А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Проклятье Серебряного леса" (страница 10)

   Глава 13

   Как было велено, экипаж ожидал ее ранним утром во дворе усадьбы. Евгения надела платье с высоким воротником и с расширенным к низу рукавом. На ножки – высокие сапоги с каблучком. Сверху соболиную шубу до пят.
   Лакей забрал сумку. Баронесса заперла дверь своей комнаты и направилась по коридору. В холле у дверей стоял дворецкий. Весь бледный, с испариной на лбу. При виде хозяйки вынул из кармана платок и стер с лица испарину.
   – Госпожа, барин проснулся и зовет вас.
   В ответ Евгения лишь холодно улыбнулась и прошла мимо в распахнутую дверь. Меньше всего ее волновало, что сейчас желает барон. Для нее это не имело никакого значения.
   Она сбежала по ступенькам вниз, села в экипаж, где уже сидела Дарья, и кучер стеганул лошадей. Евгения успела заметить, что барон смотрел на нее из окна своей спальни. Он был мрачнее тучи.
   – Так-то, милый, – прошептала она и задернула занавеску.
   В городе этим днем было людно. По заснеженным тротуарам гуляли девушки и студенты. Мальчишки размахивали листовками, предлагая их прохожим. Мимо проезжали сани с белыми лошадьми, звеня бубенцами. Тут же пробегала детвора с салазками. Народ отдыхал и радовался зиме.
   Кучер остановил экипаж у особняка. Дарья велела лакею забрать багаж, семеня вслед за баронессой. Евгения позвонила в колокольчик, и дверь распахнул Захар. При виде госпожи он в растерянности склонился в поклоне, пропуская внутрь дома.
   – Добро пожаловать, – пробормотал он. – Вы не оповестили нас, что приедете сегодня в особняк. У нас ничего не готово.
   Евгения вошла в холл и отдала распоряжение лакею отнести сумку в комнату. Затем повернулась к дворецкому и широко улыбнулась в ответ:
   – Прошу вас не волноваться. Прикажите слугам растопить камин, здесь несколько прохладно. Кухарка пусть не беспокоится. Приготовит легкий обед. От вас я попрошу бумагу и перья. Хочу написать письмо матушке.
   – Будет исполнено, госпожа.
   Лакей внес вещи и вместе с Дарьей направился наверх в комнату баронессы. Евгения скинула шубу дворецкому и сразу направилась в кабинет.
   В комнате было темно. Она раздвинула плотные портьеры, пропуская солнечный свет. Сразу у окон стоял дубовый стол, покрытый зеленым сукном, старинное кресло с потерной кожей и деревянными подлокотниками. Вдоль стен – высокие полки с томами книг. В углу – деревянный глобус на высокой подставке. Типичная мужская обстановка, где не было места ничему лишнему и вычурному.
   В дверь вошел Захар. Аккуратно разложил на столе бумагу, чернила и новые перья. Откланялся и удалился.
   Она не хотела писать длинное письмо. Так, пару строчек о том, что находится в городе, что приехала одна на несколько дней. Что просит ее принять этим днем у себя в отчем доме, часам к пяти. Что скучает по братьям и отцу.
   Сложила записку в конверт и поднялась из-за стола. Дворецкий обещал тотчас ее отправить по адресу.
   – Госпожа, я забыл предупредить, что вчера от модистки пришли коробки с вашим заказом. Я распорядился, чтобы их отнесли к вам в комнату.
   – Очень хорошо, – она похлопала его по плечу, – в таком случае я пойду к себе, а ты проследи, чтобы обед принесли как можно скорей. Я ужасно голодна.
   – Слушаюсь.
   В комнате уже растопили камин. Немного пахло дымом. Дарья хлопотала у шкафа, раскладывая привезенные вещи и напевая песенку себе под нос.
   – У нас отличное настроение?
   Дарья выпрямилась и посмотрела на хозяйку. Ее лицо сияло. Такой, как сейчас, она ее еще ни разу не видела.
   – Я так мечтала побывать в городе. Так хотелось вдохнуть этот воздух. И этот день настал. Мне очень здесь нравится. Вот бы остаться навсегда!
   – Навсегда не получится, но мы будем часто сюда приезжать.
   Евгения остановилась у дивана, заваленного коробками, котомками и пакетами. В круглых коробках лежали шляпки. В пакетах – кружевное белье, корсеты, перчатки. Сапожки и туфли стояли под столиком. Но Евгения потянулась к самым большим коробкам, в которых лежали модные платья.
   Голубые, розовые, лиловые с кринолином и волнами. С драпировками из органзы. Больше всего ей понравилось кремовое платье с коралловым корсетом из итальянского хлопка и кружевом. Глубоким декольте и низко опущенными рукавами. Длинная и пышная юбка в пол. О таком платье она могла только мечтать.
   Ведь раньше ничего подобного у нее не было. Семья жила скромно, не позволяя ничего лишнего. Теперь, когда она вышла замуж за барона, это стало реальностью.
   Когда Дарья справилась с багажом, баронесса приказала ей разложить новый гардероб в соседнем шкафу.
   В дверь постучали. Лакей принес обед. Осторожно разложил тарелки и приборы на столике. Сказал, что письмо уже отправлено, поклонился и покинул покои.
   – Очень хорошо, – Евгения расположилась на кресле, обращаясь к Дарье, – значит, мне следует приготовиться для визита к матери. Какое платье выбрать?
   – Выберете то серо-голубое, с серебряной сеткой.
   – У него открытое декольте, а мне нужно с глухим лифом. Дай-ка посмотреть то бархатное, что с длинным рукавом.
   Дарья раскрыла пакет и извлекла наряд. Пока та расправляла складки, Евгения налила черного чаю в чашку и сделала глоток.
   – Да, отлично, – кивнула служанке, – отложи его. Еще выбери сапожки в тон и простые украшения. Я должна выглядеть элегантно.
   Пока Дарья возилась с гардеробом, Евгения придвинула к себе тарелки и начала обедать. Чем занять себя в эти дни, она пока не знала. Возможно, прогуляется по городским улицам. Посетит лавку вдовы Блохиной, что торговала картинами и книгами. Она давно не бралась за чтение. Хотелось почитать что-нибудь романтическое, красивое, про любовь.
   Сразу после обеда баронесса сменила дорожное платье на бархатное. Служанка уложила волосы короной, оставляя длинную прядь у виска.
   Когда все было готово, Евгения поднялась с кресла и уж было направилась к двери, как в нее постучали. Дворецкий оповестил, что внизу госпожу ожидает взрослая женщина, которая назвалась ее матерью.
   Евгения сначала даже не поверила. Вышла за дверь и направилась к лестнице. Внизу в холле стояла женщина в простенькой шляпке и шерстяном пальто. При звуке торопливых шагов женщина обернулась.
   – Доченька, я так рада тебя видеть.
   Остренькое личико с тонкими морщинками у серых глаз. Легкий румянец от мороза на щеках. Такая же наигранная улыбка и театральные манеры. Мать нисколько не изменилась за это время.
   При виде дочери она подошла к лестнице и подняла руки навстречу. В глазах блестели слезинки, словно она действительно по ней соскучилась.
   Зная свою мать, Евгения неторопливо спустилась вниз и улыбнулась в ответ. Так же наигранно и театрально обняла за плечи, демонстрируя, что все замечательно и хорошо.
   Захар сошел с лестницы и застыл в ожидании распоряжений. Евгения хотела уж было попросить его приготовить чаю, но мать ее опередила. Развязала тесемки шляпки, сняла пальто и вручила дворецкому со словами:
   – Принеси-ка нам, любезный, кофе с коньяком. Обожаю именно такой. Да поживей. Господа не привыкли ждать.
   Дворецкий перевел вопросительный взгляд на Евгению. Девушка незаметно кивнула в ответ.
   – Маменька, об этом можете не волноваться. Пройдемте в гостиную, там поговорим.
   Женщина сдвинула тонкие бровки, глядя, как дворецкий направился в коридор правого крыла.
   – Не очень-то он расторопный. Совсем у вас тут слуги отбились от рук. Надо бы с ними построже.
   – Всенепременно, – пропела Евгения, беря мать под руку. – Итак, рассказывай.
   Они вместе прошли через длинный коридор и вошли в светлую гостиную. Евгения села на кожаный диван у окна. Мать заняла кресло напротив.
   С самого начала она крутила головой, рассматривая внутреннее великолепие особняка, оценивая дороговизну старинных картин, диковинных вещиц, расставленных повсюду, дорогой персидский ковер и, громко цокнув языком, издала свой вердикт:
   – Живешь во дворце, дочка. Мне только мечтать о таком.
   Мать была, как всегда, в своем репертуаре. Евгения уже давно привыкла к такому ее отношению к вещам. Она мягко перевела разговор в иное русло:
   – Как там папенька, как братья?
   – О них можешь не беспокоиться: с тех пор, как барон оплатил наши долги, мы и бед не знаем. Отремонтировали дом, отстроили новую конюшню, даже купили собственный экипаж. Стали не хуже других аристократических семей жить. А то нищенствовали как бескровные крестьяне.
   Она вздернула подбородок. В ее манерах теперь царила уверенность в себе и своем положении. Появилась черта держать себя несколько высокомерно. Словно произошедшие переменны были целиком и полностью ее заслугой.
   – Отец твой вместе с братьями отправился путешествовать. Он давно мечтал об этом. Я целиком поддержала его в этом желании. Свежий воздух, влиятельные знакомства и новые открытия – как раз то, что нужно для него сейчас.
   В гостиную вошел лакей с подносом, на котором были расставлены кофейник, вазочка с сахаром и две чашки. Маменька замолчала, наблюдая за ним. У нее было такое выражение лица, словно она ожидала от него оплошности.
   – Можете идти, – кивнула Евгения, когда тот расставил чашки. – Итак, маменька, еще какие новости?
   – Этой весной планируем всем семейством отдохнуть на море. Пока еще не решили, в каком именно городе, но уверены, что на Черном море.
   Щебеча, она взяла кофейник и наполнила чашку. Бросив сахару, размешала и попробовала на вкус.
   – Недурно, однако в доме у графа Семенова кофе с коньяком намного вкусней. Коньяка больше кладут.
   Наблюдая за этим спектаклем, Евгения откинулась на подушки, думая о том, что они с матерью были совершенно разными людьми. Только некая схожесть во внешности, разрез глаз и форма носа. В остальном – ничего общего.
   – Дочка, ты меня слушаешь?
   – Да, конечно.
   – Я говорю, как удачно все-таки я тебя выдала замуж. Барон очень щедрый мужчина и даже обаятельный. Лучшей партии для тебя было не найти.
   Евгения взглянула на свои тонкие пальцы, пряча лукавый взгляд:
   – Прежде чем отдать меня за него, ты много о нем знала?
   – Да, я навела о нем кое-какие справки, но все, что меня волновало – это его положение в обществе и финансовое благополучие. Об остальном я не беспокоилась. Ведь у каждого из нас есть прошлое, и то, что он был дважды женат, меня нисколько не смутило. Как и прежде, считаю, что мы с отцом сделали правильный выбор.
   – Скажи мне, ты бы отдала меня за него, если бы узнала, что у него имеются некоторые склонности к насилию? Что боль и унижение доставляют ему удовольствие?
   Мать пожала плечами:
   – Убеждена, что личные качества мужчины, его привычки и склонности не играют никакой роли при заключении брака. Ведь мы, женщины, способны приспособиться к ним, принять и подчиниться.
   В сказанном не приходилось сомневаться. Мать и мысли не допускала, что может быть иначе. Наверное, так мыслили многие женщины, но только не Евгения. Она всегда считала, что мужчина и женщина должны быть похожи внутренними мирами, схожими по мировоззрению и взглядам на привычные вещи, искренне любить друг друга и наслаждаться этой любовью.
   Мать допила свой кофе и со стуком поставила чашку с блюдцем на столик. В этот момент встрепенулась, как будто вспомнила что-то очень важное, и придвинулась ближе:
   – Этим вечером в театре обещают модное представление. Молодая труппа с постановкой «Уголино» по пьесе Полевого. Насколько мне известно, там будет вся высшая знать Екатеринбурга. У меня есть лишний билетик на всякий непредвиденный случай. Желаешь присоединиться к нам?
   – Кто еще с тобой пойдет?
   – Да так! Моя близкая подруга, София. Ты помнишь ее, такая миниатюрная брюнетка с противной родинкой на кончике носа.
   Девушка вдруг подумала о том, что совершенно не против развеяться этим вечером. Тем более, что никаких планов на этот день, кроме встречи с матерью, не было.
   – Да, я пойду с вами.
   – А где барон? Он отпустит тебя?
   – Барон остался в усадьбе, ему нездоровится. Отправил меня в город, чтобы немного развеялась.
   – У него что-то серьезное?
   – Нет, обычная простуда, – Евгения одарила мать невинной улыбкой. – За него не стоит беспокоиться. Думаю, через пару дней он выздоровеет и приедет в город.
   – Пусть скорей поправляется. Ну-с, мне пора.
   Мать поднялась с кресла. Расправила складки платья и направилась к двери. В холле их уже ожидал дворецкий. Евгения облокотилась о перила лестницы, наблюдая, как матушка завязывает ленты шляпки.
   – В котором часу начало спектакля?
   – В шесть. Прошу тебя приехать вовремя. Терпеть не могу, когда люди опаздывают.
   Захар накинул ей на плечи пальто и учтиво распахнул входную дверь. Мать и дочь сдержанно попрощались. Как только дверь за ней закрылась, Евгения расслабленно вздохнула и направилась к себе. Прежде чем отправиться в театр, ей следовало столько всего успеть, а времени оставалось не так много.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация