А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Академия Космических Хранителей. Елисей и ожившая планета" (страница 1)

   Дарья Ива
   Академия Космических Хранителей. Елисей и ожившая планета

   Часть 1. Елисей и ожившая планета

   Глава 1

   Мальчик с собакой. Сомнительная котлета. Страшная история щенка. Самая большая мечта. И снова хулиганы. Ярко-рыжая жертва. Кто кого. Он говорит!

   Худенький подросток пролез под кривой жердиной, сторожившей путь к заброшенным конюшням, и поспешил к некогда белому зданию. Поживиться тут нечем уже давно, и потому здесь никого не бывало; проселочная дорога совсем потерялась в колючих кустах. Но Елисей знал это место – не единожды по соседству подрабатывал.
   Знакомое повизгивание мальчик заслышал на полдороге к бывшей конюшне. Рассмеявшись, торопливо забежал в просторное помещение – в ближнем углу, на ворохе соломы, изнывал черный с подпалинами щенок. Завязанная на шее веревка тянулась к крюку, ржавеющему в стене.
   – Собака моя хорошая! – Лицо хозяина лучилось, когда он торопливо отвязывал своего питомца. А щенок все прыгал, и норовил лизнуть мальчика в нос. И не понимал, что мешает.
   Как только узел поддался и собачонок выпутался, они выбежали на улицу. Там Елисей достал из кармана заношенных штанишек страшненькую на вид котлету, и разломил на две части.
   – Она немножко сплющилась, но на вкус еще ничего. Наверное…
   Елисей не был уверен что котлета, как он сам выразился, «на вкус ничего» – Марье Антоновне, которая у них поварихой, не особенно удаются котлеты. Впрочем, как и все остальное. И мальчик грустно вздохнул, а щенок мигом слопал сомнительное угощение.
   – Еще хочешь, – с сомнением уточнил Елисей. И пес, радостно усмехаясь, показал, что да, хочет, и даже очень. Когда от котлеты остались одни воспоминания, мальчик и собака отправились по делам.
   Во-первых, нужно проверить землянику. Елисей давно не хаживал на свою полянку, а там наверняка уже есть на что посмотреть.
   – Пойдем! – позвал он щенка. – Посмотрим, как тебе земляника. Я так точно люблю ее больше, чем котлеты Марьи Антоновны.
   И песик весело запрыгал рядом со своим маленьким хозяином.
   Этого щенка, испуганного и визжащего, старшие ребята притащили на задний двор их Детского Дома. Там местные хулиганы принялись запихивать животное в древнюю стиральную машину. Они намеревались сбросить металлический цилиндр с визжащим пленником с обрыва, и посмотреть, что из этого выйдет.
   Мучители – здоровяки Смирнов и Колесник, а также их главарь Волк, давно наводят ужас на всю округу. Никто не может с ними справиться, а директор Детского Дома втихаря считает дни до их совершеннолетия.
   Волка Елисей боится, как и все. То есть, очень сильно. Но собачонок плакал так жалобно, что мальчик и сам не понял, как набрался храбрости выкупить его.
   Самой большой мечтой Елисея было: иметь велосипед. Он даже договорился заранее с дворником, дедом Гришей, что сможет ставить велосипед в сарай с метлами. Два года подряд, во все свободное время, Елисей трудился и копил на мечту.
   Теперь с ней пришлось распрощаться, но мальчик не жалел нисколечко. Собака не велосипед, собака лучше.
   Елисей нагнулся, и подманил разыгравшегося щенка. Тот охотно подбежал, и, лизнув в руку, снова радостно запрыгал вокруг. Но все изменилось, едва они вышли на дорогу.
   Путь преградили старые знакомые: вразвалку из-за кустов вышли здоровяки Смирнов и Колесник. А следом, гаденько улыбаясь, просочился вертлявый Волк:
   – Ой-ой-ой, кто это тут у нас? – просюсюкал долговязый главарь, а его сообщники захихикали, угодливо сморщив лица. – Неужели это наш гринписовец Елисейка, да еще и со своим верным псом? – глумился Волк, как истинный зверь кружа вокруг. – А не взять ли нам этого милого щеночка? Утопим в пруду прямо сейчас.
   – Я же выкупил у тебя собаку! – воскликнул Елисей, и гнев исказил лицо. – Ты не имеешь права! Твое слово – фуфло!
   – Ишь, куда загнул, – только и нашелся буркнуть Волк. Авторитет нужно было спасать любой ценой, но в голову вожаку, как назло, ничего не приходило. И Волк свирепо посмотрел на помощников.
   Смирнов блаженно улыбался, еще не разобравшись что к чему; а Колесо вдруг стремглав бросился в лохматые заросли караганы. Спустя мгновение вылез оттуда, держа за шкирку ярко-рыжего кота.
   – Как на заказ! – сипнул хулиган. Победная ухмылка подарила его физиономии некрасивую щель с редкими зубами. Кот спокойно покорился веснущатой руке, не подозревая о своей страшной участи.
   – О! Вот этого утопим! – обрадовался выходу из затруднительного положения Волк. – Или его тоже купишь?..
   – Но у меня больше нет денег! Отпустите, я заработаю и отдам. – Брови мальчика умоляюще приподнялись.
   Наглый подросток еще соображал, когда кот, до сей поры мирно висящий в руке Колеса, вдруг засветился красным. Животное быстро накалилось, и от него тонкими змейками заструился вонючий дым. Завизжав, как порося, Колесо бросил кота оземь.
   – И-и!! Зараза-а! Обжег меня!
   – Ого. Кот горит, – наконец разговорился Смирнов. Выражение его тестяного лица было не разумнее, чем у подушки.
   А тем временем странное животное закрутилось в клубок, и стремительно прошло по маленькому кругу, едва не задев Волка.
   Там, где пролетело, воздух стал горячим и зыбким – хулиган отскочил, испуганно вскрикнув и беспомощно размахивая руками. Растеряв былой задор, устрашенный, предводитель бандитов второпях огляделся.
   Колесо он приметил уже вдали – обожженная рука не помешала бежать едва ли не быстрее ветра. Впрочем, Смирнов все еще был тут; похоже, парень до сих пор не сообразил, что происходит.
   Дернув Смирнова за рукав, чтобы тот по глупости своей не пропал, Волк в ужасе взвыл:
   – Драпаем!! – И наддал прочь, что было сил. Смирный послушно запрыгал за своим шефом, и как раз вовремя: кот заходил на следующий круг.
   Елисей же все это время стоял, изумленно взирая на происходящее. Странно, но при этом он ни капельки не боялся; будто чувствовал, что странное и опасное существо не причинит ему вреда. Когда убегающих и след простыл, огненный вихрь затормозился и пропал. Мгновенно остывший рыжий кот, встряхиваясь, ощетинил в ухмылке усы.
   – Ну и ну, что у вас творится! – Животное немножко картавило.

   Глава 2

   Характер, как у кота. Появление странно одетого человека. Сила управления. Я – маг?!Удивительное превращение кота. Ты готов стать кадетом Академии космических Хранителей? Необычное бегство.

   После того как кот заговорил, Елисея осенило: «Ого! Джинн, наверное. Тогда понятно, почему огонь, и все такое». И подросток радостно заулыбался.
   – Так ты джинн?
   – За такие вопросики!.. – зло зашипел кот, сверкнув ядовитыми глазами. – Прощаю только потому, что бестолков!
   Мальчик даже немного испугался, так угрожающе выгнулась спина у опасного животного.
   – Не бойся. У него характер, как у кота. – Услышал Елисей, и обернулся. Упругим шагом к ним приближался человек, как снег искрился ореол волос. Этот незнакомец, очень высокого роста, был одет как никто здесь.
   Его пепельно-белое одеяние временами отливало иными цветами, а некоторые из них казались и вовсе невиданными. Более всего одежда напоминала римскую тогу, но с рукавами. В отличие от одежды римлян на ней было значительно меньше складок, а сзади струился недлинный плащ.
   Из-под высокого с залысинами лба на Елисея глянули внимательные глаза в тонкой сетке морщин. Человек был похож на иссушенное солнцем древнее каменное дерево. Повернувшись к коту, он спросил:
   – Кто этот ребенок? – И ласково погладил мальчика по голове.
   – Ботаник, – мявкнуло животное после недолгого молчания.
   – Что? – недоуменно переспросил Елисей. – Какой такой ботаник?
   – Кое-где такие как ты общаются с растениями, потому и ботаник, – снисходительно процедил кот в желтые усы.
   – Урбас хочет сказать, что ты обладаешь силой управления. – Доброе лицо странного человека изменилось, брови посуровели. – И кстати ты, Урбас, точно такой же ботаник. Так что давай, прекращай свои штучки, и принимай нормальный вид. Немедленно.
   Кот, вероятно, хотел что-то возразить, но передумал. Захлопнув розовую пасть, он пошел в кусты, нервно стегнув хвостом из стороны в сторону. Мальчик решил не гадать, отчего зверь сразу невзлюбил его. Гораздо больше подростка интересовало нечто другое:
   – А что такое сила управления?
   – Магия. – Морщинки у глаз сбежались лукаво.
   – Магия? Это значит я – маг?! – У Елисея изумленно округлились глаза, а старик кивнул.
   – Ты, кстати, не особенно обращай внимания на Урбаса, – неожиданно попросил пожилой человек, – у него с джиннами не все хорошо, вот и вспылил. Но, думаю, с ним вполне можно подружиться.
   Елисей совершенно не разделил уверенности незнакомца:
   – Я вообще не очень люблю котов, пусть и говорящих. А этот вдобавок злой какой-то, – последние слова мальчик прошептал, а мужчина снова сверкнул улыбкой.
   – Это – не совсем обычный кот. Скорее, совсем необычный.
   И понял это Елисей, когда из-за кустов показался юноша в темно-красной мантии; у спутника седовласого оказалось красивое гордое лицо.
   С его появлением Елисею сразу стало неловко. Подросток испугался, что эти двое сейчас отправятся по своим удивительным делам, а он останется. Чудеса уйдут, а он насовсем застрянет здесь.
   Подошедший ничем не напоминал кота, но легкая картавость за ним по-прежнему замечалась. Нараспев, чуть прищурив светлые глаза, юноша проговорил:
   – Здравствуй, о мой юный защитник! И спасибо, что вступился за ничтожнейшую тварь.
   Было не совсем понятно, где маг говорит серьезно, а где нет, и Елисею это не очень понравилось.
   – Не за что. – Пожал мальчик плечом. Но маг больше не смотрел в сторону подростка, словно того и в природе не существовало.
   – Не пора ли нам? – тоном, дававшим понять Елисею, что он лишний, уточнил бывший кот у старика.
   Мальчику стало ясно, как день – сейчас эти двое развернуться, и уйдут навсегда. Ну и пусть, он никому не будет навязываться!
   Но седовласый не торопился. Недовольно глянув на Урбаса, он наклонился к Елисею:
   – Тебя проводить домой?
   Подросток мотнул головой.
   – Не надо, сам дойду.
   – А снова хулиганы?
   Елисей откинул со лба непослушную прядь, и непонятно почему разозлился:
   – Да живу я вместе с ними, чего пристали! Из одного Детского Дома мы, ясно вам?
   Глянул исподлобья Елисей, и посветлел лицом против воли – пожилой улыбался как-то совсем обнадеживающе.
   – Вижу, тебе можно предложить стать кадетом Академии Космических Хранителей. Ты бы хотел?..
   – Космических… – восхищенно прошептал Елисей. – А то!
   И снова поймал на себе полный злобы взгляд Урбаса. Лицо у того было, словно уксуса выпил.
   – Но наша цель была… – вкрадчиво начал маг.
   – Наша цель – хранить Вселенную от хаоса, это ты хотел сказать? – прервал своего спутника сэр Мелехант. – Уверен, из мальчишки выйдет неплохой Хранитель.
   – Да, именно это я и хотел сказать, – промямлил Урбас, но вдруг выражение его лица сменилось, озаренное догадкой. – А сколько тебе лет? Скажи! – потребовал маг.
   – Четырнадцать.
   – Ему уже четырнадцать!
   От радостной новости бледное лицо мага вскипело, как кислота. Но он быстро справился с собой, и вновь смиренно посмотрел на седовласого:
   – Позволит ли Совет, чтобы человеческий ребенок стал кадетом Академии на два года позже положенного… Или все же проще заменить ему память, и он нас не видел?..
   – Ничего менять не будем. Беру мальчика с собой, под личную ответственность. Как-никак, а ведь он не жалея себя спасал твою жизнь. Верно, Урбас?
   Чувствовалось, что седому человеку не стоит возражать, да и смысла в этом нет, и Елисей с облегчением выдохнул. Он припомнил кое-что, и потому уже давно не мог стоять спокойно. И теперь, едва дождавшись решения, мальчик робко вставил:
   – А собаку? Я могу взять с собой собаку?
   Толстолапый щенок вопреки себе не носился вокруг, а смирно сидел у ног хозяина, словно ожидая своей участи.
   – Коров тут нигде не найти, с собой взять? – Едко скривился Урбас. – Чтобы сельское хозяйство у нас в Академии организовать. Да, сэр Мелехант?
   Но седовласый не слушал. Он вообще больше не интересовался происходящим вблизи. Старик настороженно всматривался вдаль, его стальные глаза теперь напоминали две льдинки.
   – Ну, Урбас, опять ты начудил! – отрывисто произнес он через мгновение.
   А издалека все явственней слышались воинственные крики, и приближались они довольно быстро. Похоже, сюда направлялись несколько человек. И вряд ли они шли с миром.
   – Уходим! – приказал седовласый.
   Коротко мявкнул кот, и Елисей вздрогнул – молодого человека больше не было, зато вместо него махнул, и исчез в кустах рыжий хвост. Да едкий химический запах на мгновение ударил в нос, заставив перехватить дыхание.
   – Поспешим. Собаку крепче держи, – бросил старик, и уверенно поднял Елисея под мышки. Быстро присев, он тут же выпрямился и побежал, несильно подпрыгивая.
   Ноги постепенно удлинились, и человек в развевающихся одеждах помчался прочь, цепко держа свою ношу. Удивительные конечности издавали монотонное успокаивающее жужжание, и мальчику совсем не было страшно.
   Елисей всегда верил в сказку, и теперь оказался вполне готов к ней. Счастливый, он быстро летел над землей, мерно поднимаясь и опускаясь.
   И спустя всего несколько минут был уже очень-очень далеко.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация