А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Проклятье Серебряного леса" (страница 5)

   Глава 5

   Как и обещал барон, к особняку приехал экипаж. Пока слуги грузили немногочисленный багаж, Евгения попрощалась с дворецким. Старый Захар едва не заплакал, глядя на удаляющуюся фигурку девушки. А потом начался сильный снегопад. Крупные хлопья медленно покрывали дома и дороги, окутывая, словно саваном.
   Евгения сжимала в руках четки, постоянно возвращаясь к разговору с мужем. Они снова так и не поняли друг друга. Часть пути она молилась Господу, прося помочь стать мудрее.
   В усадьбе было по-прежнему тихо и спокойно. Евгения мечтала только об одном: поскорее подняться в свои покои, лечь под одеяло и поплакать.
   В ее комнате уже все было готово. В камине потрескивал огонь, расстелена постель, на столике легкий ужин.
   Девушка быстро перекусила и легла в постель, однако тут же уснула. Когда проснулась, был уже поздний вечер, почти ночь.
   Судя по шуму в комнате мужа, он только что приехал. Евгения задумчиво направилась к камину.
   Возможно, что после произошедшего он не станет стучать в ее дверь. Решит, что разногласие, возникшее между ними, послужит преградой.
   – Тем лучше для меня, – она села в кресло и принялась развязывать ленты в волосах. – Никогда не мечтала оказаться в его холодных объятьях.
   Перед глазами возник образ Сергея. Она представила его карие глаза, смотрящие на нее со страстью. Его руки, сжимающие талию и плечи. Его запах и голос. Она представила его так отчетливо, словно он стоял рядом с ней.
   За спиной что-то тихо зашелестело. Звук был похож на шорох бумаги. Евгения решила, что в комнате кто-то есть, кроме нее. Она рывком поднялась с кресла и взяла со стола подсвечник. Еще не хватало, чтобы кто-то за ней следил в ее собственных покоях.
   Она быстро осмотрела секретер, заглянула за портьеры, осмотрела шкаф и даже проверила под кроватью. Никого. В комнате никого, кроме нее, не было.
   «Я схожу с ума».
   Она поставила подсвечник и направилась к постели. Чтобы приготовиться к ночи, ей нужна была помощь служанки. Евгения громко позвонила в колокольчик. Зоя тут же постучала в дверь.
   – Госпожа что-то желает?
   – Да, помоги привести меня в порядок, – баронесса повернулась к ней спиной. – Еще у меня спину ломит.
   – Я могу помассировать, если желаете.
   Зоя держалась уверенно. Такой, как в этот вечер, Евгения ее ни разу не видела. Служанка, хоть и не улыбалась, но вела себя намного свободней.
   После того, как Зоя помогла баронессе закончить все приготовления, она указала той на кресло:
   – Пойдемте туда.
   Служанка откинула белокурые локоны Евгении и принялась массировать шею и плечи. Ее руки были такими ловкими, а движения плавными, что Евгения прикрыла глаза от удовольствия.
   За стеной в комнате Борислава послышался скрип двери. Затем громкий голос. Видимо, он обращался к дворецкому:
   – Принеси водку. Да поживей!
   Руки Зои резко застыли. Она словно окаменела.
   – С тобой все в порядке? – Евгения покосилась на служанку.
   Зоя испуганно смотрела на дверцу, что вела в спальню барона. На лбу появилась испарина. Девушка была до смерти напугана.
   Евгения решила, что ей показалась подобная реакция служанки на голос ее мужа. Похлопав ее по руке, попросила продолжить массировать плечи.
   Водку быстро принесли. Когда дворецкий ушел и в спальне мужа все стихло, на какое-то время Зоя снова пришла в себя.
   Спустя пятнадцать минут барон громко позвонил в колокольчик. В коридоре послышался шум, затем торопливые шаги. В комнату Евгении тихо постучали.
   – Входите, – на голос хозяйки в дверях появилась голова дворецкого. – Что вам угодно в такой поздний час?
   – Простите, госпожа, барон зовет к себе Зою.
   – Зачем?
   – У него подагра.
   Евгения развернулась в кресле и посмотрела на служанку:
   – Ну, иди, раз барон зовет.
   В этот момент Зоя шумно вздохнула и вдруг заплакала. По щекам потекли слезы. Такая реакция на просьбу барона Евгению даже немного разозлила.
   – А ну ступай!
   Служанка обреченно побрела к двери. Дворецкий молча смотрел на содрогающиеся плечи Зои, однако так ничего и не сказал. Едва дверь за ними закрылась, Евгения посмотрела на огонь в камине.
   – У меня кругом голова от этого дома. Одному Богу известно, что здесь происходит.
   В этот момент дверь в спальню барона со стуком закрылась. Евгения слышала, как Зоя тихо поздоровалась с Бориславом. Некоторое время было тихо.
   Евгения даже забыла о них. Поднялась с кресла и направилась к постели. Откинула покрывало и взбила подушку. Должно быть, этой ночью барон решил напиться и побыть один. Иначе бы давно пришел в ее спальню.
   За стеной что-то громко стукнуло и разбилось. Послышался громкий рев Борислава:
   – Иди сюда, негодница!
   – Нет!
   Похоже, Зоя пыталась от него спрятаться. Евгения замерла, пытаясь представить, что происходит. Раздался громкий звон пощечины и тихое рыдание служанки.
   Такого Евгения не ожидала. Как барон мог ударить беззащитную девушку? Она решительно пересекла комнату и забарабанила в дверь мужа.
   В ответ – тишина. Дверь была заперта изнутри. Судя по всему, ей никто не торопился открывать.
   Некоторое время там было тихо. Затем раздался непонятный шорох, сопровождающийся громким дыханием мужа.
   Евгения отступила от двери. Возможно, она потихоньку сходит с ума. Все, что происходит в комнате барона, ее, как примерную жену, не касается.
   От всех этих волнений в горле пересохло. Стараясь не думать о плохом, она тихо вышла за дверь. В доме царила тишина. Евгения быстро спустилась по лестнице и направилась на кухню.
   У стены на широкой лавке сидел дворецкий и пил чай из глиняной кружки, рядом суетилась кухарка. При виде баронессы кухарка немного неуклюже склонилась в поклоне. Быстро переглянулась с дворецким и отвернулась.
   – Я за водой. Мой графин совсем пуст. Не могли бы вы наполнить его?
   Кухарка принялась выполнять приказ. Пока женщина хлопотала, дворецкий не проронил ни слова. Он вообще делал вид, что не замечает Евгению.
   – Вот, держите.
   Кухарка протянула хозяйке маленький поднос с графином и снова отвернулась к камину.
   Евгению не покидало ощущение, что слуги что-то знают и пытаются это скрыть. Она молча вышла из кухни.
   Ступая по коридору, она услышала шум где-то на втором этаже. Громко хлопнула дверь. Раздались торопливые шаги и женский всхлип.
   Евгения прибавила шаг. Уже у подножья лестницы она заметила Зою, которая поторопилась укрыться в темноте.
   – Зоя, что случилось? Я знаю, что это ты.
   В ответ – тишина. Евгения стала быстро подниматься вверх, вглядываясь во мглу второго этажа. Легкое шуршание раздалось из-за угла.
   В самом углу коридора она увидела испуганную и плачущую Зою. Девушка пыталась открыть дверцу своей комнаты трясущимися руками. Замок, как назло, заклинило.
   Евгения подошла ближе и осветила несчастную служанку светом свечей. У той были спутаны волосы, все лицо красное и распухшее от слез. Но самым отвратительным было то, что платье было одето шиворот-навыворот и к тому же порвано на левом плече. Сжимая дверную ручку, девушка осела на пол.
   – Кто это с тобой сделал?
   Зоя заплакала еще горше. Евгения вдруг все поняла. Это сделал ее муж, Борислав. У нее в голове это никак не укладывалось. Как такой спокойный и такой сдержанный мужчина мог совершить такое?
   От этой мысли ноги подкосились. Евгения упала на колени рядом с девушкой. Отставила в сторону канделябр и уставилась на плачущую Зою:
   – Как давно это продолжается?
   Служанка закрыла лицо руками и громко всхлипнула:
   – Я не должна с вами разговаривать об этом. Если барон узнает, он меня убьет.
   – Ничего он не сделает. Я ему не позволю.
   Девушка продолжала тихо всхлипывать. В этот момент Евгения заметила на запястье служанки синяк. Она схватила ее за руку и приподняла рукав. До локтя простиралось багровое пятно. Евгения вдруг задумчиво произнесла:
   – Поверить не могу, что он на такое способен.
   Зоя убрала с лица руки и жалобно застонала:
   – Госпожа, отпустите меня. Пожалуйста.
   – Да, иди.
   Девушке не нужно было повторять дважды. Она быстро поднялась и дернула за дверную ручку. Когда Евгения осталась одна, ее вдруг охватило безудержное желание разыскать барона и в лицо сказать все, что она думает о нем.
   Схватив канделябр, она направилась назад по коридору в сторону хозяйских спален. Оказавшись перед дверью мужа, громко постучала и застыла в ожидании. Спустя мгновение та распахнулась. Перед ней стоял пьяный барон, в халате и тапочках. При виде жены его лицо вытянулось. Воспользовавшись заминкой, Евгения прошла мимо него и остановилась посреди комнаты у столика с пустой бутылкой.
   – Потрудитесь мне, сударь, объяснить, что здесь происходит? Я хочу знать все. Ведь это и меня касается.
   – Объяснить что именно? – он захлопнул дверь и с недоумением уставился на жену.
   – Ну хорошо, я назову вещи своими именами. Вашу интрижку с моей служанкой. Я только что ее встретила в коридоре. Что вы на это скажите?
   Он равнодушно пожал плечами и направился к постели, на которой валялись скомканные простыни:
   – Ничего. Ничего я не должен вам объяснять. Все, что происходит в моей спальне, касается только меня. Если у вас все, то прошу вас, покиньте меня. Я очень устал и хочу спать.
   Евгения топнула ножкой и схватила со стола бутылку, которую разбила об пол.
   – Нет, вы мой муж и я должна знать, за какое чудовище я вышла замуж.
   В этот момент барона словно подменили. Глаза превратились в черные угли. Нахмурив брови, он сжал кулаки и шагнул к испуганной девушке.
   Не говоря ни слова, он схватил ее за руку, с силой швырнул к стене и ледяным тоном прошипел:
   – Убирайся по добру, по здорову с моих глаз. Еще хоть слово – и я за себя не ручаюсь.
   Евгения смотрела на мужа и не верила своим глазам. Это был совершенно другой человек, такой холодный и жестокий.
   – Вы меня ревнуете?
   – Я с удовольствием бы сломал твою тонкую шейку, чтобы навсегда стереть тот самый взгляд, которым ты посмела одарить этого развратника.
   Несмотря на боль в глазах, кажется, барон любил ее. Хоть и пытался это скрыть, окунувшись в вино и разврат, наслаждаясь телом других женщин.
   Горечь и обида вырвались наружу, и она произнесла слова, о которых потом пожалела:
   – Вы и вторую жену убили? Ну, признайтесь мне! Она ведь не умерла во сне, верно? Вы убили ее своими собственными руками. Задушили!
   Борислав заревел словно лев. Схватил первое, что попалось под руку, и швырнул в угол комнаты. Следом полетела китайская ваза, затем столик и, наконец, мраморная статуя у камина.
   – Я убью тебя!
   Евгения сама не знала, как ей удалось выбежать из его комнаты. Бежать к себе она не решилась. Какой прок от этого? Ее дверь не запиралась изнутри.
   Девушка бежала вперед, с трудом разбирая дорогу. Позади нее слышался громкий топот ног. Муж бежал за ней следом, круша и ломая все на своем пути.
   Впереди показалась та самая дверь, что она видела накануне. Девушка быстро вбежала внутрь и заперлась на замок. В этот же момент позади нее что-то с силою обрушилось.
   – Открой мне, или я ее вышибу! – От его голоса ей было не по себе. – Я все равно достану тебя! Ты поплатишься за свои слова, обещаю!
   Послышались удаляющиеся шаги. Евгения тяжело вздохнула. Ее сердце колотилось внутри как бешеное. Кровь стучала в висках. Ей было страшно.
   В каморке была кромешная мгла. Девушка на дрожащих ногах, с вытянутыми вперед руками, чтобы не упасть, стала двигаться по комнате.
   На ощупь она отыскала кровать, осторожно забралась на середину и подтянула пару подушек, на которые осторожно прилегла.
   Что принесет завтрашний день, она и представить себе боялась. Возможно, это последняя ночь, которую она сможет пережить.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация