А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дебилизация России и всего мира. Новое варварство" (страница 29)

   Север и Юг: предчувствие Гражданской войны-2

   Не только в Европе (http://forum-msk.org/ material/fpolitic/ 7676936.html), но и в США (Североамериканском Союзе) тоже намечается кризис. Страна тоже сползает в пучину бунтов, к преддверию новой гражданской войны. И в США приходится проводить шоковую терапию вкупе с неоиндустриализацией, причем самыми диктаторскими методами. Чтобы нас не обвинили в предвзятости, дадим слово Полу Крейгу Робертсу. Он дал любопытнейшее интервью «The Prime Russian Magazine» («О закате свободной и процветающей Америки» – «The Prime Russian Magazine», ноябрь-декабрь 2011 г.). Его свидетельство тем интереснее, что неолиберал Робертс в 1981–1982 годах работал помощником министра финансов в администрации Рональда Рейгана. Именно он разрабатывал систему, где налоги на собственность были снижены.
   По мнению Пола Крейга Робертса, Соединенные Штаты – в тяжелейшем кризисе. Высказывания сего неолиберала впору публиковать коммунистической прессе или в газете «Завтра». Итак:
   «…Экономически американцы в проигрыше, потому что из-под среднего класса вышибли миллионы рабочих мест и отдали их в Китай, Индию и т. д. И еще потому, что потери в финансовом секторе переложили на плечи налогоплательщиков, что в результате сказалось на ослаблении доллара как мировой резервной валюты. Добавьте к этому продолжающуся иммиграцию и рабочие визы для иностранцев, занимающих места, которые могли бы занять безработные американцы.
   По поводу потерь в социальном плане могу перечислить разрушение лестниц социальной мобильности из низов наверх, так как университетское образование перестало быть пропуском в средний класс. Еще печальнее – то, что миллионы людей потеряли дом и работу, а реальные заработки тех, кто работает, за несколько последних лет упали. Распределение доходов стало настолько неравномерным, что кучка богатых контролирует огромные средства и пользуется благами, которые эти средства дают. Результаты выборов решают деньги. Следовательно, победившие кандидаты будут представлять интересы тех, кто финансировал их избирательные кампании. Редко это те же интересы, которые волнуют большинство электората. Кампании подпитываются лобби, как, например, уолл-стритовским, военным лобби, лобби агробизнеса, американо-израильским лобби, да и многие крупные корпорации в состоянии организовать свои собственные…»
   Отлично! Просто прямо как про РФ говорится. Того и гляди – начнутся метания громов и молний в головы гайдароидов, в Ельцина, Путина и в «Единую Россию». Да вот только это не о РФ речь, а о нынешней Америке. Кстати, Робертс глаголет и о чудовищной махинации с 11 сентября 2001 года…
   «…Так называемые угонщики самолетов не действовали от лица какого-либо мусульманского правительства.
   – Почему «так называемые»?
   – Потому что мы не знаем всей правды о событиях 11 сентября 2001 года. Слишком много показаний очевидцев и ученых, которые не сходятся с официальной версией, например, обрушения башен-близнецов. Но это – отдельный разговор…»
   И снова – о дурацкой политике неолиберальной глобализации «а-ля ВТО», о вынесении производства из Америки в азиатские страны (офшоринге):
   «…Я неоднократно доказывал, что офшоринг американских рабочих мест влечет за собой еще и офшоринг доходов потребителей, налоговой базы, валового национального продукта (ВНП), и если принять карьеру человека за основную составляющую его жизни – то и жизней. Результатом стала безработица, охватившая где-то между одной пятой и одной четвертой трудоспособного населения. Это выше, чем показывает, пускаясь на хитрости, официальная статистика.
   Проанализировав в своих статьях работы крупнейших американских экономистов, я могу сказать, что единственной причиной их энтузиазма по поводу офшоринга рабочих мест были гранты, гонорары за выступления и кресла в советах директоров, которые они получали от крупных корпораций. Их пайщикам и управляющим идет на пользу снижение расходов и увеличение прибыли.
   Используя данные официальной статистики, я показал, что в течение последних 20 лет прирост рабочих мест в США происходил практически целиком в непроизводственной сфере, преимущественно – в правительстве и здравоохранении…
   …В мою бытность помощником министра финансов в правительстве Рональда Рейгана импортируемая нефть была основным камнем преткновения в платежном балансе, но американские инвестиции за рубежом приносили больше, чем инвестиции иностранцев в США, и этой разницы хватало на погашение дефицита. А сейчас мы часто должны больше за ввозимые товары – включая не только одежду и обувь, но и компоненты военных технологий, – чем за импортированную нефть. Америка перестала производить товары. Улетучились миллионы рабочих мест. Процент безработных приближается к уровню Великой депрессии 30-х годов.
   – Меры, которые принимает Обама, бессильны?
   – Да, самая агрессивная кредитно-денежная политика в американской истории не приносит результата. Потому что сегодняшняя безработица не чета той, что была после Второй мировой войны, когда федрезерв поднял процентную ставку, чтобы затормозить инфляцию. Как только инфляция понизилась, ставку уменьшили, экономика принялась набирать обороты и нанимать рабочую силу. Но тогда имелись в наличии рабочие места, на которые можно было позвать работников. Сегодня эти места находятся в Китае и Индии, и получается, что наша политика экономического стимулирования идет на пользу им, а не нам…»
   «…Сегодняшний капитализм хуже, чем его представлял Карл Маркс: супербогатые выезжают за счет супербедных. И за счет ввоза в страну образованных иностранцев. Корпорации жалуются конгрессу на нехватку квалифицированных работников и приглашают их по визе Н-1В. Они получают на треть меньше, чем американцы, но по условиям найма не могут отстаивать свои права.
   …Америка стала страной третьего мира со своими богатыми и бедными. Более половины выпускников университетов, часто обремененные большими долгами за обучение, не могут найти работу и возвращаются жить к родителям. С родителями живут и многие работающие, потому что небольшие зарплаты не позволяют им платить за отдельное жилье. Миллионы американцев уже потеряли дома и миллионы ожидают выселения, будучи не в состоянии выплачивать ипотеку. Те, что раньше считались средним классом, сегодня живут в трейлерах или палаточных городках. Инженеры работают продавцами в «Уолл-Марте». Их доходы и уровень жизни обвалились.
   По докладу статистического аналитика Джона Вильямса, реальные заработки продолжают падать и так и не поднялись выше того уровня, что был до спада 2001 года. Вильямс показал, что медианный доход на семью, помноженный на понижающий коэффициент потребительских цен для городских жителей, оказывается ниже уровня 1969 года…»
   Робертс здесь немного ошибается. Уровень доходов американцев, по последним данным, откатился к 1958 г. Это, кстати, предсказал экономист Лестер Туроу в 1997-м – и его прогноз сбылся с удивительной точностью. Но послушаем Пола Крейга Робертса.
   «…Самые богатые 20 % американцев контролируют 84 % богатства страны, а сумма состояний богатейших четырехсот семей равна сумме состояний нижней половины американского населения – примерно 150 миллионов человек. По неравномерности распределения богатства Америка стоит между Уругваем и Камеруном. Согласно данным ЦРУ, распределение доходов в США хуже не только, чем в странах Западной Европы, но и чем у Ирана, Нигерии, Никарагуа, России, Китая, Сенегала, Туркмении и Иордании.
   …Когда я курировал американскую политику (при Рейгане в 1981–1982 гг. – Прим. ред.), еще не наступила дерегуляция и никто не молился на офшоринг. Разница с сегодняшним днем – огромная. Больше американцев имели работу, доллар был сильной валютой, количество домовладельцев росло, а не сокращалось. Коммерческие банки были отделены от инвестиционных, и таким образом долговой левередж был ограничен. (Разделение инвест– и коммерческих банков по закону Гласса-Стигала 1932 г. отменили в 1999 г. – Прим. ред.) Другими словами, финансовая система не была похожа на казино.
   Наступление на здравые правила, по которым существовал американский капитализм и которые делали его «человечным», началось из-за спесивого зазнайства, которое ударило в головы после победы капитализма над коммунизмом. Идиотский неоконсервативный постулат о «конце истории» представил США как единственную жизнеспособную политическую, экономическую и социальную систему. Именно эта слепая уверенность в собственной непогрешимости и привела к закату процветающей и свободной Америки. Маяк, освещавший многим путь во время «холодной войны», погас…»
   Таким образом, Штаты уже сидят на пороховом погребе. И обстановка только ухудшается: просвета не видно. Массы озлобляются все больше и больше. Они понимают, что лучше в существующей системе уже не будет. Никакие «количественные смягчения» (заливание экономики вновь напечатанными триллионами долларов) не спасают. Эти «количественные смягчения» не приводят ни к исчезновению астрономического госдолга, ни к появлению новых промышленных предприятий в США. Как ни гоняй печатный станок – толку нет, только накапливается чудовищный «навес» инфляции. Нечего стимулировать: промышленность-то – в основном за границей. Вливания в военно-промышленный сектор давно перестали помогать. И деньги, раздаваемые американцам, уходят на китайские и индийские товары да на счета брендоносных корпораций. Которые опять закрывают производства в Америке и переносят их в Китай. Ибо так им прибыльнее. Робертсон сам должен бить себя по голове: с Рейгана началось освобождение корпораций от контроля национального государства. Капитализм, будучи освобожденным, сам успешно довел и себя, и свою главную страну до пропасти. Все: США в нее свалились. Тот самый закат уже пришел. Банкротство элиты в Америке произошло. Она уже довела страну до подобия РФ после развала СССР.
   Но рядовые американцы взбешены. Они не желают сваливаться в беспросветную нищету. Вопрос вооруженных экстремистских выступлений в США – вопрос лишь времени. Соединенные Штаты колеблются между двумя вариантами: либо – диктатура и неофашистский режим-индустриализатор, либо – крах маразмо-капиталистической экономики, бунты и новая гражданская война.
   В сущности, в Америке уже формируются армии возможной гражданской войны. Свои «красные» и «белые». Или, если так угодно, то свой Юг и свой Север, коль поминать межамериканскую бойню 1861–1865 гг. Пока они еще аморфны, но это – ненадого. Итак, «красный Север» – движение «Захвати Уолл-стрит». Сторонники создания американского социализма в рузвельтианском варианте, сторонники существования смешанной экономики с новой индустриализацией (возврат рабочих мест в США) и с сильнейшим государственным регулированием. Эти настроения у «захватчиков» будут неминуемо нарастать. «Белый Юг» – это американское «красношеее» быдло из Партии чаепития: не обремененные интеллектом быки в байковых рубашках с пивными банками в лапах. Их бизнес – максимум магазинчик или бензоколонка. «Чаепитники» готовы вернуться к варварскому «свободному капитализму» 1870-х годов, не останавливаясь даже перед фактическим разделом (конфедерализацией) США. Они – за сокращение федеральных расходов на науку, образование, оборону, медицину. В общем, аналог наших нацдемов.
   Эти две силы, захватывающие миллионы людей в США, по сути – зародыши двух армий новой гражданской войны. Хватит всего лишь нескольких процентов из них, чтобы начать боевые действия. Градус взаимной ненависти и агрессии в Америке угрожающе нарастает даже сейчас. А дальше? Дальше – открытые столкновения, формирование политических и военных лагерей со своими вождями. Смешно, но часть воюющих поднимет звездно-андреевские флаги Юга 1861–1856 годов (КША). А часть – красные знамена. Видимо, Запад США тоже что-то поднимет. В Калифорнии либеральный Лос-Анджелес столкнется с «чаепитной» глубинкой, штат расколется. В дело вступят еще мексиканцы и латинос…
   Не существует в природе никаких сил, которые могли бы в рамках нынешней системы улучшить экономическое положение США. Нет способа остановить размножение орд новых варваров: орд придурков, склонных к «простым решениям». Значит, скатывание к порогу гражданской бойни остановить также невозможно.
   А не станет ли попытка развязать большую внешнюю войну той последней соломинкой, за которую ухватятся хозяева теперешних Соединенных Штатов? Так, чтобы скрыть свое полное банкротство и спасти собственные задницы? Так, чтобы не перейти порог гражданской войны?
   В мире так или иначе (при любом исходе событий в Штатах) рано или поздно начнется экономический хаос. Кстати, плохо придется и Китаю. Лишившись доходов от внешних рынков сбыта и не успев развить рынок внутренний, власти КНР столкнутся с последствиями массовой безработицы в стране. Там тоже вспыхнут и забастовки, и бунты. Начнутся перебои со снабжением КНР нефтью. Армию бросят на подавление вспышек недовольства.
   Но Китай может и выстоять. А выстоят ли американцы? Ведь расслоение их общества плюс деиндустриализация прямым путем ведут к размножению орды новых варваров. К варваризации страны и ее политики. А если они не смогут перевести катастрофу нового варварства в новую мировую войну – и свалятся в жесточайшую внутреннюю смуту?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36 37

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация