А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Совсем как живая" (страница 23)

   Глава 9

   Пока Сергей рылся в кустах, растущих вокруг террасы в саду Васильева, тот стоял неподвижно на дорожке. Минут через двадцать Сергей не спеша направился к нему. В руках… да, в руках он держал пистолет, завернутый в носовой платок.
   – Посмотрите, пожалуйста, не прикасаясь, ваш?
   – Покажите с другой стороны – там должна быть царапина… Да, мой. Что делать?
   – Вы же слышали: я обещал следователю не топить улику. Расслабьтесь, попробуйте пошевелиться. Вы сейчас похожи на ледяную статую. У Лажечникова читал. Читали?
   – Я не понимаю, о чем вы говорите.
   – Ничего. Вы – не единственный. Доношу суть: это хорошо, что вы с Ольгой не нашли орудие убийства. Скорее всего, это оно и есть. Вы со своей предусмотрительностью наверняка бы его выбросили. То, что пистолет здесь, говорит о том, что имела место подстава. Понятно?
   – Почти.
   – Вы здесь останетесь или вас куда-то отвезти? Самому не советую садиться за руль.
   – Я поеду к Ольге.
   – Хорошо, пошли.

   Сергей подвез Алексея к дому Волковой и, прощаясь, отвел взгляд. Алексей ждет поддержки и сочувствия… Но история, в которую он влип, слишком круто замешена. Сочувствия ему сейчас не дождаться даже от Ольги. Он отъехал, еще точно не зная, куда нужно в первую очередь, но тут позвонил Николаев. Это решило проблему. Николаев в любой очереди первый.
   – Серега, привет. Как дела?
   – Пошли с Масленниковым в подмастерья к следователю.
   – Как его фамилия?
   – Земцов.
   – Не помню такого. Неважно. Все это фигня, ты, наверное, и сам понимаешь. У нас будет только то, что сами найдем, разжуем и этому Земцову в рот положим.
   – Негигиенично, сказала бы моя мама.
   – Зато верно. Мы – не чистюли. Не подъедешь сейчас?
   – Еду.
   Офис Николаева был похож на него самого. Добротный, строгий, комфортный, в совершенстве оснащенный технически и немного сумасшедший. Можно было не сомневаться, что из каждого квадратика мозаики на тебя смотрит глаз видеокамеры, а милые и спокойные сотрудники по любому сигналу начнут стрелять с обеих рук и ногой нажимать кнопки взрывных устройств. Сергея ждали, провели к директору с почестями.
   Николаев сидел за столом, немного напоминающим центр управления космическими полетами, и нетерпеливо перебирал пальцами по краю. Похоже, в детстве он играл гаммы!
   – Садись. Чем занимался?
   – Убийством девушки, которую мы выдавали за Марину Романову.
   – Так я и знал. Некрофилы. Эта девушка может и подождать. А сама Марина, между прочим, томится без имени, без сына, без родины… да…
   – Ты забыл мужа и Колю Кузнецова.
   – Я не забыл. Мы к ним вернемся. Мы собираемся нейтрализовать Константина Петрова, который ее заказал, или нет?
   – Собираемся. Есть план?
   – Да. И он вообще без вариантов. Я проделал большую работу, но для того, чтобы получить нужный результат, требуется интрига.
   – Кто б сомневался. Мы не пустим, случайно, к нему инопланетян, которые спишут информацию с его мозга?
   – Почти так. Пусть он нам сдаст своего покровителя, с которым заключил серьезную сделку. Пусть скажет, что по его заказу убирал свидетелей.
   – Ага, – скучным тоном сказал Сергей. – Передача такая есть «Пусть говорят».
   – Ты считаешь, что я позвал тебя помечтать вместе? Я знаю, что это за сделка и кто этот человек.
   – Кто?
   – Василий Осоцкий! Слышал про такого?
   – Конечно. Там и сям. Но не вникал, кто он на самом деле.
   – Мало кто вникает. На самом деле он, как водится, полубог. Но именно «полу». То есть на чем-нибудь обязательно споткнется – и поедет, как с высокой горы.
   – И этим «чем-нибудь» может оказаться несостоявшееся заказное убийство бухгалтера одной незаметной корпорации?
   – Нет, конечно. Просто я не все сказал. Этот Осоцкий с недавних пор является покровителем одной вдовы… Ты не поверишь, но это вдова Виктора Леонтьева, заместителя Петрова. Только Леонтьев и Марина Романова знали о сделке, точнее, о том, что деньги пойдут совсем по другому направлению.
   – Ты знаешь, куда они должны были пойти?
   – Конечно. На строительство сети детских онкологических клиник. Понимаешь, Осоцкий известен тем, что широко поддерживает зарождающийся бизнес, благотворительность, социальные программы, нужды медицины, деток и так далее… Расходные документы выходят из его кабинета веером… Если бы все доходило до места, даже если бы кое-что доходило, мы бы погрязли в благоденствии… Бесподобная ловкость рук. При этом безупречная репутация.
   – Из бюджета деньги? – без выражения спросил Сергей.
   – Из леса, вестимо. Откуда берутся олигархи? Никто не знает, где этот бюджет лежит и кто его охраняет. Даже я. Но дело не в этом. Ты понял, о чем я?
   – Андрей, информация ценная, конечно. Но, извини, я не вижу поля для интриги. Для успешной интриги. Лоб подставить – это да, но пули подменить на детские резиновые вряд ли получится. Что мы такому человеку предъявим? Ну, не финансовые же претензии. Их нет к нему ни у кого, как ты сам понимаешь. А что вдову своего неопытного партнера пожалел и понятия не имел, что другой партнер решил избавиться от бухгалтера, так это ежу понятно.
   – Ты меня плохо слушал. Я сказал, Осоцкий должен узнать, что Петров его к этому делу приплел.
   – Но он не приплетал?
   – Нет. Слушай, я – воин, детектив – ты. Следователь еще у нас имеется… Вы должны как-то использовать то, что я сейчас сказал.
   – Елки-палки! Андрей, прости, день тяжелый: опознание, Земцов со мной через переводчика разговаривает… Я ничего уже не соображаю. Ульяна Леонтьева! Дочка того самого Леонтьева! Слава Земцов был у вдовы, у той самой! Она сказала, что ее дочь Ульяна отдыхает где-то. Слава все проверил-пробил: не выезжала никуда из Москвы Ульяна Леонтьева. И нигде не останавливалась. С работы уволилась. Он посмотрел круг ее общения: она знакома с мужчинами, которые знали и Викторию Князеву, убитую девушку. Они часто бывали в одном клубе. Возможно, Осоцкий знал обеих! Ульяна уехала примерно в то же время, когда пропала Князева. Виктория, точнее кто-то по ее документам живет в Швейцарии.
   – Черт! Вот это интрига!
   – Ты на самом деле думаешь, что Осоцкий имеет отношение к убийству скромной сотрудницы НИИ Князевой, даже если и встречал ее в своем клубе?
   – Я думаю, что семейке Леонтьева нужно было, чтобы Ульяна выехала по чужим документам. И поэтому убили другую девушку. Покровитель вдовы мог это устроить. Ясно, что этот человек привык так решать вопросы. Не своими руками, разумеется.
   – Тут не все однозначно, не сходится, все спорно…
   – Это – второй вопрос, Серега. Главное, чтобы лед тронулся и враг дрогнул. Если Осоцкий неровно дышит к этой вдове, он дрогнет. Как мужчина тебе говорю.
   Сергей внимательно взглянул на лицо Николаева, которое стало даже одухотворенным. Тот прямо встретил его взгляд и сказал:
   – Вот. Справка насчет сделки Осоцкого и Петрова и детальная информация от Марины: она помнит все реквизиты. Возьми на всякий случай.

   Глава 10

   Сергей приехал в следственное управление без звонка, вошел к Славе без стука, как в добрые старые времена. Земцов смотрел на него без всякого выражения.
   – Слава, – сел перед ним Сергей, – давай работать напрямую. А то голова идет кругом: все время звоню Масленникову, спрашиваю, что ты сказал, и прошу передать, что я ответил.
   – Ну чего? – спросил Слава.
   – Пистолет я нашел. Вот. Это действительно оружие Васильева. Дальше – вот справка, ее подготовил для тебя Николаев по поводу сделки Петрова, которую тот заключил, оказывается, с Осоцким. Знаешь такого?
   – Слышал.
   – Там Марина написала все, что помнит.
   – Что нам это дает?
   – Не знаю. Мотив. Вдруг Петров захочет сам покаяться в том, что заказал Марину по распоряжению Осоцкого. И своего зама Леонтьева – тоже. Потому что сразу после гибели Леонтьева его вдова стала пользоваться покровительством этого самого Осоцкого.
   – Значит, он… Похоже. И что?
   – Слава, ты предположил, что Ульяна Леонтьева могла выехать по документам Виктории Князевой. Если это так, была на то серьезная причина. Семья Леонтьева однозначно подозревается в убийстве Виктории Князевой. Или в соучастии. Осоцкий – их покровитель. Ты сам говорил, что масштабы покровительства поражают… Идея Николаева заключается в том, что враг должен дрогнуть, а Марина Романова смогла бы вернуться домой. Остальное его не интересует.
   – Заметно, что ты ко мне пришел сразу от Николаева или из дурдома, где находится в коме твой клиент Кузнецов. Семья Леонтьева действительно подозревается, пока не знаю, в чем… В Швейцарии точно Ульяна находится. Там у меня случайно коллеги оказались в командировке, они ее сфотографировали. Швейцарские коллеги предоставили для этого вертолет. Дело у них общее в тех краях. Сомнений нет. Тебе фото не могу показать, так как она голая.
   – Мне такое действительно нельзя видеть, – согласился Сергей. – Начинаю орать, как соседский кот.
   – Скажи соседям, чтоб его кастрировали, – посоветовал Слава. – Что касается вашего бреда насчет Осоцкого, то пока не вижу никаких оснований беспокоить столь занятого человека. Ну, бывали Виктория и Ульяна в клубе, который вроде принадлежит ему. Ну, состоит он в отношениях с вдовой Леонтьева, матерью Ульяны. Но каким образом его можно приплести к убийству Князевой? Мы с этим к нему не сунемся. Насчет гибели Леонтьева я вот что тебе скажу. Наверняка Осоцкий причастен. Но даже если Петров и сдал бы его, вопрос решился бы просто. Не стало бы ни сделки, ни Петрова. Очередное дело пойдет в архив. А я хочу найти убийцу Виктории Князевой.
   – Я тоже этого очень хочу, – небрежно заметил Сергей. – Но нужно еще вернуть к жизни Марину Романову и Колю Кузнецова.
   – А вот это точно не мой вопрос. Не я столь остроумно решал их проблему, что одна теперь похоронена, а другой – в коме.
   – Не твой, конечно, – вздохнул Сергей. – Но ты не будешь против, надеюсь, если я попробую что-то предпринять… Мне ж, кроме головы, рисковать нечем. А что такое моя голова против твоих погон, да?
   – Да ради бога!
   – Тогда маленькая деталь. Не мог тебе сразу сказать, поскольку ты со мной не общался: друг семьи Князевых, веселый кувыркун Курочкин, поведал мне такую сплетню. Виктория Князева вроде бы не просто бывала в клубе Осоцкого, а все-таки спала с ним. И чем-то его шантажировала!
   – Сережа, если ты походишь на их тусовки, ты и не такого наслушаешься!.. Мой совет: не смеши профессионалов и не гневи серьезных людей этой ерундой.
   – Примерно это я и рассчитывал услышать. Ладно, я пошел, мне еще слепую собаку нужно купить. Коля заказал.
   Слава уставился на него своим коронным взглядом – как рентген.
   – Ты готов, старик. Спасти тебя может только нормальный вечер с нормальным человеком. Можешь приехать ко мне… Не с пустыми руками. И все пройдет, поверь моему опыту.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация