А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дебилизация России и всего мира. Новое варварство" (страница 34)

   Подобный поворот истории США приведет к цепи распадов. Например, за судьбу РФ и ломаного гроша можно не давать. Европа? У нее будет свой ад. А обрушение (после СССР) еще одной сверхдержавы станет крупнейшей геополитической катастрофой уже этого века. После нее непременно начнется драка за передел мира. Но это будет мир, где Запад больше не сможет доминировать…
   Значит, все равно флагман Западного мира столкнется с перспективой страшной смерти. Один черт, начнется скольжение в Темные века нового варварства. И тогда США попробуют именно ту войну, о которой мы написали. С ударами по иранцам и русским.
* * *
   Естественно, всякий план несовершенен, в ходе выполнения он ломается и нуждается в корректировке. Но, боюсь, янки могут предпринять попытку именно в таком направлении. Вне всякого сомнения, срыв плана на одной из стадий означает опять-таки впадение человечества в неуправляемый хаос.
   Тем, кто орет по поводу моего меморандума: «Бред!», задам вопрос: вы можете предложить иную возможность решения тяжелейшей проблемы – государственного долга Соединенных Штатов? Предложите. И помните: еще 1 января 2000 года тяжелой паранойей показалось бы то, что случилось 11 сентября 2001 года и позже. А мир начала 2012 года из января пресловутого «миллениума» вообще представился бы плодом наркотической фантазии. В эпоху глобального смутокризиса возможно все!
   Реальность нынешних дней такова, что именно Соединенные Штаты сейчас – центр мира. Мы же, после гибели СССР, – периферия. И то, что произойдет в Америке, определит судьбу мира.
   Понятно, что ключом к спасению рода человеческого становится создание сверхновой России – страны когнитивной экономики и национального возрождения, беспощадного уничтожения коррупции и мародерства и (параллельно) – новой индустриализации. (Ибо когнитивная экономика – мое убеждение – не может существовать без роботизированной индустрии на новых принципах. И без социализма/нейромира.)
   Ибо ситуация такова, что на один технологический рывок рассчитывать нельзя. Капитализм плюс технологии будущего сейчас – смертельный коктейль. Смесь адская. Смесь, способная только ускорить срыв в Темные века.

   Глава 7
   Освобожденный мир?

   От Содди и Уэллса – в наши дни

   В мае 2008 г. в Москве прошел круглый стол «Актуальные вопросы стратегии развития России». И было там одно интересное выступление…
   «…В эпоху третьего тысячелетия человечество вступило в новую фазу исторического развития – в период гиперразвития. Так считает Андрей Курпатов, научный руководитель Центра образования № 1804 „Кожухово“. Со временем число событий, изменяющих условия жизни людей, резко возрастает, отметил он. Число нестандартных задач, с которыми субъект сталкивается в течение жизни, теперь гораздо выше, чем число стандартных задач. По словам ученого, в современных условиях побеждает то государство, которое быстрее всех вводит необходимые инновационные элементы в систему образования. Но при этом новые технические возможности, с одной стороны, и кризис духовности – с другой, могут привести к „фашистской идеологии, вооруженной нанотехнологиями…“
   В далеком уже 1908 году физик Фредерик Содди (1877–1956) выпустил книгу «Интерпретация радия». Там он восторженно писал о том, какая новая цивилизация возникнет, если человечество овладеет энергией атома. Произойдет нечто, по эпохальности сопоставимое разве что с открытием энергии огня первобытным человеком. И, подобно тому, как овладение огнем породило практически всю современную цивилизацию, атомная энергия породит сверхцивилизацию. «Человеческая раса, которая научилась бы превращению энергии, мало нуждалась бы в том, чтобы зарабатывать хлеб свой в поте лица своего…» – писал физик-мечтатель и тут же рисовал картины грядущего мира, где человечество получило небольшие, но мощные источники колоссальных объемов энергии: «Судя по тому, что добились наши инженеры, располагая сравнительно ограниченными источниками энергии, она могла бы освоить пустыни, растопить полюса и превратить всю Землю в эдемский сад, озаренный улыбкой…»
   Содди писал эти строчки тогда, когда практически никто не верил в возможность овладения атомной энергией. И, конечно, он был во многом наивен. Еще никто не мог себе предположить, что ядерные силовые установки – это все-таки довольно громоздкие штуки, что нуждаются в весьма дорогом обслуживании, в целой промышленности утилизации и переработки ядерных отходов и отработанного топлива. И что делящиеся материалы все-таки не обеспечивают совсем уж фантастического выхода энергии. Иллюзии о том, что атомные устройства можно делать в самой миниатюрной форме и применять буквально в каждом доме, жили еще очень долго. Айзек Азимов в 1940-е в своей трилогии «Академия и Империя» описывал чуть ли не домашние атомные печи и атомные ножи.
   Однако абстрагируемся от слова «атомный» и оставим главное – небольшой источник энергии, не требующий огромных объемов топлива или вообще обходящийся без оного. Представили? А теперь поставьте на место мечты Содди и Азимова не атомное устройство, а энергоинвертор, извлекающий энергию из рассеянной в пространстве теплоты, – мечту Ощепкова, Заборонского и других. (Здесь же могут быть и установки холодного ТЯ-синтеза.) А заодно представьте себе народ, что строит и пресловутые энергоинверторы, и обладает «закрывающим» оружием – ядерными боеголовками. И тогда все снова станет на свои места.
   Давайте снова подумаем над тем, что несет миру овладение энергоинверсией или иными источниками обильной и дешевой энергии – да в сочетании с производством ядерного оружия разных калибров и назначений? Для полноты картины введем в нее и другие технологии грядущего – технологии сотворения вещей прямо из исходных веществ, нанотех и «нейтридотех» (описанный Родином Русовым в нашей с ним книге «Сверхчеловек говорит по-русски»), биофотонические и другие технологии, что кратно повышают рентабельность и продуктивность сельского хозяйства. И что же? Увы, на выходе может возникнуть совсем не эдемский сад.

   Заглянувший на век вперед

   Одним из первых подобную реальность попытался представить великий английский фантаст и провидец Герберт Уэллс. В 1913 году вышел его потрясающий роман «Освобожденный мир», где Уэллс впервые в истории изобразил мир 1959 г., овладевший атомной энергией, по Содди. Признаюсь, лично я эту книгу впервые читал еще в 1982-м. Перечитав роман 28 лет спустя, был просто потрясен. Уэллс заглянул ровно на век вперед! Думая, будто он описывает будущее ХХ столетия, на самом деле великий англичанин, сам того не сознавая, заглянул в кризис наших дней.
   Давайте изучим гениальное прозрение.
   Итак, в этом уэллсовском мире с 1933 г. работают небольшие источники колоссальной энергии. В нем есть и атомные бомбы. Правда, изображены они очень наивно: в виде этаких металлических шаров, похожих на старые морские мины. Чтобы привести бомбу в действие, надобно сломать торчащий из нее целлулоидный рожок, запуская ядерную реакцию, что начинается от соприкосновения с воздухом. А потом бомбу сбрасывают на цель с большого самолета-биплана, сильно смахивающего то ли на «Илью Муромца», то ли на «Хендли Пейдж» Первой мировой. Падая, бомба оставляет за собой багровый шлейф – и взрывается через минуту или что-то вроде этого. Взрыв ее – огромный шар темно-красно-фиолетового пламени – стирает с лица Земли целый город, но при этом нет никакой радиации и радиоактивного заражения – Уэллс об этом просто не мог догадываться.
   Но оставим в стороне снисходительные ухмылки. Нам важна картина нового мира, каковую увидел великий англичанин. Итак, здесь у человечества есть доступ к новой энергии, для производства коей не нужны моря нефти и горы угля. Более того, атомные энергоустановки здесь побочным образом вырабатывают еще и золото, что становится дешевле железа. Иногда создается впечатление, что в мире Уэллса работают и другие «закрывающие» технологии, ибо в книге описано, как старая индустрия отмирает за ненадобностью.
   Не нужны паровые турбины – человечество получает мощные компактные двигатели. Сначала это вызывает к жизни массовую автомобилизацию. Но вскоре и автомобили уступают место дешевым и доступным винтовым аэромобилям, способным перевозить людей и грузы на большие расстояния с приличной скоростью. При этом массовая легкая авиация (Уэллс рисует именно ее, словно сквозь время увидев нынешние проекты развития дешевых аэрокаров типа «Ларка-4» с пропеллерами и складывающимися крыльями!) не нуждается в дорогих шоссе и автострадах. Аэромобили Уэллса приобретают способность садиться и взлетать вертикально: им теперь и аэродромов-то не нужно. Происходит эпохальный «Прыжок в воздух». Одновременно доступность энергии сделала крайне дешевыми железнодорожные перевозки, стало крайне недорогим производство строительных и новых конструкционных материалов. Теперь возводить жилища и здания, а также снабжать их электричеством стало крайне легко.
   …Всеобщего счастья нет. Из-за исчезновения целых отраслей старой промышленности десятки миллионов человек потеряли средства к существованию. Наступает социальная катастрофа. Не нужны более миллионы шахтеров, сталелитейщиков, бесчисленное множество низко– и неквалифицированных рабочих. (Перенесите это на наши дни, когда перспективные технологии грозят сделать ненужными 80 % населения!)
   Быстрое падение стоимости перевозок и массовое распространение личных, экономичных летательных аппаратов губительно отразилось на цене земли в самых густонаселенных районах: она стала катастрофически падать, разоряя ее владельцев. Стали падать цены на землю и недвижимость, расположенную у дорог: ведь люди благодаря «Прыжку в воздух» отвязались от ниток шоссе и железных магистралей. Города стали рассредотачиваться: теперь миллионы людей смогли строить жилье в сотнях миль от деловых и промышленных центров. Но при этом рухнула вся система ипотеки, вся схема обеспечения, на которой стояла мировая банковская система. Аэромобили поставили на грань краха банки и биржи. Все это усугубляется закрытием и разборкой гигантов старой индустрии.
   В Америке свирепствует эпидемия самоубийств, в Англии дороги забиты ордами голодных. И действительно: в этом мире не нужны шахтеры, нефтяники, работники заводов по производству топлива из нефти – и так далее. Финансовый кризис приобретает невиданные размеры. Правительства теряют способность управлять ситуацией – они вынуждены следовать за стремительно развивающимися переменами. Государственная власть и старая политическая система становятся совершенно неэффективными.
   Чтобы как-то занять миллионы людей, ставших безработными, правительства вербуют их в раздувающиеся армии. И люди с восторгом облачаются в мундиры – ведь в армии кормят и поят, одевают и обувают. Ученый, подаривший миру «миры неограниченной энергии», теперь чувствует себя идиотом, который послал ящик заряженных револьверов в детские ясли. Армии стремительно усиливаются. Помимо старых пехоты и кавалерии появляются крайне подвижные моторизованные части. Самоходная артиллерия. Авиация. И вообще апофеоз – экспериментальные «военно-научные силы», в которых проглядывают черты нынешних Сил объединенных операций США. Война становится инновационной. Юдолью прорывных и закрывающих технологий, если говорить нынешним языком.
   Общество раскалывается. Богатые, летая поверху в своих аэромобилях, не желают замечать толп нищих и безработных внизу. Старые шоссе, по коим движутся массы «лишнего населения», обносятся колючей проволокой. Богатые селятся в изолированных охраняемых поселках. Черт, да это же прямое видение нашего мира из 1913 года: с технологиями, делающими ненужными 80 % населения, с охраняемыми поселениями элиты («рублевками»)!
   Очевидно, что это – последствие противоречия между технологическим рывком и политическим застоем. Люди, используя технологии будущего, при этом продолжили цепляться за устаревшие формы правления. В итоге мир, разделенный на враждующие государства, ввергается в войну. Немцы сталкиваются (так в романе) с Союзом Славянских Стран (ССС – как СССР).
   Как всегда, война начинается с кризиса на Балканах, причем на одной стороне оказываются Англия с Францией, на другой – Германия и вся Центральная Европа. Старые тяжелые армии погибают в мгновение ока: войну ведут скоростные военно-научные силы, использующие скоростную авиацию с атомными бомбами. Штабы старых армий уничтожены молниеносно. Война очень быстро перерастает в атомные бомбардировки с воздуха. Погибают Париж и Берлин, а потом – еще двести городов. Поскольку каждый боится первого уничтожающего удара, он стремится упредить противника и уничтожить его главные города первым. Немецкий блок уничтожает дамбы в Голландии – и в морском наводнении гибнет почти весь ее народ. Балканы полностью выжжены атомным оружием. Китай и Япония бомбардируют Россию, Америка бьет по японцам, а в Индии разражается атомная гражданская война.
   В итоге мировые элиты все-таки заканчивают безумие, создавая планетарное супергосударство на социалистических, в общем-то, принципах. Власти глобального социалистического государства получают возможность быстро и без всяких парламентов издавать законы и правила. Фактически – это вечная чрезвычайка, соединение исполнительной и законодательной властей.
   Армии демобилизуются, упраздняются государства – уничтожается почва для войн между странами. Атомная энергия используется исключительно в мирных целях, повышается производительность сельского хозяйства. На место индивидуальных крестьян и помещиков приходит коллективизация: в виде гильдий людей, самоуправляющихся демократично, но обязанных производить определенное количество зерна, мяса, молока и т. д. (Аналог кибуцев и колхозов.) На смену селу приходят поселения нового типа: с городскими удобствами. На время уборки урожая приезжают помогать горожане, возводя возле полей легкие сборные дома. При этом аэромобили позволяют быстро ездить в города. Старая деревня с ее заскорузлостью и ограниченностью исчезает. Погибает «скученное, полуживотное существование вдали от книг, от общественных интересов, в постоянном общении с коровами, свиньями, курами и их экскрементами». Одновременно первоначальные летние лагеря для сборщиков урожая превращаются в рассредоточенные поселения нового типа…
   Разворачиваются грандиозные проекты развития, вводятся единые язык (английский), система образования, календарь и валюта, привязанная не к золоту, а к единицам энергии. Парадоксальным образом война освободила человечество – и теперь оно живет свободным в свободном мире. Города больше не привязаны к воде и плодородным землям: авто– и аэромобили покончили с этой зависимостью. Люди теперь селятся исключительно в удобных для жизни регионах планеты. При этом заселяются пустыни («водоемы солнца»), люди живут на далеких островах и среди снегов, а не только в долинах рек. Все это делается возможным с помощью дешевых авиасообщений и дешевых источников огромной энергии. «Человек, перестающий быть животным, занятым обработкой земли, все более и более превращается в строителя, путешественника и творца». Высочайшая продуктивность агропрома делает жизнь обильной. Быстровозводимые дома полностью решают проблему жилья.
   Что это? Бред? Нет. В «Освобожденном мире» сквозь наивность и архаику столетней давности действительно проступают реальные опасности нашего Будущего, где будут применены те самые суперэффективные, чудесные, закрывающие технологии. Действительно, они лишат работы десятки миллионов работников из устаревших отраслей промышленности и услуг. Они действительно позволят гораздо больше ресурсов направлять на внешнюю экспансию, на создание нового оружия и огромных завоевательных полчищ. В самом деле, страна, оснащенная всеми достижениями «зактеха», даже с десятью миллионами душ населения вполне сможет выставить полумиллионную армию. Или – как альтернатива – сумеет начать свою программу создания атомного оружия. Ну, а тот, кто поразвитей и побольше, разработает, чего доброго, чистую бомбу на основе антивещества. Про всяких боевых роботов, объединенных в операционные сети, мы уже молчим.
   Опасность? Без сомнения – да. Ведь все общественные структуры капитализма, вся его политика остаются «заточенными» под экономику на старых технологиях. То, о чем мы говорим, потребует кардинального изменения всей «политической надстройки». А вообще, технологии будущего сделают возможными самые невозможные варианты.
   К чему мы это? К тому, что пора развеять еще одну иллюзию: о спасительности научно-технического прогресса самого по себе. Увы, в нынешних условиях он САМ ПО СЕБЕ не спасет нас от падения в новое варварство. Более того, он способен ускорить психоисторическую катастрофу Темных веков-2.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация