А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ноктюрн по доктору Фрейду" (страница 7)

   Мысли вслух

   © Артут Шагоян

   Категория веры

   Кажется, что в мире происходит какое-то состязание. Бог создал человека по образу и подобию своему, чтобы он преобразовывал реальность вокруг себя силой своего воображения и силой веры. Что мы знаем доподлинно?
   Что силой веры можно излечиться. Даже в маленьких количествах вера целебна (всем известен из медицины эффект плацебо).
   Что человек, который отчаянно желает чего-либо, как правило, достигает этого. Человек, который верит в свое выздоровление, как правило выздоравливает, тот же, кто перестал бороться – напротив, имеет очень мало шансов.
   Что такое Вера, и какая собственно разница, есть она у вас или нет?
   Вы замечали, что иногда ничего, кроме уверенности, не нужно, чтобы получилось совсем безнадежное дело?
   Что же это за категория такая, которая получает физическое воплощение, как только становиться Истинной верой? Если вы верите, что с вами ничего не случится – с вами ничего не случится. И если вы верите, что нечисть не перейдет за круг, – она не перейдет. Но если вы сомневаетесь – вы пропали. Вы предали свою веру, или ваша вера неискренняя.
   Если вы верите в то дело, которое вы делаете, оно получится и люди пойдут за вами, потому, что вера делает просто лидеров – харизматическими лидерами. Эти лидеры совершают трансформации целых стран и народов. Кто-то создает новые компании, кто-то делает революции, и именно вера, а не что-либо другое делает лидеров лидерами, что бы там ни говорили теоретики в бизнес школах.
   Кто-то высказал такую мысль, что если у вас нет веры, у вас не будет ресурса, к которому вы сможете обратиться, когда все остальные закончатся. Но если у вас есть вера – эти ресурсы не закончатся никогда. Believe me!
   Если задуматься – как много общего в строении человеческого мозга и рукотворного интеллекта… Простейшие ячейки памяти, соединенные в огромный массив… Как много общего в строении человеческого организма и искусственных систем с реконфигурацией – т. е. таких, которые способны восстанавливать сами себя.
   Человек вплотную подошел к тому, чтобы воспроизводить функции живого организма и заменять механическими компонентами отдельные его части.
   Что же стоит за желанием повторить работу творца? Что мешает? – То, что невозможно повторить механическими средствами. А еще – Объективная реальность. Объективное восприятие человеком окружающего мира.
   Но… Как много общего в виртуальной и действительной реальности.
   Что стоит за попытками заменить одно другим?
   Не кажется ли вам, что кто-то, лишенный воображения, пытается копировать творца руками его творений?
   Никто не задумывается над тем, что кто-то пытается телесную оболочку – вместилище души, сделать главным, помещая во главу угла его желания и потребности. И направить всю эволюцию по такому пути, чтобы душа, помещенная в тело, никогда не проснулась. Чтобы создать такую систему ценностей, где в ходу будут только сено, хлеб, штаны – где не останется места для воображения, мечты, благородства и самопожертвования.
   Человек слаб. Он слаб именно из-за своего дара свободного выбора. Кто-то пытается заставить его копить деньги сейчас и впрок. Для себя и для будущих поколений, чтобы оставить и им что-то. Зачем? Чтобы они могли ничего не делать? Никто не задумывается над тем, что значит – «Будет день – будет и пища».
   О чем говорит кодекс бушидо – настольная книга самурая, – перестань бояться смерти и ты освободишься для жизни. Скверно умереть и не выполнить своего предназначения, но еще хуже жить и предавать себя.
   Если ты не боишься смерти, у слепцов с уснувшими или проданными душами не будет сил заставить тебя подчиниться себе. Они предлагают жизнь в обмен на предательство. Им просто нечего будет предложить…

   Много веков человек пытается разрушить одну из самых больших монополий – монополию церкви на общение с Богом. Появление многочисленных конфессий и религий это не что иное, как попытки свести к минимуму воздействие бюрократического церковного аппарата.
   Почему человеку обязательно нужен посредник, чтобы пообщаться с Богом? Почему нельзя, если возникает такая потребность, пожертвовать деньги непосредственно на доброе дело, кому-то действительно нуждающемуся?
   Один известный человек рассказывал о том, что когда он учился в Москве, то жил, мягко говоря, очень скромно. А тут еще случилось так, что у него украли все деньги.
   В отчаянии он шел по улице, когда к нему подошел незнакомый мужчина и вручил 1000 рублей. На тот момент это были большие деньги. «Я это делаю не для Вас, а для себя, – сказал незнакомец. – Когда я был молод и очень нуждался, мне помогли таким же образом. И вот я вернул свой долг. Когда-нибудь ты сделаешь то же самое».
   Когда он уже стал знаменитым, то много раз, по его словам, помогал молодым людям, которые нуждались в этом. Многократно вернул эту тысячу рублей, и никогда не получал большего удовольствия, чем когда удавалось помочь кому-то, кто действительно в этом нуждался.
   Почему церковь, аккумулируя огромные средства, не поможет детям в трудных семьях? Не поможет реально, в видимых объемах?
   Я видел, как многие дети с огромным креативом превращали свой талант в талант криминальный, потому что только криминал заинтересовался ими. Почему церковь не учредит стипендии для талантливых неимущих студентов? Например, студентов-медиков? Я знал одного студента меди́на, у него была только мама. Он учился очень хорошо, но преподаватели все равно вымогали взятки за экзамены, и он работал еще по ночам, чтобы оплачивать эти взятки, без которых нельзя сдать экзаменов. У него остались только кожа и кости. Где вы, иерархи церкви? Понятно, что у этих профессоров нет совести, но где вы? Сколько зла может принести в мир обиженный ребенок? А обиженный врач?
   Я полагаю, нет более богоугодного дела, чем помочь детям, и нет более благодатной почвы, чтобы посеять зерна добра. Или зла.

   Мысли о старых фотографиях

   Что ты чувствуешь, рассматривая старые фотографии? Свои, например, двадцатилетней давности, что ты чувствуешь? Или когда смотришь на юношескую фотографию человека, которому уже семьдесят? Иногда мне кажется, что нет никакой связи между теми и этими людьми. Что это совсем другие люди. У вашего десятилетнего сына больше общего с вами десятилетним, чем у вас самих. Разве не так? Значит ли это, что нет никакой пространственно-эмоционально-временной связи между мной вчерашним, сегодняшним и завтрашним, или эта связь очень слаба?
   Или в каждый отдельный промежуток времени живут отдельные люди, отдаляясь от себя самих?
   А как часто мы предаем себя?
   Что же тогда обеспечивает преемственность? Программа, заложенная в нас свыше? Миссия, которую несет каждый? Знакомо ли вам значение китайского «У-вей»? – «созидающее ничего неделание». Высшая мудрость – не повредить тонкую ткань бытия своими неуклюжими попытками что-то ускорить. Положиться на то, что будет день, будет пища, и обстоятельства подскажут, что нужно делать. Вот только удача улыбается подготовленному разуму.

   Талант и серость

   На самом деле рождается огромное количество талантливых людей, которые идут к своей реализации, как мальки лосося после нереста в море. Каждый человек талантлив. Нереализованный талант разъедает нас изнутри, как ржавчина, требуя реализации, и чем больше талант, тем больше мучения, депрессии и неудовлетворенность. Зная, с какими трудностями сталкиваются талантливые люди и какой обширный набор качеств нужен для его реализации в зависимости от среды, природа щедро наделяет каждого талантами. И кто-то пытается реализовать себя, реализуя тем самым волю Господа к совершенствованию человека.
   Иные все свои силы тратят на приспособление. Чем меньше талантов, тем проще это сделать, и чем примитивнее организм, тем в нем больше живучести.
   Эти примитивные организмы и играют роль естественных врагов талантливых организмов в природе, сохраняя некоторый баланс. Когда удается его нарушить, происходит всплеск науки, искусств и в целом процветания. Вот только нарушить его очень трудно.

   Энергия мысли

   Мне понравилась одна девушка. Испанка или латиноамериканка. Она сидела в классе за толстой стеклянной дверью и что-то внимательно читала. Я засмотрелся на нее. Она вздрогнула, как от прикосновения и подняла голову, глядя мне прямо в глаза. Я отошел в сторону и через ту же дверь, из-за колонны, так, чтобы меня не было видно, стал ее разглядывать. Она беспокойно заерзала и заозиралась. Но меня нельзя было заметить, только почувствовать. И она почувствовала. Почему мы, как правило, чувствуем, когда на нас смотрят? Откуда выражение «у него тяжелый взгляд»?
   Значит ли это, что наш взгляд передает какую-то энергию? Какую? Мы можем почувствовать близкого человека на большом расстоянии. Мы можем пожелать хорошее или плохое, и это сбывается, как правило, с последствиями для пожелавшего. Что за механизмы здесь работают?
   Почему доброго человека, как правило, хранит какая-то сила? Мы говорим, что это ангел-хранитель. Почему человека, несущего абсолютное зло, тоже хранит какая-то сила? Часто его телесную оболочку очень трудно уничтожить. Что это такое? Почему говорят – он одержим нечистой силой? (не хочу поминать всуе), по тем же причинам. Почему слово материально? Желания материализуются. Материализация желаний находится в прямой зависимости от силы желания. Бойся своих желаний, ибо придет время и они осуществятся (мудрость североамериканских индейцев). Если очень долго сидеть на берегу реки, рано или поздно по ней проплывет труп твоего врага (Лао-Цзы). Не пожелай осла, вола, жены ближнего своего (Библия). Не согреши мысленно.
   Как отдельный человек силой своей мысли может влиять на общую ткань мироздания? Господь создал нас по образу и подобию своему. Может, ответ очевиден? Что говорит Лао-Цзы, которого китайцы называют просто – отец? Чему учит Конфуций? Смысл жизни в том, чтобы развить в себе божественное начало, научиться управлять энергией мысли, которая больше, чем просто энергия мысли – это энергия мироздания. Божественное начало. В то время как человек мог бы создавать все силой воображения, мы пытаемся ковать железо, пока оно горячо.
   Что делают на старости лет некоторые люди вместо того, чтобы думать о душе? Как обогатиться за счет других людей путем очередного злодейства? Что делают некоторые лидеры, наделенные огромной созидательной властью со своим народом? Или они, как наркоманы, видят очередную дозу власти и уже ни о чем другом думать не могут? Для чего они живут? Они не боятся той энергии, которая может выплеснуться на них? Или их охраняет другая сила? Не страшно?
   Что такое добродетель? Должны ли мы ходить в церковь, бить поклоны, совершать какие-то действия для общественного признания нашей добродетели?
   Божественное начало недоступно человеку, лишенному добродетели. Можно ли при этом совершать маленькие грешки? По-моему, даже необходимо, иначе как же тогда развиваться.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация