А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дебилизация России и всего мира. Новое варварство" (страница 9)

   Параллельные процессы

   Что мы наблюдаем сейчас, друг-читатель? Параллельные процессы, которые вот-вот сольются воедино.
   Первый – торжество примитивного, неолиберального капитализма. С торжеством одной страсти «элиты»: обогащаться как можно скорее и любой ценою. Исток тенденции – сатанизм.
   Второй процесс – превращение людей в безмозглых, безмысленных, бесплодных психопатов. В аутистов и социопатов. То есть в функционально неграмотных новых варваров – с упрощенными мышлением и психологией, с психологией безответственных инфантилов. Все это идет на фоне разрушения семьи и расслоения общества на касты, на фоне старения и бездетности белого мира.
   Бывший сенатор-демократ Майкл Грэвел заявил на предвыборных теледебатах в сентябре 2007 г., что американцы «становятся жирнее и глупее». «Я готов сказать вам, что американцы становятся жирнее и глупее, и у меня нет проблем в том, чтобы это сказать», – заявил кандидат в президенты США. Грэвел ответил таким образом на вопрос ведущего теледебатов, попросившего экс-сенатора прокомментировать тот факт, что «с 1980 годов процент страдающих ожирением американцев неуклонно растет и сейчас достиг рекордного уровня». Ведущий также привел данные статистики, согласно которым в США «снижаются результаты школьных тестов, и 38 % четвероклассников не могут читать на самом базовом уровне».
   Вот они – синдромы того, как ультрарыночный капитализм и бредовая теория «постиндустриализма» добивают некогда сильный мир белых христианских народов.
   Третий процесс – начавшееся крушение научно-технической культуры, деградация науки и образования, замедление и крайне уродливая трансформация научно-технического развития. С торжеством откровенного мракобесия.
   Четвертый процесс – прогрессирущий износ основных систем инфраструктуры современной цивилизации белого мира.
   Например, несколько лет назад выяснилось: государство неолиберальных варваров в США невероятно запустило национальную инфраструктуру. Оно не следит за исправностью тысяч мостов, дамб, плотин, шлюзов, портов, автомобильных развязок и виадуков, энергосистем и водопровода. Только в водопроводах американцы теряют 18 % воды! Американское общество инженеров-строителей заявило, что страна нуждается в 1,6 триллиона долларов инвестиций в национальную инфраструктуру в ближайшие пять лет. При этом уже не хватает шестисот миллиардов. А власти как на уровне центра, так и на уровне штатов оказываются бессильными следить за множеством подрядчиков и субподрядчиков, ведущих работы на важных объектах.
   Между тем Соединенные Штаты сотрясаются все новыми и новыми инфраструктурными катастрофами. 2003 год – «блэкаут» энергоснабжения на северо-востоке страны, 2005 год – катастрофа Нового Орлеана из-за прорыва дамб, 2007 год – обрушение моста Сейнт-Энтони-Фоллс в Миннесоте. А счет более мелким авариям идет уже на десятки. А еще в США существуют сотни опасных объектов, которые вот-вот могут разрушиться.
   Дэн Коупелл в статье «Мосты в будущее» (русское издание «Популярной механики», июль 2008 г.) пишет:
   «…Создается впечатление, что аккуратно выстроенный мир начал разваливаться на куски, а ремонт и поддержание в порядке всей этой инфраструктуры вдруг предстали почти невыполнимой задачей. Хотя бы потому, что работы оказалось столь много. Американцы ХХ века были самыми трудолюбивыми строителями за всю историю человечества. А теперь им на голову свалилась обязанность поддерживать в порядке все, что они понастроили, – магистрали, мосты, плотины. Управится ли с этой задачей Америка XXI века?
   …Сейчас Америка проживает грандиозное наследство, состоящее из железобетонных чудес света. Эти памятники величественнее, чем что-либо, построенное в Древнем Риме, и строили их циклопы, вооруженные сварочными горелками, мастерками и клепальными молотками…».
   Если без патетики – то очевидно, что на смену индустриальным людям-титанам пришли «постиндустриальные карлики», очень не любящие будни упорного труда. Этика такого труда, этика служения Делу оказалась сломанной неолиберализмом и потребительством.
   А что такое возможный крах инфраструктуры? Сильнейший ускоритель распада общества, социальных потрясений и провала в кошмар неосредневековья.
   Все эти процессы, дорогой друг, взаимосвязаны. Все они произрастают из чудовищной попытки воплотить учение сатанизма, превращенное в неолиберализм. В попытку построить неограниченный капитализм. Он оказался слишком примитивным и несовместимым с современными наукой, техникой и инфраструктурой. И все эти процессы сейчас сливаются воедино: в один сверхпроцесс деградации. Его конец – сваливание в Темные века-2.
   Разные тренды-течения усиливают друг друга. Вот вопиющий пример катастрофы итальянского лайнера «Коста Конкордия» в мае 2012 года в Средиземном море. Его иной раз называют «Титаником» нового столетия (действительно, «Титаник» погиб ровно за век до того, в 1912 году). Но посмотрите: «Титаник» погиб в темной Северной Атлантике, напоровшись на ледяную гору. Он мчался на всех парах ночью, не обладая ни радаром, ни спутниковой навигацией. «Коста Конкордия» шла у берега ясным днем, где люди плавали тысячелетиями и знали все – до последнего подводного камня. Причем во всеоружии – эхолота, сонара, радиолокатора, подробнейшей лоции, спутниковой системы навигации. При этом капитан «Титаника» до последнего руководил спасением людей и оставался на мостике. А капитан «Косты Конкордии» смылся первым. Да еще и оправдывался: мол, компания-судовладелец заставила меня идти как можно ближе к берегу. При том, что в 1912 году капитан корабля имел полное право принимать только самостоятельные решения. Ибо ему на месте виднее. Он – царь и бог на судне, ибо отвечает и за него, и за вверенные жизни.
   Сергей Переслегин справедливо считает, что катастрофа «Косты Конкордии» так же символична, как и крушение «Титаника». В том смысле, что показывает ту степень деградации общества, его морали, его культуры управления, что мы получили сегодня, после трех десятков лет курса на строительство ничем не ограниченного капитализма. Это – признак новой варваризации. Как видите, новый троглодит вызывает катастрофы, даже получив в руки самую совершенную технику. Господи, а что будет, когда начнет сыпаться изношенная инфраструктура?
   За два года до трагедии с итальянским круизным лайнером произошла катастрофа буровой глубоководной платформы «Deepwater Horizon» в Мексиканском заливе. С крупнейшей экологической катастрофой – выбросом нефти. Расследование показало, что в погоне за прибылью и за снижением затрат сложную систему гоняли с грубейшими нарушениями всех инструкций. И это тоже – признак новых Темных веков.
   В марте 2011 года удар цунами вызвал катастрофу атомной станции «Фукусима» в Японии. И тут мы узнали, что ядерная энергетика той страны раздроблена между капиталистическими частными компаниями. Что у АЭС Японии нет единой системы сбора и переработки облученного ядерного топлива, единой «ядерной» службы быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. И что сама станция – уже очень стара. И в результате облученное ядерное топливо (ОЯТ, которое опасно и греется само собой) забивает временные хранилища АЭС.
   В Японии нет ничего, что напоминало бы социалистический Минсредмаш СССР и его централизованно-государственных преемников – Минатом и «Росатом». А частным корпорациям не под силу, да и затратно содержать системы общего хранения и переработки ОЯТ. На «Фукусиме» это сыграло роковую роль. И выяснилось, что капиталистические отношения слишком примитивны, чтобы использовать ядерную энергию.
   Учащение тяжелых техногенных катастроф в теперешнюю пору – тоже признак возможной цивилизационной катастрофы. Проявляющийся лик темного варварства.
   Скажем правду самим себе, наконец! Произошел срыв в нисходящую спираль – в спираль регресса. Рыночно-либеральный «неофеодализм» – не единственная модель будущего. Есть альтернатива: создание инновационного государства, где бюрократии практически нет, где применяются новые технологии организации управления, где действует механизм непрерывного участия граждан в управлении. Так государство сохраняет миссию выразителя и защитника общих интересов нации (нация – корпорация). Взамен этого нас сталкивают на путь, где государство полностью отрывается от народа, становясь орудием господства крупных собственников.
   И это очень опасно! Во-первых, из истории мы знаем, что феодализм сильно разобщает социум. Во времена его господства не было больших наций. Не было, например, французов – были аквитанцы, нормандцы, гасконцы, лангедокцы и т. д. Не было единого русского народа: он рассыпался на рязанцев, владимирцев, киевлян, муромцев, галичан и иже с ними. Новое средневековье рыночно-постиндустриальных времен приведет к тому же самому разобщению. Феодализм – это вечная война всех против всех. Феодальных сеньоров – против городов и епископов, городов – против епископов и крупных феодалов. А также – усобицы между городами, феодалами и князьями церкви. Неужели не понятно, что мы увидим второе пришествие этой кровавой кутерьмы?
   Далее: только большие государства национального и имперского типа, покончив в свое время с феодализмом, смогли концентрировать в своих руках большие ресурсы и благодаря этому претворять в жизнь грандиозные проекты развития – транспортные, энергетические, научно-промышленные. Разрушение таких государств «зарежет» и большую науку, и технологический прогресс, и общенациональные проекты развития.
   Ужас положения заключается в том, что мир вступает в системный, комплексный кризис. Здесь экономические катаклизмы могут сложиться с продовольственным, энергетическим, социальным и демографическим (для Запада) кризисами. На все это могут наложиться катастрофы экологические и климатические: об этом говорят сегодня всерьез. Например, возможные многолетние засухи требуют создания настоящей «экономики чрезвычайных ситуаций». Чтобы выдержать все это и найти выход из смертельных ловушек, нужно совсем не разобщение людей, а их мобилизация, сплочение. Нужны и наука, и большие проекты. Ничего этого неофеодальный мир обеспечить не сможет по определению. Он обречет на гибель миллиарды людей.
   Наконец, есть фактор Китая. Кто-кто, а вот он на неофеодализацию не пойдет. Его национал-коммунистические правители отнюдь не дураки. И если им удастся сохранить свою Империю, то она уподобится броненосцу среди кучи плавающих скорлупок.
   Об этом можно говорить часами. Деградация даже слишком очевидна. Даже в нравственности, в морали и этике, черт возьми! Далече зашел тот процесс, что запустил Кроули и прочие сатанисты. Есть уже западные «мыслители», которые говорят о «постиндустриальной морали». Мол, быть честным и благородным, держать свое слово – устаревшая модель поведения. Теперь нужно иное: можно лгать, поступать вероломно, отбросить прочь само понятие чести. А что? Ведь это выгодно. Ведь индивид должен заботиться прежде всего о себе и об удовлетворении своих желаний. К чему себя ограничивать какой-то там старой моралью? Она ведь мешает наслаждаться потреблением.
   Неужели вы думаете, что все это пройдет нам даром? Что в один прекрасный момент тенденции деградации, слившись воедино, не вызовут краха нашей цивилизации?
   Однажды процессы расчеловечивания, дебилизации, оскотинивания, распада и «кастизации» социума, износа инфраструктуры и застоя в науке-технике, создав гремучую смесь, рванут.
   Рванут с такими жертвами, что мы потом столетиями будем помнить об ужасных событиях.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация