав предисловия классиков, я поняла, что нахожусь на верном пути, ибо главной целью моего обращения было краткое описание первоисточников «Мужчины Моей Мечты».
   Второй причиной было желание сказать большое спасибо тем, чьи характеры и жизненные истории стали основой для романа. Но, немного подумав, я уяснила, что благодарность имеет в данном случае двойственное значение – могут неправильно понять. Поэтому вместо персонажей, кому я обязана написанием этой книги, благодарю вас – тех, кто взял в руки этот труд, донес его до удобного места и дочитал хотя бы до этих строк.
   «ТОП 10, или Мужчина Моей Мечты» – психологический роман (или романтическая психология?), в котором использованы теоретические выкладки из моей самой первой книги «Внебрачные узы», написанной около шести лет назад и изданной в 2005 году под странным псевдонимом Маруся Питерская. У меня тогда не хватило пороху подписаться своим именем – на мой взгляд, та книга была еще более жесткой, чем нашумевший «Брачный контракт, или Who is Ху…». В силу неопределенности отношений с прежним издателем я не владею данными о тиражах «Внебрачных уз», но считаю, что теория, изложенная в книге, должна стать достоянием как можно более широкой публики. За шесть лет я на практике убедилась в ее жизненности. По этой причине и решилась на довольно сложный в реализации замысел: сделать микс из совершенно нового литературного сюжета (как обычно, основанного на реальных историях) и того, первого издания.
   Если вы спросите меня, о чем книга, я отвечу: о нас с вами. Что меня заставляет снова и снова садиться за писательский стол? Пока я писала «Мужчину Моей Мечты», на моих глазах произошло крушение еще четырех семейных лайнеров близких друзей и еще одно самоубийство. Мне надоело видеть своих знакомых, превратившихся в заискивающих собак на коротком поводке или в растения, которые нуждаются в постоянном удобрении антидепрессантами. Мне надоело слышать, что очередные дети уехали в счастливые швейцарские школы, где им будет лучше. Их папы решили, что теперь слишком хороши для одной семьи, и пробуют себя в роли арабских шейхов. Только арабы веками приучали себя к многоженству! Я понимаю, что русские могут все и сразу, но давайте подумаем о детях!
   Да не готовы мы к этому, ребята! Откройте глаза, оглядитесь, не сошли ли мы с ума? Одна из моих знакомых женщин мудро заметила, что пример ее бывшего высокопоставленного мужа очень сильно повлиял на окружающих его мужчин. Видимо, пример начальника стал законом для подчиненных, и они срочно стали уплотнять семейные ряды.
   Долговременные раздумья привели меня к идее создания консалтинговой службы, которая поможет в ситуации любой сложности оставаться в строю, быть полноценной мамой и спокойным за будущее своих детей папой, получить информацию о социальных и законодательных инструментах, в том числе любимом мною Брачном контракте.
   Друзья мои, вы даже не представляете себе, какие люди согласились с тем, что частные случаи переросли в глобальную общественную проблему и помогли нам в создании такой службы! Теперь в «La Garde de Famille» – «Охране Семьи» (www.La-garde.ru) – работают именно те психологи и юристы, которые помогут желающим пересмотреть отношение к семейным проблемам и решить их.
   От всей души надеюсь, что книга «ТОП 10, или Мужчина Моей Мечты» поможет вам вообще избежать этих вопросов.

   Татьяна Огородникова


   PALACE MERANO,
   Италия,
   ноябрь 2006 года

   Часть первая Мужчина моей мечты

   Моим дорогим родителям
   Реальные события, положенные в основу этой книги, не предполагают поиска аналогов и существующих персонажей.
   Весь вопрос, ежели цель обеда есть питание, а цель брака – семья, разрешается только тем, чтобы не съесть больше того, что может переварить желудок, и не иметь больше жен и мужей, чем столько, сколько нужно для семьи, то есть одной или одного.
Лев Толстой

   Начало большой любви

   Если кто-то не знает, что нужно утром человеку, который вчера вечером познакомился с объектом своей мечты, открою секрет. После того как мозг дал глазам команду посмотреть на нагло орущий будильник и отказался вбрасывать в кровь химикаты, отвечающие за состояние недовольства от недосыпания, нужно просто включить музыкальный канал. Желательно МТУ.
   Если вдруг понимаешь, что твои конкурентки типа Шакиры, Мадонны, Пинк и прочих – тоже ничего, удивляешься, что раньше не замечала: фигурки у них хорошенькие, поют они вполне сносно, и даже хочется потанцевать вместе с ними, все – труба! Диагноз ясен. Ты влюбилась. И знаете в кого? Нет, вы, дорогие мои, не можете знать, потому что таких, как он, – один на тысячу, может быть, на десять или двадцать тысяч, а может, и вообще больше не существует. Потому что ОН – идеальный мужчина. У него есть все тринадцать качеств, которые необходимы и достаточны для того, чтобы попасть в эту категорию:
   внешне в меру приятен;
   благороден;
   без вредных привычек;
   достаточно сексуален (перегибы всегда идут в минус);
   образован;
   контактен;
   лоялен;
   не беден (и не жаден);
   следит за своим внешним видом;
   позитивно настроен по отношению к детям;
   надежен;
   сдержан;
   не обременен семейными узами.
   Знаете, почему так повезло? Потому что на самом деле все равно, какой он. Пока ты влюблена, он – МММ, Мужчина Моей Мечты, и все самое лучшее у вас впереди.
   Отныне ты станешь отвечать на все звонки мобильного, даже если на его дисплее появится бегущая строка с надписью: «Аня, это я, Серж, твой бывший муж, тебе звоню. Хотелось бы пару раз заехать тебе по физиономии, потому что в последний получилось не очень сильно…» При этом надежда, что светящиеся буквы и есть номер мобильного твоего нового друга, не покинет тебя даже после разговора с мужем. Бывшим. Кроме того, этот неприятный звонок не умерит желания воспарить над миром и пожелать всем доброго утра. И это – вопреки четырем часам полудремы вместо восьми часов сна, синдрому хронической усталости, выпитым накануне пятнадцати эспрессо и предстоящим переговорам с женихом-миллионером. Или миллиардером.
   Они, эти миллионеры, кстати, давно уверены в том, что основной бизнес всех дизайнеров – предложить как можно более дешевые поделки собственного изготовления по нереальной цене, дотянуть переговоры до последнего и хлопнуть богатея по полной программе, чтобы жизнь медом не казалась.
   Предстоящая свадьба – четвертая в моей практике. Сейчас я – крупный специалист по устройству подобных мероприятий. Наверное, теперь я без труда смогу организовать любой фестиваль национального масштаба, но каждый раз буду говорить спасибо моему первому свадебному клиенту – Мише Шопенгауэру. Не смейтесь, это его настоящая фамилия.

   Миша Шопенгауэр

   Он пришел ко мне сам. Вполне приятный мужчина, лысоватый, очень аккуратный и экстравагантный. Мужчине трудно быть экстравагантным, если он не носит петушиный шейный платок и если он – не иностранец. Миша был без шейного платка и явно российским (максимум – израильским) подданным. Его экстравагантность заключалась в противоречии облика абсолютного интеллектуала и одежды мачо. Странно, но на нем все выглядело очень гармонично – и широкие модные джинсы, и белая футболка, на вид слегка поеденная молью, и приталенный черный пиджак с завернутыми рукавами. Экстравагантным его делали именно детали, но они были умеренны и подчеркивали отличный вкус хозяина. На пряжке ремня из крокодильей кожи была приклеена голова того же крокодила, только из белого металла и не такая большая, как у оригинальной рептилии, – не рокерского аллигатора с раскрытой пастью и торчащими во все стороны зубами, а очень даже приятная голова красивого интеллигентного крокодила. Глаза животного, выполненные из зеленого мерцающего камня, притягивали взгляд. Я настолько откровенно уставилась крокодилу в глаза, что Миша, не обольстившись ни на секунду предметом моей заинтересованности, заметил:
   – Изумруды. Настоящие.
   Я прикусила язык, потому что камешки на пуговичках пиджака с нарочито небрежно подвернутыми рукавами были подозрительно похожи на бриллианты. Мысли о них настолько захватили мое сознание, что я, вероятно, упустила возможность проявить себя в качестве радушной хозяйки кабинета. Гость оказался более проворным:
   – Добрый вечер, Анна. Спасибо, что нашли время для встречи.
   Я поняла, что мой взгляд, направленный в область застежки от джинсов (на самом деле я пристально смотрела в глаза крокодилу), мог быть истолкован двояко, и густо покраснела. Но тут же взяла себя в руки:
   – Вам спасибо, что приехали.
   Мы обменялись визитными карточками. На моей было написано: «НМА, Deputy Director».
   НМА – аббревиатура, которую можно расшифровать несколькими способами; собственно, она и навела меня на мысль заняться свадьбами олигархов. Изначально это сокращение читалось просто как первые буквы имен Надежда, Марина, Анна. Когда я поняла, что Happy Marriage Agency состоит из тех же букв, решила, что это – судьба, и внесла в список предоставляемых услуг графу «Торжественные церемонии. Top level». Собственно, поэтому Миша и оказался в моем кабинете. Чистая, стопроцентная авантюра. Учредителями, генподрядчиками и управляющей компанией в нашем агентстве были одни и те же люди, а именно: я, Надюшка и Маринка. Но нужно же с чего-то начинать?
   Я церемонно указала посетителю на кресло, в которое он по идее должен был галантно присесть. Вместо этого он удивленно уставился на мои руки. Я волновалась. Первая чужая свадьба, да еще с таким немыслимым бюджетом! Честно говоря, вообще первая свадьба в моей практике – мы с моим бывшим мужем Сережей очень скромно перешли от страстной любви к супружеским отношениям.
   Увидев Мишу с изумрудно-платиновым крокодилом, я начала сомневаться, что справлюсь с задачей. Лучше бы он не приходил, по крайней мере не сегодня.
   Ожидая встречи с Мишей Шопенгауэром, я двадцать семь раз прорепетировала начало разговора перед зеркалом. В правилах подготовки к приему высокопоставленных гостей было написано: «Не забывайте о руках, они должны гармонично взаимодействовать с телом. Поворачивая корпус, не оставляйте рук на прежнем месте, следите за непринужденностью поз и расслабленностью пальцев». Я старалась изо всех сил.
   – Вывих? – сочувственно произнес Миша. – Я дам вам лучших китайцев в городе, за два сеанса поставят на место. – Кажется, я переусердствовала.
   – Нет, спасибо, просто затекли кисти, это специальные упражнения из нового курса реабилитации для бывших спортсменов, называется «Буратино».
   – Правда, похоже. – Он имел это в виду – я была похожа на Буратино, скорее всего, до того, как Папа Карло научил его ходить, говорить и читать. Наверное, я была немного субъективна, когда поставила себе пятерку за уверенную позу гостеприимной хозяйки. Ну ладно, первый блин комом.
   – Чай, кофе? – Я скрестила руки на груди. Они мне мешали.
   Миша, не спрашивая разрешения, уверенно закурил Dunhill и оглядел мой кабинет. Я почувствовала себя в гостях у моей бабушки Валентины. Очень хотелось сказать, что вообще-то это – ее гостиная, но я сдержалась.
   У меня был козырь. В другом крыле здания находился вполне приличный грузинский ресторан, в который я могла позвонить и заказать напитки вместе с усатым отлакированным официантом. Тогда рустикальная обстановка моего офиса сразу начинала выглядеть как специальный антураж, соответствующий творческой натуре хозяйки. Если честно, была еще одна фишка для совсем зажравшихся клиентов.
   По специальному сигналу моя подруга и помощница Надя должна была деликатно постучаться и вежливо поинтересоваться насчет «перекусить», аперитивов, сигар и прочих неотъемлемых аксессуаров богатой жизни. Мы с Надюшкой долго вырабатывали форму подачи сигнала, не слишком заметную для олигархов. В конце концов решили, что самым естественным выглядел бы простой звонок по мобильному со словами: «Наденька, загляните ко мне на секунду». «Наденька» должна была по-быстрому нарядиться в белый передник с рюшками и ввезти в кабинет заранее подготовленный столик с реквизитом. Сигара у нас была одна – досталась по наследству от бывшего Надькиного, аперитив – полбутылки Baileys, а вместо еды – написанное от руки меню с ассортиментом грузинского ресторана. Если бы кавказская кухня с долмой и хинкали не устроила клиента, пришлось бы посылать таксиста в «Славянскую» за суши и сашими, мы продумали даже этот вариант. К счастью, Миша не стал злоупотреблять гостеприимством:
   – Пожалуй, ничего не нужно. Приступим к делу?
   Все-таки жаль, что козырь не пригодился. Миша уверенно уселся в кресло, которое по сценарию должно было оказаться моей точкой опоры. Все тщательно отрепетированные способы привлечения клиента не сработали. Оставался экспромт. Нужно было поднимать рейтинг агентства.
   – Напомните, пожалуйста, какова цель нашей встречи. Извините, – я поднесла визитку к глазам, – Михаил. Что-то подзабыла… – Кстати, на его визитке было ясно и понятно написано по-русски: «Инновационный венчурный фонд «Развитие». Президент». Из четырех слов мне были понятны по крайней мере два. Думаю, что на этом этапе я выиграла. Из моих трех букв он вряд ли сумел бы расшифровать хоть одну.
   Миша сделал большие глаза и откровенно расхохотался.
   – Голубушка, как хорошо, что еще остались такие люди, как вы. Я – по поводу свадьбы. Кстати, мне очень нравятся ваши работы – это ведь ваши?
   Мой, с позволения сказать, офис действительно был оформлен с присущей мне наглостью моими же работами. Среди них были фотопортреты моих приятелей, комбинированные с живописью (в стиле Татьяны Толмачевой); рыжие глиняные горшки моего изготовления, инкрустированные разноцветными камнями (конечно, не такими, как глаза Мишиного крокодила), но все равно – красивые, и прочая дребедень…
   Странно, несмотря на пикирование и явное моральное превосходство, он не произвел негативного впечатления на мою чуткую и своенравную натуру. Я знаю почему.
   Он был влюблен. В свою будущую жену. От этого он был абсолютно, на все сто процентов позитивен. Первое, что сделал этот прекрасный человек после того, как я нашла себе место в собственном офисе, – выложил на стол кипу фотографий своей возлюбленной и сказал:
   – Посмотрите, Аня, и решите, что понравится этой женщине.
   Все. Он сорвал банк. Если бы у него не было денег, я отдала бы свои девять тысяч семьсот шестьдесят (это были все мои сбережения на момент встречи с Мишей) для того, чтобы свадьба понравилась его любимой.
   Но у него были деньги. Намного больше. Представьте себе, сколько нужно, чтобы нарядить пять тысяч четыреста квадратных метров стен только что срезанными розовыми и белыми розами, сделать прозрачную дорогу с подводным царством и лилиями, золоченый двухместный трон с обрамлением из натуральных ракушек и сцену, за которой в подсвеченном аквариуме постоянно кипят морские страсти. А знаете, почему он хотел, чтобы антураж напоминал море?
   Потому что она – Рыба по знаку зодиака.
   Я сказала Мише:
   – Что бы ни случилось в вашей жизни, я всегда буду помнить именно об этом заказе. Звоните мне по любым вопросам, я постараюсь помочь.
   Он снова рассмеялся. Я поняла двусмысленность своего предложения.
   – Я не имею в виду свадьбы, Михаил, и искренне надеюсь, что в вашей жизни это – первая и последняя. – За сорок минут нашего общения я слегка устала и пыталась ненавязчиво распрощаться с заказчиком. Но то, что он сказал в ответ, окончательно выбило меня из колеи:
   – Аня, это – so called – розовая свадьба, мы с женой отмечаем десять лет прекрасной совместной жизни. Кстати, Аня, вы знаете, почему именно эта дата называется розовой?
   – Конечно нет, Михаил. – Я непроизвольно вздохнула и вопросительно подняла брови. Перед тем как встретиться с Мишей Шопенгауэром – первым миллионером, собиравшимся «жениться» с моей помощью, я проштудировала всю известную на этот счет литературу и Интернет. Думаю, что мои познания в этом вопросе были гораздо более глубокими, чем у Миши. Он, возможно, немного умерил бы свой покровительственный тон, если бы предоставил мне слово.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация