А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Совсем как живая" (страница 16)

   Глава 14

   Сергей обезоружил стрелка, сидя на его мягком толстом животе. Вытащил удостоверение: участковый Михаил Гончар. Посмотрел в круглые изумленные глазки, которые таращились на него снизу.
   – Ты какого черта это сделал!
   – Я – участковый, мне сказали, тут ограбление. Всех надо брать.
   – Ты стрелял не в бандита, а в хозяина квартиры, ублюдок! Кто тебя прислал?
   – Был звонок, честно…
   – И сказали, в кого стрелять?
   – Я, может, не понял… Пусти, мне дышать нечем.
   – Кто звонил?
   – Не помню…
   – Ладно, у тебя будет время вспомнить, прежде чем перестанешь дышать совсем.
   Сергей встал, схватил за шиворот участкового, доволок до площадки и собирался пинком направить его с лестницы. Тут-то и раздвинулась дверь лифта, и властный командирский голос спросил:
   – Что происходит, черт бы вас подрал?
   Сергей спустил участкового с лестницы и подошел к Андрею Николаеву, который вроде бы стоял, но явно чувствовал себя сидящим на белом коне.
   – Рад вас приветствовать, господин Николаев! Мы сегодня общались, вы меня не узнали? Приехали, чтобы самолично возглавить свою успешную операцию?
   – В чем дело? – в глазах Николаева промелькнула тревога. – Я узнал тебя, Серега. Я просто не понял, что ты сейчас сделал?
   – Я спустил с лестницы участкового, который только что из табельного оружия, возможно, убил Николая Кузнецова. Или серьезно ранил: там сейчас ваши врачи, хотя они, наверное, тоже ряженые…
   – Этого не может быть! Врачи настоящие! Зачем ты отпустил этого придурка? Надо было узнать, как он здесь оказался.
   – Да как… Кто-то ему позвонил. Наверняка сказал – стрелять в Кузнецова. Для подстраховки, видно, вам не сильно поверили. Или заказчик, или тот, кто подарил вам эту операцию по большой боевой дружбе.
   – Иванов не мог… Ну, мы разберемся, участковый никуда не денется. А деньги на месте?
   – На месте. – Сергей редко смотрел людям в глаза так долго и серьезно. – Я думал, все это надо, чтобы человека спасти.
   – Слушай, ты поповские проповеди произноси над покойником, если то, что ты сказал, – правда. А я уверен, что мои люди сработали как надо. И человек… – голос Николаева немного упал, – и с Кузнецовым все не так страшно… Я знаю этого участкового: он в овощную палатку с двух метров не попадет.
   – А в голову попал.
   Сергей повернулся и вошел в квартиру. Колю уже укладывали на носилки. Голова была забинтована, колено – тоже, вокруг повязки болтались мокрые от крови части разрезанных джинсов.
   – Что? – рванулся к врачам Николаев.
   – Пуля застряла в колене, надо вытаскивать. А голова… В рубашке парень родился. По касательной прошла. Содрала кожу с виска.
   – Почему же он без сознания? – спросил Сергей.
   – Он спит после снотворного, как они все, – ответил врач.
   – Какого еще снотворного?
   – Автоматчики стреляли снотворным, красные чернила – это для красоты, – сверкнул очами гордый Николаев. – А бандитам мы подменили оружие, они пульками резиновыми палили. Мои ребята зашли к ним перед делом – типа должок отдать. Они подумали, что их с кем-то перепутали, но должок взять очень даже захотели. Потом капельку обмыли честную сделку. Результат налицо. – Он скромно потупился. – Неудобно всякий раз это говорить, но я никогда не ошибаюсь.
   – Ох, – с облегчением выдохнул Сергей. – Вы ж сейчас все выстроитесь на поклон, а я букеты забыл купить. Но, кроме шуток, Андрей, спектакль действительно классный. В свете того, что Кузнецов все-таки уцелел, пусть и не совсем.
   – Ну, – довольно улыбнулся Николаев. – Мы только так. И Кузнецова починим. Ты обращайся в случае чего.
   – Да я б с удовольствием… Миллионов только у меня нет.
   – Ты что! Это ты к чему? У меня будет полный отчет по расходам для хозяина. Он деньги заработал честно: жертва убита и скоро будет похоронена.
   – А как с ним дальше?
   – Я как раз думал, но не успел придумать. Его нельзя объявить убитым, как Марину, опознавать родственникам будет некого, а им хотелось бы, наверное. Квартира осталась. Ну, и заказчику тоже, само собой. А так – Коля у нас побудет в коме, при последнем издыхании. Насколько я знаком с медициной, можно лежать долго. Тем временем мы все решим. Он придет в себя богатым человеком. В безопасном месте, если не успеем разобраться с этим беспредельщиком Петровым. Как же он мне не нравится!
   – Он бы расстроился, узнав об этом, – невозмутимо заметил Сергей. – А куда потащили «трупы» бандитов? Неужели добивать?
   – За кого ты меня держишь? – рассердился Николаев. – Они получили путевку в новую жизнь. Столько народу из теплых краев едет в Москву! Найдется и там два местечка для озябших московских гастролеров. Они очнутся при деньгах и при других документах. За ними присмотрят. А если возьмутся за старое… Упрячут по всей строгости, как говорится. Ладно, некогда мне тут с тобой. Собери, пожалуйста, все телефоны Кузнецова, посмотри, нет ли каких-то записей, точно ли он все стер в компьютере, а лучше всего – сломай его на фиг. Вот теперь надо бы позвать участкового – квартиру опечатать. Но не будем его лишний раз беспокоить. Я сам опечатаю, к нему загляну, опишу ситуацию. Действуй, я только один звонок сделаю.
   Привет, Иванов. У нас все по плану. А вот у тебя – не совсем. Это не ты прислал участкового, который серьезно ранил хозяина квартиры? Ранил по безрукости, ведь целился точно в голову.
   – Андрей Ильич, – задохнулся Иванов. – Как вы могли подумать! Понятно, кто его послал! Я еду за участковым, открываем дело о превышении полномочий, выстрел был по неосторожности – он ведь скажет, что в бандитов целился. Берем его.
   – Не надо, ты что! Пусть пообщается с заказчиком, послушаем, может, еще на кого выведет. Ценный кадр. Слуга всех господ. Сколько вчера-сегодня на счет ему упало, посмотри, пожалуйста. Пригодится.
   Николаев и Кольцов вышли из квартиры, опечатали ее. У Николаева все всегда было с собой. Затем пообщались с консьержкой и кучкой соседей, которые, переждав военные действия, выползли из своих квартир, ибо могли там умереть от любопытства. Дали им информацию, которую надо пустить по дому, и желательно не одному. Пошли к машинам.
   – Андрей, а ты заходил в ванную Кузнецова? – спросил Сергей.
   – Нет, а что там? – живо отреагировал Николаев. – Не труп?
   Сергей сочувственно посмотрел в глаза командира, для которого всегда продолжается бой.
   – Мама говорит, надо на ночь пить чай с медом. Успокаивает. Не знаю. Не пробовал. Нет, там не труп. Там у него не ванна и даже не джакузи, а половина солнца, не меньше. Как человек, купивший такую веселую штуковину, мог подумать, что у него получится стать киллером…
   – Псих, – спокойно объяснил Николаев. – Поэтому его и повезли в одну маленькую частную психушку, где никто его не найдет. Они ж будут искать нейрохирургию…

   Глава 15

   Раздраженная Ольга вошла в кабинет директора. Алексей вяло поднял голову. Перед ним на столе лежала папка с документами, в кои он с видимой неохотой пытался вникнуть, что получалось плохо. Так показалось Ольге, которая давно не находила в его взгляде не то чтобы энтузиазма, увлеченности – не было даже дежурной сосредоточенности руководителя. Он выпал из действительности и не собирается в нее возвращаться.
   – Алексей, – голос ее чуть вибрировал, ровный тон давался с трудом, – ты назначил меня своим заместителем, чтобы самоустраниться? Чтобы все проблемы института взвалить на меня? А ты будешь тут сидеть как украшение интерьера?
   – Ты хочешь сесть в это кресло? – устало спросил он, словно человек, готовый к наихудшему. – Я буду только рад. Это справедливо. Ты на самом деле крутишься одна… Правда, мне казалось, я сделал то, что требовалось: выбил финансирование…
   – Ты выбил. Гранты. Мы, работая на примусах, получили возможность приобрести настоящие приборы. Дорогие. Я очень люблю нашу промышленность, но она не отвечает мне взаимностью. Приборы мы будем приобретать у солидных международных фирм. Уйдет не меньше двух месяцев на аукционы… Сейчас сентябрь!
   – Ты куда-то спешишь? Вы столько лет работали, как сама сказала, на примусах.
   – Деньги спешат. Их выделяют осенью, чтобы мы освоили всю сумму до конца декабря. С целью вернуть их обратно в бюджет, если мы не успеем. А мы не успеем. Я все утро сижу на телефонах, на связи. Даже если мы получим то, что нужно, до конца декабря, мы не успеем оплатить: у фирм начнутся рождественские каникулы. И все. Пролет! «Извините, мы вам выделили слишком много. Раз вы не нашли этим деньгам применение, они возвращаются в бюджет».
   – Да? На что?
   – Вопрос интересный…
   – Прошу прощения, – раздался от двери мужской голос. – Невольно подслушал ваш разговор. – В кабинете стоял, и похоже давно, частный детектив Кольцов.
   Ольга и Алексей с изумлением на него уставились.
   – Я честно стучал в дверь, – объяснил Сергей, – кашлял, здоровался вам в спины. Но вы были так увлечены разговором, что не замечали меня. Теперь мне стало интересно: в чей именно бюджет пойдут деньги, на которые вы, не дай бог, конечно, не успеете купить оборудование?
   – Какого черта? – тихо и гневно спросила Ольга. – Что вы здесь делаете?
   – Извините, Ольга Витальевна, что не позвонил. Просто мимо проезжал, решил сообщить хорошую весть. Штраф, который с вас взяли за неправильную парковку два дня назад, действительно не является обоснованным. Вы имели право там припарковаться. Так что три тысячи вам, скорее всего, вернут.
   Ольга смотрела на него испепеляющим взглядом.
   – Я – юрист, – любезно объяснил Алексею Сергей. – Кольцов. Очень приятно познакомиться. Ольга Витальевна обратилась ко мне по поводу этого возмутительного случая со штрафом. Что они себе позволяют!
   – Оля, ты сошла с ума? Ты только что говорила о своей великой занятости. А тут юрист… Из-за парковки. Три тысячи…
   – Да, забыла тебе рассказать. Мы договорим у меня в кабинете, Сергей.
   Они с Кольцовым быстро прошли по коридору, Ольга, несмотря на шок, отмечала оживившиеся взгляды сотрудниц, которые случайно попадались одна за другой им навстречу. «Ужас какой-то, – мелькнуло у нее в голове. – Образованные женщины, научные сотрудницы. Увидят мужика – летят, как драные кошки, только что не воют утробно». Они вошли в ее кабинет, она плотно прикрыла дверь, но рот открыть не успела.
   – Спокойно, – сказал Сергей. – Как вы отчитываете директора, я слышал. На меня не стоит тратить свой пыл. Не так уж плохо я придумал с этим штрафом. Мне надо было вас увидеть, не хотелось говорить об этом по телефону… Вы что, не рады?
   – Садитесь. Зачем вы явились в кабинет директора?
   – Мне неудобно было ждать вас в пустом кабинете. А в коридоре столько приятных во всех отношениях дам… Я страшно стеснительный. И решил познакомиться с вашим директором… и другом. Что не так?
   – Зачем вам понадобилось с ним знакомиться?
   – Я – воспитанный человек. Мы долго будем выяснять то, что никакого отношения к делу не имеет?
   – Что-то случилось?
   – Не знаю пока. Требуется ваше поручение, если сочтете серьезным то, что я скажу. Обнаружен труп девушки, убитой выстрелами в затылок. Ее доставили в морг с Киевского шоссе 14 августа. Ей не больше двадцати восьми лет, она такого же роста, как Вика Князева, я взял медкарту Виктории в ее поликлинике. Лицо пострадало, опознать трудно… Вам плохо?
   – Да, – еле выговорила Ольга. – Сердце прихватило. Сейчас пройдет. Что делать?
   – Да вот это и нужно решить. Вы говорили, отец общается с дочерью по телефону, у него нет никаких сомнений в том, что она за границей. На каком основании мы его пригласим на опознание? Речь идет только о вашем смутном подозрении, и больше у нас ничего нет.
   – А вы проверяли, никто не ищет девушку с такими приметами, пропавшую в то же время?
   – Проверял. Не ищут. Что еще ни о чем не говорит. К сожалению, убитых девушек часто не ищут. Они бывают приезжими, их могут считать выехавшими на отдых, в командировку…
   – Что в таких случаях делают?
   – Если возбуждено уголовное дело, следствие может дать информацию, к примеру, по телевидению… Но дело не возбуждалось… пока. Девушку в морг доставила не полиция. Частный автовладелец привез, отказался сообщать свои данные. Не хотел, чтобы потом его таскали давать показания. Вы знаете, люди избегают светиться в таких историях. Его можно понять. Хорошо, что подобрал.
   – Ей уже все равно, – сказала Ольга сквозь зубы. – Что вы предлагаете?
   – Ситуация щепетильная. Можно попасть впросак. Эксперт говорит, нужно попытаться сделать анализ ДНК, если будет какой-то материал отца… Хотя бы волос.
   – Я могу к нему съездить… Не знаю, как это может получиться…
   – Ольга, вы говорили, что ваш друг Алексей был в близких отношениях с Викторией. А нельзя ли его посвятить в ситуацию и попросить посмотреть труп? Вдруг он четко скажет, что это не она, и вопрос будет закрыт.
   – Нельзя, – отрезала Ольга. – Это бред. Как человек, который несколько лет назад провел ночь с девушкой, может опознать или не опознать ее в изуродованной покойнице?
   – Но вы говорили, что он тоже обеспокоен исчезновением Виктории…
   – Не настолько, чтобы мчаться в морг – смотреть на трупы.
   – Ну что ж. – Сергей встал. – Наверное, пора подключать официальное следствие. Заведующему моргом не хотелось все это затевать. Но раз нас заинтересовал этот случай…
   – Не нужно пока никого подключать, – выпалила Ольга. – Я попробую съездить к ее отцу, я же сказала. В конце концов, я поручала вам всего лишь узнать, что с Викторией. Что произошло с этой несчастной, которая, возможно, Викторией не является, не мой вопрос. И, полагаю, не ваш, поскольку вы работаете на клиента. То есть на меня в данном случае.
   – Вы четко обрисовали ситуацию, – заметил Сергей. – Наверное, вы хороший ученый. Так же четко разберетесь с новым оборудованием, и оно не окажется миражом.
   Когда он вышел, Ольга какое-то время сидела в ступоре, парализованная одним словом – «мираж». Она, видимо, сходит с ума, если ей хоть на секунду показалось, что история с трупом на террасе Алексея – наваждение. Галлюцинация. Мираж. Наверняка в психиатрии отмечены случаи, когда у двух людей возникают страшные видения, а они принимают их за реальность. Наверняка такие случаи есть… Но это не их с Алексеем ситуация.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация