А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Утро черных звезд" (страница 23)

   – Интересно, как Сэфес оказались на нашей станции?.. – Бард выглядел очень растерянным. – Чудеса какие-то…
   – Чего только в мире не бывает, уважаемый, – хитро усмехнулся Альдо.
   Все дружно решили не продолжать обсуждение до прибытия новых гостей. Возможно, они принесли какую-то интересную для остальных новую информацию, которая даст хотя бы намек на то, что происходит. Ждать долго не пришлось. Минут через десять в зал вошли одетые в серые комбинезоны пять человек. Впереди двигались альбинос и смуглый черноволосый парень. Илья каким-то образом понял, что перед ним еще двое Сэфес. Вслед за ними шел улыбающийся коренастый человек, по сумасшедшинке в глазах которого сразу становилось ясно – Безумный Бард. Последними были двое ничем не примечательных на первый взгляд молодых людей.
   – Леон, Морис, вы живы! – радостно улыбнулся навстречу вошедшим Альдо. – А в сводках вы были обозначены как погибшие…
   – Я тоже рад тебя видеть, дружище, – ответно улыбнулся альбинос. – А вот живы ли, я не знаю… Любая интеллектронная система, от компа катера до искина станции, воспринимает нас мертвыми, хотя, как это возможно, я не представляю.
   Барды тоже оказались знакомы. Вновь прибывшего звали Таенном. Он откатил кресло Кайла в сторону, и они заговорили о чем-то своем.
   Однако долго это не продолжалось. Все присутствующие представились друг другу и расселись вокруг стола. Единственное, непонятно было, какую структуру представляют молодые люди по имени Ит и Ри, которых привели с собой Контролирующие, и для чего нужно их присутствие здесь. Ничего, кроме имен, о них не сообщили. Хозяева из вежливости промолчали, хотя и недоуменно переглянулись, после чего кратко пересказали новым гостям о случившемся в их конклаве.
   – Постойте! – вскочил Ит, услышав о ржавом, похожем на самовар корабле. – Мы тоже дважды встречались с ним! Но, разве он не уничтожен, ведь станция выстрелила по нему…
   – Вот как? – приподнял брови Альдо и повернулся к альбиносу, тот в свою очередь покосился на Таенна. – Нельзя ли поподробнее?
   Безумный Бард вздохнул и поведал о встречах со странным кораблем, а также о своих впечатлениях по поводу этих встреч.
   – Значит, и вы, и Сэфес вблизи корабля испытывали омерзение? – спросил глава Совета.
   – Вы не представляете, какое омерзение, – поморщился Леон. – Одно их присутствие нас чуть не убило. Во второй раз было полегче, но они и находились дальше. А затем станция атаковала, и они вообще исчезли. Мы думали, что нам удалось уничтожить корабль, но теперь понимаем, что это не так, они просто ушли.
   – Орудия вашей станции не смогли причинить им вреда?.. – ошеломленно переспросил дварх-капитан. – Если так, то и наши, боюсь, будут бесполезны…
   – Это я вам и пытался втолковать, – недовольно пробурчал Альдо. – Двархи, возможно, и сделают что-то, но никак не орудия. Эти неизвестные хорошо защищены. И, думаю, отлично знают, что делают.
   – Если вы правы, то дело обстоит очень плохо – это война, – заявил представитель Официальной Службы.
   – До чего же вы, официалы, любите делать поспешные выводы, – отмахнулся от его заявления Таенн. – Мы пока не понимаем, что происходит, и, прежде, чем принимать какие-либо меры, нам нужно хоть что-нибудь понять.
   – Это не война, – неожиданно для себя сказал Ри. – Это планомерная зачистка территории.
   На зал упало молчание. Все с немалым удивлением уставились на инженера, пытаясь осознать смысл его слов. А он сам с не меньшим удивлением спрашивал себя, зачем он вообще открыл рот и что с ним такое творится. Ри уже не раз ловил себя на том, что знает и умеет то, чего знать и уметь не может и не должен. Это беспокоило его, вызывало страх и растерянность, но ничего поделать с этим он не мог. Возможно, это сделал Эрсай, который однажды говорил с ним? Однако додумать эту мысль инженер не успел, его губы снова раскрылись сами собой:
   – Они перекраивают мир под себя, воспринимая существующий миропорядок как досадную помеху.
   Все Контролирующие и Постигающие в этот момент ощутили, что устами этого человека с ними сейчас говорит нечто большее, чем они сами. Это ощутили даже Аарн. Ничего не понял только представитель Официальной Службы.
   – Так кто же они?! – непроизвольно вырвалось у Мориса.
   – Н-не знаю… – растерянно пролепетал Ри.
   И все поняли, что нечто ушло, перед ними снова обычный человек.
   – И что это было? – глухо спросил Таенн.
   – Откуда мне знать! – зло бросил инженер, падая в ближайшее свободное кресло, ему казалось, что из него вынули стержень, сил не осталось вовсе.
   – Вы знать и не можете. Вас просто использовали. Хотел бы я только знать: кто?
   – Боюсь, мы этого не узнаем, – буркнул Леон. – Однако информация крайне важная. Из нее следует немало выводов.
   – И первый из них, – подхватил Морис, – перед нами новая, но абсолютно чуждая структура, инициированная чуждой же силой.
   – Пусть даже она чуждая, – возразил Альдо, – но почему она не пошла на переговоры, почему сразу атаковала? Они что, не понимают меру своей ответственности? Не понимают, что в результате их игр погибли миллиарды разумных? Не понимают, что их действия могут привести к возникновению воронки инферно?
   – Видимо, не понимают, – пожал плечами Кайл. – Вспомните недавнюю ситуацию с ребятишками из высших Сфер, решившими, что они попали в игровое пространство. Натворили они немало. И не понимали, что делают.
   – Сейчас ситуация значительно хуже, чем была тогда, – не согласился Таенн.
   – Они все понимают, – голос Ита звучал ровно, хотя внутри него все бурлило. Он пытался осознать, почему остальные не понимают этого, ведь они Контролирующие, они должны понимать. – Но их это не волнует. Они стремятся к какой-то цели. В своем понимании. Но для остальных это грозит гибелью… или хуже…
   И снова все ощутили присутствие высшей сущности, только на этот раз другой.
   Сэфес, Барды и Адай Аарн в растерянности смотрели на младшего созидающего и пытались как-то стянуть в кучу разбегающиеся мысли. Визит сразу двух сущностей такого уровня, а их уровень почувствовали все способные на это, навевал очень нехорошие подозрения. Ничего подобного не случалось много тысячелетий, значит, ситуация действительно экстраординарна. Сперва Контролирующим показалось, что это снова надоевшие им до зубной боли игры Эрсай, но, по здравому размышлению, они поняли, что это не так.
   – Похоже, останавливать Блэки придется вместе, объединив на некоторое время структуры, – хмуро сказал Таенн.
   – Кого останавливать?! – изумился Альдо.
   – Блэки. Я так условно назвал этих неизвестных. После них в Сети остаются черные пятна, потому и Блэки.
   – Хорошо, пусть будут Блэки – это не суть важно. Вопрос в другом: как их останавливать, ведь мы о них практически ничего не знаем.
   – Раз не знаем, значит, надо выяснить. – Бард тяжело посмотрел на Сэфес. – И здесь нам очень пригодится помощь наших друзей из Ордена Аарн.
   – Чем мы можем помочь? – деловито спросил дварх-капитан.
   – Отправить ваши корабли на разведку в черную зону, но только корабли имеющие своих двархов, без двархов они будут беззащитны.
   – Это мы можем сделать, – кивнул Илья. – Я…
   Его прервал звук сирены и чей-то голос:
   – Внимание! На дальних подступах к планете обнаружен тот самый корабль.
   – Нам срочно нужно обратно на станцию! – вскочили на ноги оба Аарн. – Мы попытаемся захватить этот корабль!
   – Я очень хотел бы надеяться, что у них это получится… – почти неслышно прошептал Таенн, проводив взглядом две скрывшиеся в воронке гиперперехода фигуры в черно-серебристой форме.
   – Я тоже… – столь же тихо поддержал его Альдо. – Да и все мы…
   Некоторое время все сидели молча, размышляя об услышанном. По прошествии нескольких минут в зал снова вошел молодой человек в одежде Постигающих, подошел к главе Совета и что-то прошептал ему на ухо. Лицо того вытянулось, он пожевал губами, повернулся к Морису с Леоном и сказал:
   – Прошу прощения, конечно, но не могли бы вы призвать к порядку вашего спутника, которого оставили возле катера. Мне только что сообщили, что он творит нечто несуразное.
   Леон, ничего не говоря, повернул голову и уставился на Ита. Тот тут же покраснел.
   – Мы оставили Скрипача по твоей просьбе и под твою ответственность.
   – Я разберусь, – Ит встал. – Если вы позволите, конечно.
   – Буду рад, – Леон снова посмотрел на главу Совета.
   – Ниро проводит уважаемого Ита, – без промедления сообщил тот.
   Молодой Постигающий поклонился в ответ и указал рукой на дверь. Ит поспешил за ним. Скрипач действительно способен натворить черт-те что, были прецеденты.
* * *
   Боевая станция мягко снялась с орбиты, едва только дварх-капитан с помощником оказались на борту, и двинулась в сторону допотопного корабля. Тот на это никак не среагировал.
   – Предупредительный выстрел! – скомандовал Илья. – У них по курсу в полутора километрах.
   Один из наростов гиперорудий на борту огромного черного шара налился светом и мигнул. В полутора километрах перед ржавым кораблем образовалась пространственно-временная аномалия, однако он не обратил на это никакого внимания, продолжая двигаться вперед.
   – Не реагируют, – эмообраз Ланга переливался цветами задумчивости.
   – Вестарх! – позвал капитан одного их двархов станции. – Ты просканировал это корыто?
   – Если бы! – недовольно ответил с потолка тот. – Не могу. У них какая-то защита, структура которой мне непонятна. Боюсь, что наши залпы им, что слону дробина. Единственное, что могу сказать, – на этом корабле находятся очень сильные эмпаты. Не слабее, а то и сильнее Адай Аарн.
   – Огонь на поражение! – приказал Илья.
   И ничего не случилось. Дварх оказался прав, залп гиперорудия боевой станции, способный расколоть надвое планету, не причинил ржавому самовару ни малейшего вреда. Это было невозможно, однако было так.
   – Весело… – присвистнул капитан. – И что делать будем?
   – Сейчас я попробую по ним ударить, – недовольно пробурчал дварх. – Погляжу, что из этого выйдет. А остальные наши присмотрят. Не нравятся мне что-то эти товарищи. Гнилью какой-то от них несет.
   Аарн переглянулись и дружно включились в биоцентр станции, желая понаблюдать за схваткой в реальном времени. Их мышление разделилось на множество потоков и ускорилось в десятки раз. Они теперь видели все вокруг на несколько световых лет во всех доступных диапазонах, только чужой корабль виделся слепым пятном. Однако это слепое пятно медленно двигалось к планете, и от него несло непонятной угрозой.
   Дварх начал воздействие, позволив через биоцентр наблюдать за этим. Картина была странной, ни на что знакомое не похожей. Казалось, к слепому пятну отовсюду потянулись переплетающиеся и извивающиеся потоки света. Тьма, сконцентрировавшаяся в центре пятна, заколебалась, сжалась, пытаясь отдалиться от жалящего ее света. А затем одним толчком выплеснулась наружу. Илью с Лангом обжег безмолвный крик боли дварха. Но Вестарх не сдался и усилил нажим. Тьма тоже сдаваться не собиралась, и от нее в сторону станции рванулось щупальце и ударило в плетение дварха, он бешеным усилием отсек щупальце, но после этого его присутствие перестало ощущаться. Однако находящиеся на ржавом корабле не учли, что дварх был не один. Остальные одиннадцать объединенным усилием создали вокруг слепого пятна сплошной кокон света и резко сжали его. Пятно исчезло.
   – Вестарх! – позвал Илья, выйдя из слияния.
   – Вестарх не может ответить, он сильно пострадал, – ответил кто-то другой из двархов. – Сейчас мы помогаем ему сохранить целостность.
   – А что вообще произошло?
   – Они оказались много сильнее, чем мы думали. Только наш объединенный удар смог справиться с ними, да и то мы их не уничтожили, а всего лишь отогнали. Но досталось им порядочно – это я могу гарантировать. На последнем этапе мы почти пробились через их защиту и обнаружили на корабле разумных. Это люди, обладающие некой странной силой. И, что удивительно, религиозные фанатики. Не могу утверждать это со стопроцентной точностью, но мне так показалось. И они очень опасны. Со столь опасной системой, объединяющей разумных в нечто непонятное, мы еще не сталкивались.
   – А наше оружие против них бессильно… – с горечью протянул капитан.
   – А вот не скажи! – возразил дварх. – Мы использовали только гиперорудия, которые создают рассеивающиеся через две-три секунды аномалии. На наши залпы они не обратили ни малейшего внимания, тогда как залпы далатской планетарной обороны дважды отгоняли их. Из этого следует, что мы просто использовали не то оружие.
   – Думаешь, мезонные пушки могут помочь справиться с ними? – оживился Илья.
   – Надеюсь. Помимо них еще стоит попробовать гравидеструкторы и другие виды вооружения. Еще предлагаю немедленно сообщить в Аарн Сарт, пусть наши ученые поломают головы, может, и придумают что-нибудь.
   – Да, связаться нужно немедленно. И запросить помощь. У нас недостаточно кораблей для исследования пораженных реакцией областей этой галактики.
* * *
   Через три дня вызванный дварх-капитаном Мальцевым сборный флот Ордена совершил переход между вселенными и вышел из гиперпространства в десяти световых минутах от столичной планеты Далата. Командование флотом приняла сама Белая Стерва, дварх-адмирал Дарли Эстель Фарлизи. Легендарный флотоводец не стала терять времени, она сообщила о своем прибытии Совету Постигающих Далата, поставила возле всех уцелевших планет конклава на боевое дежурство атакующие эскадры, а все остальные корабли отправила на исследование пораженных областей.
   Теперь оставалось только ждать.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация