А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Проклятье Серебряного леса" (страница 7)

   Глава 8

   Перед тем как выйти из дома, она плотней укуталась в теплый плащ, подбитый беличьим мехом. Взяла из рук дворецкого мягкую муфту и, наконец, вышла за дверь.
   Ефим сидел в санях напротив крыльца. Едва баронесса устроилась на заднем сидении, стеганул лошадей. Сани медленно поехали по дорожке в сторону леса.
   Холодный зимний воздух бодрил. Вдоль дороги стояли голубые ели, запорошенные снегом. Мелкие снежинки слетали с деревьев и кружились в воздухе.
   Вдалеке показались перекошенные домишки. До церкви доехали быстро. У входа, как всегда, толпился народ.
   Евгения осторожно прошла через толпу и скрылась в стенах храма. Высокий сводчатый потолок, украшенный фресками, и сотни зажженных свечей успокоили ее. Священник начал службу.
   Как и все, девушка склонила голову. Читая молитвы, она просила у Господа терпимости и мудрости.
   После службы она зажгла свечи и помолилась Богородице. Стало намного легче. Словно тяжкий груз упал с плеч.
   Она вышла из церкви. У ворот заметила нищенку, подала ей и вспомнила, что должна поговорить с колдуньей.
   Евгения быстро огляделась в поисках знакомого изуродованного лица в черных лохмотьях.
   – Вы не знаете, – спросила она у прохожего, – где я могу найти местную колдунью?
   – Чур меня!
   Мужчина в страхе отскочил от нее. Евгения не растерялась. Быстро направилась к одной из старых нищенок, что держала в руках глиняную кружку.
   – Вы не подскажите, где можно найти колдунью?
   Нищенка брезгливо протянула ей пустую кружку. Евгения бросила в нее пару монет. Тогда женщина криво усмехнулась и, убирая кружку за пазуху, прокряхтела:
   – Ее нет здесь. Еще ночью уехала в соседнюю деревню. Корова должна отелиться. Бросьте еще монету, и я сама приведу ее к вам в любой день.
   – Не стоит.
   Евгения убрала руки в муфту и направилась к выходу. Она и сама может ее найти, если понадобится. Но сегодня Евгения решила, что пора возвращаться в усадьбу. Встречу с ведьмой она решила отложить на другой раз.
   Вопреки здравому смыслу и холодной логике она в тот же вечер опять увидела призрака… Но перед страхом встретиться с мужем она так и не покинула свою комнату. Каждый раз вздрагивала, если слышала мужской голос. Ей казалось, что вернулся барон. Вскакивала с постели и бежала к двери проверять засов.
   Уже на следующее утро она проснулась от пристального взгляда. Медленно распахнула глаза и огляделась. Евгения была одна. Поскольку хотелось спать еще, она снова прикрыла глаза.
   Слева от нее на пустой части постели что-то медленно двинулось к ногам. Она почувствовала легкое касание кончиков пальцев. Было ощущение, словно ветерок ласкает кожу.
   Евгения открыла глаза. Никого. Но ощущения были реальными, и тогда она накрыла ноги одеялом. Невидимой рукой кто-то мягко погладил через одеяло, плавно перемещаясь к коленям.
   Это было невыносимо, немыслимо. Евгения сдернула с себя одеяло и вскочила на ноги. Она была скорее растеряна, чем напугана.
   – Кто ты? Что тебе от меня нужно? – она запустила руки в волосы. – Боже, я разговариваю сама с собой. Этот дом сведет меня с ума.
   Она кинулась к халату, набросила его на плечи и направилась к двери. В холле послышались шаги. Евгения прошла по коридору и вытянула шею, выглядывая из-за угла.
   В холле стояла дорожная сумка и саквояж. Дворецкий принимал шубу у барона. Лакеи выслушивали многочисленные распоряжения хозяина.
   Скинув шубу, шляпу и перчатки, Борислав снова обратился к дворецкому:
   – Вели подать завтрак ко мне в комнату. Я немного устал с дороги и хочу вздремнуть.
   – Будет исполнено.
   – А где баронесса?
   – Она еще спит, – дворецкий опустил взгляд. – Прикажите разбудить?
   – Нет.
   Барон развернулся на каблуках и направился вверх по лестнице. Евгения тихонько, словно мышка, побежала назад в комнату. Сбросила халат и распахнула шкаф. Она решила «привести себя в порядок».
   Евгения выбрала уродливое серое платье с широким воротником, многочисленными оборками и рюшами. Если муж увидит в ней безликое создание, то, может быть, потеряет интерес.
   Одевшись таким образом, она вышла за дверь и направилась в столовую. Размышляя над тем, чем себя занять этим днем, она не услышала, как за ней следом тихо вошел барон и прикрыл дверь.
   – Итак, моя милая, вы здесь.
   От его громких слов она подпрыгнула на месте, от неожиданности захлопав ресницами. Барон пересек столовую и остановился перед ней. У него был бледный цвет лица, красные круги под глазами и нахмуренный лоб.
   – Этой ночью я хочу видеть вас и взять по праву то, что мне принадлежит.
   Она открыла рот, не в силах сказать что-либо. Барон вздернул подбородок и оценивающим взглядом оглядел ее наряд:
   – Что это?
   – Платье, сударь.
   – Это не платье, это убожество. Тряпье. Моей жене не следует одеваться, словно нищенке на паперти. Немедленно переоденьтесь.
   Евгения откинулась на стуле и высокомерно вскинула подбородок:
   – Меня оно полностью устраивает. По крайней мере, в нем я выгляжу ровно настолько, насколько чувствую. То есть отвратительно.
   Барон медленно обошел ее стул и угрожающе склонился к лицу. Холодными пальцами коснулся ее локтя и резко сжал. От боли она громко вскрикнула.
   – Я вижу, ты так и не поняла, что должна мне подчиняться. Если я прикажу разбиться – ты разобьешься, прикажу отравиться – ты отравишься, ну а если умереть – то ты умрешь.
   Она сжала челюсти, подавляя стон. Затем замахнулась и влепила звонкую пощечину. Барон резко выпрямился и ошеломленно уставился на жену. Евгения вскочила со стула и прошипела:
   – Ты и пальцем меня не коснешься. А если хочешь, чтобы тебе подчинялись, заведи собаку!
   Выпрямив спину, она направилась к двери. Едва прикрыв за собой дверь, бегом рванула в свое убежище. Она бежала так, словно за ней действительно гналась свора собак. Оказавшись у себя, она закрыла дверь на ключ и заперла на засов.
   Только сейчас Евгения позволила дать волю слезам. Она рыдала у стены, прижимаясь к холодным камням. Жгучие слезы катились по щекам, стекая на платье.
   Когда плакать уже не было сил, она прижалась спиной к стене и посмотрела на комнату.
   – Как же я его ненавижу. Презираю всей душой!
   Нет, не такой она представляла себе семейную жизнь. Хоть было уже ничего не изменить, Евгения искала выход из сложившейся ситуации. Ведь она не сможет бегать от него всю жизнь. Нужно было что-то придумать. Решить, как действовать дальше.
   Может, закрыться в этой комнате и не выходить? Нет, долго она не сможет продержаться. Это не имеет смысла – прятаться от барона. Люди не поймут ее и осудят.
   Она должна придумать что-то другое. Что-то более хитрое и практичное. Так, погрузившись в свои мысли, она двинулась в сторону камина.
   Огонь вот-вот должен был погаснуть. Последнее догорающее полено уже превратилось в золу. Евгения подбросила дров и осталась смотреть, как они медленно разгорались.
   Искры выстреливали в комнату. Одна крупная искра попала девушке на платье. Она испугалась, отскочила от камина и принялась смахивать уголек. Но кончик платья был прожжен. Черная дырочка у подола была заметна. И без того убогий наряд теперь можно было выбросить без сожалений.
   – Черт, да что со мной такое? Сплошные неприятности. Даже платье на мне горит!
   У нее совсем не было настроения переодеваться. Она облокотилась о каминную полку у самого края. Раздался щелчок, и плоский камень тотчас отъехал в сторону.
   Часть каменной панели отъехала в сторону, образуя проход в стене между камином и окном. Из черных недр прохода повеяло сыростью и холодом.
   Некоторое время Евгения не могла поверить своим глазам, хотя старалась взять себя в руки и мыслить здраво. Тот, кто жил здесь до нее, наверняка знал об этом и пользовался в свое усмотрение.
   Она взяла с полки канделябр, зажгла свечи и осторожно приблизилась к выходу. Узкий проход из серого камня уводил далеко вперед. Она тихо помолилась и шагнула вперед.
   Стены были сухими. Только у самого их низа виднелась легкий налет зеленой плесени. Иногда на пути ей попадались мелкие камни. Становилось холоднее. Потайной ход уводил все дальше. Она не знала, как далеко зашла. Ей было очень страшно оттого, что она не знала, что именно ее ждет впереди.
   Впереди была развилка. Один проход закончился запертой дверью, она вернулась и пошла по второму пути.
   Чем дальше она шла, тем проход становился более узким и низким. Он менялся. Стало быть, она приближалась к выходу.
   Так и было. Вскоре Евгения остановилась перед дверью. Она потянула за ручку, и та медленно со скрипом отворилась. Проход был полностью завален снегом.
   Евгения закрыла дверь. Ей было холодно, она замерзала. Нужно было возвращаться. Хотя она дрожала всем телом, любопытство взяло вверх. Евгения прошла назад и остановилась у каменной панели. Справа торчал рычаг, который она плавно привела в движение. С легким шорохом панель отъехала в сторону, и Евгения оказалась в коридоре усадьбы.
   Это было невероятное ощущение. Стараясь не шуметь, она прошла немного вперед и поняла, что проход привел ее в то крыло дома, где обитали слуги – рядом с кухней.
   Впереди послышались голоса мужчин. Они приближались. Евгения вернулась к тому месту, откуда только что пришла. Панелью служила высокая картина. Девушка вошла в потайной ход и снова надавила на рычаг. Картина за ней закрылась.
   Пока шла, она мысленно благодарила Господа за то, что все так повернулось. Возможно, именно благодаря потайному ходу она сможет обрести свободу. Если понадобится, то с его помощью и сбежать.

   Глава 9

   Этим вечером барон сидел в своей комнате и смотрел на огонь в камине. В домашнем халате и тапочках, откинувшись на спинку, с бокалом в руке, он смотрел на пламя, представляя лицо своей жены. Неземное создание с ангельским личиком, которое так отчаянно ему сопротивлялось.
   Он смочил горло коньяком и потянулся за бутылкой. Ему необходим был алкоголь. Он должен выкинуть ее из головы, научиться относиться как к вещи. Чтобы она знала, кто ее муж. Кого следует уважать и слушаться.
   Наполнив бокал, он тихо хохотнул, представляя, что сделает с ней этой ночью. Ей не удастся сбежать от него. Он ее муж и имеет законное право спать с ней, когда вздумается.
   Борислав влил в себя щедрую порцию коньяка. Он уже был изрядно пьян. Поднялся с кресла и направился к колокольчику. Нужно было позвать слугу, чтоб тот приготовил ложе.
   В комнате резко похолодало. Огонь в камине замерцал голубым пламенем. Раздался легкий шелест у окна. Борислав ничего не замечал.
   Покачиваясь из стороны в сторону, он подошел к столику у постели. Тут он споткнулся о ковер и, падая вперед, зацепился о край столика, не дойдя до него всего пару шагов.
   – Черт!
   Барон упал на пол. Столик отъехал в сторону, а ваза, что стояла на нем, сильно зашаталась. Казалось, что сейчас она встанет ровно и не упадет, но внезапно барону почудилось, будто из ниоткуда появилось белое облако. Оно быстро приобрело человеческий облик и стало похоже на юношу.
   Призрак приблизился к столику и мрачно улыбнулся, а в следующий миг протянул руку и толкнул вазу. Та полетела вниз прямо на голову барона.
   Борислав закрылся рукой, ваза больно ударила его по локтю, едва не коснувшись виска, и разбилась о лоб. Когда он раскидал осколки, призрак уже исчез.
   Барон сел на полу и огляделся. Никого, кроме него, в комнате не было. Борислав решил, что слегка перепил. Этого не могло быть. Ему показалось.
   Кончиками пальцев он коснулся лба. Там, куда попала ваза, больно пульсировала начинающая расти шишка. Пальцы почувствовали что-то теплое и липкое – кровь.
   Барон встал на колено, затем медленно поднялся на ноги. Сильно кружилась голова. Не замечая осколков, он подошел к кровати и дернул за шнурок. Когда пришел слуга, барон уже лежал на постели без сознания.
   Евгения в это время находилась у себя в комнатке и смотрела на огонь, полыхающий в камине. Слуги уже не удивлялись, что она перебралась сюда. Дарья приходила и стучала, как было велено, три раза в дверь. Это был условный знак, по которому баронесса понимала, что это пришел не Борислав.
   Странно, но Евгения была уверена, что сегодня вечером к ней в дверь будет ломиться муж, требуя быть покорной и исполнить супружеский долг. Но в доме было тихо. Ни тяжелых шагов мужа, ни крика, ни паники среди слуг.
   Евгения решила, что барон передумал. От этой мысли на душе сразу стало легче и веселей.
   Девушка перевернулась на спину и прикрыла глаза. В комнате было тихо и тепло. Она расслабилась. Постепенно сон стал одолевать ее.
   Сквозь сладкую пелену ей послышался легкий шорох. Словно ветер закружил у стен, постепенно превращаясь в белый дым. В комнату ворвался призрак.
   Касаясь портьер, он медленно приблизился к постели. Стало несколько прохладней. Этот холодок коснулся ее ног. Легкие волны пробежали по коже стоп, колен и бедер.
   Сквозь пелену сна девушка увидела силуэт призрака. Красивый юноша смотрел на ее лицо и улыбался.
   Евгения вытянула руку, чтобы его коснуться, но пальцы прошли сквозь него. Призрак медленно рассеялся. Теперь она снова видела белый дым. Он навис над ней облаком.
   Незримые пальцы касались ее плоского живота. Медленно поглаживая и чуть надавливая, они переместились к груди. Все движения были такими реальными, словно с ней рядом был мужчина из плоти и крови.
   Все это было настолько приятным, что она не поняла, как стала сжимать простыни и тихо стонать. Мягкие волны теперь ласкали все ее тело. Они перекатывались от живота к промежности. От груди к губам и шее.
   Евгения не знала, что с ней происходит, и не хотела это контролировать. Она просто принимала то, что дарил ей невидимый любовник.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация